Libmonster ID: UA-3766

 Интервью с заместителем министра природных ресурсов Российской Федерации

-- Иван Федорович, в декабре этого года исполняется ровно год, как Россия направила в ООН официальную заявку на установление внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане за пределами своей 200-мильной зоны. Объясните, пожалуйста, суть этого запроса, на чем он был основан и что по нему уже сделано.

-- Действительно, такая заявка была подготовлена МПР России. Россия является пионером в данном вопросе, то есть никто до нас подобную заявку не готовил и на рассмотрение не направлял. Главная цель - законодательно закрепить за Россией дополнительную территорию континентального шельфа за пределами 200-мильной зоны (приблизительной площадью 1,2 млн кв. километров). В этом случае наша страна будет иметь суверенное право на его богатейшие ресурсы, в частности, нефти и газа. По предварительным данным, полученным в ходе наших научных экспедиций, их объем составляет порядка 5 млрд. тонн условного топлива.

При этом подготовленная заявка целиком и полностью основана на Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которая регулирует все аспекты деятельности государств в Мировом океане и на континентальном шельфе. Напомню, что она делит Мировой океан на несколько главных состовляющих: территориальное море, континентальный шельф, 200-мильная экономическая зона, Международный район морского дна.

В то же время геологическая природа континентального шельфа Северного Ледовитого океана "устроена" так, что он простирается дальше 200-мильной экономической зоны. И мы имеем право согласно Конвенции ООН претендовать на его внешнюю границу, которая находится за пределами национальной юрисдикции (200-мильной зоны).

Наша заявка была принята Комиссией ООН по вопросам континентального шельфа к рассмотрению. Более того, для этого Комиссией была создана специальная рабочая группа.

- Рассмотрена ли уже поданная заявка и каковы заключения Комиссии ООН?

- Да, она рассмотрена. В то же время Комиссия не делает заключений. Она только дает рекомендации, которые обязательны для выполнения всеми странами.

Рекомендации отражают результаты рассмотрения данных и информации, представленных Российской Федерацией, причем особое внимание уделяется правам России на континентальный шельф шире 200 морских миль и вопросу о том, отвечает ли применение формул и ограничителей требованиям статьи 76 Конвенции. Рекомендации Комиссии в адрес Российской Федерации касаются затрагиваемых заявкой четырех областей, где континентальный шельф простирается за 200 морских миль: Баренцево, Берингово, Охотское моря и центральная часть Северного Ледовитого океана.

Что касается Баренцева и Берингова морей, то Комиссия рекомендовала, чтобы по вступлении в силу соглашений о разграничении морских пространств с Норвегией в Баренцевом море и с США в Беринговом море Российская Федерация препроводила Комиссии карты и координаты разграничительных линий, показывающих внешнюю границу российского континентального шельфа (соответственно, в Баренцевом и Беринговом морях), простирающуюся за 200 морских миль. Думаю, что процесс разграничения морских пространств между Россией и Норвегией за пределами 200- мильной зоны будет осуществлен достаточно быстро. Позитивный политический импульс этому процессу дал Президент Российской Федерации Владимир Путин во время недавнего государственного визита в Норвегию. Что касается США, то здесь проблема сводится к вопросу урегулирования проведения рыбного промысла в зоне прохождения линии разграничения. Переговорный процесс по этой проблеме ведет Госкомрыболовство. По его завершению можно ожидать ратификации уже подписанного соглашения.

Что касается Охотского моря, то Комиссия рекомендовала Российской Федерации представить вполне документально обоснованную частичную заявку по своему расширенному континентальному шельфу в северной части этого моря. Комиссия заявила, что эта частичная заявка не должна наносить ущерба вопросам, касающимся делимитации границ между государствами на юге. По поводу этой частичной заявки Комиссия рекомендовала также Российской Федерации приложить все усилия к достижению соответствующего соглашения с Японией.

Что касается центральной части Северного Ледовитого океана, то Комиссия рекомендовала

стр. 40


Российской Федерации представить дополнительные материалы, характеризующие природу образования хребтов Ломоносова и Менделеева.

-- Вызвало ли представление нашей заявки в ООН какие-либо возражения со стороны других стран? И если так, что необходимо сделать для снятия этих возражений?

-- У нас возникли серьезные научно-практические проблемы с нашими коллегами из США. Они носят принципиальный характер. Мы согласны с мировым сообществом по поводу природы одного из трех хребтов Северного ледовитого океана, а именно, хребта Гаккеля, что он является океаническим. Поэтому, он отходит к Международному району морского дна (то есть, здесь нет шельфа), и претендовать на принадлежность к России не может. В то же время два других хребта - Менделеева и Ломоносова -- однозначно континентальные. Американцы же считают, что они также океанические. Их поддерживают ученые из Германии, считая, что у нас недостаточно "доказательных" материалов, хотя у нас в 2000 году в этот район была организована специальная экспедиция на научно-экспедиционном судне "Академик Федоров".

Для того, чтобы снять спорные моменты и отстоять наши национальные интересы в ООН мы хотим осуществить два мероприятия. Во-первых, организовать еще одну экспедицию научно-исследовательского судна, чтобы провести дополнительный комплекс геофизических исследований (с участием наших оппонентов - американских и немецких ученых). Во-вторых, организовать международную конференцию, чтобы на основе имеющихся у нас материалов и аналогов показать убедительность наших данных. Сейчас мы собираем все материалы по хребтам Менделеева и Ломоносова. Еще раз их обобщаем, анализируем, готовим дополнительные аргументы для ученого мира США и Германии, чтобы доказать нашу правоту и снять преграду (заключающуюся в трактовке и интерпретации геологических материалов) для признания прав России в ООН на шельф. Мы считаем наши материалы достаточными для правильного определения природы этих двух хребтов как континентальных.

-- Как известно из мировой практики, территориальные вопросы являются самыми трудноразрешимыми в международной политике. Тем более, если недра этих территорий баснословно богаты. На чем зиждется Ваша уверенность в том, что эти расхождения во мнениях носят чисто научный, а не политический характер?

-- Это не политический вопрос. А вопрос научно-практический, вопрос научного спора ученых. Пока, к сожалению, нашу правоту не приняли.

Комиссия ООН не согласилась до конца с нашими аргументами. Но она не приняла также и позицию США. По мнению Комиссии по этим хребтам надо провести дополнительные исследования. Желательно международные. Важный вывод, который сделала комиссия, состоит в том, что для определении природы хребтов Менделеева и Ломоносова (для включения их в границы континентального шельфа) требуется провести дополнительные исследования с получением более аргументированной информацией по отнесению их к континентальным. Если мы это докажем, то считайте, что эта территория будет наша. Если нет, то она уйдет в международный район морского дна. Но у нас есть уверенность, что мы сможем доказать и что наши исследования морского дна Северного Ледовитого океана объективны и лишены какой-либо иной трактовки, как единственно правильной.

-- Недавно Министр юстиции России, комментируя известные события в Дании, сказал, что на Западе часто по отношению к России превалируют политические соображения. Почему Вы исключаете, что завтра Советник Президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс тоже предпочтет военно-политический аспект над геологическим в решении этого вопроса? Ведь этот район океана очень удобен для развертывания стратегических подводных лодок с баллистическими ракетами на борту.

-- Действительно, надо честно признать, что современный мир является однополярным, но существуют нормальные человеческие консультации, нормальные дипломатические вразумительные контакты между

стр. 41


бывшими политическими полюсами. Это связано с приходом нового Президента как в России, так и в США. Поэтому, с этой точки зрения, у нас есть надежда, что элементы политики могут благоприятно повлиять на решение нашего вопроса. Хотя на ученых влиять сложно. Ученые есть ученые. Я подчеркиваю, что Джордж Буш тут не может и не имеет права вмешиваться. Все здесь решает независимая комиссия ООН по границам континентального шельфа. Я знаю в этой комиссии всех экспертов. Мы не забываем, какую страну представляем и интересы какой страны мы должны защищать. А защищаем мы аргументированно.

-- Сколько потребуется средств и из каких источников для организации новой международной экспедиции? И когда она может состояться?

-- Мы планируем организовать дополнительную научную экспедицию летом 2003 года. Скорее всего, в июле - августе. Безусловно, экспедиция в северных широтах стоит приличных денег -- ее проведение оценивается в 30-40 млн рублей. Максимум она может стоить 50 млн рублей.

Предполагается, что на экспедицию с участием ученых из США и Германии будут выделены средства МПР. Это не просто, но мы будем эту проблему решать. Данную задачу Министр природных ресурсов России Виталий Артюхов относит к приоритету высшей категории и мы уверены, что сможем доказать нашу правоту.

Потерять континентальный шельф мы не имеем права.

Получив в результате экспедиции дополнительные аргументы в нашу пользу, мы сразу же передадим эти данные в Комиссию ООН. Я думаю, что Организация Объединенных Наций признает наши права на континентальный шельф уже в начале 2004 года.

-- Вы сказали, что вопрос по континентальному шельфу относится в Вашем министерстве к числу приоритетов высшей категории. Как Вы думаете, есть ли подобное отношение в других министерствах: в МИДе, Министерстве обороны, Министерстве энергетике? Знает ли об этом вопросе Президент России?

-- Решением данного вопроса, причем согласованно, занимается несколько ведомств - наше министерство, Министерство иностранных дел, Министерство обороны, Министерство энергетики и Росгидромет.

Я недавно выступал на заседании правительства и касался, в том числе и этой проблемы. Премьер-министр поручил министру иностранных дел, министру природных ресурсов, министру обороны, министру энергетики еще раз внимательно изучить все аспекты этой проблемы с тем, чтобы интересы России были защищены должным образом. Эта проблема в центре внимания высшего военно-политического руководства страны. Кроме того, мы взаимодействуем с Начальником Генерального Штаба министерства обороны по этому вопросу. Создан банк данных министерства обороны и МПР по всей геолого- геофизической информации по шельфу. Все, что получено за много лет в результате исследований, экспедиций, походов кораблей, подводных лодок, самолетов и вертолетов - есть в этом банке данных, что позволяет нам провести необходимую работу. Иначе, было бы невозможно выполнить условия, поставленные комиссией ООН.

-- Недавно состоялось подписание документов руководителями крупнейших российских нефтяных компаний о создании глубоководного нефтяного порта- терминала в Мурманске. Может ли быть это событие связано, в том числе с перспективой освоения и добычи нефти с континентального шельфа и последующей транспортировкой ее из Мурманска за рубеж?

-- Я считаю, что сделан очень важный шаг, который может реально обеспечить к 2010 году уровень годовой добычи нефти из недр континентального шельфа Баренцева и Печерского морей не менее 20 млн. тонн. Я не говорю о газе, объем годовой добычи которого к этому периоду может превысить 50 млрд. м3.

Добывать нефть на континентальном шельфе за пределами 200-мильной зоны, покрытой сплошным льдом, будут не скоро. Может быть лет через 30-40. Это вопрос отдаленного будущего, который будут решать наши внуки и правнуки. Многое зависит и от развития подводных технологий добычи нефти в тяжелых ледовых условиях Крайнего Севера, создания специальных буровых платформ, способных работать в Арктике. Государственное регулирование этого процесса может дать хороший импульс развитию отечественного морского потенциала двойного назначения, расположенного на Арктическом побережье. Но надо иметь в виду, что все разрабатываемые сейчас углеводородные ресурсы рано или поздно закончатся. В этой связи необходимо думать о будущем нашей страны. Ведь с начала эксплуатации только из недр Западной Сибири было извлечено свыше 25 млрд. тонн условного топлива. Их уже нет сегодня. А Арктический континентальный шельф - это тот гигантский нефтегазовый бассейн, который придет на смену Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, уровень добычи из которой следует регулировать таким образом, чтобы разведанных ресурсов хватило еще лет на сто.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Иван-Глумов-Россия-имеет-возможность-прирастить-запасы-на-5-млрд-тонн-условного-топлива

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Александра ШеллоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Calenda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Иван Глумов: "Россия имеет возможность "прирастить" запасы на 5 млрд тонн условного топлива // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 11.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Иван-Глумов-Россия-имеет-возможность-прирастить-запасы-на-5-млрд-тонн-условного-топлива (date of access: 04.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Несмотря на все провалы за 2,5 года практически неограниченной власти, ближайшее окружение Зеленского старательно убеждает президента в его гениальности и он похоже верит. Аплодисменты заглушали крики «ганьба» так качественно, что Зеленский вжился в роль успешного политика и даже аплодировал себе сам.
Catalog: Разное 
20 hours ago · From Naina Kravetz
UNDER ADVERSE CONDITIONS
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
THE "EUROPEAN CHOICE" OF UKRAINE WITHOUT THE "UKRAINIAN CHOICE" OF THE EU
Yesterday · From Україна Онлайн
THE NEW CYCLE OF ALLIANCE ENLARGEMENT: UKRAINE AND NATO
Yesterday · From Україна Онлайн
Люди делового миа
Yesterday · From Україна Онлайн
ДА БУДЕТ ГАЗ!
Catalog: Разное 
Yesterday · From Україна Онлайн
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
4 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
4 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
5 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Иван Глумов: "Россия имеет возможность "прирастить" запасы на 5 млрд тонн условного топлива
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones