21 мая 2002 г. в Москве, под девизом "Книжный мир сегодня и завтра" была проведена X Международная научная конференция по проблемам книговедения. Она проходила в дни празднования 85-летия Российской книжной палаты. Конференция была организована Комиссией по истории книжной культуры и комплексному изучению книги Научного совета РАН "История мировой культуры", Российской книжной палатой и Московским государственным университетом печати при поддержке Российской академии наук, Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, министерств образования и культуры РФ, а также московской мэрии. В ее работе принимали участие Российская государственная библиотека, Ассоциация книгораспространителей независимых государств, Международное сообщество книголюбов, Московский книготорговый колледж.
В обсуждении поставленных вопросов приняли участие специалисты книжного дела, видные ученые-книговеды, социологи, политологи, философы из различных регионов страны, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Работа конференции была организована по шести секциям: методологии и теории книговедения (руководители - зав. кафедрой МГУП доктор филологических наук,
стр. 25
профессор А. А. Беловицкая и доктор филологических наук, профессор МГУКИ М. П. Ельников); издательского дела и редактирования (руководители - зав. кафедрой МГУП доктор филологических наук, профессор С. Г. Антонова и главный научный сотрудник РКП доктор исторических наук Е. А. Динерштейн); истории книги и библиофильства (руководители - зав. сектором РГБ доктор исторических наук, профессор И. В. Левочкин и зав. отделом РГБ кандидат исторических наук В. Ф. Молчанов); библиотечного дела и библиографии (руководители - зам. генерального директора РКП кандидат филологических наук А. А. Джиго и зав. кафедрой МГУКИ доктор педагогических наук, профессор Ю. Н. Столяров); книжной торговли (руководители - зав. кафедрой МГУП кандидат экономических наук Б. С. Есенькин и зав. отделом РКП доктор философских наук, профессор В. Ц. Худавердян); новых информационных технологий (руководители - генеральный директор Академиздатцентра "Наука" РАН доктор филологических наук, профессор В. И. Васильев и зам. генерального директора РКП кандидат химических наук Е. Б. Ногина).
Открыл конференцию заместитель министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций В. В. Григорьев. После доклада генерального директора Российской книжной палаты Б. В. Ленского генеральный директор Российской государственной библиотеки В. В. Федоров затронул вопрос большой государственной важности о роли национальных библиотек и их ответственности перед обществом в собирании, сохранении и предоставлении документов. Конечно, идея не нова, но серьезные научные собрания ее постоянно обходили стороной. Видимо, поэтому концепция формирования распределенного библиотечного фонда РФ, разработанная РГБ, стратегия кооперативного хранения малоиспользуемых частей библиотечных фондов и их репозитарного хранения вызвали живой интерес у участников конференции.
В рамках юбилейных торжеств Российской книжной палаты было полезно и интересно узнать, что история Книжной палаты Украины столь же богата и не менее драматична. Об этом рассказал в своем выступлении ее директор доктор технических наук, профессор Н. И. Сенченко. Он также подробно остановился на проблемах и перспективах развития издательского дела на Украине.
Многие знают, что Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения РАН является одним из признанных центров отечественного книговедения. Сибиряки всегда активно участвуют во всех книговедческих форумах. На этот раз особое внимание собравшихся привлекла коллективная монография "Очерки истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока". Уже выпущены три тома и идет интенсивная работа над четвертым и пятым. В них рассмотрено развитие
стр. 26
книжного дела в Сибири с момента появления первого печатного станка до наших дней. Этому было посвящено выступление доктора исторических наук, профессора С. А. Пайчадзе.
Начальник отдела по делам библиотек Министерства культуры РФ Е. И. Кузьмин предложил рассмотреть проблемы чтения в контексте государственной библиотечной политики. Его выступление было органически связано с сообщением президента Союза издателей и распространителей печатной продукции, председателя исполкома Конгресса в поддержку чтения О. В. Никулиной. Она уже в который раз обращает внимание на то, что чтение - дело государственное. Тревожные симптомы изменений в системе нравственных приоритетов нашего общества небезосновательно связываются с тем, что чтение в России перестало быть национальной ценностью, утрачивает свой традиционно высокий нравственный статус. Если этот процесс не остановить, он будет иметь катастрофические последствия для страны.
Научный сотрудник Принстонского университета (США) Н. Шапиро в выступлении от имени библиотекарей-славистов выразила серьезную озабоченность тем, что российско-американский книгообмен, имеющий почти столетние традиции, уже несколько лет находится в кризисном состоянии, и предложила ряд совместных мер по его реанимации: во-первых, с ориентацией на удовлетворение потребности в русской гуманитарной книге русскоязычных читателей Америки; во-вторых - на расширение круга академического чтения за счет англоязычных читателей путем перевода русских книг; в-третьих - на активизацию участия российских фирм в международном книгообмене.
В прениях также выступили книговеды - специалисты из Московского государственного университета печати профессора А. А. Беловицкая, А. А. Гречихин и С. П. Омилянчук.
Специалисты знают, что наше книговедение никогда не развивалось поступательно. Как правило, взлеты и падения чередовались в его истории и всегда были связаны с социально-экономическими и политическими изменениями в российском обществе. Ныне уверенность в благоприятных перспективах его развития внушают меры, принимаемые Российской академией наук.
Постановлением Президиума РАН от 8 октября 2002 г. утверждены новый состав и структура Научного совета "История мировой культуры" и председатели его комиссий. Председателем совета утвержден академик Ю. А. Рыжов.
Основными задачами Научного совета "История мировой культуры" являются: проведение комплексных, междисциплинарных и межведомственных исследований по широкому кругу особо актуальных проблем истории и теории мировой культуры; осуществление координационных и
стр. 27
научно-консультативных функций (в рамках проблематики комиссий Научного совета); организация международных и всероссийских конференций, а также коллоквиумов, круглых столов и семинаров; подготовка и публикация научных серий и других трудов по истории и теории мировой культуры.
В полном объеме восстанавливается деятельность Комиссии Научного совета "История мировой культуры" по истории книжной культуры и комплексному изучению книги (председатель - доктор филологических наук, профессор В. И. Васильев, заместитель председателя Научного совета "История мировой культуры"), на которую возложена, в частности, межведомственная координация научно-исследовательской работы в области книговедения и истории книги. С целью обеспечения деятельности Комиссии и активизации исследовательской работы в области книговедения и истории книги распоряжением Президиума РАН создан Научный центр исследований истории книжной культуры (директор - доктор филологических наук, профессор В. И. Васильев).
Основными направлениями научной деятельности Научного центра исследований истории книжной культуры являются:
1. Проведение фундаментальных и прикладных исследований в области истории и теории книжной культуры.
2. Создание обобщающих работ по истории отечественной книги различных исторических эпох, теории и методологии книговедения и дисциплинам книговедческого цикла.
3. Изучение и актуализация научного наследия выдающихся отечественных и зарубежных ученых-книговедов.
4. Исследование истории книжного дела Академии наук как важнейшей составной части отечественной культуры. Подготовка обобщающих работ по истории книгоиздательской и книгораспространительской деятельности Академии наук.
5. Мониторинг и научное описание академических изданий на основе типологических и статистических исследований. Подготовка ежегодных аналитико-статистических сборников "Печать РАН".
6. Выполнение междисциплинарных книговедческих исследований, включая научное обоснование новых информационно-издательских технологий, а также подготовка рекомендаций и нормативной базы, обеспечивающих единую стратегию развития в сфере академического книгоиздания.
В составе Научного центра начал работу издательско-полиграфический сектор, призванный осуществлять подготовку изданий Комиссии и Научного центра:
- продолжающегося сборника "Книга. Исследования и материалы";
- журнала "Научная книга";
- серии книг "Книжная культура: история, современность, перспективы развития";
- научных монографий, сборников статей, материалов научных конференций.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |