ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-538

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами
Заглавие статьи Из истории СССР. 1 МАЯ 1912 г. В ДОКУМЕНТАХ
Автор(ы) Е. Митряева
Источник Борьба классов,  № 5, Май  1935, C. 110-112

В царской России рабочие за первомайские выступления подвергались жестоким репрессиям. Ежегодно задолго до 1 Мая департамент полиции мобилизовывал все силы для предупреждения этих готовящихся рабочими выступлений и преследования участников забастовок и демонстраций.

Особенно деятельно полиция готовилась к ликвидации первомайских выступлений в 1912 году, который был годом нового революционного под'ема, после почти полного затишья тяжелых лет реакции.

Революция 1905 т., пробудившая к политической жизни миллионы народных масс, потерпела поражение. Большевистская партия ушла в подполье, где она под руководством Ленина вела упорную, героическую работу по подготовке нового революционного под'ема. И этот под'ем наступил. Первомайские демонстрации и забастовки 1912 г. были ответом пролетариата на расстрел рабочих в далекой тайге, на Ленских приисках. Расстрел явился той искрой, которая зажгла массы революционным огнем.

О революционном настроении рабочих Петербурга, Москвы, Орехово-Зуева, Иваново-Вознесенска и других промышленных центров перед 1 Мая 1912 г. идут донесения жандармерии в департамент полиции. Охранка, полиция, жандармерия, воинские части наготове для расправы с рабочими. Общество заводчиков и фабрикантов обрушивается на рабочих штрафами за празднование 1 Мая - праздника мирового пролетариата.

Несмотря на "предупредительные меры" царского правительства маевки 1912 г., как отмечает большевистская газета "Невская звезда" в номере от 3 мая, "прошли в высшей степени дружно".

Вопреки полицейским репрессиям развертываются массовые стачки.

Подпольные ячейки, революционные рабочие организации в силу ареста петербургского комитета незадолго перед 1 Мая самостоятельно занялись подготовкой к проведению этого дня, начали восстанавливать разрушенную полицией подпольную деятельность партии.

Помещаемая ниже прокламация Петербургского комитета не нашла массового распространения, но петербургские рабочие несмотря на арест Петербургского комитета выпустили свою прокламацию за подписью отдельных революционных организаций и майских комитетов с большевистскими лозунгами. "Отдельные "ячейки", разрозненные "группы" рабочих, - писал Ленин, - сделали свое дело вопреки самым тяжелым и трудным условиям. Пролетариат создал свои "майские комитеты" и встал на борьбу с революционной платформой, достойной класса, которому суждено освободить человечество от наемного рабства" 1 .

Товарищ Сталин, будучи членом большевистского ЦК, по поручению ЦК об'ехал важнейшие районы России для подготовки к 1 Мая.

Под первомайские знамена стали сотни тысяч пролетариев. В Петербурге, как сообщается в помещаемых ниже документах, к 12 часам дня бастовали 100 тыс. рабочих, буржуазные газеты определяли количество всех бастующих в Петербурге в 210 тыс. человек.

Демонстранты-рабочие, разгоняемые полицией в одном месте Петербурга, с красными знаменами и революционными песнями демонстрируют в другом.

Ленин в статье "Лозунги всероссийской конференции РСДРП в январе 1912 г. и майское движение" называет маевку 1912 г. "знаменитой отныне маевкой".


1 Ленин. Т. XV, стр. 541.

стр. 110

Необходимо принять меры

Докладная записка директора департамента полиции министру внутренних дел.

"Доложено г. министру внутренних дел 12/IV.

Необходимо теперь же принять ряд предупредительного характера мер, как обычно принимаемых, для того, чтобы забастовка не могла иметь особо демонстративного характера, так и специально по данной прокламации (см. ниже. - Ред.), чтобы противодействовать всячески ее массовому распространению.

Следует рекомендовать районам ликвидировать интеллигентное руководство рабочими массами. Губернаторов, генерал- губернаторов предупредить, что судя по настроению рабочих масс возможно не только массовое выступление на улицах, но и ряд митинговых демонстраций. О последующем по окончании дня поручить сообщить.

Телеграммы губернаторам заготовить к подписи г. министра внутренних дел.

Градоначальник на докладе у г. министра внутренних дел 12/IV сообщил его высокопревосходительству, что в Петербурге предполагается грандиозная 1 майская демонстрация рабочих. С. Б.".

Директор департамента полиции.

Пролетарские демонстрации зальют улицы Петербурга

Прокламация Петербургского комитета РСДРП.

Российская Социал-Демократическая Партия.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! ТОВАРИЩИ!

Рабочие Петербурга как часть всемирного пролетариата, признав 1- е мая своим праздником, забастуют с раннего утра.

1-е мая день, когда пролетариат делает смотр своим силам и громогласно заявляет о своих требованиях.

Пролетарские демонстрации зальют улицы Петербурга, выкинув красное знамя революции, заявят о своих требованиях:

Долой царскую монархию.

Да здравствует демократическая республика.

Мы требуем 8 часовой рабочий день.

Мы требуем конфискации всех помещичьих земель в пользу крестьян.

Песни борьбы и свободы огласят столицу.

Товарищи, собирайтесь на демонстрацию на угол Невского просп. и Садовой улицы на стороне, противоположной Гостинному Двору. В случае разгона на Невском направляйтесь к Знаменской площади и к площади между Исаакиевским собором и Мариинским Дворцом и устраивайте там демонстрацию.

Если не будут пускать из рабочих районов в центр города, устраивайте демонстрацию по районам, начиная с 3-х часов.

Место районной демонстрации:

Для Петербургского района - угол Большого проспекта и Каменноостровского проспекта.

Для Выборгского района - Клиника Вилие, угол Сампсоньевского проспекта.

Для Василеостровского района - угол Большого проспекта и 8 линии.

Для Невского района - Знаменская площадь.

Для Нарвского и Московского районов - Технологический Институт, угол Забалканского и Загородного.

При невозможности устраивать демонстрации на указанных местах, устраивайте демонстрации около них.

Устраивайте демонстрации везде, где будет представляться возможность.

Разогнанные полицией снова и снова стягивайте свои ряды.

Оружия при себе не имейте. Петербургский Комитет Р. С. -Д. Р. П.

Есть основания предполагать однодневную забастовку

Телеграмма из Владимирской губ. от жандармского полковника Эрнста департаменту полиции, N 1674, 15 апреля 1912 г.

Орехове-Зуеве, Иваново-Вознесенске, Коврове настроение рабочих приподнятое, есть основание предполагать возможность однодневной забастовка первого мая под влиянием Ленских событий. 1753.

Чин. ос. пор. Прозоровский. Д. П., 4 д-во, 1912 т. N 119, л. 102.

стр. 111

Знаменитая маевка

В департамент полиции.

С утра 1 мая в столице начали прекращать работы рабочие фабрик, заводов, мастерских и типографий, кроме правительственных, и к 12 часам дня число бастующих достигло 100 000 человек. Во дворах заводов: Путиловского, Нобеля, Невского судостроительного и на фабрике Паля, и при выходе на улицу рабочие пытались петь революционные песни, а на Путиловском заводе один из рабочих выкинул красный флаг, но демонстранты были немедленно разгоняемы подготовленными заранее нарядами полиции.

Около 3 часов дня, на Невском проспекте, между Казанским и Аничковым мостами рабочие пытались группироваться отдельными кучками и петь революционные песни; подобные же попытки наблюдались на Троицкой и Симеоновской площадях, на Садовой улице, Владимирском проспекте, а также на Выборгской стороне у Литейного и Сампсониевского мостов, но попытки эти были немедленно прекращаемы чинами полиции.

В демонстрациях принимали участие преимущественно рабочие, учащихся же высших учебных заведений почти не было. Порядок восстановлялся повсеместно наличными силами полиции и жандармов, без вызова воинских частей.

В течение дня было задержано за подстрекательство к беспорядкам до 40 человек.

Об изложенном имею честь сообщить департаменту полиции. Свиты его величества генерал-майор.

Подпись.

М. В. Д. С. -Петербургский градоначальник по канцелярии. 1-го мая 1912 года N 711.

Фабриканты штрафуют рабочих за празднование 1 Мая.

Постановление общества заводчиков и фабрикантов Московского промышленного района Москва, 2 мая 1912 г.

Господам членам Общества. М. Г.

Честь имеем довести до сведения г.г. членов Общества, что в экстренном заседании Совета 2-го сего мая единогласно постановлено:

Всех рабочих, не вышедших 1-го сего мая на работу или прекративших таковую, подвергнуть установленному по табели взысканий штрафу, причем особых об'явлений об оштрафовании невывешивать. Мера эта представляется тем настоятельнее, что недавняя забастовка рабочих, в виде протеста против "Ленских событий", прошла для рабочих безнаказанно.

Из собранных Обществом данных, забастовка первого мая имела организованный характер и представляется началом надвигающейся деятельности рабочих в смысле борьбы за улучшение условий труда и увеличение заработной платы.

Единообразная мера объединенных работодателей должна напомнить рабочим, что они не намерены индиферентно относиться к нарушениям со стороны рабочих правил внутреннего распорядка и условий найма, тормозящих правильный ход фабрично-заводской жизни. С совершенным почтением.

Вице председатель О-ва (подпись неразборчива).

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-истории-СССР-1-МАЯ-1912-г-В-ДОКУМЕНТАХ

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Василий П.Контакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/admin

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Из истории СССР. 1 МАЯ 1912 г. В ДОКУМЕНТАХ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-истории-СССР-1-МАЯ-1912-г-В-ДОКУМЕНТАХ (дата обращения: 24.03.2019).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Василий П.
Киев, Украина
759 просмотров рейтинг
29.05.2014 (1760 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Теории Мира — прах тем, кто знаком с ним самим. Theories of the Universe are ashes to those who knows it.
Каталог: Философия 
6 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Если вы обладаете несколькими сотками собственной земли, которую нужно периодически обрабатывать, то такое устройство как мини-трактор созданный на основе мотоблока может существенно вас выручить.
Каталог: Машиноведение 
11 дней(я) назад · от Україна Онлайн
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
Микроволновый фон или эфир, состоит из микроэлементарных частичек реликтов и фононов (эфиронов) и обладает свойствами подобными свойствам газовой среды, т.е. плотностью, молекулярным весом, газовой постоянной, теплоемкостью, подчиняются законам кинетической теории газов и т.д.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
В статье показано что преобразования Лоренца не определяют зависимость между временем и координатами систем, движущихся относительно друг друга со скоростью равной v, при движении луча света вдоль оси x.
Каталог: Физика 
13 дней(я) назад · от джан солонар
Anisotropy of the luminous intensity of distant astronomical objects of expanding Universe in intrinsic space of the observer is shown. The relativistic distance-luminosity relation, by which radial coordinate of astronomical object is being determined taking into account Hubble anisotropy of its luminous intensity, is received. As it follows from this relation, values of radial coordinates of distant astronomical objects in intrinsic space of the observer are much smaller than values of their coordinates, calculated by classical distance-luminosity relation. This makes the presence of such hypothetical components of the Universe as dark matter and dark energy unnecessary in principle
15 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Historical Dictionary of the French Revolution 1789 - 1799. Vol. 1 - 2. Greenwood Press. 1985. 1143 p.
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Україна Онлайн
The initial cause of unambiguously younger age of the second twin than age of the first twin at the moment of their meeting is pointed. This initial cause is not the accelerated motion of the second twin, but the fact of changing of its direction or just the velocity of its motion in space itself and, consequently, the fact of its transition from one inertial reference system of spatial coordinates and time (IFR) to another. This is concerned to changing in new IFR of spatial as well as of time coordinates of events, which have realized before, including events, information about which have not come to the twin by the moment of its transition to new IFR. It is shown that imaginary twin paradox (clock paralogism) takes place in general relativity (GR) only because of the impossibility of mutual distinguishing of standard time (path-like proper time of moving object) and coordinate-like internal time of the IFR (or any other FR) and because of neglect of the necessity of re-calculation of events time coordinates as a result.
18 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
It is shown here that Lorentz transformations are caused by gauge effect of motion on matter (principle nonobservability of effect of motion on matter). This gauge effect of motion is caused by interdependence and mutual determination of propagation velocity of interaction between matter elementary particles and of rate of course of matter proper (standard) time. The Lorentz transformations are derived without any linearity assumptions and being based only on the presence of relativistic shrinkage of the length of moving body and on clock desynchronization at its slowest transfer along this body.
Каталог: Физика Философия 
18 дней(я) назад · от Павло Даныльченко

Из истории СССР. 1 МАЯ 1912 г. В ДОКУМЕНТАХ
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK