Libmonster ID: UA-2443

Заглавие статьи ИСТОЧНИК ЖИЗНИ
Автор(ы) Ольга БОРИСОВА
Источник Наука в России,  № 4, 2011, C. 107-112

В 2007 г. в городе Угличе (Ярославская область) открылся Центральный музей истории гидроэнергетики России - первый в мире такого профиля. Это современный интерактивный информационный центр, функционирование которого построено на прямом взаимодействии с посетителями: они приводят в действие макеты, тренажеры, схемы, модели, мониторы и пр. И вся автоматизация здесь базируется, естественно, на использовании электричества, что символично: помогает его получать, причем самым дешевым и экологически чистым способом, энергия воды. Не случайно входящих в вестибюль встречает огромная серебристо-синяя капля, в которой отражается земной шар.

Уникальное культурно-просветительское учреждение, куда мы совершаем путешествие, находится на берегу Волги, на территории Угличской ГЭС, в двухэтажном здании Управления Волголага*. В течение полутора лет здесь проводили основательную реконструкцию, чтобы на первом, втором и цокольном этажах сделать выставочные залы. В результате благодаря огромной работе строителей и создателей музейного комплекса он вошел в число лучших в России. Пролог же экспозиции, исторически связанный с помещением, где она располагается, - фрагмент кабинета начальника Волголага Якова Раппопорта: подлинная резная мебель немецкой работы (шкаф, письменный стол, кожаные кресла), на-


* Волголаг - Волжский исправительно-трудовой лагерь, существовавший в 1935 - 1944 гг., где 15 - 20% заключенных были "политическими". Создан для строительства Угличского и Рыбинского гидроузлов (прим. ред.).

стр. 107

учная литература, строительная документация верхневолжских гидроузлов, чертежи, печатная машинка, телефонный аппарат, карандаши.

С давних пор люди знали: вода - источник жизни, и место для поселения выбирали рядом с родником или ручьем. А более 2000 лет назад научились использовать ее энергию - строить на реках колеса, которые вращал напор течения, а они, в свою очередь, приводили в движение различные механизмы (пилы, воздуходувки и т.д.) и жернова, перемалывавшие зерно на муку. Так появились водяные мельницы, повсеместно распространившиеся в средневековье, особенно при монастырях (макет такого прообраза гидроэлектростанции представлен в экспозиции музея).

Тем временем ученые вели эксперименты по попыткам полезного использования электричества. Источниками его сначала служили гальванические элементы, а в последней трети XIX в. их сменили генераторы, что дало мощный импульс развитию этого вида энергетики. В 1873 г. в Петербурге на Одесской улице установили два первых в мире экспериментальных электрических фонаря, что горожанам очень понравилось, а через шесть лет такими новинками украсили Литейный проспект северной Пальмиры, использовав лампы, изобретенные инженером Павлом Яблочковым, вызвавшие восхищение в Европе и прозванные "русским светом"*.

В 1886 г. группа отечественных промышленников и банкиров основала финансовый синдикат, занявшийся прежде всего освещением Петербурга и Москвы, пуском в обеих столицах трамвая. К тому времени в городе на Неве уже три года действовало устройство наподобие водяной мельницы (производство немецкой фирмы Сименс), установленное на реке Мойка и вырабатывавшее постоянный ток для питания фонарей Невского проспекта. Первой же отечественной гидроэлектростанцией принято считать четырехтурбинную Березовскую (Зыряновскую), построенную в 1892 г. на Алтае, на реке Березовка (приток Бухтармы), для Зыряновского рудника по добыче полиметаллических руд.

Работы по внедрению в народное хозяйство электричества в развитых странах шли быстрыми темпами. Однако широким фронтом лампы накаливания


* См.: В. Лишевский. "Русский свет". - Наука в России, 1997, N 2 (прим. ред.).

стр. 108

стр. 109

начали наступать по всей планете лишь с 1891 г., после того, как наш электротехник Михаил Доливо-Добровольский осуществил передачу тока мощностью 220 кВт на беспрецедентное по тем временам расстояние - 175 км, доказав тем самым возможность использования удаленных источников питания. Иллюстрациями этого этапа истории гидроэнергетики в музее служат фотоснимки, письменные материалы, действующий макет части Невского проспекта конца XIX в.: трамвайная остановка, озаренная "русским светом".

Специальный раздел экспозиции посвящен Государственному плану электрификации России (ГОЭЛРО). В 1920 г. правительство страны приняло постановление о реализации грандиознейшего на тот момент проекта (с позиций сегодняшнего дня - одного из основополагающих в развитии науки и техники XX в.), в разработке которого участвовали около 200 ученых, инженеров, экономистов. Он предусматривал возведение к 1935 г. 30 ГЭС суммарной мощностью 1,5 млн. кВт, однако этой величины удалось достичь на три года раньше, а к установленному сроку превысить ее втрое.

В музее можно познакомиться с макетом первой гидроэлектростанции, построенной по плану ГОЭЛРО, - на реке Волхов (между Ладожским и озером Ильмень; 1926 г.), многое узнать о жизни и деятельности автора нескольких его разделов и руководителе всех работ Глеба Кржижановского (академик с 1929 г., вице-президент АН СССР в 1929 - 1939 гг.), инженеров-энергетиков Генриха Графтио, Александра Винтера, экономиста и экономико-географа Ивана Александрова (все трое академики с 1932 г.) и др.

Значительная часть экспозиции - документы, фотографии, макеты шлюзов и других гидротехнических объектов - связана с "хозяйкой" здания музея, одной из старейших в стране Угличской гидроэлектростанцией, входящей в число главных достопримечательностей города*. Ее начали строить в 1935 г., через пять лет ввели в эксплуатацию первый гидроагрегат и линии электропередачи Углич-Москва на 220 кВ, а еще год спустя - второй, что сыграло большую роль в энергоснабжении страны в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Кроме того, здешние напорные сооружения образовали водохранилище, обеспечившее судоходство на верхней Волге.

Следующий этап строительства Угличской и Рыбинской ГЭС пришелся на годы гитлеровского нашествия, и работы шли медленно. В итоге акт о приемке в промышленную эксплуатацию обоих гидроузлов утвердили лишь в 1955 г. С их вводом в строй ранее дефицитная по мощности Московская энергосистема стала избыточной, что позволило передавать излишки выработанной ею электроэнергии в единую "копилку", формируемую для нужд всей европейской части страны. В настоящее время на гидроэлектростанции, куда мы совершаем путешествие, идет реконструкция, в частности замена устаревшего оборудования, в том числе гидрогенераторов и турбины (ее предшественница установлена на площадке возле музея в качестве экспоната).

Работы по вводу в строй Угличской и Рыбинской ГЭС шли с широким использованием труда заключенных Волголага. Эту мрачную страницу электрификации страны представляет Зал памяти. Здесь можно увидеть карты районов страны, где отмечены места дислокации исправительных учреждений, подлинные документы с печатью Наркомата внутренних дел, поступившие сюда из архивов верхневолжских гидроузлов. Представлены также предметы быта, рабочие инструменты, продовольственный паек, фотографии узников, макет лагеря для заключенных, фрагмент его интерьера.

Именно тогда в нашей стране начался "золотой век" гидроэнергетики. В 1940 г. отечественные ГЭС выработали более 50 млрд. кВт·ч электроэнергии, что в 25 раз выше, чем в 1913 г., через 10 лет -90 млрд. кВт·ч, а к середине 1960-х СССР занял второе место в мире по выработке электроэнергии после США. Об этом и многом другом рассказывают оживающие по мановению руки экскурсовода схемы, планы, мультимедийные экраны (использующие все виды информации - текст, графику, речь, музыку, фрагменты документальных фильмов, мультипликацию и т.д.).

Особенно интересны действующие модели: гости музея наблюдают, как с помощью мостового крана идет замена оборудования на Саратовской ГЭС, следят за проверкой работы нового гидроагрегата, проводимой специальной установкой (подарена московским институтом "Гидропроект"), видят все фазы


* См.: О. Базанова. Город царевича Дмитрия. - Наука в России, 2008, N 4 (прим. ред.).

стр. 110

стр. 111

прохождения по шлюзу судов. А в стереозале, надев специальные очки, можно совершить виртуальное путешествие по территории электростанции, в том числе по машинному залу, земляной и водосливной плотинам, шлюзам, и даже попасть в ее "сердце" - турбину. Кстати, очень наглядно представлено, что такое один киловатт вырабатываемой ею энергии: телевизор, микроволновая печь, утюг, вентилятор, торшер одновременно работают в течение 40 с. Есть в экспозиции и велотренажер. Если крутить его педали, то механическая сила преобразуется в электрический ток.

Здесь можно получить и представление об уникальных ГЭС планеты: единственной отечественной приливной Кислогубской (1968 г.) на Кислой губе Баренцева моря, самой мошной в России Саяно-Шушенской (2000 г.) на Енисее, бразильской "Итайпу" (2007 г.) на реке Парана, являющейся крупнейшим производителем электроэнергии в мире, и множестве других. К тому же посетители совершают виртуальное путешествие по филиалам музея, созданным на Жигулевской (1957 г.), Волжской (1961 г.), Саратовской (1971 г.) и других гидроэлектростанциях Волго-Камского речного бассейна.

Многие страны, в том числе США, Норвегия, Швейцария, Новая Зеландия, львиную долю потребностей в электричестве обеспечивают за счет ГЭС. Ведь Земля обладает очень большими запасами воды - наиболее возобновляемого источника энергии и позволяющего сохранять запасы углеводородного сырья. Наконец, гидроэнергетика помогает решать такие задачи, как организация водоснабжения, судоходства, ирригации сельскохозяйственных объектов, рыборазведение, регулирование стока рек. И замечательный угличский музей предоставляет нам весь спектр информации о воде, ее работе на благо человека. Не случайно высокую оценку этому интерактивному центру дали посетившие его в 2007 г. члены Международной комиссии по большим плотинам (неправительственная организация со штаб-квартирой в Париже, образованная в 1928 г.) - самой авторитетной организации отрасли, объединяющей ведущих ученых и практиков, обобщающей мировой опыт плотиностроения в целях содействия эффективному использованию водных ресурсов.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИСТОЧНИК-ЖИЗНИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ИСТОЧНИК ЖИЗНИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 12.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИСТОЧНИК-ЖИЗНИ (date of access: 08.10.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1105 views rating
12.08.2014 (3710 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Викладається теорія, що розвиває основні ідеї спеціальної (СТВ) та загальної (ЗТВ) теорій відносності і дозволяє по-новому осмислити та фізично витлумачити деякі їхні положення та наслідки. Показано, що системи відліку просторових координат і часу (СВ), що використовуються в СТВ та ЗТВ, є СВ калібрувально самодеформованих тіл або тіл, що калібрувально самодеформуються.
Показана возможность избежания сингулярности Большого Взрыва а, следовательно, и гарантирования вечности Вселенной не только в будущем, но и в прошлом.
ДЕЛОВОЕ ПИСЬМО: ДИАЛОГ ИЛИ МОНОЛОГ?
15 days ago · From Petro Semidolya
"ПОМОГИ СЕБЕ СЛОВОМ"
15 days ago · From Petro Semidolya
"ПОГОНЯ" ФЕДОРА ГЛИНКИ И "ПОГОНЯ" ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
Catalog: История 
15 days ago · From Petro Semidolya
МЕСТОИМЕНИЯ, ВЫДЕЛЕННЫЕ КУРСИВОМ, В ЛИРИКЕ ИН. АННЕНСКОГО
15 days ago · From Petro Semidolya
"... ЭТОТ НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ЛИРИЗМ..."
15 days ago · From Petro Semidolya
Скачать клиент покера на Андроид: что учитывать при установке?
15 days ago · From Україна Онлайн
"ИХ-ТО И ПРОЗВАЛИ КАЗАКАМИ". Значение слова казак в языке М. А. Шолохова
Catalog: История 
16 days ago · From Petro Semidolya
Финнизированы предками мерян мурешскими агафирсами и другими западными скифскими племенами были и потомки ахейцев морисены, возможно, являвшиеся основными предками марийцев. Конечно же, не исключено и то, что простонародье ахейцев испокон веков было финскоязычным.
30 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ИСТОЧНИК ЖИЗНИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android