Доктор физико-математических наук Е. И. СИРОТИНИН, Научно- исследовательский институт ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ
Выдающийся отечественный физик-теоретик, действительный член АН СССР, лауреат самых престижных государственных премий, генерал- лейтенант авиации, участник парада Победы на Красной площади в 1945 г. Е. И. Забабахин (1917 - 1984) в силу определенных обстоятельств знаком лишь узкому кругу ученых, работавших с ним или изучавших его труды. Сегодня мы хотим познакомить с этим ученым наших читателей.
Евгений Иванович родился 16 января 1917 г. в Москве в семье служащих. В 15 лет окончив школу, он поступил в Московский техникум пищевого машиностроения. В связи с ускоренной индустриализацией страны там через год ввели новую специализацию - изготовление подшипников. Молодого техника в 1936 г. направили на Первый государственный подшипниковый завод, где он работал мастером по наладке токарных автоматов. По-видимому, с тех пор и осталась у Забабахина любовь к металлу: всю свою жизнь он старался выкроить время, чтобы немного поработать на собственном маленьком токарном станке.
В 1938 г. юноша поступил на физический факультет Московского государственного университета. Когда он перешел на четвертый курс, началась война. Осенью 1941 г. землекоп третьего разряда Забабахин рыл окопы и противотанковые рвы в Подмосковье. И в том же году его призвали в Красную Армию, зачислили слушателем Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. В1944 г.
Евгений с отличием ее закончил и был оставлен в адъюнктуре. Параллельно с учебой в академии Забабахин сдал полный курс экзаменов на физическом факультете МГУ. Затем он проходил три месяца войсковую практику в действующей армии, а по возвращении преподавал в академии и работал над диссертацией, посвященной сходящемуся взрыву, сходящимся детонационным волнам. Он и не подозревал тогда, какой важной и актуальной была эта тема и к какому существенному повороту его биографии она приведет.
стр. 70
Диссертацию лейтенанта Забабахина направили на отзыв специалисту в области газо- и гидродинамики К. П. Станюковичу, который в то время был в команде академика И. В. Курчатова и взаимодействовал с Я. Б. Зельдовичем (академик с 1958 г.) - руководителем теоретических исследований по созданию атомной бомбы. Работа соискателя очень заинтересовала Я. Б. Зельдовича и он решил, что именно такой специалист будет полезен для разработки ядерных зарядов. Время показало его дальновидность.
После защиты диссертации в 1947 г. в Институте химической физики АН СССР Евгения Ивановича зачислили преподавателем кафедры баллистики Военно- воздушной инженерной академии и по совместительству - младшим научным сотрудником отдела Я. Б. Зельдовича в Институте химической физики. В апреле 1948 г. его направили в КБ-11 (ныне - Российский федеральный ядерный центр - ВНИИ экспериментальной физики, г. Саров Нижегородской области). Один из ведущих разработчиков отечественного ядерного оружия Л. В. Альтшулер вспоминал: "Это было замечательное приобретение и для Института (имеется в виду КБ-11. - Прим. авт.), и для всего атомного проекта в целом".
В КБ-11 Забабахин за семь лет прошел все ступени иерархической лестницы - от младшего научного сотрудника до заместителя научного руководителя этой многоотраслевой организации. Столь стремительный взлет свидетельствовал о его блестящем таланте.
В 1948 г. в КБ-11 развернули работы по расчетам, конструированию и экспериментальной отработке первых отечественных ядерных зарядов. Евгений Иванович вошел в коллектив, которому принадлежала
стр. 71
определяющая роль в создании аппаратуры и методик исследования физики первого отечественного ядерного заряда РДС-1 на газодинамической стадии. Принципиальная схема этого заряда была заимствована из данных советской разведки. Теория, обоснованная еще в кандидатской диссертации Забабахина, позволяла рассчитать более совершенные конструкции, чем РДС-1, т.е. сделать ядерный заряд легче, с меньшими затратами дефицитных в то время урана и плутония и существенно мощнее.
Для увеличения скорости детонационной волны Евгений Иванович предложил использовать принцип многократного разгона, что экспериментально было реализовано в трехкаскадном варианте сферического ускорения в лаборатории Л. В. Альтшулера. Испытания зарядов, использующих эти схемы, осуществленные в 1953 г., оказались успешными и перспективными.
Когда академик Ю. Б. Харитон вспоминал, что уже в 1951 г. прошло испытание первой оригинальной отечественной атомной бомбы РДС-2, в несколько раз легче и вдвое мощнее предыдущей РДС-1, то в перечне создателей ведущую роль он отводил Евгению Ивановичу. Забабахин вместе с Я. Б. Зельдовичем и другими специалистами КБ-11 бы-
стр. 72
ли ответственны за разработку ядерных зарадов РДС-2, РДС-3 и РДС-4.
Основной принцип своей деятельности Е. И. Забабахин определял фразой - "надо считать". И считал, предлагал, выдавал оригинальные идеи, не боялся нетрадиционных подходов. Им были созданы научные основы конструирования ядерных зарядов, методы их расчетов, предложены многие решения, применявшиеся практически во всех разработках КБ-11 в те годы (в том числе первой термоядерной бомбы РДС-6С - "слойки" будущего академика АД. Сахарова).
В 1953 г. по представлению И. В. Курчатова Е. И. Забабахину присвоили (без зашиты) ученую степень доктора физико-математических наук. В том же году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда и награжден третьей по счету Сталинской премией (1949, 1951 и 1953 гг. соответственно).
В 1955 г. Евгения Ивановича направили во вновь организованный ядерный центр - НИИ-1011 (ныне Российский федеральный ядерный центр - ВНИИ технической физики; ВНИИТФ), который возглавил один из сподвижников И. В. Курчатова, член-корреспондент АН СССР К. И. Щелкин. И Забабахин в должности заместителя научного руководителя с первым эшелоном отправился из Сарова на Урал. Его сопровождала большая группа молодых, но уже сформировавшихся специалистов - создателей ядерных зарядов.
Вновь прибывших разместили в живописнейшем поселке Сокол на берегу озера Сунгуль. И они так активно взялись за дело, что в первые же годы в условиях становления института добились крупных успехов, хотя часть коллектива (теоретики, математики и физики-экспериментаторы) трудилась непосредственно в новом институте (т.е. на территории будущего Снежинска), а газо-
стр. 73
динамики и конструкторы остались в Сарове.
В 1957 г. в НИИ-1011 разработали и испытали серийную двухступенчатую водородную бомбу. Ранее, в 1955 г., при первом испытании ее предшественницы РДС-37 было обнаружено отклонение временных характеристик взрыва от расчетных. Анализ ситуации показал: авторы зарядов допускали ошибки, связанные с отсутствием необходимых знаний о веществе, находящемся в поле очень интенсивной радиации. Усилиями сотрудников КБ- 11 и НИИ-1011 с привлечением некоторых смежных институтов этот недостаток удалось устранить, однако окончательную "точку" поставили лишь после специализированного полигонного физического опыта, проведенного под руководством К. И. Щелкина и Е. И. Забабахина. Полученные данные оказались настолько достоверными, что впоследствии их мало корректировали и они сыграли решающую роль в конструировании последующих отечественных ядерных зарядов. Эти исследования позволили НИИ-1011 создать вариант двухступенчатой бомбы, которая была принята на вооружение.
За достигнутые успехи в 1958 г. Евгению Ивановичу была присуждена Ленинская премия, в 1959 г. его избрали членом-корреспондентом АН СССР.
В 1960 г. его назначили научным руководителем ВНИИТФа. По словам академика Е. Н. Аврорина, "Е. И. Забабахин был идеальным научным руководителем: у него были глубокие собственные научные разработки, которые определяли многие направления деятельности института, у него была научная эрудиция и объективность, достаточная для того, чтобы оценить предложения других, поддержать их и развивать в виде новых направлений, у него был совершенно редкостный педагогический дар, который он использовал не только для обучения молодых специалистов, но и для
стр. 74
воспитания всех окружающих его сотрудников, начальников секторов, своих заместителей".
Евгений Иванович преимущественно занимался газодинамикой, хотя в работе над атомными проектами было много и другой увлекательной физики. Это разумное самоограничение свидетельствовало о необычайной целеустремленности ученого. Обладая большими знаниями и в смежных областях физики, он всю свою энергию направил на разработку очень важной и любимой науки - физики взрыва. И предложенные им приближенные теории стали той основой, которая определила высокий уровень отечественного ядерного вооружения. Несмотря на возможности современных вычислительных машин, для соответствующих оценок по-прежнему используют методики Евгения Ивановича. А его монографии "Явления неограниченной кумуляции" и "Некоторые вопросы газовой динамики", к сожалению, в открытой печати опубликованные уже после смерти автора, и сейчас служат настольными пособиями для студентов и исследователей.
Евгений Иванович удачно сочетал теорию с практической направленностью работ, стремился экспериментально проверять теоретические построения, находил изящные способы постановки нужных опытов, добивался использования выявленных эффектов в новых технических устройствах.
Помимо чрезвычайно ответственной научно-организационной деятельности, Забабахин много и активно занимался собственным научным творчеством. Круг проблем, которыми он интересовался вне рамок служебных обязанностей, весьма широк. Это гидродинамические и электромагнитные явления, теория фазовых превращений, отдельные задачи обтекания тел, теоретические вопросы экстремальных состояний вещества в динамических процессах и в статических условиях,
стр. 75
физика деления ядра и термоядерного синтеза, процессы схождения ударных волн. Каждая из его работ высвечивает оригинальную проблему, новый класс явлений.
Одно из главных направлений деятельности Евгения Ивановича - исследование явлений неограниченной кумуляции плотности энергии, в том числе в процессах с электромагнитными ударными волнами. Им открыт новый класс кумулятивных газодинамических течений: они осуществляются в системах, получивших название "слойка Забабахина", которые и в настоящее время широко применяют в экспериментах. Ученый всесторонне изучил влияние реальных свойств сред (вязкость, теплопроводность, фазовые переходы и др.) на изменение характера кумулятивных течении. Особое внимание он уделял построению общего доказательства неустойчивости таких процессов. Все это явилось серьезным вкладом в физику высоких плотностей энергии.
В 1968 г. Е. И. Забабахина избрали действительным членом АН СССР. А в 1984 г. за цикл работ по явлениям неограниченной кумуляции Президиум АН СССР наградил ученого золотой медалью им. М. В. Келдыша.
В должности научного руководителя ВНИИТФа Евгений Иванович трудился почти 25 лет. Здесь под его руководством были выполнены работы по существенному упрощению конструкции трехступенчатой термоядерной бомбы. Ее испытали в 1962 г. на полигоне на острове Новая Земля.
Важной страницей в истории института стала разработка малогабаритных термоядерных зарядов. В начале 60-х годов тут создали ядерное оснащение для разделяющихся головных частей ракетных комплексов, включая межконтинентальные, в том числе и для атомных подводных лодок. Вместе с тем здесь сконструировали артиллерийские атомные заряды.
Параллельно ученые ВНИИТФа занимались так называемыми мирными зарядами. Развитие этого направления сдерживалось наведенной радиоактивностью (неизбежно сопровождающей любые нейтронные реакции). Отметим: наиболее долгоживущие изотопы суть продукты деления ядер урана (или плутония). Следовательно, минимизацией доли деления в общем энергобалансе взрыва можно было достичь снижения радиоактивности.
Евгений Иванович стремился к промышленному использованию ядерных взрывов, поощрял разработку конструкций с минимальной радиоактивностью, что обеспечило создание "мирного изделия" нового типа. Такие заряды использовали в Пермской области для проведения земляных работ на трассе предполагаемого канала, предназначавшегося для переброски стока северных рек в южные районы страны.
Реальный практический результат получили при применении такого заряда на аварийной скважине газоконденсатного месторождения на Памуке (Казахстан), где возник мощный горяший факел. Сбить бушевавшее пламя не удавалось никакими средствами. Специалисты ВНИИТФа предложили пробурить стандартную наклонную скважину, в которую заложили малогабаритный заряд. Затем скважину забетонировали. И заряд, находившийся при температуре свыше 100°С, сработал в расчетном режиме. Взрыв пережал аварийную скважину, и факел был ликвидирован.
Очень продуктивным оказалось использование мирных зарядов по заявкам геологов в районах Сибири и Крайнего Севера: с помощью их взрывов там удалось уточнить границы перспективных нефтеносных и газоносных месторождений, а также для создания водохранилищ в пустынной местности Казахстана.
Во ВНИИТФе разработали оригинальные импульсные реакторы для испытания боевых зарядов проникающим излучением. По своим весогабаритным характеристикам они оказались очень удачными, выпускались серийно. Их успешно использовали для идентификации полезных ископаемых.
Годы научного руководства Забабахина стали периодом расцвета института. Влияние его личности ощущается здесь и сейчас. Одно из доказательств тому - проведение международных "Забабахинских научных чтений", которые коллеги Евгения Ивановича называют визитной карточкой ВНИИТФа.
Жизнь Евгения Ивановича оборвалась внезапно 27 декабря 1984 г. На доме, где жил, и на здании, где работал ученый, установлены мемориальные доски. Кабинет Забабахина до сих пор остается незанятым. А Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики носит имя академика Е. И. Забабахина.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |