Libmonster ID: UA-2573

Share this article with friends

 Автор: Доктор филологических наук А.В. ШЕВЦОВ, профессор кафедры политологии С. -Петербургского государственного университета педагогического мастерства

Автор этих строк сравнительно давно занимается историей отечественной легальной партийной печати начала XX в. Работа над этой локальной темой привела к мысли о необходимости проведения исследования с более широкими пространственно-хронологическими рамками, предметом которого стала бы практически неизученная ранее проблема - легальная партийная печать Российской империи. Зримым результатом этого изыскания должно стать издание монографии объемом, предположительно, 40-50 а. л.

Любую работу гуманитарно-социальной тематики принято начинать с обоснования ее актуальности. Однако в отношении исторических исследований, на мой взгляд, такое обращение к современности излишне. Жизнь и деятельность предшествующих поколений всегда вызывает интерес у потомков, дает пищу для размышлений и повод для проведения аналогий с современностью. В дополнение можно перечислить ряд моментов, усиливающих интерес именно к заявленной теме. В советский период основное внимание вызывала социально-экономическая проблематика, что было связано с повышенным вниманием историков-марксистов к основам развития общественной жизни, к базисным факторам исторического процесса (производительные силы - производственные отношения). В перестроечное время вспыхнула страсть к заполнению "белых пятен" на карте политической истории СССР. В последние годы значительная часть ученых от внешней политической канвы событий перешла к глубинным культурологическим понятиям (общественное сознание, менталитет, символические системы и т. д.). И непосредственно политическая проблематика вновь стала предметом исследований по локальным темам.

Изучению легальных изданий повредило благое стремление историков выявлять и вводить в научный оборот ранее недоступные - в первую очередь архивные - источники. В итоге исследований дореволюционной демократической и советской исторической науки сложилась парадоксальная ситуация. Нелегальная революционная печать изучена гораздо лучше, чем выпущенные вполне законным способом книги, брошюры и листовки. Однако последние отражают основной на-

стр. 76


бор идей, представлений, взглядов, бытовавших в обществе по основным политическим вопросам, а не только официальную государственную идеологию. К тому же соответствующие произведения позволяют раскрыть как внешнюю, так и внутреннюю сторону любой политической проблемы.

В предполагаемом исследовании будут анализироваться произведения, посвященные политической проблематике, и издания, опубликованные на территории Российской империи. Но встает вопрос, какие из них можно считать политическими?

Границы предметных областей общественных наук крайне неустойчивы и условны. Так, с трудом поддается определению статус политологии, "утвердившейся" на стыке юриспруденции и социологии. Устоявшимися можно считать определения -"общественно(социально)-политический" и "политико- правовой". Не избежали общей моды источниковедение и книговедение. Недаром в советское время книговеды предпочитали использовать термин "издание общественно-политической тематики", причем его неопределенность позволяла снять многие вопросы при тематической идентификации конкретных книг.

Поэтому чрезвычайно сложно разработать критерии для отграничения "политического" от "неполитического". Имеет смысл исходить из общего содержания политологии: властные отношения (отношения господства- подчинения); государственное и местное управление; жизнь и деятельность людей, социальных групп и институтов в политической сфере. Применив эти положения к политическому разделу отечественной истории и истории политических учений, можно определить интересующие нас конкретные проблемы: конституирование, развитие и функционирование политической системы, ее подсистем, институтов и элементов; актуальные проблемы внешней и внутренней политики; "субъективную сторону" политики (идеи, представления, знания, чувства о политике и по поводу политики и их отражение в политическом сознании, политической культуре и политических идеологиях). Издание, в котором помещены произведения, по преимуществу посвященные вышеперечисленным проблемам, и можно назвать политическим. Речь идет о самых разнообразных изданиях как периодических (газеты,

стр. 77


журналы, периодические и продолжающиеся сборники и т.д.), так и непериодических (книги, брошюры, листовки).

Наряду с содержательными, необходимо выделить ряд формальных критериев, определенных в соответствии с иерархическим принципом (значимости типов и видов изданий в формировании ядра российской политической книги, значения произведений для развития политической идеологии и бытования политической культуры). В первую очередь это легальность издания, выпущенного в соответствии с законоположениями соответствующего времени. Последовавшие через продолжительный отрезок времени (несколько лет или даже десятилетий) после опубликования и распространения того или иного издания преследования (вплоть до запрещения) со стороны карательной цензуры не могут служить поводом для отнесения такого издания к нелегальным, если при выпуске и регистрации книги соблюдалась законная процедура.

Объем и характер материала заставляют автора принять на себя еще несколько ограничений, в первую очередь в отношении языка и графики. Рассматриваются только издания, опубликованные на русском языке и напечатанные кириллическим гражданским шрифтом.

Особо хочется подчеркнуть междисциплинарный характер данного исторического исследования, предмет которого можно рассматривать под углом зрения: 1. раздела "большой истории" в части отражения фактов, событий и процессов политической истории; 2. истории политических учений (отражение идей, концепций, парадигм); 3. истории книги (вопросы планирования, редактирования, выпуска, распространения и использования отдельных книг, брошюр и листовок, создания и существования издательств и издающих организаций политического профиля); 4. истории журналистики (создание и существование периодических изданий политического профиля, политическая проблематика на страницах общей печати, политики и т. д.).

Хронологические рамки определены в соответствии с темой и содержанием исследования, охватывая период с первой четверти XVIII в. до Февральской революции 1917 г. В основе периодиза-

стр. 78


ции лежат особенности как политической истории России, так и развития отечественного книжного дела.

Периодом становления издания политической печати Российской империи явилась вторая половина царствования Петра I, ознаменовавшаяся двумя значимыми событиями - создание гражданского шрифта (1709 г.) и провозглашение нового имперского статуса Российского государства (1721 г.). У нас в стране стали активно осваивать западноевропейскую идею регулярного государства. Примечательной чертой петровского времени является официозный (а значит, в определенной мере, и политический) характер любых изданий гражданской печати. Они выходили по инициативе и под редакцией Петра I и его ближайших сподвижников, печатались в государственных или контролируемых государством типографиях. Тематика петровской политической книги подтверждает прагматический подход императора к отвлеченным политическим проблемам. Поэтому как только определенный вопрос становился актуальным в глазах верховной власти, сразу же выходило посвященное этому вопросу издание.

Проявившиеся в петровское время тенденции развивались в середине XVIII в., получившей в отечественной историографии название "эпохи дворцовых переворотов". В царствование Екатерины I, Петра II, Анны Ивановны, Елизаветы Петровны менялись идеологические акценты в связи с изменением политической конъюнктуры, но общая направленность и структура книжного репертуара сохранялась.

В последней трети XVIII в. в состоянии российской политической печати происходят качественные изменения. Царствование Екатерины II характеризуется утверждением идеологии просвещенного абсолютизма и развитием частной и общественной инициативы в области издательского дела и журналистики. Активно осваиваются идеи французского и шотландского просвещения. Сюжеты политических произведений становятся разнообразнее, соответственно разнообразнее становится и репертуар политических изданий. Ситуация меняется в 1790-е годы, когда Великая французская революция "пугает" русское правительство. Последние годы царствования Екатери-

стр. 79


ны II и царствование Павла 1 представляют отдельный временной отрезок в развитии политической книги, характеризующийся усилением государственного контроля в области печатного распространения соответствующих идей.

В первой четверти XIX в. антинаполеоновские войны выводят на первый план патриотическую тему, пронизывающую культурно-философские, политико- правовые, историко-филологические сюжеты. В отношении политической печати вряд ли оправданным является традиционное разделение царствования Александра 1 на два периода (1801-1812/1814 и 1813/1815-1825), т.к. изменения внутриполитического правительственного курса, и, в частности, цензурной политики в меньшей мере сказались на тематико-типологической структуре политической печати.

Вторая четверть XIX в. отмечена созданием официальной государственной идеологии и ростом общественного интереса к политическим сюжетам не только современности, но и отечественной истории, - тенденция, заданная еще в предыдущий период Н.М. Карамзиным. Правительственные запреты заставляют сотрудников газет и "толстых" журналов осваивать эзопов язык, дабы удовлетворить этот интерес.

Реформы Александра II кардинально меняют условия бытования политических идей и принципы функционирования книгоиздательской системы, расширения поля деятельности местного (городского и земского) самоуправления. Ограничение прав разрешительной цензуры создало широкое поле для развития гласности, что вело к формированию общественного мнения в западноевропейском смысле этого слова. В пореформенной России все ярче проявляют себя носители консервативной, либеральной и даже различных течений социалистической идеологий. В связи с ростом читательской аудитории быстрыми темпами увеличивается количество наименований и тиражи политической книги и периодики, расширяется репертуар, становится разнообразнее тематика.

Политика контрреформ Александра III приостановила это развитие, введя издателей и писателей в правовые рамки, определенные имперским законодательством. Это привело к определенному снижению количества названий и тиражей, од-

стр. 80


нако тематико-типологическая структура политической печати практически не изменилась. Эта тенденция сохраняется в первое десятилетие царствования Николая II (1894-1904 гг.).

События первой русской революции вновь приводят к кардинальному изменению "правил игры". Российская империя превращается из абсолютной в конституционную дуалистическую монархию, предварительная цензура фактически отменена, правительственные учреждения, в том числе органы карательной цензуры, на время парализованы действиями революционеров. Стабилизация политической обстановки, достигнутая П.А. Столыпиным в 1907 г., оказалась кратковременной. Затем немаловажным фактором в исходе войны власти с оппозицией оказалась возможность последней практически беспрепятственно вести агитацию и пропаганду посредством печатного слова в либеральном и умеренно-социалистическом духе, причем зачастую даже эсеровские и социал-демократические издания явно подрывного содержания издавались вполне легально.

Таким образом, новизна поставленной задачи заключается в том, что подобного исследования с указанными пространственно-хронологическими границами не проводилось. Будем надеяться, что его результаты пригодятся историкам, культурологам и политологам, занимающимся российской исторической проблематикой.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИСТОРИЯ-ЛЕГАЛЬНОЙ-ПОЛИТИЧЕСКОЙ-ПЕЧАТИ-РОССИЙСКОЙ-ИМПЕРИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ИСТОРИЯ ЛЕГАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 18.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИСТОРИЯ-ЛЕГАЛЬНОЙ-ПОЛИТИЧЕСКОЙ-ПЕЧАТИ-РОССИЙСКОЙ-ИМПЕРИИ (date of access: 02.08.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ИСТОРИЯ ЛЕГАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones