Заглавие статьи | ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА НОВОМ ЭТАПЕ |
Источник | Борьба классов, № 5-6, Июнь 1934, C. 1-4 |
Постановление ЦК партии и правительства от 16 мая с. г. о преподавании гражданской истории в школах СССР переводит все дело исторического образования в нашей стране на новую, высшую ступень. Оно стоит в самой непосредственной связи со всеми предшествующими решениями и директивами партии в области воспитания и обучения новых поколений строителей социализма в нашей стране.
Директива партии от 25 июля 1930 г. о введении всеобщего обучения требовала не только своего немедленного осуществления, но и дальнейших широких мероприятий по коренной перестройке и дальнейшему улучшению качества воспитания и обучения молодых поколений. Постановление ЦК партий об увеличении об'ема общеобразовательных знаний (от 5 сентября 1931 г.) и о создании новых учебных программ и режиме в массовой школе (от 25 августа 1932 г.) означали требование сделать нашу школу основной базой для такой перестройки всего дела просвещения масс и главным звеном той культурной революции, которая должна сопровождать победоносное строительство социализма в нашей стране.
Вторая пятилетка-пятилетка построения бесклассового, социалистического общества - означает вместе с тем и новую, высшую фазу культурной революции. Гигантские задачи второй пятилетки могут быть выполнены только при массовом, всеобщем, небывалом еще в истории под'еме просвещения в нашей стране.
Вопросы социалистической культуры становятся все более и более актуальными. Они стоят в самой непосредственной связи с той основной политической задачей, которую нам предстоит в основном решить в течение второй пятилетки построения социализма. Эта задача сформулирована и в
решениях XVII с'езда партии как задача ликвидации пережитков капитализма в экономике и в сознании людей. Грандиозные достижения пролетарски диктатуры уже произвели настоящий переворот в сознании многих миллионов людей. Произошла и происходит огромная ломка старого мировоззрения. Постепенно подвергаются пересмотру и отбрасываются даже наиболее устойчивые навыки и пережитки капитализма не только во всем складе общественной и личной жизни, но и в сознании людей.
В этом бурными темпами развивающемся культурном строительстве опросное место принадлежит нашей школе и учительству как живому и непосредственному организатору массового просвещения в нашей стране. Ленин указывал еще в первые годы революции, что учительство массовой школы "есть тот аппарат, который должен двигать работу, будить мысль, бороться с предрассудками, которые еще до сих, пор существуют в массах"1 . Все мероприятия советской власти шли и идут по линии усиления внимания к работе в школе и к учительству как к основному и центральному стержню всей нашей работы в области культурного строительства.
Особенно выдающееся значение имеют последние директивы товарища Сталина, направленные к перестройке исторического образования как важнейшей части общего образования в нашей стране.
Роль и значение исторического образования в условиях строительства социалистической культуры чрезвычайно велики.
"Пролетарская культура, - не раз говорил Ленин, - должна явиться закономерным развитием тех, запасов знания, которые человечество вырабатывало под гнетом капиталистического общества, помещичьего общества"2 . Знание прошлого приобретает актуальнейшее значение и для нашего настоящего. Без овладения культурным наследием прошлого и без революционной переработки его мы не можем строить социалистической культуры пролетариата. Воспитание миллионов строителей социализма пойдет шире" глубже и активнее, если оно будет базироваться на усвоении и освоении глубочайших исторических перемен, которые произвела пролетарская революция. Мы имеем сейчас новое поколение, которое не знает эксплоатации, не видело "живого городового", которое не испытало на собственном опыте экономического и политического гнета и не может гореть такой активной ненавистью к капитализму, какую знают старшие поколения. Эту ненависть к эксплоатации, к старому вековому рабству, в котором живут и сейчас еще 5/6 всего населения земли, должна воспитать вся система нашего просвещения и нашей пропаганды. Первое место в этой системе должно быть отведено истории.
Между тем это ее место до последнего времени недостаточно учитывалось. В нашей массовой школе истории отводилась довольно скромная роль. Она долгое время входила в курс обществоведения и привлекалась лишь для объяснения современности. С 1923 г. она совершенно исчезла из учебных планов как самостоятельная дисциплина. Лишь при перестройке школы на основе исторических решений ЦК ВКП(б) 1931 г. Наркомпрос предложил всем школам ввести в учебные планы и создать программы по истории, введя последнюю особым курсом во второй ступени. Но работу по внедрению исторического образования тормозило почти полное отсутствие учебников. Постановление ЦК ВКП(б) 1932 г., указывая на дефекты школьной работы при реализации директив ЦК 1931 г., отметило необходимость создания новых, улучшенных программ и стабильных учебников. В янтаре 1933 г. было вынесено соответствующее решение, и к началу учебного года были подготовлены первые стабильные учебники по истории. Однако новые учебники; надавали учащимся того, чего добивалась своими решениями и указаниями наша партия. Отражая общие недочеты нашей научно-исследовательской работы? в области истории, учебники загружали ребят общесоциологическими обоб-
1 Ленин. Т. XXV, стр. 453.
2 Ленин. Т. XXX, стр. 406.
щениями и абстрактными схемами в ущерб конкретному фактическому материалу. Дети не получали представления о живых исторических лицах и событиях, у них не вырабатывалось исторической перспективы.
Товарищ Сталин дал принципиальные указания в деле радикальной перестройки всей системы исторического образования. Без знания исторических фактов в определенной преемственности и причинной связи не может быть образованных марксистов, каких должна готовить наша школа. Учащиеся могут выработать историческую перспективу изучением конкретной истории всех эпох, а не изучением только ближайших к нашей современности исторических событий. Политически актуальным может и должно стать изучение и таких исторических проблем, которые хронологически занимают древнейшие эпохи истории человеческого общества. Знание истории не должно быть сведено к общим рассуждениям о социально-экономических формациях. Древняя история, история средневековья, история нового и новейшего времени должны изучаться во всей конкретности и исторической преемственности.
На основе этих указаний было предложено создать для средней школы специальные учебники к следующему учебному году и переработать, по возможности, существующие учебники к настоящему году. Предстоящая работа по созданию новых учебников должна стать боевой и важнейшей задачей, на реализацию которой должны быть мобилизованы все силы историков-исследователей и педагогов-практиков. Без кооперации этих двух групп работников в области исторического образования невозможно в достаточной мере удовлетворительно выполнить задания партии, которые на настоящем этапе приобретают особо важное политическое значение.
Наши марксистские исторические учебники должны резко и принципиально отличаться от старых царских или нынешних буржуазных учебников истории, как резко отличается вся система нашего марксистско-ленинского образования и воспитания от буржуазной.
Старые учебники царского времени при всей пестроте своих политических и методических установок, при всех своих рассуждениях о "гуманности" и даже исторической "об'ективности" имели целевой установкой так отобрать и подать исторические факты, чтобы осуществлять задачу националистического, религиозного, верноподданнического воспитания молодых поколений в духе покорности и преданности царизму. Царские учебники истории не имели и не могли иметь научной основы. То же можно сказать и об учебниках современных капиталистических стран. Историческое образование никогда не носило там такого откровенно тенденциозного характера, как в настоящее время. История в буржуазной школе и вне школы должна воспитать в массах яркую и активную ненависть к революции, к социализму, к пролетариату как их носителю и организатору. После империалистической войны вопросам исторического образования стали придавать огромное знамение во всех странах. Школьные исторические учебники стали распространителями и орудием классовой пропаганды буржуазии в деле воспитания зоологического национализма, шовинизма, апологии капитализма и собственности, ненависти к коммунизму и революции. В настоящем номере "Борьбы классов", посвященном вопросам преподавания истории в средней школе, мы даем характеристику современной системы исторического образования на образцах фашистской школы Германии и "демократической" школы Франции.
В свете подобных установок буржуазного исторического образования указания товарища Сталина о принципах и методах исторического образования в СССР на новом этапе приобретают международное значение. Антиисторизму и ненаучности исторического образования там мы противопоставляем глубоко научное и подлинно историческое образование в нашей, советской школе.
Однако кое-чему мы можем и должны поучиться и у наших врагов. Прежде всего, наши педагоги и авторы учебников должны обратить внима-
ние на технику и методику подачи исторического материала в буржуазных школах и учебниках. Прекрасное оформление, живой, доступный, красочно-конкретный язык школьных учебников буржуазии, ее уменье поднести нужные ей факты в соответствующем освещении - все это должно быть нами тщательно изучено и с учетом наших условий заимствовано и переработано.
Задача создания новых учебников - ближайшая и важнейшая задача, стоящая перед историками. Но ею не ограничиваются вопросы перестройки исторического образования: должна быть создана заново или переработана вся учебно-вспомогательная литература, написаны и в скорейшем будущем изданы хрестоматии, исторические атласы, создана библиотечка исторических книг в помощь шкоте, новые наглядные пособия и т. п.
Перестройка всей системы преподавания историй потребует повышения квалификации педагогов, активизации работы исторических кафедр, создания новых исторических курсов и семинаров для преподавателей и т. д.
Наконец, на прочные и широкие научные рельсы должно быть поставлено дело нашей высшей школы, готовящей кадры педагогов и исследователей. С этой целью созданы в столицах и будут созданы в важнейших центрах СССР специальные исторические факультеты, которые должны поставить дело исторического образования на такую научную и политическую высоту, какой не знали и не знают ни старые царские университеты, ни современные буржуазные. Дело истерического образования в СССР имеет совершенно исключительные перспективы, ибо эти перспективы определяются необ'ятно могучим ростам социализма в нашей стране. Реализация этих перспектив зависит от степени нашей энергии, нашей сплоченности, нашей работоспособности и, политической ответственности за порученное нам дело.
За дружную работу, за решительную перестройку исторического образования, за боевые темпы и высокое качество нашей исторической работы!
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |