Libmonster ID: UA-1768

 Доктор исторических наук А. Н. КИРПИЧНИКОВ, Институт истории материальной культуры РАН

Ладога (после 1704 г. - Старая Ладога) была основана в 753 г. на северо-западе нынешней европейской части нашей страны в низовьях реки Волхов. Именно ей принадлежит основополагающая роль в создании русской государственности, защите ее северных границ, становлении сотрудничества народов Европы и Азии. Здесь пересекались великие западный и восточный пути (Балто-Волжский и Балто-Днепровский), что стимулировало развитие всей европейской цивилизации.

стр. 137


Ладога во второй половине VIII - первой половине IX вв. являлась одним из центров союза славянских и финских племен. Возможно, уже до 839 г. она стала центром русского каганата - раннегосударственного образования в северной части Восточной Европы. В тот период Ладожская Русь наряду с Хазарией была торговым лидером евразийских торговых связей.

Согласно наиболее достоверной версии (не позднее XII в.) летописного "Сказания о призвании варягов" Федерация славянских и финских племен (словене, кривичи, меря, весь и чудь) в 862 г. пригласила в качестве правителя знатного скандинава Рюрика с братьями. "Придоша к словенам первое и срубиша город Ладогу и седе старейший в Ладозе Рюрик". Именно она стала первой резиденцией правителя, столицей складывавшейся державы Рюриковичей, ее административным, военным и экономическим центром. В 864 г. стольным княжеским городом стал Новгород, затем - Киев. Здесь был принят договор о легитимности призвания и дальнейшей деятельности появившегося властителя. Новое правительство расширило международную торговлю и наладило транспортировку грузов, узаконило дальние перевозки товаров. Через Ладогу хлынул на Запад основной поток исламских монет и других ценностей.

Ладожская крепость, первоначально деревянная, затем каменная, построенная во второй половине IX в., препятствовала экспансии викингов в славянские пределы и надолго приостановила их разбойничьи походы. В первой столице жили и работали представители разных народов, прежде всего славяне, финны, скандинавы; установился прочный межэтнический и межконфессиональный мир, основанный на терпимости, свободе предпринимательства, открытости региональной и международной торговли. На примере этого города видно, как более 1000 лет тому назад создавалась интегрированная Европа без охраняемых границ, с общими путями передвижения и единой валютой.

стр. 138


стр. 139


Историко-культурное наследие Ладоги представлено 160 памятниками археологии, истории, архитектуры и искусства, а также разнообразными свидетельствами письменных и графических источников. Здесь сохранились планировка X -XII вв. и исторический природный ландшафт культурного слоя VIII-X вв*.

С 1972 г. в Старой Ладоге работает археологическая экспедиция нашего института. Результаты ее поиска позволили по-новому оценить историческое значение первого стольного града, а также установить дату его основания. Было обнаружено около 100 остатков жилых, производственных и хозяйственных построек, что позволило представить домостроительство, включая возведение изб, домов, "гостевых", культовых и других сооружений. Впервые в слое второй половины IX в. выявлены, жилые и производственные, стандартные по ширине парцеллы**, что дает представление о начале регулярно спланированной застройки городов.

В ряде построек на "Земляном городище" специалисты нашли куски янтаря, бусы неоконченной обработки, капли стекла, тигли, формочки, пиленую кость, а также инструменты ремесленников. Очевидно, здесь трудились мастеровые-универсалы, изготовлявшие янтарные, бронзовые, стеклянные и костяные изделия. Особое значение имеет обнаруженная доктором исторических наук Е. А. Рябининым древнейшая в Европе ювелирно-слесарная и литейная мастерская 750-х годов с набором не менее 28 инструментов.

В 1997 г. экспедицией впервые были найдены остатки бронзолитейной мастерской последней четверти IX в. с редчайшими украшениями скандинавского образца, относящиеся к женскому и мужскому костюму. Среди уникальных предметов выделяются художественно отделанные вещи, а также свинцовые печати. Специалисты составили шкалу эволю-


* См.: В. И. Кулаков. Балтийский путь викингов. - Наука в России, 1998, N 5 (прим. ред.).

** Земельные участки, на которых горожане возводили дома и производственные сооружения (прим. авт.).

стр. 140


стр. 141


ции городской посуды (после 900 г ее изготавливали с помощью гончарного круга), а также перечни найденных арабских и других монет. Восточное монетное серебро (диргемы) появилось на Ладоге не позднее 50 - 60-х годов VIII в., т.е. сразу же, как только началось их распространение в Восточной и Северной Европе.

Мы ведем камеральное изучение и этническую сортировку отдельных категорий находок (бусы, керамика, деревянные изделия, оружие, принадлежности корабельного дела, украшения костюма), в результате чего по происхождению форм выделены серии скандинавских, славянских, финских и других находок. Особое внимание специалисты обращают на этноопределяющие принадлежности женского головного убора, что позволило опознать не только вещи кривичей, но и, возможно, словен.

Археологами были обнаружены сооружения древнерусской каменной и деревоземляной фортификации. Укрепления конца IX - начала X в. и крепость 1113/1114 гг. (высота стен не менее 8,5 м) - вероятно, наиболее ранние каменные постройки на Руси. На месте этой твердыни в XVI в. возвели новую каменную крепость, приспособленную к огнестрельному бою. В ней проявились передовые черты итальянской оборонительной архитектуры эпохи Возрождения, выразившиеся, например, в равной высоте стен и башен. С юга к цитадели примыкает бастион "Земляное городище" - его построили в 1584 - 1585 гг.

С помощью раскопок, шурфовки и письменных источников специалисты определили примерное распространение средневекового культурного слоя и площадь поселения: в VIII - X вв. она достигала 12 га, в XVI - 16 - 18. В третьей четверти XII в. здесь были построены сразу 6 каменных храмов (для тогдашних древнерусских городов беспрецедентный факт), располагавшихся в определенной градообразующей системе. Типологически и конструктивно их признают нововведением в отечественной архитектуре того времени.

стр. 142


стр. 143


Сведения Писцовых книг конца XV - XVI вв., соотнесенные с местностью, позволили определить топографию ладожского посада, расположение дворов и дорог. Специалисты впервые реконструировали план средневекового города с его районами (концами) и монументальными сооружениями, а также уточнили местонахождение и наименование некоторых несохранившихся церквей.

В. П. Петренко раскопал в Старой Ладоге в 1970 - 1980 годах 12 сопок коллективных усыпальниц первых поколений горожан. Опубликованные им результаты исследования - "Погребальный обряд населения Северной Руси VIII - X вв. Сопки северного Поволхвья" - позволили археологам предположить, что погребальные сооружения данного типа появились первоначально именно здесь, а затем распространились на значительные территории расселения северных славян. Ученые выдвигают положение о существовании особой Ладожской земли - предшественницы Новгородской. Ядром ее была городовая волость, протянувшаяся примерно на 65 км вдоль нижнего течения реки Волхов, включавшая многорядные Гостинопольские и Пчевские пороги, обслуживающие их укрепленные станции и приречные сельские поселения. На расстоянии дневного перехода (43 - 50 км) на востоке, юге и западе от Ладоги располагались укрепленные форпосты, прикрывавшие дальние подступы к этому городу, а далее тянулись обширные земли, занятые финским и лопарским населением, находившимся по отношению к метрополии в даннической зависимости.

К той же культуре относятся ближайшие к Ладоге городища у деревни Новые Дубовики и в устье речки Любоша. Археологическая экспедиция под руководством Е. А. Рябинина обнаружила на городище "Любша" едва ли не самую древнюю каменно-земляную крепость Руси, построенную, по-видимому, в IX в. Аналогичные сооружения известны у западных славян.

В 1984 г было принято решение правительства РФ о создании Староладожского историко- архитектурного музея-заповедника. Под особую охрану взята территория размером около 200 га с находящимися здесь памятниками архитектуры и археологии, средневековым культурным слоем и застройкой XIX - начала XX вв.

В этом году Старой Ладоге исполняется 1250 лет. В связи с этой датой Президент РФ 10 декабря 2002 г. подписал указ. Юбилей древнейшего русского города свидетельствует о значительности нашей истории, уходящей корнями в седую старину, укрепляет представление о культурной и торговой интеграции народов Старого Света, более чем 1000 лет тому назад заложивших пути развития единой Европы.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-ДРЕВНЕЙШИЙ-ГОРОД-РУСИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Из прошлого. ДРЕВНЕЙШИЙ ГОРОД РУСИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-ДРЕВНЕЙШИЙ-ГОРОД-РУСИ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
813 views rating
18.06.2014 (2721 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
7 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Из прошлого. ДРЕВНЕЙШИЙ ГОРОД РУСИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones