Заглавие статьи | ИСТОРИЯ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ В СИБИРСКО-ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ИЗДАНИЯХ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ПЕРИОДА |
Автор(ы) | В. А. ЭРЛИХ |
Источник | Научная книга, № 1, 2007, C. 114-116 |
На протяжении XVIII - начала XX в. отечественная историческая наука накопила значительный материал по истории древних цивилизаций. Было издано большое количество работ, в том числе и монографий обобщающего характера. Определенную роль в этом процессе сыграло развитие науки и научного книгоиздания в Сибири и на Дальнем Востоке.
Первые работы по истории древних цивилизаций появляются в Сибири в начале 1860-х гг., когда в Иркутске литографическим способом были изданы "Всеобщая история" (1861) и "Рассказы из истории древних восточных народов" (1861). "Всеобщая история" оказалась единственной обобщающей работой по истории зарубежных стран, вышедшей в то время. Планомерное издание трудов, где помещался материал по истории древних цивилизаций, связано с деятельностью вузов региона и начинается с конца 1880-х гг.
Из монографических произведений следует назвать книгу В. М. Флоринского "Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни: Опыт славянской археологии", опубликованную в "Известиях..." Томского университета (1894 - 1898). В этом труде целостно была представлена древняя истории Евразии, а также приведены многочисленные сведения о индоевропейцах.
Разрабатывались и вопросы истории религии. М. А. Рейснером в 1899 г. была опубликована работа "Право свободы религиозного вероисповедания. Свобода совести в Императорском Риме". Вышла также работа И. И. Галахова "О религии. Ч. 2: Христианство: Богословско-философское исследование" (1915). В работе И. Н. Дроздова "Очерки по всеобщей церковной истории" в трех выпусках (1899; 1901; 1907) излагались события первых веков существования христианской церкви, вопросы литературной полемики язычества с христианством и давалась оценка христианской литературы. Анализ апостольских постановлений давался в трудах П. А. Прокошева "Didascalia apostolorum и первые 6 книг апостольских постановлений: Историко-критическое
исследование из области истории церковного права" (1913), "Дидаскалия, т. е. католическое учение 12 апостолов и святых учеников нашего Спасителя" (1913). Проблемы буддизма рассматривались в монографии И. А. Подгорбунского "Буддизм, его история и основные положения его учения" (Иркутск, 1900 - 1901. Вып. 1 - 2), работе Э. Эйтеля "Буддизм в историческом, теоретическом и популярно-народном отношениях. Три чтения о буддизме Э. Эйтеля. Чтение 1: Буддизм как историческое явление" (1896).
История культуры Древнего мира нашла отражение в работах "Странствующие, или Всемирные повести и сказания о древне-раввинской письменности" С. Х. Бейлина (1907) и "Сага о Соломоне: Восточные материалы к вопросу о происхождении саги" Г. Н. Потанина (1912).
Многочисленные материалы по древней истории Китая публиковались в "Известиях..." Восточного института (Владивосток) и журнале "Вестник Азии" (Харбин). Часто материалы помещались в изданиях, касавшихся различных его территорий. Так, В. Надаров в работе "Материалы к изучению Ханькоу" (1901) проследил историю Ханьяна в провинции Цзинь с I тыс. до н. э. В работе В. К. Арсеньева "Китайцы в Уссурийском крае: Очерк историко-этнографический" (1914) отмечалось, что первые сведения о крае встречаются в работах историков династии Цзинь, а 3 тыс. лет назад здесь уже проживали тунгусские племена сушеней, называвшиеся "илоу" в период династий Хань и Вей.
Ю. Талько-Грынцевич в работе "К этнографии Китая" (1896) в обзоре литературы рассмотрел труд Э. Эйтеля о китайцах, проживавших в древности в Кантонской провинции. В публикации П. В. Шкуркина "Лоло (Старое и новое об инородцах юго-западного Китая)" (1913) речь шла о коренном населении провинций Юнь-нань, Гуй-чжоу, Сы-чуань и Гуан-си. Автор отметил, что племена лоло были известны китайцам уже в эпоху правления императора У-ди, около НО г. до н. э. Дана краткая история региона, освещен вопрос о происхождении лоло.
Древняя история Китая освещалась в обобщающих трудах по истории страны: в "Кратком очерке истории Китая с учением Конфуция о существе государственной власти" Г. Г. Авенариуса (Б. м., б. г.), "Очерке китайской истории" Хауко Потта (1914), "Историческом очерке развития основ китайской материальной и духовной культуры в связи с выяснением роли последней в жизни других народов на Дальнем Востоке. Ч. 1: Введение. Обзор источников" Н. В. Кюнера (1909), а также в работе "Изучение Китая за границей" П. П. Шмидта (1909). В "Кратком хронологическом очерке владетельных в Китае династий, с показанием времени царствования каждого государя и важнейших событий" (1882) перечислялись 25 династий с указанием времени их существования и годов царствования императоров. Изложение материала начиналось с 2967 г. до н. э. В работе Н. Зеланда "Кашгария и перевалы Тянь-Шаня. Путевые записки" (1888) в истории края выделено шесть периодов, из которых два касаются развития цивилизаций в древности: Кашгария эпохи саков Геродота; Кашгария в эпоху юэчжей и хуннов. Завоевание страны китайцами во II в. до н. э.
В статье В. Нормана "Денежное обращение Китая" (1911) приводились сведения по истории монетного дела начиная с эпохи Чжоу. Автор отмечал, что первый соответствующий закон появился в 1032 г. до н. э.
Изучению истории и языков народов Юго-Восточной Азии посвящались различные курсы лекций. Многие из них являлись результатами оригинальных разработок. Лекции иногда издавались литографическим способом, а в качестве издателей могли выступать студенты. Так, например, произошло с лекциями Н. В. Кюнера по древней истории Китая (1904), А. Рудакова по истории Китая (1902).
В работе А. В. Гребенщикова "Маньчжуры, их язык и письменность" (1912) давалась история маньчжур с древнейших времен до утверждения их в Китае (2225 г. до н. э. - 1636 г.). А. М. Позднеев в работе "Разыскания в области вопроса о происхождении и развитии маньчжурского алфавита" (1901) дал перевод и анализ маньчжурской рукописи.
В работе П. П. Шмидта "Китайские классические книги" (1901) рассматривалась судьба книг начиная со времен Конфуция. Приведены сведения о гонениях на книги
при Цинь-Ши-Хуаньди, системе письма при династии Хань, поиске и сверке канонических книг, уничтожении части императорской библиотеки во время восстания в конце II - начале III в. и ее гибели в начале IV в. во время очередного восстания.
Материалы о древней истории Японии имелись в публикациях Каваками Хидео "Рассказы из японской истории" (1909) в переводе и под редакцией Е. Г. Спальвина, историческом очерке В. Селезнева "Религиозные верования Японии. Японская мифология, синто, буддизм, христианство" (1904), работах Е. Г. Спальвина "Очерк основ языка и письменности японцев" (1900), "Конфуцианские идеи в этическом учении японского народа" (1913), Н. В. Кюнера "Современное состояние японской исторической науки" (1917), Д. М. Позднеева "Японская историческая хрестоматия" (1906).
Таким образом, в работах, изданных в Сибири и на Дальнем Востоке в дореволюционный период, имелись самые разнообразные сведения по древней истории народов Евразии, а особое внимание уделялось странам Юго-Восточной Азии - Китаю и Японии.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |