Заглавие статьи | ИСТОЧНИК ЖИЗНИ |
Автор(ы) | Ольга БОРИСОВА |
Источник | Наука в России, № 4, 2011, C. 107-112 |
В 2007 г. в городе Угличе (Ярославская область) открылся Центральный музей истории гидроэнергетики России - первый в мире такого профиля. Это современный интерактивный информационный центр, функционирование которого построено на прямом взаимодействии с посетителями: они приводят в действие макеты, тренажеры, схемы, модели, мониторы и пр. И вся автоматизация здесь базируется, естественно, на использовании электричества, что символично: помогает его получать, причем самым дешевым и экологически чистым способом, энергия воды. Не случайно входящих в вестибюль встречает огромная серебристо-синяя капля, в которой отражается земной шар.
Уникальное культурно-просветительское учреждение, куда мы совершаем путешествие, находится на берегу Волги, на территории Угличской ГЭС, в двухэтажном здании Управления Волголага*. В течение полутора лет здесь проводили основательную реконструкцию, чтобы на первом, втором и цокольном этажах сделать выставочные залы. В результате благодаря огромной работе строителей и создателей музейного комплекса он вошел в число лучших в России. Пролог же экспозиции, исторически связанный с помещением, где она располагается, - фрагмент кабинета начальника Волголага Якова Раппопорта: подлинная резная мебель немецкой работы (шкаф, письменный стол, кожаные кресла), на-
* Волголаг - Волжский исправительно-трудовой лагерь, существовавший в 1935 - 1944 гг., где 15 - 20% заключенных были "политическими". Создан для строительства Угличского и Рыбинского гидроузлов (прим. ред.).
учная литература, строительная документация верхневолжских гидроузлов, чертежи, печатная машинка, телефонный аппарат, карандаши.
С давних пор люди знали: вода - источник жизни, и место для поселения выбирали рядом с родником или ручьем. А более 2000 лет назад научились использовать ее энергию - строить на реках колеса, которые вращал напор течения, а они, в свою очередь, приводили в движение различные механизмы (пилы, воздуходувки и т.д.) и жернова, перемалывавшие зерно на муку. Так появились водяные мельницы, повсеместно распространившиеся в средневековье, особенно при монастырях (макет такого прообраза гидроэлектростанции представлен в экспозиции музея).
Тем временем ученые вели эксперименты по попыткам полезного использования электричества. Источниками его сначала служили гальванические элементы, а в последней трети XIX в. их сменили генераторы, что дало мощный импульс развитию этого вида энергетики. В 1873 г. в Петербурге на Одесской улице установили два первых в мире экспериментальных электрических фонаря, что горожанам очень понравилось, а через шесть лет такими новинками украсили Литейный проспект северной Пальмиры, использовав лампы, изобретенные инженером Павлом Яблочковым, вызвавшие восхищение в Европе и прозванные "русским светом"*.
В 1886 г. группа отечественных промышленников и банкиров основала финансовый синдикат, занявшийся прежде всего освещением Петербурга и Москвы, пуском в обеих столицах трамвая. К тому времени в городе на Неве уже три года действовало устройство наподобие водяной мельницы (производство немецкой фирмы Сименс), установленное на реке Мойка и вырабатывавшее постоянный ток для питания фонарей Невского проспекта. Первой же отечественной гидроэлектростанцией принято считать четырехтурбинную Березовскую (Зыряновскую), построенную в 1892 г. на Алтае, на реке Березовка (приток Бухтармы), для Зыряновского рудника по добыче полиметаллических руд.
Работы по внедрению в народное хозяйство электричества в развитых странах шли быстрыми темпами. Однако широким фронтом лампы накаливания
* См.: В. Лишевский. "Русский свет". - Наука в России, 1997, N 2 (прим. ред.).
начали наступать по всей планете лишь с 1891 г., после того, как наш электротехник Михаил Доливо-Добровольский осуществил передачу тока мощностью 220 кВт на беспрецедентное по тем временам расстояние - 175 км, доказав тем самым возможность использования удаленных источников питания. Иллюстрациями этого этапа истории гидроэнергетики в музее служат фотоснимки, письменные материалы, действующий макет части Невского проспекта конца XIX в.: трамвайная остановка, озаренная "русским светом".
Специальный раздел экспозиции посвящен Государственному плану электрификации России (ГОЭЛРО). В 1920 г. правительство страны приняло постановление о реализации грандиознейшего на тот момент проекта (с позиций сегодняшнего дня - одного из основополагающих в развитии науки и техники XX в.), в разработке которого участвовали около 200 ученых, инженеров, экономистов. Он предусматривал возведение к 1935 г. 30 ГЭС суммарной мощностью 1,5 млн. кВт, однако этой величины удалось достичь на три года раньше, а к установленному сроку превысить ее втрое.
В музее можно познакомиться с макетом первой гидроэлектростанции, построенной по плану ГОЭЛРО, - на реке Волхов (между Ладожским и озером Ильмень; 1926 г.), многое узнать о жизни и деятельности автора нескольких его разделов и руководителе всех работ Глеба Кржижановского (академик с 1929 г., вице-президент АН СССР в 1929 - 1939 гг.), инженеров-энергетиков Генриха Графтио, Александра Винтера, экономиста и экономико-географа Ивана Александрова (все трое академики с 1932 г.) и др.
Значительная часть экспозиции - документы, фотографии, макеты шлюзов и других гидротехнических объектов - связана с "хозяйкой" здания музея, одной из старейших в стране Угличской гидроэлектростанцией, входящей в число главных достопримечательностей города*. Ее начали строить в 1935 г., через пять лет ввели в эксплуатацию первый гидроагрегат и линии электропередачи Углич-Москва на 220 кВ, а еще год спустя - второй, что сыграло большую роль в энергоснабжении страны в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Кроме того, здешние напорные сооружения образовали водохранилище, обеспечившее судоходство на верхней Волге.
Следующий этап строительства Угличской и Рыбинской ГЭС пришелся на годы гитлеровского нашествия, и работы шли медленно. В итоге акт о приемке в промышленную эксплуатацию обоих гидроузлов утвердили лишь в 1955 г. С их вводом в строй ранее дефицитная по мощности Московская энергосистема стала избыточной, что позволило передавать излишки выработанной ею электроэнергии в единую "копилку", формируемую для нужд всей европейской части страны. В настоящее время на гидроэлектростанции, куда мы совершаем путешествие, идет реконструкция, в частности замена устаревшего оборудования, в том числе гидрогенераторов и турбины (ее предшественница установлена на площадке возле музея в качестве экспоната).
Работы по вводу в строй Угличской и Рыбинской ГЭС шли с широким использованием труда заключенных Волголага. Эту мрачную страницу электрификации страны представляет Зал памяти. Здесь можно увидеть карты районов страны, где отмечены места дислокации исправительных учреждений, подлинные документы с печатью Наркомата внутренних дел, поступившие сюда из архивов верхневолжских гидроузлов. Представлены также предметы быта, рабочие инструменты, продовольственный паек, фотографии узников, макет лагеря для заключенных, фрагмент его интерьера.
Именно тогда в нашей стране начался "золотой век" гидроэнергетики. В 1940 г. отечественные ГЭС выработали более 50 млрд. кВт·ч электроэнергии, что в 25 раз выше, чем в 1913 г., через 10 лет -90 млрд. кВт·ч, а к середине 1960-х СССР занял второе место в мире по выработке электроэнергии после США. Об этом и многом другом рассказывают оживающие по мановению руки экскурсовода схемы, планы, мультимедийные экраны (использующие все виды информации - текст, графику, речь, музыку, фрагменты документальных фильмов, мультипликацию и т.д.).
Особенно интересны действующие модели: гости музея наблюдают, как с помощью мостового крана идет замена оборудования на Саратовской ГЭС, следят за проверкой работы нового гидроагрегата, проводимой специальной установкой (подарена московским институтом "Гидропроект"), видят все фазы
* См.: О. Базанова. Город царевича Дмитрия. - Наука в России, 2008, N 4 (прим. ред.).
прохождения по шлюзу судов. А в стереозале, надев специальные очки, можно совершить виртуальное путешествие по территории электростанции, в том числе по машинному залу, земляной и водосливной плотинам, шлюзам, и даже попасть в ее "сердце" - турбину. Кстати, очень наглядно представлено, что такое один киловатт вырабатываемой ею энергии: телевизор, микроволновая печь, утюг, вентилятор, торшер одновременно работают в течение 40 с. Есть в экспозиции и велотренажер. Если крутить его педали, то механическая сила преобразуется в электрический ток.
Здесь можно получить и представление об уникальных ГЭС планеты: единственной отечественной приливной Кислогубской (1968 г.) на Кислой губе Баренцева моря, самой мошной в России Саяно-Шушенской (2000 г.) на Енисее, бразильской "Итайпу" (2007 г.) на реке Парана, являющейся крупнейшим производителем электроэнергии в мире, и множестве других. К тому же посетители совершают виртуальное путешествие по филиалам музея, созданным на Жигулевской (1957 г.), Волжской (1961 г.), Саратовской (1971 г.) и других гидроэлектростанциях Волго-Камского речного бассейна.
Многие страны, в том числе США, Норвегия, Швейцария, Новая Зеландия, львиную долю потребностей в электричестве обеспечивают за счет ГЭС. Ведь Земля обладает очень большими запасами воды - наиболее возобновляемого источника энергии и позволяющего сохранять запасы углеводородного сырья. Наконец, гидроэнергетика помогает решать такие задачи, как организация водоснабжения, судоходства, ирригации сельскохозяйственных объектов, рыборазведение, регулирование стока рек. И замечательный угличский музей предоставляет нам весь спектр информации о воде, ее работе на благо человека. Не случайно высокую оценку этому интерактивному центру дали посетившие его в 2007 г. члены Международной комиссии по большим плотинам (неправительственная организация со штаб-квартирой в Париже, образованная в 1928 г.) - самой авторитетной организации отрасли, объединяющей ведущих ученых и практиков, обобщающей мировой опыт плотиностроения в целях содействия эффективному использованию водных ресурсов.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |