Libmonster ID: UA-2426

Заглавие статьи ИСТОЧНИКИ ЕСТЕСТВЕННОГО СВЕТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Автор(ы) Марина ХАЛИЗЕВА
Источник Наука в России,  № 2, 2011, C. 31-32

Сотрудники Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) в кооперации с учеными из Московского физико-технического института и Института физики Национальной академии Украины, сообщило Агентство научной информации "ФИАН-информ", разработали методику создания новых планарных (от лат. planus - плоский, ровный) металлоорганических структур, которые могут послужить хорошей основой для электролюминесцентных источников света субмикронных размеров с управляемым спектром излучения.

Переход на новые способы освещения - важная задача современного общества. От традиционных - с помощью ламп накаливания - уже избавляются Евросоюз и США. В странах ЕС, например, полностью заменить их энергосберегающими планируют к 2012 г. В Америке они должны исчезнуть из продажи к 2014-му. Не исключено, что в ближайшее время и в России в целях повышения энергоэффективности будет введен запрет на их оборот. Но довольно распространенные у нас люминесцентные лампы, несмотря на свою актуальность, все еще сложны в производстве и плохо утилизируются. Именно поэтому ученые активно ищут новые типы источников на основе полупроводниковых или органических светодиодов, в которых используются так называемые OLED-технологии (от англ. Organic Light-Emitting Diode - органический светоизлучающий диод). А ряд российских и украинских специалистов, в свою очередь, предлагает обратить внимание на возможности электролюминесценции металлоорганических структур.

И в ФИАНе в 2010 г. уже получили пилотную партию таких низкомолекулярных материалов. О проделанной работе рассказал сотрудник института, кандидат физико-математических наук Дмитрий Чубич: "Методика изготовления планарной структуры состоит в термическом напылении пленки золота в зазор размером 30 мкм между двумя электродами на стеклянной подложке. Работа идет в сверхвысоком вакууме при давлении около 10 Торр. В результате получается металлическая пленка, состоящая из отдельных островков. Такие структуры уже хорошо изучены. Мы же исследовали не просто металлическую пленку, а композит, т.е. напыляли сверху нее слой органики. В этом случае вклад в излучение дает не только металл, но и органическая компонента. При этом, если ее подбирать, можно варьи-

стр. 31

ровать характер спектра и таким способом создавать субмикронные (менее 1 мкм) источники света".

Отметим: спектр люминесцентных и ламп накаливания весьма близок к естественному для нас дневному солнечному освещению. Излучение же предлагаемых новинок не так благоприятно для человека, что служит одним из препятствий на пути их внедрения. Перед исследователями стоит задача найти источник, в спектре которого подавлены "лишние" компоненты излучения, а основная энергия приходится на видимый диапазон, привычный для глаза. Электролюминесценция структур, получаемых с помощью разработанной группой ученых методики, как раз и предоставляет значительные возможности управления спектром осветительного прибора, т.е. позволяет создавать источники "естественного" освещения.

"Сначала в качестве органической компоненты был взят стандартный электролюминофор Alq3, - пояснил Чубич. - Именно на этом люминофоре в 1986 г. создан первый органический светоизлучающий диод. Мы его взяли для того, чтобы выяснить, работает ли наше устройство. Удостоверившись в том, что работает, стали использовать органические комплексы редкоземельных элементов европия (Eu) и тербия (Tb) - у этих веществ узкие характерные линии, поэтому их легко узнать в спектре. Ну а дальше начали изучать механизм возникновения их свечения".

В результате в отделе люминесценции ФИАН были получены планарные светоизлучающие устройства на основе островковых пленок золота и комплексов Eu и Tb, а также установлен механизм электролюминесценции структуры - в ней доминирует органическая компонента. Как выяснили ученые, они могут служить источниками света субмикронных размеров с узким спектром излучения в красной и зеленой областях. Причем тербиевые материалы дают эффективность фотолюминесценции до 100%. Образцы, с которыми работают в ФИАНе, показывают результат около 95%, т.е. они отдают практически все, что поглощают, незначительно меняя длину волны (кстати, в лучших промышленных японских образцах этот показатель несколько слабее), и значит, перспективны для производства различных источников света и дисплеев. Использование их в будущем можно рассматривать как следующий шаг в развитии оптоэлектроники, ведущий к вытеснению нынешних светодиодов на неорганических материалах.

По материалам Агентства научной информации "ФИАН-информ", 5 мая 2010 г.

Материал подготовила Марина ХАЛИЗЕВА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИСТОЧНИКИ-ЕСТЕСТВЕННОГО-СВЕТА-НОВОГО-ПОКОЛЕНИЯ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ИСТОЧНИКИ ЕСТЕСТВЕННОГО СВЕТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 11.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИСТОЧНИКИ-ЕСТЕСТВЕННОГО-СВЕТА-НОВОГО-ПОКОЛЕНИЯ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
844 views rating
11.08.2014 (2667 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
18 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ИСТОЧНИКИ ЕСТЕСТВЕННОГО СВЕТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones