Libmonster ID: UA-1993

Доктор исторических наук В. И. КУЛАКОВ, Институт археологии РАН

Неспокойные времена переживала Европа на исходе I тыс. христианской эры. Под тяжелой дланью франкского короля Карла Великого в различных ее уголках ломались традиционные племенные структуры. Казалось, еще немного, и Империя Каролингов проглотит весь континент. Однако на пути королевских войск и христианских миссионеров поднялась встречная волна других охотников обогащения в лице вольных отрядов морских воинов-викингов, сформировавшихся на севере Европы. Сопровождая торговые караваны, они сделали доступными для скандинавских купцов даже рынки Византии и Средней Азии. Не обошли вниманием эти воители и Янтарный берег Балтии - территорию нынешней Калининградской области Российской Федерации.

стр. 94


Ремесленные поселения и торговые пути эпохи викингов.

В начале VIII в. близ современного города Эльблонга, расположенного в дельте реки Висла, возник торгово-ремесленный центр Трусо (в переводе с прусского - "мелководный залив, болото"). Этот "протогород" был заселен пруссами, славянами и скандинавами-готландцами. Здесь пересекались международные торговые пути, а стало быть, шли товары из степной зоны Восточной Европы и Византии с юга по Висле и далее через море в Скандинавию. В контакт с купцами, естественно, вступали туземные мастера по обработке янтаря, кости и рога - традиционного прусского сырья.

Могильники в окрестностях Трусо известны археологам уже с конца XIX в. Раскопки позволили реконструировать внешний облик различных по социальному статусу обитателей низовий Вислы на заре эпохи викингов. Местные мужчины, например, строго сохраняли прусские традиции. Жен они находили, как правило, на острове Готланд. Это были белокурые красавицы, сохранившие свои традиции в одежде и на новом месте. Ученые детально ее описали, выделив, как характерную черту, наличие двух шерстяных покрывал - прототипа сарафана. Кроме того, особенности своего народа женщины отражали на уборах овальными бронзовыми фибулами*. На цепочках к ним крепили подвески в виде ключей и прочие статусные, ритуальные предметы-обереги. Шеи красавиц обвивали стеклянные ожерелья, доставленные купцами или добытые воинами в разных уголках Старого Света.

Пик торговой жизни в этом крае приходится примерно на вторую половину IX в., кстати, в преддверии рождения Руси. Затем город Трусо был сожжен викингами. Оставшиеся в живых обитатели перебрались на северо-восток, в сопредельный рай-


* Фибула - металлическая застежка для одежды в виде булавки, заколки со щитком, обычно богато украшенным (прим. ред.).

стр. 95


он Куршской косы* и прусской земли Самбия**. Расположение последней на скрещении морских и речных путей, где находились бесценные сокровища - янтарные месторождения, сделали этот уголок любимым пристанищем скандинавских купцов и воинов. Прибрежные воды сразу же забурлили под форштевнями заморских судов. Вскоре здесь появился крупный торгово-промышленный центр под названием Кауп (в переводе с древнеисландского - "торг, ярмарка"), быстро затмивший славу Трусо. Он раскинулся у юго-западной оконечности Куршской косы, невдалеке от пролива Брокист.

Следует отметить, и Древнерусское государство, ставшее к тому времени надежным гарантом стабильности торговых путей по Волге, Днепру и водам Балтии, объективно способствовало развитию восточного рынка сбыта товаров для купцов Каупа. Одновременно разнообразную продукцию из русских равнин доставляли в прусские земли по маршруту "Неман-Куршский залив", являвшимся частью великого торгового пути "из варяг - в греки".

Не последнее место в ассортименте изделий ремесленников Куршской косы и Самбии занимали украшения для женского костюма. Модели его, относящиеся к X в., наиболее точно воссоздали члены калининградских исторических клубов "Кауп" и "Говорящая вода", тем самым доказав, что представительницы слабого пола того времени, как и в эпоху процветания Трусо, носили длинные рубахи, покрытые спереди и сзади кусками шерстяных тканей, обычно клетчатой расцветки. На плечи они набрасывали теплые платки, концы которых скрепляли на груди круглыми фибулами. Девушки, как и молодые славянки в Киевской Руси, ходили с непокрытой головой, ну а замужние женщины обязаны были убирать волосы под полотняные повязки.

Представляют интерес и другие исторические события того времени. Многие факты, обнаруженные археологами, относятся к середине X в., когда датчане установили контроль над Каупом и всей Самбией. Важнейшим условием, обеспечивавшим пребывание чужеземцев на Янтарном берегу, было выполнение заповеди легендарного прусского вождя Видевута: "Все соседи, которые почитают наших богов и приносят им жертвы, должны быть нами любимы и почитаемы". Но такое трогательное духовное единство скандинавских викингов и пруссов привело к тому, что социальный состав пришельцев и туземцев, их внешний облик в X и начале XI в. стали сходными. Это отразилось на вооружении скандинавских воинов и прусских дружинников: и те, и другие оснащались тяжелыми обоюдоострыми мечами, для боя облачались в стеганые доспехи, реже - в кольчужные (в зависимости от материального положения), от вражеских ударов прикрывались щитами миндалевидной формы. Знатные и отмеченные героическими подвигами воины носили сферические или остроконечные шлемы. Каждый викинг располагал значком с изображением кречета.

Датчане стремились к установлению твердой власти на прусской территории, в том числе полной монополии своих купцов. В качестве устрашения народа они в 1016 г. начис-


* Куршская коса - песчаный полуостров на юго-восточном побережье Балтийского моря, в Литве и России (прим. ред.).

** См.: В. И. Кулаков. Древние воины Янтарного берега. - Наука в России, 2004, N 3 (прим. ред.).

стр. 96


стр. 97


то сожгли поселение Кауп, затем установили на Куршской косе и в дельте реки Неман форпосты - своеобразные наблюдательные пункты, охраняемые воинами, которые, кроме всего прочего, строго контролировали выплату в казну дани местными купцами и другими жителями. Заодно на эти "точки" постоянно заворачивали шедшие каботажными рейсами суда с прусскими и куршскими товарами.

Охраняя форпосты, подопечные датского короля все активнее осваивали пространства прибрежной части Балтии. Для них, опытных бойцов, не были препятствием ни лесные чащи, ни болота. Каждый воин, удобно разместив свое снаряжение на корпусе тела, надев на копье или боевой топор чехол, внезапным и стремительным броском преодолевал многокилометровые маршруты, приводя к покорности местные племена куршей.

Сегодня такие походы моделируют молодые почитатели викингов, что является наиболее результативной и зрелищной частью популяризации научных знаний о прошлом. К сожалению, и в странах Западной Европы, и в России пока отсутствуют организационные структуры, способные квалифицированно проводить строго выверенные эксперименты по проверке выживаемости современного человека в условиях существования времен скандинавских завоевателей. Тем не менее ныне ученым ясно: внешний облик, быт и опыт боевых действий викингов в общем следует разделять на два этапа. Сначала современные исследователи на основе исторических фактов и данных археологических раскопок создают текстуальные и графические реконструкции вооружения, костюмов воинов, сочиняют событийные сюжеты из богатой приключениями их жизни, публикуют книги, статьи об этом. А затем члены исторических клубов знакомятся с этими материалами и натурно их воспроизводят.

Более того, некоторые представители упомянутых калининградских клубов "Кауп" и "Говорящая вода" в 2003 г. даже принимали участие в раскопках курганного могильника вместе с сотрудниками Балтийской экспедиции Института археологии РАН.

Активно изучают традиции скандинавских воителей и члены московских клубов "Серебряный волк", "Аустрвегр", "Наследие предков" и "Ратобор". В сферу их интересов входит материальное воссоздание конкретных вещевых комплексов, ставших известными благодаря последним археологическим находкам ученых.

Стремление к яркости и зрелищности исторических реконструкций характерно и для международного клуба "Йомсвикинги", базирующегося в Англии. Его "воины" на своих щитах носят кресты.

Многочисленные молодежные российские научно-исследовательские клубы, а также польское объединение "Янтарь", опираясь на скандинавское культурное наследие, изучают и пропагандируют славянские традиции приобщения к боевому опыту викингов. А некоторые юношеские организации, стремясь к экономической независимости, производят сувенирные копии археологических находок, проводят ежегодные фестивали, в частности в Гастинге (Англия), в Волине (Польша), в Карнаве (Литва) и в Подмосковье (Россия).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-ВИКИНГИ-ЗАВОЕВАТЕЛИ-БАЛТИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Григорий ГалушкоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Galushko

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Из прошлого. ВИКИНГИ - ЗАВОЕВАТЕЛИ БАЛТИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-ВИКИНГИ-ЗАВОЕВАТЕЛИ-БАЛТИИ (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Григорий Галушко
Portland, United States
1113 views rating
19.06.2014 (2723 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
8 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Из прошлого. ВИКИНГИ - ЗАВОЕВАТЕЛИ БАЛТИИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones