ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-412

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами
Заглавие статьи ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА НОВОМ ЭТАПЕ
Источник Борьба классов,  № 5-6, Июнь  1934, C. 1-4

Постановление ЦК партии и правительства от 16 мая с. г. о преподавании гражданской истории в школах СССР переводит все дело исторического образования в нашей стране на новую, высшую ступень. Оно стоит в самой непосредственной связи со всеми предшествующими решениями и директивами партии в области воспитания и обучения новых поколений строителей социализма в нашей стране.

Директива партии от 25 июля 1930 г. о введении всеобщего обучения требовала не только своего немедленного осуществления, но и дальнейших широких мероприятий по коренной перестройке и дальнейшему улучшению качества воспитания и обучения молодых поколений. Постановление ЦК партий об увеличении об'ема общеобразовательных знаний (от 5 сентября 1931 г.) и о создании новых учебных программ и режиме в массовой школе (от 25 августа 1932 г.) означали требование сделать нашу школу основной базой для такой перестройки всего дела просвещения масс и главным звеном той культурной революции, которая должна сопровождать победоносное строительство социализма в нашей стране.

Вторая пятилетка-пятилетка построения бесклассового, социалистического общества - означает вместе с тем и новую, высшую фазу культурной революции. Гигантские задачи второй пятилетки могут быть выполнены только при массовом, всеобщем, небывалом еще в истории под'еме просвещения в нашей стране.

Вопросы социалистической культуры становятся все более и более актуальными. Они стоят в самой непосредственной связи с той основной политической задачей, которую нам предстоит в основном решить в течение второй пятилетки построения социализма. Эта задача сформулирована и в

стр. 1

решениях XVII с'езда партии как задача ликвидации пережитков капитализма в экономике и в сознании людей. Грандиозные достижения пролетарски диктатуры уже произвели настоящий переворот в сознании многих миллионов людей. Произошла и происходит огромная ломка старого мировоззрения. Постепенно подвергаются пересмотру и отбрасываются даже наиболее устойчивые навыки и пережитки капитализма не только во всем складе общественной и личной жизни, но и в сознании людей.

В этом бурными темпами развивающемся культурном строительстве опросное место принадлежит нашей школе и учительству как живому и непосредственному организатору массового просвещения в нашей стране. Ленин указывал еще в первые годы революции, что учительство массовой школы "есть тот аппарат, который должен двигать работу, будить мысль, бороться с предрассудками, которые еще до сих, пор существуют в массах"1 . Все мероприятия советской власти шли и идут по линии усиления внимания к работе в школе и к учительству как к основному и центральному стержню всей нашей работы в области культурного строительства.

Особенно выдающееся значение имеют последние директивы товарища Сталина, направленные к перестройке исторического образования как важнейшей части общего образования в нашей стране.

Роль и значение исторического образования в условиях строительства социалистической культуры чрезвычайно велики.

"Пролетарская культура, - не раз говорил Ленин, - должна явиться закономерным развитием тех, запасов знания, которые человечество вырабатывало под гнетом капиталистического общества, помещичьего общества"2 . Знание прошлого приобретает актуальнейшее значение и для нашего настоящего. Без овладения культурным наследием прошлого и без революционной переработки его мы не можем строить социалистической культуры пролетариата. Воспитание миллионов строителей социализма пойдет шире" глубже и активнее, если оно будет базироваться на усвоении и освоении глубочайших исторических перемен, которые произвела пролетарская революция. Мы имеем сейчас новое поколение, которое не знает эксплоатации, не видело "живого городового", которое не испытало на собственном опыте экономического и политического гнета и не может гореть такой активной ненавистью к капитализму, какую знают старшие поколения. Эту ненависть к эксплоатации, к старому вековому рабству, в котором живут и сейчас еще 5/6 всего населения земли, должна воспитать вся система нашего просвещения и нашей пропаганды. Первое место в этой системе должно быть отведено истории.

Между тем это ее место до последнего времени недостаточно учитывалось. В нашей массовой школе истории отводилась довольно скромная роль. Она долгое время входила в курс обществоведения и привлекалась лишь для объяснения современности. С 1923 г. она совершенно исчезла из учебных планов как самостоятельная дисциплина. Лишь при перестройке школы на основе исторических решений ЦК ВКП(б) 1931 г. Наркомпрос предложил всем школам ввести в учебные планы и создать программы по истории, введя последнюю особым курсом во второй ступени. Но работу по внедрению исторического образования тормозило почти полное отсутствие учебников. Постановление ЦК ВКП(б) 1932 г., указывая на дефекты школьной работы при реализации директив ЦК 1931 г., отметило необходимость создания новых, улучшенных программ и стабильных учебников. В янтаре 1933 г. было вынесено соответствующее решение, и к началу учебного года были подготовлены первые стабильные учебники по истории. Однако новые учебники; надавали учащимся того, чего добивалась своими решениями и указаниями наша партия. Отражая общие недочеты нашей научно-исследовательской работы? в области истории, учебники загружали ребят общесоциологическими обоб-


1 Ленин. Т. XXV, стр. 453.

2 Ленин. Т. XXX, стр. 406.

стр. 2

щениями и абстрактными схемами в ущерб конкретному фактическому материалу. Дети не получали представления о живых исторических лицах и событиях, у них не вырабатывалось исторической перспективы.

Товарищ Сталин дал принципиальные указания в деле радикальной перестройки всей системы исторического образования. Без знания исторических фактов в определенной преемственности и причинной связи не может быть образованных марксистов, каких должна готовить наша школа. Учащиеся могут выработать историческую перспективу изучением конкретной истории всех эпох, а не изучением только ближайших к нашей современности исторических событий. Политически актуальным может и должно стать изучение и таких исторических проблем, которые хронологически занимают древнейшие эпохи истории человеческого общества. Знание истории не должно быть сведено к общим рассуждениям о социально-экономических формациях. Древняя история, история средневековья, история нового и новейшего времени должны изучаться во всей конкретности и исторической преемственности.

На основе этих указаний было предложено создать для средней школы специальные учебники к следующему учебному году и переработать, по возможности, существующие учебники к настоящему году. Предстоящая работа по созданию новых учебников должна стать боевой и важнейшей задачей, на реализацию которой должны быть мобилизованы все силы историков-исследователей и педагогов-практиков. Без кооперации этих двух групп работников в области исторического образования невозможно в достаточной мере удовлетворительно выполнить задания партии, которые на настоящем этапе приобретают особо важное политическое значение.

Наши марксистские исторические учебники должны резко и принципиально отличаться от старых царских или нынешних буржуазных учебников истории, как резко отличается вся система нашего марксистско-ленинского образования и воспитания от буржуазной.

Старые учебники царского времени при всей пестроте своих политических и методических установок, при всех своих рассуждениях о "гуманности" и даже исторической "об'ективности" имели целевой установкой так отобрать и подать исторические факты, чтобы осуществлять задачу националистического, религиозного, верноподданнического воспитания молодых поколений в духе покорности и преданности царизму. Царские учебники истории не имели и не могли иметь научной основы. То же можно сказать и об учебниках современных капиталистических стран. Историческое образование никогда не носило там такого откровенно тенденциозного характера, как в настоящее время. История в буржуазной школе и вне школы должна воспитать в массах яркую и активную ненависть к революции, к социализму, к пролетариату как их носителю и организатору. После империалистической войны вопросам исторического образования стали придавать огромное знамение во всех странах. Школьные исторические учебники стали распространителями и орудием классовой пропаганды буржуазии в деле воспитания зоологического национализма, шовинизма, апологии капитализма и собственности, ненависти к коммунизму и революции. В настоящем номере "Борьбы классов", посвященном вопросам преподавания истории в средней школе, мы даем характеристику современной системы исторического образования на образцах фашистской школы Германии и "демократической" школы Франции.

В свете подобных установок буржуазного исторического образования указания товарища Сталина о принципах и методах исторического образования в СССР на новом этапе приобретают международное значение. Антиисторизму и ненаучности исторического образования там мы противопоставляем глубоко научное и подлинно историческое образование в нашей, советской школе.

Однако кое-чему мы можем и должны поучиться и у наших врагов. Прежде всего, наши педагоги и авторы учебников должны обратить внима-

стр. 3

ние на технику и методику подачи исторического материала в буржуазных школах и учебниках. Прекрасное оформление, живой, доступный, красочно-конкретный язык школьных учебников буржуазии, ее уменье поднести нужные ей факты в соответствующем освещении - все это должно быть нами тщательно изучено и с учетом наших условий заимствовано и переработано.

Задача создания новых учебников - ближайшая и важнейшая задача, стоящая перед историками. Но ею не ограничиваются вопросы перестройки исторического образования: должна быть создана заново или переработана вся учебно-вспомогательная литература, написаны и в скорейшем будущем изданы хрестоматии, исторические атласы, создана библиотечка исторических книг в помощь шкоте, новые наглядные пособия и т. п.

Перестройка всей системы преподавания историй потребует повышения квалификации педагогов, активизации работы исторических кафедр, создания новых исторических курсов и семинаров для преподавателей и т. д.

Наконец, на прочные и широкие научные рельсы должно быть поставлено дело нашей высшей школы, готовящей кадры педагогов и исследователей. С этой целью созданы в столицах и будут созданы в важнейших центрах СССР специальные исторические факультеты, которые должны поставить дело исторического образования на такую научную и политическую высоту, какой не знали и не знают ни старые царские университеты, ни современные буржуазные. Дело истерического образования в СССР имеет совершенно исключительные перспективы, ибо эти перспективы определяются необ'ятно могучим ростам социализма в нашей стране. Реализация этих перспектив зависит от степени нашей энергии, нашей сплоченности, нашей работоспособности и, политической ответственности за порученное нам дело.

За дружную работу, за решительную перестройку исторического образования, за боевые темпы и высокое качество нашей исторической работы!

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИСТОРИЧЕСКОЕ-ОБРАЗОВАНИЕ-НА-НОВОМ-ЭТАПЕ

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Василий П.Контакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/admin

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА НОВОМ ЭТАПЕ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 29.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИСТОРИЧЕСКОЕ-ОБРАЗОВАНИЕ-НА-НОВОМ-ЭТАПЕ (дата обращения: 22.03.2019).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Василий П.
Киев, Украина
525 просмотров рейтинг
29.05.2014 (1758 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
Теории Мира — прах тем, кто знаком с ним самим. Theories of the Universe are ashes to those who knows it.
Каталог: Философия 
3 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Если вы обладаете несколькими сотками собственной земли, которую нужно периодически обрабатывать, то такое устройство как мини-трактор созданный на основе мотоблока может существенно вас выручить.
Каталог: Машиноведение 
8 дней(я) назад · от Україна Онлайн
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
При исследовании космического пространства был обнаружен микроволновой фон, температура которого была принята равной 2,7 К [2]. При такой температуре любая среда, состоящая из материальных частиц, должна находится в состоянии квантовой жидкости [5]. Поэтому вакуум можно рассматривать как фотонную жидкость (ф -жидкость), состоящую из элементарных микрочастиц, то есть фотонных частиц (ф – частиц). Причем эти частицы должны представлять собой квантовые осцилляторы.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
Микроволновый фон или эфир, состоит из микроэлементарных частичек реликтов и фононов (эфиронов) и обладает свойствами подобными свойствам газовой среды, т.е. плотностью, молекулярным весом, газовой постоянной, теплоемкостью, подчиняются законам кинетической теории газов и т.д.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
В статье показано что преобразования Лоренца не определяют зависимость между временем и координатами систем, движущихся относительно друг друга со скоростью равной v, при движении луча света вдоль оси x.
Каталог: Физика 
10 дней(я) назад · от джан солонар
Anisotropy of the luminous intensity of distant astronomical objects of expanding Universe in intrinsic space of the observer is shown. The relativistic distance-luminosity relation, by which radial coordinate of astronomical object is being determined taking into account Hubble anisotropy of its luminous intensity, is received. As it follows from this relation, values of radial coordinates of distant astronomical objects in intrinsic space of the observer are much smaller than values of their coordinates, calculated by classical distance-luminosity relation. This makes the presence of such hypothetical components of the Universe as dark matter and dark energy unnecessary in principle
13 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Historical Dictionary of the French Revolution 1789 - 1799. Vol. 1 - 2. Greenwood Press. 1985. 1143 p.
Каталог: История 
15 дней(я) назад · от Україна Онлайн
The initial cause of unambiguously younger age of the second twin than age of the first twin at the moment of their meeting is pointed. This initial cause is not the accelerated motion of the second twin, but the fact of changing of its direction or just the velocity of its motion in space itself and, consequently, the fact of its transition from one inertial reference system of spatial coordinates and time (IFR) to another. This is concerned to changing in new IFR of spatial as well as of time coordinates of events, which have realized before, including events, information about which have not come to the twin by the moment of its transition to new IFR. It is shown that imaginary twin paradox (clock paralogism) takes place in general relativity (GR) only because of the impossibility of mutual distinguishing of standard time (path-like proper time of moving object) and coordinate-like internal time of the IFR (or any other FR) and because of neglect of the necessity of re-calculation of events time coordinates as a result.
16 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
It is shown here that Lorentz transformations are caused by gauge effect of motion on matter (principle nonobservability of effect of motion on matter). This gauge effect of motion is caused by interdependence and mutual determination of propagation velocity of interaction between matter elementary particles and of rate of course of matter proper (standard) time. The Lorentz transformations are derived without any linearity assumptions and being based only on the presence of relativistic shrinkage of the length of moving body and on clock desynchronization at its slowest transfer along this body.
Каталог: Физика Философия 
16 дней(я) назад · от Павло Даныльченко

ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА НОВОМ ЭТАПЕ
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK