Libmonster ID: UA-1714

Share this article with friends

 Автор: Т. Д. ПАНОВА, С. А. НИКИТИН

стр. 84


Кандидат исторических наук Т. Д. ПАНОВА, заведующая отделом археологии Музея-заповедника "Московский Кремль", С. А. НИКИТИН, эксперт- криминалист Московского бюро судебно-медицинской экспертизы

Что мы знаем о женщинах русского средневековья? Со школьной скамьи укоренилось представление, будто все они были затворницами, бесправными, знавшими только семейные заботы и церковь. В какой-то степени это так. Но что думают и знают об этом ученые, изучающие события тех далеких лет?

Если обратиться к русской историографии в поисках серьезных публикаций о женщинах русского средневековья (X-XVII вв.), то результат будет плачевным - их очень мало. Можно припомнить труды конца XIX в. члена-корреспондента Петербургской АН И. Е. Забелина о бытовой жизни русской знати, книгу Д. А. Мордовцева "Русские женщины. Биографические очерки", книгу М. Дубинского "Женщины в жизни великих людей. Так вот кого любил я...", изданной в Санкт- Петербурге в 1900 г. Одно из самых серьезных исследований по интересующему нас вопросу - "Женщины древней Руси" - принадлежит нашей современнице Н. Л. Пушкаревой. Правда, одних из перечисленных авторов занимали лишь отдельные личности, других - героини того или иного периода отечественной истории. К тому же некоторые работы безнадежно устарели, и о жизни их персонажей сегодня мы знаем гораздо больше. Примером тому является образ великой княгини Евдокии - жены героя Куликовской битвы (8 сентября 1380 г.) Дмитрия Ивановича Донского. Сегодня, рассказывая о ней, мы впервые можем увидеть ее лицо.

Как ни странно, но до сих пор судьба нашей героини оставалась за рамками публикаций о великих русских княгинях. Виновата в том скудость сведений о ней в письменных источниках. Мы даже не знаем, когда в семье нижегородского и суздальского князя Дмитрия Константиновича появилась на свет дочь Евдокия. Увы, летописи той эпохи крайне редко отмечали рождение девочек даже в семьях высшей знати, поскольку наследование власти и достояния в роду шло только по мужской линии.

Ничего не известно и о детстве Евдокии. Но то, что оно закончилось достаточно быстро, можно не сомневаться, поскольку в те времена девочек выдавали замуж в 14 - 15 лет.

Под 1366 г. в летописях зафиксировано немаловажное событие - женитьба шестнадцатилетнего великого князя московского и владимирского Дмитрия Ивановича на Евдокии Дмитриевне. Отношения между московскими и нижегородскими правителями тогда, да и в последующие годы, были сложными - они вели борьбу за великокняжеский престол и расширение своих владений. При этом все средства были хороши: внезапные набеги, предательство, союзы с ханами Золотой Орды и т.д. Вот почему брак этот должен был хотя бы на какой- то срок унять междоусобицу. Однако даже в организации венчания молодых между будущими родственниками не было согласия. В результате свадьба состоялась, как говорится, на "нейтральном поле" - в Коломне (город у впадения Москвы-реки в Оку).

В семье великого князя Дмитрия Ивановича и Евдокии родились одиннадцать детей - три дочери и восемь сыновей. Трое из них умерли в детстве. Первым на свет появился Василий (в 1371 г., т.е. спустя пять лет после свадьбы), сменивший отца на княжеском престоле в 1389 г. (умер в 1425г.). Затем родились Юрий (1374 г.), Андрей (1382 г.), Петр (1385 г.), дочь Анна (1387 г.) и

стр. 85


План Вознесенского собора с указанием могил великих княгинь и цариц. Под литерой "Б" - место захоронения Евдокии Донской.

последний сын Константин (1389 г.). Даты рождения еще двух дочерей - Софьи и Марии - неизвестны.

О многих событиях в жизни великой княгини Евдокии мы можем судить лишь по косвенным данным. Угрозы военных набегов и другие причины неоднократно заставляли ее покидать Москву. Так, сына Юрия она родила "в Переславли". А Юрия и Петра крестил сам Преподобный Сергий Радонежский (ок. 1321 - 1391) - выдающийся церковный деятель того времени* и особо почитаемый в народе святой. В беседах с ним Евдокия Дмитриевна, возможно, обретала душевный покой.

На долю великой княгини выпало немало тревожных дней. Так, в августе 1382 г., когда она только что родила сына Андрея, к Москве подходил золотоордынский хан Тохтамыш с огромным войском. Вместе с ним заодно выступили отряды, возглавляемые двумя братьями Евдокии - Василием и Семеном Дмитриевичами. Именно благодаря их предательству Тохтамышу удалось захватить город 26 августа. Еще не оправившаяся после родов великая княгиня с трудом смогла покинуть столицу до подхода врагов. Муж в то время был в отъезде. Его отсутствие вызвало "разброд и шатания" среди москвичей, поэтому митрополит и великая княгиня, как отметил летописец, были ограблены и едва не задержаны.

Москву разорили и сожгли, многих жителей убили или увели в плен. Окажись Евдокия в городе, ее и детей, старшему из которых было только одиннадцать лет, ожидала бы такая же участь.

19 мая 1389 г. Евдокия овдовела. Дмитрий Иванович Донской не дожил до сорока лет, а его вдове, скорее всего, было тогда и того меньше. Последний ребенок в этой семье, сын Константин, родился за три дня до смерти отца.

В тексте духовной грамоты великого князя приведены интересные данные, свидетельствующие о значительных земельных уделах, которыми владела его жена. Они были в полной ее юрисдикции, так что даже суд на этих территориях осуществляли ее специальные чиновники - "волостели". Вольна была Евдокия Дмитриевна покупать и новые участки, продавать землю, деревни и села, завещать свое достояние детям или делать вклады в монастыри на помин души своих близких. Это говорит о значительном личном богатстве Евдокии, ее экономической независимости, а следовательно, о больших материальных возможностях знатных женщин на Руси в XIV в.

Упоминаются в завещании Дмитрия Ивановича Донского и большие стада домашних животных (супруга должна была поделиться ими с детьми), и золото, и серебро - "то все моей княгине". Великий князь не забыл лишний раз поддержать авторитет жены в семье: "А вы, дети мои, слушайте своее матери во всем, из ее воли не выступайтеся ни в чем. А который сын мой ... будет не в ее воли, на том не будет моего благословенья".

В Московском летописном своде под 1389 г. подробно рассказано о жизненном пути и смерти великого князя, на похоронах которого был сам Сергий Радонежский. Значительное место в этих записях занимает образный и эмоциональный плач его вдовы: "Камо зайде, свете очию моею. Где отходиш и, съкровище живота (жизни. - Прим. авт.) моего... Цвете мой прекрасный, по что рано увядаеши".

Евдокия Дмитриевна пережила своего мужа на восемнадцать лет.


* См.: Б. М. Клосс. Быть святым на Руси. - Наука в России, 1993, N 1 (прим. ред.).

стр. 86


Эти годы были заполнены заботами о детях и внуках, о построении храмов и обустройстве монастыря в Кремле. Старший ее сын Василий I (он, кстати, к своему княжеству присоединил Нижний Новгород) в 1391 г. женился на Софье, дочери великого литовского князя Витовта. Это определило выбор отца для одной из дочерей Евдокии - Марии, которую выдали замуж за литовского князя Лугвеня Ольгердовича. И хотя свадьба состоялась "на Москве" 14 июня 1394 г., молодые уехали в Литву, где Мария пять лет спустя скончалась. Скорее всего, именно мать настояла на погребении ее на родине, в Кремле, в основанной ею церкви Рождества Богородицы, сооруженной еще в 1393 г.

Весной 1407 г. "княгини великая Евдокея Дмитреева заложи на Москве" в Кремле еще один храм - "святого Възнесениа внутри града". А 7 июня ее не стало. Незадолго до смерти вдова национального героя Дмитрия Донского приняла монашеский постриг (под именем Евфросинии) "и положена бысть в манастыри в церкви Възнесениа, юже сама заложи". Вознесенский монастырь просуществовал в Кремле более шестисот лет и был разрушен лишь при советской власти в 1929 г. В его соборе размещался некрополь русских великих княгинь и цариц. И среди этих могил самым почитаемым было захо-

стр. 87


решение устроительницы первого каменного собора в монастыре - великой княгини Евдокии Дмитриевны.

В начале XIX в. место ее погребения отметили серебряной ракой и живописным портретом под специальной сенью. Останки преподобной Евфросинии и ее белокаменный саркофаг сохранились до наших дней. Правда, гроб сильно пострадал от времени (сегодня он находится в реставрации), что привело к утрате и некоторых костей скелета великой княгини. Но антрополог Д. В. Пежемский, занимающийся исследованием захоронения, смог восстановить физический облик Евдокии Донской. Княгиня, перенесшая столько ударов судьбы, не отличалась статью. Рост ее не превышал 155 см. Серьезные болезни и прижизненные травмы, как показывает состояние скелета, обошли ее стороной, а нервные нагрузки не оставляют следов на костях.

Нет сомнений, что воссоздание облика человека из далекого прошлого по его останкам - процесс удивительный, а для непосвященных и во многом загадочный*. О его сложности свидетельствует отчет об исследовании черепа и пластической реконструкции внешнего облика Евдокии Дмитриевны, заполненный специфической терминологией и описанием малопонятной читателю научной методики работы. Мы оставим это за рамками статьи.

Изучение черепа великой княгини, жившей более 600 лет назад, показало, что она вряд ли перешагнула пятидесятилетний рубеж. По современным меркам, она прожила мало, но, всматриваясь в ее лицо, люди третьего тысячелетия несомненно проникнутся ощущением той тихой сосредоточенности, мягкости и внутренней созерцательности, которые оно навевает. Что особенно привлекает - оно лишено гордого презрения и отчужденности, столь характерных для многих царственных особ на известных нам портретах XVIII в.

Крышку гроба великой княгини украшает лаконичная эпитафия из одного слова - "Евдокея", но как много вмещает в себя это имя и сама судьба жены великого князя. Она была свидетельницей и участницей героических и горестных событий второй половины XIV в., в ее жизни печальных дней было гораздо больше, чем спокойных и радостных. Познавшая страх и предательство, пережившая мужа и некоторых своих детей, она оставила по себе память в русской истории и материальное свидетельство своей деятельности в Кремле - церковь Рождества Богородицы.


* См.: М. М. Герасимова, Г. И. Медведев. Человек, воссоздававший прошлое. - Наука в России, 1998, N 5 (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-ВЕЛИКАЯ-КНЯГИНЯ-ЕВДОКИЯ-ДОНСКАЯ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Из прошлого. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕВДОКИЯ ДОНСКАЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-ВЕЛИКАЯ-КНЯГИНЯ-ЕВДОКИЯ-ДОНСКАЯ (date of access: 02.08.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1777 views rating
17.06.2014 (2603 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Из прошлого. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕВДОКИЯ ДОНСКАЯ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones