Libmonster ID: UA-2543

 Доктор химических наук Ю.И. СОЛОВЬЕВ, заведующий отделом истории Академии наук Архива РАН

Обширные фонды нашего Архива (в нем находится более миллиона единиц хранения) позволяют разрабатывать различную тематику, связанную с научной и организационной деятельностью отечественной Академии наук. В связи с этим уже многие годы здесь осуществляется многоцелевая программа публикаций материалов, связанных с научной деятельностью выдающихся отечественных ученых академиков Н. И. Вавилова, В.И. Вернадского, С.Б. Веселовского, А.А. Баландина, Н.И. Конрада, А.С. Лаппо- Данилевского, президента АН СССР А.Н. Несмеянова и др.

Чем обогатила разработка научного наследия указанных ученых историческую науку? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к содержанию некоторых работ, выполненных в рамках издательской программы Архива РАН.

В издательстве "Наука" нами опубликованы три тома писем академика В. И. Вернадского жене Н.Е. Вернадской (составитель Н.В. Филиппова). Первый том, вышедший в 1988 г., охватывает период 1886-1889 гг., второй том (1991) - 1889- 1892 гг., третий (1994) - 1893-1900 гг. Все они содержат богатейшую информацию о жизни и деятельности великого ученого в те годы, когда он создавал новую науку - геохимию, и принимал активное участие в научной и политической жизни России.

Кроме того, в программу разработки наследия В.И. Вернадского входит и публикация его дневников. В 1998 г. в Киеве в издательстве "Наукова думка" вышел второй том дневников В. И. Вернадского (за 1917-1921 гг.), подготовленный М.Ю. Сорокиной. Книга обогащает историческую науку новыми данными о научной и политической жизни страны в те роковые годы, когда, в том числе, этот ученый-энциклопедист был организатором и

стр. 6


первым президентом Украинской Академии наук (1920-1921 гг.). В настоящее время подготовлен первый том его дневников, охватывающий 1905-1917 гг. (сост. М.Ю. Сорокина). Все это впервые позволит реконструировать полный текст уникального документального источника, ввести в научный оборот значительный массив новых фактов и свидетельств, характеризующих процесс взаимодействия власти и интеллигенции в условиях крушения старой и становления новой социальной системы в России.

В 1990 г. вышел в свет сборник документов "Физики о себе" (составитель Г.А. Савина, ответственный редактор профессор В.Я. Френкель), содержащий впервые публикуемые автобиографии выдающихся отечественных физиков, избранных в действительные члены и члены-корреспонденты АН СССР в 1917-1946 гг. Собственноручно написанные документы дополнены представлениями к избранию, отзывами о научных трудах, характеристиками и воспоминаниями. Там дано представление о важнейших вехах в становлении и развитии отечественной физики, об ее вкладе в мировое, интернациональное творчество ученых.

В 1995 г. Архив РАН опубликовал уникальную книгу "Н.И. Вавилов. Документы. Фотографии" как богатейший источник новых документов и фотографий для научной биографии ученого-генетика.

Ценным источником для создания научной биографии автора мультиплетной теории гетерогенного катализа является книга "Алексей Александрович Баландин. Очерки. Воспоминания. Материалы" (М.: Наука, 1995). В воспоминаниях учеников и сотрудников воссоздан достоверный образ замечательного исследователя, пострадавшего от сталинских чисток. В 1998 г. в серии "Научно-биографическая литература" издательства "Наука" вышла в свет научная биография: "Алексей Александрович Баландин (1898-1967). К 100-летию со дня рождения" (авторы Е.И. Клабуновский, Ю. И. Соловьев, ответственный редактор академик В.М. Грязнов).

В сборнике "Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР" (М.: Наука, 1995) с широким использованием архивных доку-

стр. 7


ментов рассказывается о нелегкой судьбе академиков Н.И. Вавилова, В.Н. Ипатьева, А.Е. Чичибабина, Д.Б. Рязанова, Л.С. Штерн и др. В книге приведен список членов АН СССР, подвергавшихся гонениям, арестам и физическому уничтожению в эпоху сталинизма.

Ценным источником для создания научной биографии президента АН СССР в 1951-1961 гг. академика А.Н. Несмеянова (в 1999 году был торжественно отмечен 100- летний юбилей со дня его рождения * ) послужит книга "Александр Николаевич Несмеянов - организатор науки" (М.: Наука, 1996, ответственный редактор Ю.И. Соловьев). В трех ее разделах, содержащих документы из нашего Архива, отражены наиболее важные научно-организационные проблемы, связанные с перспективным планированием фундаментальной науки в Академии наук, с организацией научной работы многочисленных научных институтов, филиалов, отделений АН СССР и академий наук союзных республик.

Архив РАН в серии "Научное наследство" выпустил в свет единственную в своем роде документальную биографию великого русского химика: Тищенко В.Е., Младенцев М.Н. Дмитрий Иванович Менделеев. Его жизнь и деятельность. Университетский период. 1861-1890 гг. / Отв. ред. Ю.И. Соловьев // Научное наследство. Т. 21. - М.: Наука, 1993. Авторы подготовили рукопись к изданию еще в 1941 г. Великая Отечественная война помешала ее публикации и с тех пор она хранилась в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН. Используя многочисленные архивные материалы, авторы всесторонне осветили тот период (1861- 1890 гг.) жизни и деятельности ученого, когда его творческий гений достиг наивысшего расцвета.

В 1994 г. в серии "Научное наследство" (т. 22) напечатана книга "Иван Антонович Ефремов. Переписка с учеными. Неизданные работы" (составитель Н.В. Бойко). Книга посвящена памяти известного ученого-палеонтолога, писателя-фантаста И.А. Ефремова - автора широко известных книг


* См. также журнал "Научная книга" N 1-2, 1999, с. 196-203.

стр. 8


"Туманность Андромеды", "Час Быка". Перед читателем открываются новые страницы творчества талантливого ученого и писателя.

В 1999 г. начата работа по теме "Академик Н.Н. Семенов - вице-президент АН СССР" (составитель Ю.И. Соловьев). Архивные материалы, которые появятся в этом сборнике, дополнят новыми данными известные факты о жизни и деятельности ученого и полнее раскроют ту грандиозную работу, которую проводил он в 1963-1971 гг. Для научной биографии Н.Н. Семенова, которая, к сожалению, еще не написана, данный сборник представит ценнейший источник новых сведений.

В настоящее время в план работы Архива РАН включена работа над книгой А.С. Лаппо-Данилевского, законченной им в 1918 г.: "История политических идей в России в XVIII в. В связи с развитием ее культуры и ходом ее политики" (сост. М.Ю. Сорокина). Она будет издана впервые по рукописи, хранящейся в Санкт-Петербургском филиале Архива Российской академии наук. В монографии проанализирован ход развития общественно-политической мысли в нашей стране в указанный период, ее взаимосвязи и взаимовлияния с культурой европейского Средневековья и Возрождения. Рассмотрены проблемы становления и развития политической доктрины русского абсолютизма, государственно-правовая преобразовательная деятельность Петра I и Екатерины II. Особое внимание автор уделил изучению соотношений заимствованных и оригинальных элементов в отечественных политических доктринах того времени, проникновению протестантской культуры к нам в страну и ее значению для русского правосознания. Рукопись написана на основе латинских, греческих, польских, немецких, французских, испанских источников, с привлечением значительного количества архивных материалов отечественного происхождения.

В Архиве РАН выполняют и монографические научные исследования по важнейшим проблемам становления промышленного потенциала нашей страны в 1920-1960-е годы. Так, доктор химических наук Ю.И. Соловьев в монографии "Организация

стр. 9


химических исследований в АН СССР и их роль в развитии производительных сил страны в 1920-1930 гг." на основе многочисленных архивных и опубликованных материалов пишет о коллективной творческой деятельности ученых- химиков и инженеров, внесших неоценимый вклад в создание и развитие промышленности, выдвинувших СССР в ряд индустриально развитых государств.

В монографии доктора философских наук Б.И. Козлова "Организация научно-технических исследований в АН СССР и ее роль в становлении промышленного потенциала России (1925-1963 гг.)" обобщены результаты его архивных изысканий и на этой базе дан анализ с новых позиций ранее известных исторических документов, показан вклад руководства Академии, организованных в ней специализированных научных учреждений и коллективов в создание мощной научно-технической базы, обеспечившей прорыв Советского Союза по целому ряду направлений науки и техники на передовые позиции в мире. Обобщая обширный, в основном малоизученный фактический материал, автор ставил перед собой задачу способствовать более полному и достоверному пониманию недавнего прошлого нашей страны. Значение данной работы определяется тем, что основополагающая роль фундаментальных исследований и их организации, а следовательно, и значение АН СССР в развитии технических наук и становлении промышленного потенциала России пока изучены недостаточно. В развитие этой темы Б.И. Козлов провел исследование "АН СССР в индустриализации России (1933-1941 гг.)".

По теме "Коммунистическая академия ЦИК СССР (1924-1936 гг.)" Г.А. Савина изучала документы в Архиве РАН. Она выявила и описала наиболее информативные из них, отражающие цели и задачи создания этого учебного заведения, его деятельность в первые годы существования, Просмотр дел позволил описать научно-организационную переписку Комакадемии, отразить международные связи и взаимоотношения ее со структурами власти.

В издательскую программу Архива РАН входит и подготовка справочников, например, "Истории

стр. 10


академических учреждений (1917-1992)" (автор И.Е. Розанова). Справочник будет охватывать историю и деятельность всех академических институтов и впервые представит общую картину научной работы АН СССР за 75 лет ее существования. Работа предназначается для исследователей, интересующихся историей науки, госучреждений, а также для сотрудников Президиума и структурных подразделений РАН, наших коллег из ведомственных архивов.

К 275-летнему юбилею Академии наук Архив РАН и Академиздатцентр "Наука" РАН выпустили ряд юбилейных изданий, в том числе "Уставы Российской академии наук. 1724-1999", справочники "Российская академия наук. Список членов академии. 1724-1999" и "Российская академия наук. Персональный состав. 1724-1999" в 3-х книгах.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Издательская-программа-Архива-РАН

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Издательская программа Архива РАН // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Издательская-программа-Архива-РАН (date of access: 04.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
19 hours ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
Yesterday · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
Yesterday · From Україна Онлайн
Люди делового миа
Yesterday · From Україна Онлайн
ДА БУДЕТ ГАЗ!
Catalog: Разное 
Yesterday · From Україна Онлайн
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
4 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
4 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Издательская программа Архива РАН
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones