Libmonster ID: UA-2604

 Автор: И. О. СОКОЛОВА

И. О. СОКОЛОВА, аспирантка Московского государственного университета печати

Редакторский анализ как метод профессиональной деятельности предполагает вычленение составляющих произведения с учетом их функций и взаимных связей. В том случае, когда редактор имеет дело с материалом учебного характера, эта процедура необходима не только для облегчения выполнения этой задачи, но и в качестве средства, позволяющего оценить степень систематизации фактов, лежащих в основе текста и иллюстраций как дидактической системы. С учетом сказанного целесообразным представляется использование опыта решения подобной проблемы в педагогике.

В современной педагогике теоретическому вопросу структурирования учебного материала уделяется большое внимание, ибо исследования в этой области показывают, что хорошо упорядоченное содержание образования (в учебниках, лекциях, во время уроков) усваивается более эффективно. Например, Л. И. Барсукова, С. А. Бутаков и О. Н. Подольская подчеркивают: "Безусловно, для более успешного усвоения материала необходимо знание структуры материала и его внутренних взаимосвязей, которое ведет к пониманию предмета, диалектики развития его понятий" (Наука - вуз - школа: Сб. науч. тр. молодых исследователей. - Магнитогорск, 2000. - Вып. 6. - С. 21). В то же время специалисты в области педагогики часто обращают внимание на недостаточный уровень упорядоченности учебного материала в реальной практике. Так, А. В. Степанюк пишет: "...материал в учебниках подан так, что даже при предъявлении учащимся структурно-логических схем описания отдельных видов знаний большинство учеников затрудняются в их раскрытии" (Новые исследования в педагогических науках. - М., 1991. - Вып. 2. - С. 38).

Весьма распространенный подход, помогающий выявить связи в материале, предлагаемом для освоения, дающий возможность объективно определить степень сложности отдельных микротем, - применение теории графов. Вместе с тем есть авторы, описывающие способы формализации учебного материала на основе семантических сетей* для развития навыков его моделирования у самих учащихся. "Внедрение семантических сетей учебных дисциплин вырабатывает у обучаемых навыки в структуризации учебных материалов, повышает самостоятельность изучения", - отмечает В. П. Пустобаев (Автореф. дис. ... д-ра пед. наук. - М., 2000. - С. 28).

С нашей точки зрения, более оптимальным в редакторской практике должен быть подход, опирающийся на теорию фреймов. Заметим, что любой из них может рассматриваться в качестве графа и что они считаются разновидностью семантических сетей, а это сближает две концепции: получившую распространение в педагогике и предла-


* Семантические сети и фреймы - способы представления знаний в теории искусственного интеллекта.

стр. 20


гаемую для использования в сфере редактирования. Метод фреймов привлекателен для внедрения в теорию и методику редактирования тем, что верхние их уровни фиксированы. Такая особенность позволяет большое количество стереотипных объектов и ситуаций одного класса описывать с помощью одного фрейма-прототипа. Заметим: данный способ представления знаний считается предметно-ориентированным, поскольку учитывает конкретную предметную область.

Говоря о пользе фреймового подхода в редактировании, следует отметить ситуации, когда редактор недостаточно хорошо знаком с предметной областью, отраженной в авторском оригинале, что чаще бывает не в отраслевых издательствах (допустим, "Химии") или специализированных редакциях крупных многопрофильных издательств (скажем, "Высшей школы"), а в соответствующих отделах вузов, где тематика издаваемых книг разнообразна, а штат сотрудников невелик. Здесь указанная особенность фреймов может стать своего рода управляющим фактором анализа материала. Но даже если редактор владеет отраслевыми знаниями, он может руководствоваться теорией фреймов, так как контроль за степенью упорядоченности материала необходим всегда, особенно в процессе редактирования учебной литературы.

Структурирование учебного материала тесно связано с его качественной и количественной оценкой. В книге "Издательская деятельность в современном вузе: организационные основы и особенности редакционного процесса" (М., 2001) Е. В. Смирнова и З. Н. Федотова пишут: "Задача редактора - проанализировать всю совокупность фактов, относящихся к конкретной проблеме, и дать всестороннюю, т.е. количественную и качественную оценку приведенного фактического материала" (с. 48). Фреймовый подход позволяет объединить эти два направления и обеспечивает качественно-количественную оценку уже в ходе анализа структурных особенностей произведения.

Возможности формализации материала зависят от свойств области, о которой идет речь в редактируемом произведении. Химия и химическая технология относятся к областям с относительно низким показателем энтропии как степени неупорядоченности системы. Их также отличает высокая степень стереотипности объектов и методов изучения, что создает предпосылки для более легкого построения обобщенных моделей этих объектов и методов. Потому-то П. М. Зоркий констатирует: "Стало возможным накопление огромных массивов однообразной информации для широкого круга химических соединений... В XX веке сформировался и достиг колоссального размаха стандартный химический эксперимент - производство однообразной химической информации" (Российский химический журнал. - 2001. - Т. 45, N 2. - С. 4 - 5).

Выявление однотипных объектов и их структуры в учебном тексте естественнонаучной или технической тематики

стр. 21


направлено не только на облегчение его восприятия и усвоения, но и на формирование профессионального стиля мышления, способности оперировать такими объектами. "Уверенность в профессиональной квалификации обусловлена прежде всего тем, что все химики, получая профессиональное образование, выучивают некий единый набор кодовых знаков... - пишет лауреат Нобелевской премии Р. Хофман в книге "Такой одинаковый и разный мир" (Пер. с англ. - М., 2001. - С. 79). - Язык лекций по физике и химии очень часто бывает неточен, однако слушатели (по крайней мере, некоторые) хорошо понимают предлагаемые им представления о реальности, поскольку лектор использует своеобразный код или набор понятий, составляющих некое общее знание. Лектор поэтому может оставлять предложения незавершенными - большинство слушателей понимают сказанное с полуслова".

Выделение релевантных (типичных, существенных) объектов предметной области связано с определением наиболее общих для нее понятий. Можно говорить о том, что они достигают статуса категориальности, становясь необходимыми для развития соответствующих отраслей знания как особых научных дисциплин. Каждую предметную область отличает свой набор релевантных объектов, причем их характеристики составляют предмет соответствующей науки. В то же время характеристики объектов можно интерпретировать как атрибуты фреймов, описывающих релевантные объекты.

В существующих классификациях (УДК, ЕКЛ) химию и химическую технологию отделяют друг от друга: химические науки относят к группе естественных, химическую технологию - к отраслям промышленности. Однако на самом деле они тесно взаимосвязаны, что находит отражение в изданиях. Даже их названия (в частности, названия учебников) часто включают слова "химия и технология...". Опыт издания энциклопедий говорит о том же. Любой учебник химии для общеобразовательной школы содержит элементы химико- технологических знаний.

Выявление релевантных для предметной области "Химия и химическая технология" объектов и их атрибутов мы осуществляли, главным образом, анализируя и сравнивая статьи "Химической энциклопедии" (в 5 т. М., 1992 - 1998). Следует отметить: тексты помещенных тут статей как таковые отличаются полужесткой структурой, что существенно упрощает их анализ с помощью метода фреймов. Полученная таким образом совокупность релевантных объектов с указанием их атрибутов может быть интерпретирована как множество фреймов, в которых определен лишь первый уровень. Другие (более низкие) уровни каждого фрейма целесообразно строить с учетом издания с конкретными типологическими характеристиками.

Рассмотрим релевантные объекты предметной области "Химия и химическая технология", указывая их атрибуты.

стр. 22


Химический элемент (например, азот, хлор и др.): химический символ; характеристики атома, молекулы простого вещества; распространение в природе; физические и химические свойства простого вещества; химические соединения; получение; определение; применение; вопросы охраны труда; история открытия.

Химическое соединение (скажем, хлорид бария и др.): химическая формула; строение молекулы; физические свойства; распространение в природе; химические свойства; получение; определение; применение; вопросы охраны труда.

Класс химических соединений (допустим, альдегиды, амины и др.): общая характеристика; классификация; номенклатура; распространение в природе; физические и химические свойства; получение; определение; применение; действие на организм человека и животных.

Дисперсная система (например, аэрозоль, суспензия и др.): общая характеристика; классификация; способы образования; характеристики фаз; явления, определяющие взаимодействие между фазами; свойства; нежелательные случаи образования; способы разрушения и стабилизации; применение.

Химическая реакция (скажем, фторирование и др.): реагенты; продукты; схема реакции; оборудование; условия протекания; механизм; стереоселективность (стереоспецифичность); региоселективность (региоспецифичность); побочные реакции; кинетические и термодинамические характеристики; меры техники безопасности; применение; история открытия.

Явления (допустим, катализ, коррозия металлов и др.): общая характеристика; разновидности; общие закономерности; механизмы; количественные характеристики; применение; способы регуляции.

Метод анализа (например, гравиметрия, титриметрия и др.): сущность метода; ограничения; требования; зависимость аналитический сигнал - содержание; этапы; аппаратурное оформление; разновидности; применение.

Технологический процесс (допустим, абсорбция, адсорбция и др.): сущность и теория процесса; виды; аппаратурное оформление; технологические схемы; применение.

Технологический аппарат (например, сушилка, экстрактор): общая характеристика; типы конструкций; выбор типа; расчет.

Закон (скажем, закон Генри о том, что при постоянной температуре и невысоком давлении растворимость газа в данной жидкости прямо пропорциональна давлению этого газа над раствором): формулировка; ограничения; обоснование; уточнения; следствия; применение; история открытия.

Теория (допустим, теория активированного комплекса, теория столкновений): общая характеристика; ограничения; допущения; основные понятия; содержание теории; уточнения; применение; история создания.

стр. 23


При описании фрейма-прототипа "закон" мы сознательно не разделили собственно закон и закономерность, ибо в химии многие утверждения, первоначально рассматривавшиеся как законы, с течением времени утратили этот статус и перешли в разряд закономерностей, что, однако, не привело к изменению их наименования в литературе.

Тенденция к выделению определенной структуры описания химических объектов прослеживается уже во "Всеобщей химии для учащих и учащихся" Ф. Гизе - первом оригинальном учебнике химии на русском языке. Он был издан в пяти частях в Харькове в 1813 - 1817 годах. Н. Л. Часовников, занимавшийся исследованием истории учебников по химии в России (Дис. ... канд. пед. наук. - М., 1948. - С. 77), отметил: "...пятая [часть] содержит "химию веществ орудных" (органических). Описания отдельных веществ составлены с большой полнотой, приводятся различные способы получения их, указывается нахождение в природе, состав, физические и химические свойства описываемого вещества. Не упускаются из виду и нужные сведения по истории химии. Почти ничего не говорится о применении различных веществ; очевидно, Гизе считал это делом специальных курсов химии - технической, фармацевтической и пр."

Обращает на себя внимание своего рода наследование подхода к рассмотрению стереотипного объекта химии: автора учебника и автора диссертационного исследования, его анализировавшего, разделяют более 130 лет, однако их видение объекта во многом совпадает. Объясняется это тем, что структурирование описания действительности тесно связано со структурированием самой действительности, а выделение отдельных сторон объектов этой действительности обусловлено едиными позициями той или иной науки. Такая общая точка зрения, на наш взгляд, вырабатывается уже на ранних стадиях формирования отрасли знания, создание же учебника - показатель известного уровня зрелости науки.

Как уже было отмечено, во многих современных отечественных учебных изданиях химической и химико-технологической тематики структурированию материала уделяется недостаточное внимание. Однако в некоторых других странах этого не происходит (в частности, в англоязычных).

Таким образом, можно сделать вывод: структурирование учебного материала на основе метода фреймов преследует по крайней мере четыре цели. Первая - упрощение контроля редактора за собственной деятельностью, вторая - формирование стройной системы фактов, третья цель видится как управляющее воздействие на восприятие и усвоение этих фактов в качестве элементов содержания обучения, четвертая - выработка у учащихся и студентов профессионального стиля мышления.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИСТОРИЯ-КНИГИ-КНИГОВЕДЕНИЕ-ПРЕДМЕТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ-СТРУКТУРИРОВАНИЕ-УЧЕБНОГО-МАТЕРИАЛА-ХИМИЧЕСКОЙ-ТЕМАТИКИ-ЭТАП-РЕДАКТОРСКОГО-АНАЛИЗА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Владислав ПортмонеContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Legash

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ИСТОРИЯ КНИГИ. КНИГОВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ СТРУКТУРИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ХИМИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ - ЭТАП РЕДАКТОРСКОГО АНАЛИЗА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 21.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИСТОРИЯ-КНИГИ-КНИГОВЕДЕНИЕ-ПРЕДМЕТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ-СТРУКТУРИРОВАНИЕ-УЧЕБНОГО-МАТЕРИАЛА-ХИМИЧЕСКОЙ-ТЕМАТИКИ-ЭТАП-РЕДАКТОРСКОГО-АНАЛИЗА (date of access: 22.07.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Владислав Портмоне
Prinstone, United States
1003 views rating
21.08.2014 (3623 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ЛЕКСИКА КАЗАЧЬЕЙ СЛУЖБЫ В "ТИХОМ ДОНЕ"
6 days ago · From Petro Semidolya
Бездепозитные бонусы: как онлайн казино привлекает игроков?
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Розуміння Жертви Ісуса Христа Розуміння Воскресіння Ісуса Христа Основа Гносеології Основа Антропології Основа Онтології Це перша публікація цієї роботи - ексклюзив для www.elibrary.com.ua ! Контакт: maximshvets100@gmail.com
34 days ago · From Максим Швець
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ ИНДИИ: ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ СДВИГ
36 days ago · From Petro Semidolya
ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В ПРЕДСТАВЛЕНИИ АРАБСКИХ ГЕОГРАФОВ IX В.
Catalog: География 
39 days ago · From Petro Semidolya
"ТУРЕЦКОЕ ОЗЕРО": ЧЕРНОЕ МОРЕ В XV-XVII ВВ.
Catalog: География 
39 days ago · From Petro Semidolya
АВСТРАЛИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА: В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
40 days ago · From Petro Semidolya
НОРМАТИВНО-ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ МИТНИХ ВІДНОСИН У ВЕЛИКОМУ КНЯЗІВСТВІ ЛИТОВСЬКОМУ XVI ст.
Catalog: Право 
42 days ago · From Україна Онлайн
СУЧАСНИЙ УКРАЇНСЬКИЙ ҐРАНД-НАРАТИВ: ПІДХОДИ, КОНЦЕПЦІЇ, РЕАЛІЗАЦІЯ
42 days ago · From Україна Онлайн
The majority of theoretical misconceptions and the most significant misunderstandings in modern astronomy, cosmology and physics are caused by a purely mathematical approach and ignoring philosophical comprehension of physical reality and, as a result, by not deep enough understanding of the essence of certain physical phenomena and objects.
45 days ago · From Павло Даныльченко

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ИСТОРИЯ КНИГИ. КНИГОВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ СТРУКТУРИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ХИМИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ - ЭТАП РЕДАКТОРСКОГО АНАЛИЗА
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android