Libmonster ID: UA-1956

Автор: Л. Н. АНДРЕЕВ, А. С. ДЕМИДОВ, В. И СЕМЕНОВ

Академик Л. Н. АНДРЕЕВ, доктор биологических наук А. С. ДЕМИДОВ, директор Главного ботанического сада (ГБС) РАН, кандидат биологических наук [В. И СЕМЕНОВ], заведующий отделом отдаленной гибридизации ГБС

Видный биолог, ботаник, чья разносторонняя эрудиция ярко проявилась при создании Главного ботанического сада, селекционер, автор высокоурожайных сортов пшеницы и других культур - все это об академике Н. В. Цицине, чей жизненный путь завершился четверть века тому назад, 17 июля 1980 г.

стр. 95


Николай Васильевич родился 18 декабря 1898 г. в Саратове. Здесь, после окончания рабфака в 1923 г., он поступает в Государственный институт сельского хозяйства и мелиорации, а получив в 1927 г. диплом, работает сначала практикантом, затем лаборантом, научным сотрудником сельскохозяйственной опытной станции. Тесно общаясь с крупными отечественными селекционерами в области растениеводства Г. К. Мейстером, А. П. Шехурдиным, почвоведом, академиком АН СССР Н. М. Тулайковым, молодой биолог черпает от них знания по ботанике, генетике, теории селекции, агрохимии, земледелию, овладевает методикой полевого эксперимента. Именно на саратовской земле он начал опыты по отдаленной гибридизации*, главным образом хлебных злаков, и этому направлению исследований оставался верен всю жизнь.

Решив создать принципиально новые сорта зерновых культур с более высокой жизнестойкостью, засухо- и зимостойкостью, многодетностью, иммунностью, в том числе к наиболее вредоносным патогенам, большой экологической пластичностью, обильным плодоношением, повышенным содержанием белка и клейковины** в зерне в сочетании с отличными мукомольно-хлебопекарными и пищевыми качествами, Цицин выбрал для скрещивания с пшеницей многолетний дикорастущий пырей. Смелая, новаторская идея многим известным в ту пору селекционерам показалась неосуществимой. В самом деле, пырей - злостный сорняк с мощной корневой системой, способный быстро образовывать новые побеги, подавляя развитие культурных растений. Ученый же исходил из того, что пшенице "огонь полей" приходится дальним, но все-таки родственником: оба - из семейства злаковых, значит, сочетаемы и могут дать потомство.

Первые попытки, словно подтверждая мнение скептиков, оказались неудачны. Но биолог настойчиво продолжал эксперименты, и в 1930 г., проводя работы в совхозе "Гигант" (Северный Кавказ), где находился в командировке, впервые получил гибридные семена от скрещивания мягкой яровой пшеницы Лютесценс-62 с пыреем сизым (Aqropyron qlaucum). Это послужило мощным стимулом для опытов по отдаленной гибридизации зерновых злаков не только у нас в стране, но и в мире.

Последующее время (с 1931 по 1937 г.) буквально ознаменовано прорывом в экспериментальной деятельности Цицина. Тогда он работал в Сибири на Омской зональной опытной станции, где руководил лабораторией пшенично-пырейных гибридов, затем отделом селекции, продолжая исследования. Кроме того, вел педагогическую деятельность, заведуя кафедрой селекции, генетики и семеноводства полевых культур в Омском сельскохозяйственном институте им. С. М. Кирова. Здесь им получены межродовые гибриды от скрещивания основных видов пшеницы: мягкой Triticutn aes-tivum L, твердой Т. durum Desf. и некоторых других с пятью видами пырея - Aqropyron qlaucum (Desf. ex DC.) Roem. and Schult, A.elonqatum (Host) Beauv., A.trichophorum (Link) K. Richt., A.junceum (L.) Beauv., A.repens (L.) Beauv.

В 1934 г. Николаем Васильевичем созданы уникальные плодовитые многолетние пшенично-пырейные гибриды, вызвавшие необычайный интерес ученых, а в 1935 г. году вышла его книга "Проблема озимых и


* Скрещивание различных видов или родов растений, один из важнейших факторов эволюции биологических форм в природе (прим. ред.).

** Клейковина - комплекс белковых веществ - глиадина и глутенина - в зернах пшеницы, ячменя и др., определяющий хлебопекарные качества муки (прим. ред.).

стр. 96


многолетних пшениц", в которой изложены полученные к тому времени результаты. Имя автора стало известно не только отечественной, но и зарубежной научной общественности. В 1936 г. вице-президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), академик Н. И. Вавилов, к тому времени всемирно признанный авторитет в области биологии и генетики, автор учения о центрах происхождения культурных растений, организовал в Омске специальную выездную сессию для детального ознакомления с работами талантливого селекционера.

В том же году Цицину присудили ученую степень доктора сельскохозяйственных наук без защиты диссертации. А спустя год Омская зональная станция при его участии была преобразована в Сибирский научно-исследовательский институт зернового хозяйства, и Николаю Васильевичу поручили его возглавить.

Но пребывание в этой должности оказалось недолгим: в 1938 г. последовал переезд ученого в Москву, и опыты по отдаленной гибридизации растений продолжились уже на экспериментальной базе АН СССР в Горках Ленинских близ столицы. Этот год был отмечен еще несколькими событиями: его назначили директором Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (Москва), председателем Государственной комиссии по сортоиспытанию зерновых, масличных культур и трав, избрали академиком и вице-президентом ВАСХНИЛ, а в 1939-м - действительным членом АН СССР. С1940 по сентябрь 1948 г. он руководил Институтом зернового хозяйства Нечерноземной зоны СССР, одновременно возглавлял там лабораторию пшенично-пырейных гибридов. Итог восьмилетнего труда - новые сорта озимых ППГ-599 и ППГ-186 (совместно с Г. Д. Лапченко), районированные в Нечерноземной зоне, ППГ-1 (совместно с Ф. Д. Крыжановским), яровой сорт ППГ-22850 и многолетняя пшеница М-2. Впервые получены новые межродовые пшенично-элимусные*, ржано-пырейные и другие гибриды.

В год окончания Великой Отечественной войны (1945) правительство приняло решение о создании в Москве Главного ботанического сада АН СССР, и руководство по его проектированию и строительству поручили Цицину. С этим замечательным детищем связана вся его дальнейшая биография**.

Впрочем, как и у многих его коллег, в наполненную исканиями и заботами жизнь ворвалась августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 г. Она закончилась утверждением полного монополизма псевдонаучных идей


* Элимус (колосняк) - многолетнее травянистое растение семейства злаковых (прим. ред.).

** См.: В. С. Пчелякова. Главный сад России. - Наука в России, 1995, N 5 (прим. ред.).

стр. 97


тогдашнего ее президента, академика Т. Д. Лысенко. Отрицая классическую генетику с хромосомной теорией наследственности как плод заблуждений идеалистов, он и его сторонники при поддержке тогдашних руководителей страны устроили настоящий разгром отечественной биологической науки, приведший к длительному ее упадку: приостанавливали генетические исследования, закрывали лаборатории и институты, изгоняли их сотрудников. За взгляды, противоречащие измышлениям Т. Д. Лысенко, прямую помощь некоторым из оболганных ученых Н. В. Цицина сместили со всех должностей, отстранили от руководства Институтом зернового хозяйства Нечерноземной зоны СССР, лишили собственного селекционного материала.

Однако дух его не был сломлен. С 1949 г. Николай Васильевич продолжил свои опыты, только теперь его поле - небольшой участок на территории ГБС. Там ученому удалось восстановить часть посевного материала, а затем на основе новых отдаленных гибридов создать несколько сортов. А вот размножить их не позволяли ограниченные площади. Позднее ценой огромных усилий он добился разрешения организовать в Казахстане опорный пункт ГБС с целью испытания сортов яровых пшенично-пырейных гибридов. При освоении целины они зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

В 1953 г., для расширения работ в условиях, близких к реальному сельскохозяйственному производству, в полусотне километров от Москвы основали филиал ГБС - Научно-

стр. 98


экспериментальное хозяйство "Снегири". Здесь Николай Васильевич проводил опыты по скрещиванию растений филогенетически далеких родов и видов, применяя при этом оригинальные методические приемы подбора пар. В результате экспериментальным путем был создан 56-хромосомный вид пшеницы Triticum aqropyrotricum Cicin с двумя подвидами: ssp. Perenne Cicin (многолетняя) и ssp. Submittans Cicin (зернокормовая или отрастающая). Установлена геномная структура вида, показавшая, что к 42 хромосомам пшеницы в нем добавлено 14 хромосом пырея. Последние обусловливают в этой мягкой пшенице ряд морфологических признаков, выходящих за привычные рамки. Эти растения обладают, например, генетически детерминированной многодетностью. В полевых условиях они растут без пересева 2 - 3 года, особенно в южных регионах страны. (Правда, в средней полосе после каждой зимовки происходит некоторое изреживание стеблестоя; однако первую после посева зиму эти растения переносят не только лучше любого озимого сорта пшеницы, но превосходят в этом отношении озимую рожь, которая считается тут эталоном зимостойкости среди зерновых злаков.)

Цицин вывел ряд сортов многолетней и зернокормовой пшеницы, обладавших, в отличие от традиционных озимых и яровых, одной особенностью: все они отрастали после скашивания, что позволяло делать 2 - 3 укоса зеленой массы за сезон (суммарный объем достигает 600 ц/га и более). Причем урожайность зерна пока несколько ниже чем у озимой, но уже вполне конкурентна с яровой - в благоприятные годы до 40 ц/га и более.

Работа по скрещиванию пшеницы и ржи, начатая под руководством Цицина, привела к получению сортов тритикале* зернового и кормового типов, характеризующихся высокой продуктивностью (до 90 ц/га зерна и до 700 ц/га зеленой массы). Создан также новый вид ржи с ветвистым колосом - Secale ramosum Cicin.

На основе гибридизации ржи и пырея получены формы с высоким (как у пырея) содержанием клейковины. Развитие этих работ будет способствовать выведению сортов с улучшенными хлебопекарными качествами. Если учесть зимостойкость ржи по сравнению с пшени-


* Тритикале - пшенично-ржаной гибрид, обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням. Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов синтезирована новая культура, объединяющая ценные качества предшественников (прим. ред.).

стр. 99


цел, ее посевы могут давать устойчивые урожаи и на востоке нашей страны.

Кстати, Цицин не ограничивал свои эксперименты только растениями. В "Снегирях" он и его ученики проводили опыты по отдаленной гибридизации и животных. В числе их достижений - успешное скрещивание коров черно-пестрой породы с азербайджанским, кубинским, индийским, новозеландским зебу, создание в том же хозяйстве племенной фермы зебувидного скота, обладающего повышенным содержанием жира и белка в молоке и устойчивого к наиболее вредоносным патогенам, в частности, к такому бичу, как лейкоз.

Велик вклад Цицина и в развитие теоретических основ интродукции и акклиматизации, охраны редких и исчезающих видов растений. Многие из них находятся в коллекции Главного ботанического сада, ныне содержащей около 11 тыс. природных видов и разновидностей и 6 тыс. сортов. И сегодня он остается одним из ведущих научно-исследовательских учреждений страны, решающих фундаментальные вопросы экспериментальной ботаники.

Одновременно Николай Васильевич вел разностороннюю научно-организационную работу. Он был вице-президентом Всесоюзного общества генетиков и селекционеров, членом редакционных коллегий многих журналов, ответственным редактором "Бюллетеня Главного ботанического сада". По его инициативе и при непосредственном участии организован Совет ботанических садов СССР, координировавший их деятельность в масштабах страны (до последних своих дней он оставался бессменным его председателем).

По достоинству был оценен труд Цицина и за рубежом. Его избрали почетным членом Румынской академии наук, иностранным членом Венгерской академии наук, членом Сербской академии наук и искусств; в 1969 г. в Сиэтле (США) - президентом Международной ассоциации ботанических садов, а в 1978 г. - президентом XIV Международного генетического конгресса, проходившего в Москве.

С Николаем Васильевичем очень приятно было общаться. Внимательный и доброжелательный, прекрасный рассказчик, он притягивал к себе людей, располагал к непринужденной беседе. О своих работах говорил настолько увлеченно и убедительно, что отвлечься на его докладах было невозможно. Обладал тонким юмором и наблюдательностью, имел много друзей среди крупных ученых, деятелей культуры и искусства. Разносторонняя его одаренность проявлялась и в том, что он хорошо рисовал, писал стихи, любил музыку, замечательно пел, особенно старинные романсы, хорошо разбирался в архитектуре. Но, конечно, главной его любовью оставалась биологическая наука.

Зерна, посеянные этим замечательным ученым, дали всходы - его во многом пионерские труды в области селекции продолжают ученики.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-ЗЕРНА-И-ВСХОДЫ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Из прошлого. ЗЕРНА И ВСХОДЫ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-ЗЕРНА-И-ВСХОДЫ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Из прошлого. ЗЕРНА И ВСХОДЫ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones