Libmonster ID: UA-2987

Заглавие статьи ИСТОРИЯ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ В СИБИРСКО-ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ИЗДАНИЯХ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ПЕРИОДА
Автор(ы) В. А. ЭРЛИХ
Источник Научная книга,  № 1, 2007, C. 114-116

На протяжении XVIII - начала XX в. отечественная историческая наука накопила значительный материал по истории древних цивилизаций. Было издано большое количество работ, в том числе и монографий обобщающего характера. Определенную роль в этом процессе сыграло развитие науки и научного книгоиздания в Сибири и на Дальнем Востоке.

Первые работы по истории древних цивилизаций появляются в Сибири в начале 1860-х гг., когда в Иркутске литографическим способом были изданы "Всеобщая история" (1861) и "Рассказы из истории древних восточных народов" (1861). "Всеобщая история" оказалась единственной обобщающей работой по истории зарубежных стран, вышедшей в то время. Планомерное издание трудов, где помещался материал по истории древних цивилизаций, связано с деятельностью вузов региона и начинается с конца 1880-х гг.

Из монографических произведений следует назвать книгу В. М. Флоринского "Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни: Опыт славянской археологии", опубликованную в "Известиях..." Томского университета (1894 - 1898). В этом труде целостно была представлена древняя истории Евразии, а также приведены многочисленные сведения о индоевропейцах.

Разрабатывались и вопросы истории религии. М. А. Рейснером в 1899 г. была опубликована работа "Право свободы религиозного вероисповедания. Свобода совести в Императорском Риме". Вышла также работа И. И. Галахова "О религии. Ч. 2: Христианство: Богословско-философское исследование" (1915). В работе И. Н. Дроздова "Очерки по всеобщей церковной истории" в трех выпусках (1899; 1901; 1907) излагались события первых веков существования христианской церкви, вопросы литературной полемики язычества с христианством и давалась оценка христианской литературы. Анализ апостольских постановлений давался в трудах П. А. Прокошева "Didascalia apostolorum и первые 6 книг апостольских постановлений: Историко-критическое

стр. 114

исследование из области истории церковного права" (1913), "Дидаскалия, т. е. католическое учение 12 апостолов и святых учеников нашего Спасителя" (1913). Проблемы буддизма рассматривались в монографии И. А. Подгорбунского "Буддизм, его история и основные положения его учения" (Иркутск, 1900 - 1901. Вып. 1 - 2), работе Э. Эйтеля "Буддизм в историческом, теоретическом и популярно-народном отношениях. Три чтения о буддизме Э. Эйтеля. Чтение 1: Буддизм как историческое явление" (1896).

История культуры Древнего мира нашла отражение в работах "Странствующие, или Всемирные повести и сказания о древне-раввинской письменности" С. Х. Бейлина (1907) и "Сага о Соломоне: Восточные материалы к вопросу о происхождении саги" Г. Н. Потанина (1912).

Многочисленные материалы по древней истории Китая публиковались в "Известиях..." Восточного института (Владивосток) и журнале "Вестник Азии" (Харбин). Часто материалы помещались в изданиях, касавшихся различных его территорий. Так, В. Надаров в работе "Материалы к изучению Ханькоу" (1901) проследил историю Ханьяна в провинции Цзинь с I тыс. до н. э. В работе В. К. Арсеньева "Китайцы в Уссурийском крае: Очерк историко-этнографический" (1914) отмечалось, что первые сведения о крае встречаются в работах историков династии Цзинь, а 3 тыс. лет назад здесь уже проживали тунгусские племена сушеней, называвшиеся "илоу" в период династий Хань и Вей.

Ю. Талько-Грынцевич в работе "К этнографии Китая" (1896) в обзоре литературы рассмотрел труд Э. Эйтеля о китайцах, проживавших в древности в Кантонской провинции. В публикации П. В. Шкуркина "Лоло (Старое и новое об инородцах юго-западного Китая)" (1913) речь шла о коренном населении провинций Юнь-нань, Гуй-чжоу, Сы-чуань и Гуан-си. Автор отметил, что племена лоло были известны китайцам уже в эпоху правления императора У-ди, около НО г. до н. э. Дана краткая история региона, освещен вопрос о происхождении лоло.

Древняя история Китая освещалась в обобщающих трудах по истории страны: в "Кратком очерке истории Китая с учением Конфуция о существе государственной власти" Г. Г. Авенариуса (Б. м., б. г.), "Очерке китайской истории" Хауко Потта (1914), "Историческом очерке развития основ китайской материальной и духовной культуры в связи с выяснением роли последней в жизни других народов на Дальнем Востоке. Ч. 1: Введение. Обзор источников" Н. В. Кюнера (1909), а также в работе "Изучение Китая за границей" П. П. Шмидта (1909). В "Кратком хронологическом очерке владетельных в Китае династий, с показанием времени царствования каждого государя и важнейших событий" (1882) перечислялись 25 династий с указанием времени их существования и годов царствования императоров. Изложение материала начиналось с 2967 г. до н. э. В работе Н. Зеланда "Кашгария и перевалы Тянь-Шаня. Путевые записки" (1888) в истории края выделено шесть периодов, из которых два касаются развития цивилизаций в древности: Кашгария эпохи саков Геродота; Кашгария в эпоху юэчжей и хуннов. Завоевание страны китайцами во II в. до н. э.

В статье В. Нормана "Денежное обращение Китая" (1911) приводились сведения по истории монетного дела начиная с эпохи Чжоу. Автор отмечал, что первый соответствующий закон появился в 1032 г. до н. э.

Изучению истории и языков народов Юго-Восточной Азии посвящались различные курсы лекций. Многие из них являлись результатами оригинальных разработок. Лекции иногда издавались литографическим способом, а в качестве издателей могли выступать студенты. Так, например, произошло с лекциями Н. В. Кюнера по древней истории Китая (1904), А. Рудакова по истории Китая (1902).

В работе А. В. Гребенщикова "Маньчжуры, их язык и письменность" (1912) давалась история маньчжур с древнейших времен до утверждения их в Китае (2225 г. до н. э. - 1636 г.). А. М. Позднеев в работе "Разыскания в области вопроса о происхождении и развитии маньчжурского алфавита" (1901) дал перевод и анализ маньчжурской рукописи.

В работе П. П. Шмидта "Китайские классические книги" (1901) рассматривалась судьба книг начиная со времен Конфуция. Приведены сведения о гонениях на книги

стр. 115

при Цинь-Ши-Хуаньди, системе письма при династии Хань, поиске и сверке канонических книг, уничтожении части императорской библиотеки во время восстания в конце II - начале III в. и ее гибели в начале IV в. во время очередного восстания.

Материалы о древней истории Японии имелись в публикациях Каваками Хидео "Рассказы из японской истории" (1909) в переводе и под редакцией Е. Г. Спальвина, историческом очерке В. Селезнева "Религиозные верования Японии. Японская мифология, синто, буддизм, христианство" (1904), работах Е. Г. Спальвина "Очерк основ языка и письменности японцев" (1900), "Конфуцианские идеи в этическом учении японского народа" (1913), Н. В. Кюнера "Современное состояние японской исторической науки" (1917), Д. М. Позднеева "Японская историческая хрестоматия" (1906).

Таким образом, в работах, изданных в Сибири и на Дальнем Востоке в дореволюционный период, имелись самые разнообразные сведения по древней истории народов Евразии, а особое внимание уделялось странам Юго-Восточной Азии - Китаю и Японии.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИСТОРИЯ-ДРЕВНИХ-ЦИВИЛИЗАЦИЙ-В-СИБИРСКО-ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ-ИЗДАНИЯХ-ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО-ПЕРИОДА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Олександр ПанContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ukraine

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ИСТОРИЯ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ В СИБИРСКО-ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ИЗДАНИЯХ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ПЕРИОДА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИСТОРИЯ-ДРЕВНИХ-ЦИВИЛИЗАЦИЙ-В-СИБИРСКО-ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ-ИЗДАНИЯХ-ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО-ПЕРИОДА (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Олександр Пан
Львiв, Ukraine
389 views rating
25.08.2014 (2653 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
Yesterday · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ИСТОРИЯ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ В СИБИРСКО-ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ИЗДАНИЯХ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ПЕРИОДА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones