Libmonster ID: UA-1764

 Автор: А. А. РОДИОНОВ, С. А. СМИРНОВ, Г. В. ЯКОВЛЕВ

Доктор технических наук А. А. РОДИОНОВ, кандидат физико-математических наук С. А. СМИРНОВ, кандидат технических наук Г. В. ЯКОВЛЕВ, Центральный научно-исследовательский институт "Морфизприбор"

Гидроакустические волны в морской среде распространяются на огромные расстояния, отражаясь от неоднородностей в ее толще и границ раздела - "вода-воздух", "вода-дно", "вода-лед". Все это лежит в основе принципа действия различных гидроакустических средств, которые широко используют на подводных аппаратах и лодках, надводных судах, а также применяют в качестве стационарных и позиционных систем освещения оперативной обстановки на океанских просторах в интересах Военно-Морского флота.

Отечественная гидроакустика зародилась в Санкт-Петербурге. В истории ее становления и развития можно выделить несколько этапов. В XVIII - XIX вв. выдающийся ученый, академик Петербургской АН Л. Эйлер, затем председатель Российского физического общества профессор Ф. Ф. Петрушевский сделали первые шаги в исследовании акустических полей в воздухе и воде. Они установили факты преломления волн в неоднородной температурной среде и при переходе через границу "вода-воздух".

Однако поиск собственно способов и устройств излучения и приема акустических сигналов в водной среде и определения возможных областей использования гидроакустических средств (ГАС) начался в России лишь в первой трети XX в. И уже в советское время практическая значимость исследований в области гидроакустики для нужд развивающегося кораблестроения обусловила необходимость привлечь к работам промышленные, учебные, научные и военно-морские предприя-

стр. 67


Задачи, решаемые гидроакустическим комплексом подводной лодки.

стр. 68


тия и организации, расположенные в городе на Неве (Балтийский завод, завод им. Коминтерна, Особое техническое бюро, Центральная радиолаборатория, Электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина), Физико- техническая лаборатория, Гидрографическое управление флота, Военно- морская академия, Научно-исследовательский институт связи и т.д.). Над разработкой принципов и определением способов применения ГАС плодотворно трудились будущие академики Н. Н. Андреев, А. И. Берг, А. Ф. Иоффе, Л. И. Мандельштам, В. Ф. Миткевич, другие известные ученые.

Знаковым событием в этом деле стало создание в северной столице завода "Водтрансприбор" (1932 г.) - первенца отечественного приборостроения, где начали выпуск шумопеленгаторов для подводных лодок и надводных кораблей, средств звукоподводной связи, гидролокаторов. Наиболее эффективным из них стал "Тамир-1" конструкции Е. И. Аладышкина. В ходе Великой Отечественной войны он позволял своевременно обнаруживать корабли противника и точно поражать их.

В послевоенное время наши ученые и инженеры приступили к созданию ГАС с дальностью действия в десятки и сотни километров. Такую задачу в городе на Неве решали прежде всего в Научно-исследовательском институте гидролокации и гидроакустики Минсудпрома СССР (ныне - Центральный научно-исследовательский институт "Морфизприбор"). Его изделиями в короткий срок был оснащен отечественный ракетно-ядерный флот с неограниченной автономностью плавания.

В середине XX в. определяющим фактором развития гидроакустики стало открытие подводного звукового канала и дальних зон акустической освещенности в океане. Оказалось, вследствие рефракции (искривления траектории лучей) акустические волны от подводных источников могут распространяться в подводном звуковом канале на значительные расстояния, не касаясь поверхности морской среды, ее дна. Это и явилось предпосылкой для существенного увеличения дальности действия ГАС.

Сложность разработки многофункциональных систем наблюдения, удовлетворяющих высоким требованиям Военно-Морского флота, обусловила необходимость сформировать ряд новых научных учреждений. Вскоре в стране успешно заработали Акустический институт (ныне - им. академика Н. Н. Андреева) - ведущий центр по созданию научных основ гидроакустики, Киевский научно-иссле-

стр. 69


довательский институт гидроприборов, специализировавшийся на создании ГАС надводных кораблей, НИИ "РИФ" (Бельцы, Молдавская ССР) - навигационные ГАС, НИИ "Атолл" (Дубна, Московская область) - стационарные ГАС, НИИ "Бриз" (Таганрог) - средства поиска мин, НИИ "Штиль" (Волгоград) - гидроакустическая связь, НИИ "Берег" (Владивосток) - позиционные ГАС. Каждый из них внес существенный вклад в общее дело обороны страны.

Всего во второй половине XX в. для отечественного Военно-Морского флота было создано 138 систем, причем 105 из них разработаны учеными и инженерами нашего города, в основном из "Морфизприбора". В результате подводные лодки и глубоководные аппараты, надводные корабли и военно- морская авиация получили многофункциональные гидроакустические комплексы и специализированные станции. В этом большая заслуга главных конструкторов Е. И. Аладышкина, С. М. Шелехова, В. И. Бородина и др. Наряду с корабельными ГАС были разработаны стационарные системы, обеспечивавшие своевременное обнаружение подводных лодок и надводных судов противника в важных для укрепления обороны страны районах океана.

Постепенно в северной столице сложился мощный научный и технологический потенциал институтов гидроакустического профиля. Только в "Морфизприборе" в середине 80-х годов работало свыше 7,5 тыс. специалистов, в том числе около 250 докторов и кандидатов наук, труды которых сформировали подлинно научные школы в области антенной техники, систем освещения обстановки в океане, навигационных и поисково-обследовательских систем. В институте был создан крупнейший в Европе опытовый акустически заглушенный бассейн с размером ванны 50x14x10 м. Его Ладожский испытательный полигон оснастили специальными плавлабораториями и судами, а также соответствующими береговыми сооружениями. В этом институте действовал уникальный по параметрам и "начинке" стенд моделирования алгоритмов и отладки программного обеспечения гидроакустических систем. Специально для "Морфизприбора" Центральное конструкторское бюро "Рубин" (расположено в нашем городе) спроектировало подводную лодку-лабораторию "Аксон", оснащенную самым современным измерительно-координатным устройством с длиной стрелы 50 м для установления точных характеристик антенн.

В итоге по главным тактико-техническим показателям отечественные ГАС достигли мирового уровня.

И сегодня российские гидроакустические комплексы, если их рассматривать как цифровые информационные системы, обладают уникальными характеристиками: число входных каналов - до 10, поток данных на входе ЦБК - 10 2 Мбайт/с, производительность - 10 2 Гфлопс, объем программного обеспечения - до 5 Мслов. Правда, некоторое отставание от мировых образцов наблюдается в качестве применяемой вычислительной техники отечественного производства, что несколько затрудняет внедрение современных алгоритмов анализа и оценки информации и сковывает возможности разработчиков. Однако этот недостаток компенсируется более значительным, чем за рубежом, уровнем антенной техники, большей глубиной исследования морской среды и созданием экономных алгоритмов, приближающихся к оптимальным.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-ГИДРОАКУСТИКА-НА-ФЛОТСКОЙ-СЛУЖБЕ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Из прошлого. ГИДРОАКУСТИКА НА ФЛОТСКОЙ СЛУЖБЕ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-ГИДРОАКУСТИКА-НА-ФЛОТСКОЙ-СЛУЖБЕ (date of access: 26.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
2 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
12 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
12 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
12 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
14 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
17 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
19 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
33 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

Из прошлого. ГИДРОАКУСТИКА НА ФЛОТСКОЙ СЛУЖБЕ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android