ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-538

Share with friends in SM
Заглавие статьи Из истории СССР. 1 МАЯ 1912 г. В ДОКУМЕНТАХ
Автор(ы) Е. Митряева
Источник Борьба классов,  № 5, Май  1935, C. 110-112

В царской России рабочие за первомайские выступления подвергались жестоким репрессиям. Ежегодно задолго до 1 Мая департамент полиции мобилизовывал все силы для предупреждения этих готовящихся рабочими выступлений и преследования участников забастовок и демонстраций.

Особенно деятельно полиция готовилась к ликвидации первомайских выступлений в 1912 году, который был годом нового революционного под'ема, после почти полного затишья тяжелых лет реакции.

Революция 1905 т., пробудившая к политической жизни миллионы народных масс, потерпела поражение. Большевистская партия ушла в подполье, где она под руководством Ленина вела упорную, героическую работу по подготовке нового революционного под'ема. И этот под'ем наступил. Первомайские демонстрации и забастовки 1912 г. были ответом пролетариата на расстрел рабочих в далекой тайге, на Ленских приисках. Расстрел явился той искрой, которая зажгла массы революционным огнем.

О революционном настроении рабочих Петербурга, Москвы, Орехово-Зуева, Иваново-Вознесенска и других промышленных центров перед 1 Мая 1912 г. идут донесения жандармерии в департамент полиции. Охранка, полиция, жандармерия, воинские части наготове для расправы с рабочими. Общество заводчиков и фабрикантов обрушивается на рабочих штрафами за празднование 1 Мая - праздника мирового пролетариата.

Несмотря на "предупредительные меры" царского правительства маевки 1912 г., как отмечает большевистская газета "Невская звезда" в номере от 3 мая, "прошли в высшей степени дружно".

Вопреки полицейским репрессиям развертываются массовые стачки.

Подпольные ячейки, революционные рабочие организации в силу ареста петербургского комитета незадолго перед 1 Мая самостоятельно занялись подготовкой к проведению этого дня, начали восстанавливать разрушенную полицией подпольную деятельность партии.

Помещаемая ниже прокламация Петербургского комитета не нашла массового распространения, но петербургские рабочие несмотря на арест Петербургского комитета выпустили свою прокламацию за подписью отдельных революционных организаций и майских комитетов с большевистскими лозунгами. "Отдельные "ячейки", разрозненные "группы" рабочих, - писал Ленин, - сделали свое дело вопреки самым тяжелым и трудным условиям. Пролетариат создал свои "майские комитеты" и встал на борьбу с революционной платформой, достойной класса, которому суждено освободить человечество от наемного рабства" 1 .

Товарищ Сталин, будучи членом большевистского ЦК, по поручению ЦК об'ехал важнейшие районы России для подготовки к 1 Мая.

Под первомайские знамена стали сотни тысяч пролетариев. В Петербурге, как сообщается в помещаемых ниже документах, к 12 часам дня бастовали 100 тыс. рабочих, буржуазные газеты определяли количество всех бастующих в Петербурге в 210 тыс. человек.

Демонстранты-рабочие, разгоняемые полицией в одном месте Петербурга, с красными знаменами и революционными песнями демонстрируют в другом.

Ленин в статье "Лозунги всероссийской конференции РСДРП в январе 1912 г. и майское движение" называет маевку 1912 г. "знаменитой отныне маевкой".


1 Ленин. Т. XV, стр. 541.

стр. 110

Необходимо принять меры

Докладная записка директора департамента полиции министру внутренних дел.

"Доложено г. министру внутренних дел 12/IV.

Необходимо теперь же принять ряд предупредительного характера мер, как обычно принимаемых, для того, чтобы забастовка не могла иметь особо демонстративного характера, так и специально по данной прокламации (см. ниже. - Ред.), чтобы противодействовать всячески ее массовому распространению.

Следует рекомендовать районам ликвидировать интеллигентное руководство рабочими массами. Губернаторов, генерал- губернаторов предупредить, что судя по настроению рабочих масс возможно не только массовое выступление на улицах, но и ряд митинговых демонстраций. О последующем по окончании дня поручить сообщить.

Телеграммы губернаторам заготовить к подписи г. министра внутренних дел.

Градоначальник на докладе у г. министра внутренних дел 12/IV сообщил его высокопревосходительству, что в Петербурге предполагается грандиозная 1 майская демонстрация рабочих. С. Б.".

Директор департамента полиции.

Пролетарские демонстрации зальют улицы Петербурга

Прокламация Петербургского комитета РСДРП.

Российская Социал-Демократическая Партия.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! ТОВАРИЩИ!

Рабочие Петербурга как часть всемирного пролетариата, признав 1- е мая своим праздником, забастуют с раннего утра.

1-е мая день, когда пролетариат делает смотр своим силам и громогласно заявляет о своих требованиях.

Пролетарские демонстрации зальют улицы Петербурга, выкинув красное знамя революции, заявят о своих требованиях:

Долой царскую монархию.

Да здравствует демократическая республика.

Мы требуем 8 часовой рабочий день.

Мы требуем конфискации всех помещичьих земель в пользу крестьян.

Песни борьбы и свободы огласят столицу.

Товарищи, собирайтесь на демонстрацию на угол Невского просп. и Садовой улицы на стороне, противоположной Гостинному Двору. В случае разгона на Невском направляйтесь к Знаменской площади и к площади между Исаакиевским собором и Мариинским Дворцом и устраивайте там демонстрацию.

Если не будут пускать из рабочих районов в центр города, устраивайте демонстрацию по районам, начиная с 3-х часов.

Место районной демонстрации:

Для Петербургского района - угол Большого проспекта и Каменноостровского проспекта.

Для Выборгского района - Клиника Вилие, угол Сампсоньевского проспекта.

Для Василеостровского района - угол Большого проспекта и 8 линии.

Для Невского района - Знаменская площадь.

Для Нарвского и Московского районов - Технологический Институт, угол Забалканского и Загородного.

При невозможности устраивать демонстрации на указанных местах, устраивайте демонстрации около них.

Устраивайте демонстрации везде, где будет представляться возможность.

Разогнанные полицией снова и снова стягивайте свои ряды.

Оружия при себе не имейте. Петербургский Комитет Р. С. -Д. Р. П.

Есть основания предполагать однодневную забастовку

Телеграмма из Владимирской губ. от жандармского полковника Эрнста департаменту полиции, N 1674, 15 апреля 1912 г.

Орехове-Зуеве, Иваново-Вознесенске, Коврове настроение рабочих приподнятое, есть основание предполагать возможность однодневной забастовка первого мая под влиянием Ленских событий. 1753.

Чин. ос. пор. Прозоровский. Д. П., 4 д-во, 1912 т. N 119, л. 102.

стр. 111

Знаменитая маевка

В департамент полиции.

С утра 1 мая в столице начали прекращать работы рабочие фабрик, заводов, мастерских и типографий, кроме правительственных, и к 12 часам дня число бастующих достигло 100 000 человек. Во дворах заводов: Путиловского, Нобеля, Невского судостроительного и на фабрике Паля, и при выходе на улицу рабочие пытались петь революционные песни, а на Путиловском заводе один из рабочих выкинул красный флаг, но демонстранты были немедленно разгоняемы подготовленными заранее нарядами полиции.

Около 3 часов дня, на Невском проспекте, между Казанским и Аничковым мостами рабочие пытались группироваться отдельными кучками и петь революционные песни; подобные же попытки наблюдались на Троицкой и Симеоновской площадях, на Садовой улице, Владимирском проспекте, а также на Выборгской стороне у Литейного и Сампсониевского мостов, но попытки эти были немедленно прекращаемы чинами полиции.

В демонстрациях принимали участие преимущественно рабочие, учащихся же высших учебных заведений почти не было. Порядок восстановлялся повсеместно наличными силами полиции и жандармов, без вызова воинских частей.

В течение дня было задержано за подстрекательство к беспорядкам до 40 человек.

Об изложенном имею честь сообщить департаменту полиции. Свиты его величества генерал-майор.

Подпись.

М. В. Д. С. -Петербургский градоначальник по канцелярии. 1-го мая 1912 года N 711.

Фабриканты штрафуют рабочих за празднование 1 Мая.

Постановление общества заводчиков и фабрикантов Московского промышленного района Москва, 2 мая 1912 г.

Господам членам Общества. М. Г.

Честь имеем довести до сведения г.г. членов Общества, что в экстренном заседании Совета 2-го сего мая единогласно постановлено:

Всех рабочих, не вышедших 1-го сего мая на работу или прекративших таковую, подвергнуть установленному по табели взысканий штрафу, причем особых об'явлений об оштрафовании невывешивать. Мера эта представляется тем настоятельнее, что недавняя забастовка рабочих, в виде протеста против "Ленских событий", прошла для рабочих безнаказанно.

Из собранных Обществом данных, забастовка первого мая имела организованный характер и представляется началом надвигающейся деятельности рабочих в смысле борьбы за улучшение условий труда и увеличение заработной платы.

Единообразная мера объединенных работодателей должна напомнить рабочим, что они не намерены индиферентно относиться к нарушениям со стороны рабочих правил внутреннего распорядка и условий найма, тормозящих правильный ход фабрично-заводской жизни. С совершенным почтением.

Вице председатель О-ва (подпись неразборчива).

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-истории-СССР-1-МАЯ-1912-г-В-ДОКУМЕНТАХ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Из истории СССР. 1 МАЯ 1912 г. В ДОКУМЕНТАХ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-истории-СССР-1-МАЯ-1912-г-В-ДОКУМЕНТАХ (date of access: 24.05.2019).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
765 views rating
29.05.2014 (1821 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes

Related Articles
Аристотель — вожатый пути землян в смерть. Aristotle is the leader of earthlings' path to death.
Catalog: Философия 
18 hours ago · From Олег Ермаков
Работа рассказывает об истинном месте планеты Луна в системе Мироздания и человеческих очах. The modern apprehension of the Universe as an dimensionless isotropic bag is not true. The truth is that the Universe is an Undivided Integral System — the Wheel which has the Axis and the border. Тhe mysterious Axis is the God, the Maker of existing, and the obvious Axis is the Moon, the God's throne and our sacred Origin.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
Суть и связь Огня, Света и Цвета. The essence and relation of Fire, Light and Color.
Catalog: Философия 
11 days ago · From Олег Ермаков
Якісне володіння іноземними мовами у сучасному світі потребує відповідного якісного підходу до викладання іноземних мов з урахуванням національно-культурних та історичних реалій кожного окремого мовного середовища, та особливостей менталітету народу, мова якого вивчається. Фразеологізми, як компоненти навчального процесу, відіграють дуже важливу роль. Знайомство із фразеологією іншої мови розширює світогляд людини та дозволяє не тільки краще розуміти мову та культуру іншої країни, але й краще пізнати свою рідну мову.
19 days ago · From Ольга Жудро
В. М. ДАНИЛЕНКО. Рабочий класс и культурная революция на Украине. Киев. Наукова думка. 1986. 215 с.
Catalog: История 
20 days ago · From Україна Онлайн
ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СЕМЬИ И СТАТУСА ЖЕНЩИН В США
20 days ago · From Україна Онлайн
Круг интересов ребенка не должен ограничиваться школьными предметами. Об этом знают чуткие мамы, которым удалось по максимуму раскрыть природный потенциал ребенка в секциях и кружках
20 days ago · From Україна Онлайн
Чтобы успешно восстановить удаленные файлы с жесткого диска, SD-карты, флэш-накопителя или любого другого внешнего носителя, прежде всего, следует прекратить записывать данные на этот накопитель. Если это винчестер ПК или Mac, восстановление данных нужно начать как можно быстрее, поскольку даже такие операции, как загрузка системы, установка программного обеспечения, редактирование документов, просмотр видеотрансляций и т. д. может привести к перезаписи.
22 days ago · From Україна Онлайн
7 фактов об ультразвуковом пилинге
29 days ago · From Україна Онлайн
Луна как мистический корень победы Владимира Зеленского на выборах Президента Украины. Moon as the mystical root of the victory of Vladimir Zelensky in the election of the President of Ukraine.
Catalog: Философия 
31 days ago · From Олег Ермаков

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Из истории СССР. 1 МАЯ 1912 г. В ДОКУМЕНТАХ
 

Support Forum · Editor-in-chief
Watch out for new publications:

About · News · Contacts · For Advertisers · Donate to Libmonster($)

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2019, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Germany China India Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Uzbekistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones