Заглавие статьи | ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ |
Автор(ы) | И. Д. Лаптева |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 2, 2008, C. 63-65 |
И. Д. Лаптева, Кузбасская государственная педагогическая академия (г. Новокузнецк)
В связи с коренными изменениями, произошедшими в социально-политической жизни России за последние годы, вопрос о гражданской составляющей российского образования становится все более злободневным.
Для определения путей и способов формирования человека, способного жить в правовом государстве и гражданском обществе, важно сформировать четкое понятие об их сущностных признаках. Это невозможно без опоры на различные представления о гражданине, гражданственности, анализа их длительной эволюции и конкретных культурно-исторических трактовок.
Анализ педагогического опыта в области гражданского образования дает возможность найти свой путь в общем движении к гражданскому обществу, но при условии укрепления своих образовательных традиций и принципов, направленных не на "выживание", а на развитие.
Петровская эпоха акцентировала и заставила активно функционировать два постулата идеологии новой государственности: необходимость знаний и наук в движении России по пути европейской цивилизации и следование общей пользе в процессе деятельного осуществления человека. В отличие от своих предшественников, Петр I смотрел на свою деятельность как на службу государству, Отечеству. Как замечает В. О. Ключевский, Петр I служил своему Отечеству. Обращение к европейской модели образования являлось плодотворным, так как отражало заботу о благе России. В первую очередь заимствовались достижения европейской техники и утилитарные общеобразовательные знания.
Концепт общей пользы, регулируя отношения "государство - человек", провоцировал в массовом сознании петровской эпохи подданническую энергию служения государству как Отечеству. Активное участие подданного (но еще не гражданина) в общегосударственном строительстве было стимулировано "идеологией примера", в функции которого выступал Петр I. В общественном сознании, равно как и в сознании отдельного человека, идея служения оформлялась в предельно общих гражданских категориях: "честь", "слава", "доблесть", "достоинство".
Заслугой Петра I являлось осознание потребности распространения политического образования в России. Он собственноручно повелел Синоду перевести сочинение "О должностях человека и гражданина" (1786 г.), изучение которого в общеобразовательных учебных заведениях считается началом гражданского образования в России.
Вопросы воспитания стали объектом пристального внимания Екатерины П. Привлекательной для нее была идея воспитания "новой породы людей" в условиях изоляции от общественного влияния. По Уставу народных училищ, одним из главных предметов являлось обучение "должностям человека и гражданина". Это была первая попытка дать юношеству правила внешнего поведения. В книге также давались советы и указания, как любить Отечество, вместо понятия "гражданин" употреблялось "сын Отечества". По мнению Екатерины II, "истинный сын Отечества должен привязан быть к государству, образу правления, к начальству и к законам. Любовь к Отечеству состоит в том, дабы мы почтение и благодарность являли к правительству, чтобы покорялись законам" [2].
Служение "сына Отечества" наполняется целями защиты и спасения национальных сил, пробуждения народных способностей. Обращенность к проблемам социального состояния народа становится нравственным коррелятом истинного гражданина. Адаптированные переводы статей К. Гельвеция в журнале "Зеркало света" Ф. Туманского убеждали соотечественников в необходимости гражданского сыновнего служения и для собственной пользы.
Н. И. Новиков переосмыслил понятие собственной пользы и усмотрел ее в служении ближнему, в обязательности гражданского отношения человека к Отечеству: "Всякий в государстве ли, в земле ли какой или во граде живущий человек долженствует своему Отечеству и каждому сочлену служить и быть полезен" [3, с. 284].
Вместе с тем, в сфере государственного и общественного служения начинается процесс формирования внутренне независимой личности, обладающей самостоятельностью мышления, "способной на выбор свободного от государственного служения поприща дея-
тельности". Просвещенческое движение в России 10 - 20-х гг. XIX в. оказало свое влияние на формирование понятия "гражданин". Сторонники общественно-просветительского направления утверждали идеи патриотизма, честное служение Отечеству рассматривали как нравственный долг личности и ее гражданскую обязанность. Передовые просветители видели сущность гражданского воспитания в подготовке юношества к службе Отечеству (А. Ф. Бестужев, М. В. Ломоносов), подготовке к государственной службе (В. А. Жуковский), общественному служению (И. П. Пестель), любви к отечественному или национальному (И. Ф. Богданович, А. П. Куницын). Они доказывали зависимость благосостояния, процветания Российского государства и общественных нравов от воспитания и обучения. Общественные деятели и педагоги настаивали на преимущественном изучении России, выполнении гражданских обязанностей молодыми людьми ставилось в прямую зависимость от знания Отечества и уважения к нему.
В XIX в. выделилось общественное направление образования, основателем которого явился М. В. Ломоносов, считавший, что идеал воспитания - человек-гражданин, которому присущи высокая нравственность, любовь к науке, трудолюбие, бескорыстие, служение для блага Родины. Сущность национального направления гражданского образования, появившегося в XIX в., раскрыл Н. И. Карамзин, утверждавший, что каждый человек должен расти в своем Отечестве. "...В одной России можно сделаться хорошим русским, а нам, для государственного счастья, не надобно ни французов, ни англичан" [1, с. 56].
Гуманная педагогика, у истоков которой стояли Н. И. Новиков и А. Н. Радищев, утверждала, что только счастливый человек может быть полезным гражданином, и только тот, кто является полезным гражданином, может быть счастливым человеком.
Доказывая, что истинный человек и сын Отечества - одно и то же лицо, А. Н. Радищев раскрывал нравственные качества гражданина:
- благоразумие и честность;
- благонравие, которое включает необходимость выполнять законы;
- благородство, включающее руководство мудрыми и человеколюбивыми качествами в своих поступках человека, обладающего разумом и добродетелью, прилагающего все усилия и старания для блага государя и Отечества.
Особое место в истории гражданского образования занимают труды русских революционеров-демократов (В. Г. Белинский, Н. А. Добролюбов, Н. Г. Чернышевский, Д. И. Писарев, А. П. Герцен).
По мнению Н. Г. Чернышевского, жизнь человека, не принимавшего активного участия в общественных делах, лишалась смысла, становилась пустой. Отсюда педагог делал вывод, что наличие социальных мотивов деятельности - необходимое условие нравственно-духовного развития личности и гражданина. "Без приобретения привычки к самобытному участию в гражданских делах, без приобретения чувства гражданина ребенок мужского пола не становится мужчиной благородного характера", - полагал он [4, с. 143].
Приоритетная роль в воспитании личности человека и гражданина, по мнению К. Д. Ушинского, принадлежала патриотическому, нравственному и правовому воспитанию. К. Д. Ушинский выражал сущность идеи народности как любовь к Отечеству. Нравственная деятельность мыслилась К. Д. Ушинским, прежде всего, как деятельность на благо нации, на благо родной страны. Он был убежден, что нельзя служить общечеловеческому, не выполняя долг перед Отечеством К. Д. Ушинский был убежден, что воспитательная сила школы зависит от "духа" заведения, и личный пример воспитателей имеет основополагающее значение. Дух учебного заведения живет не на бумаге, не в стенах, а в характере большинства воспитателей, из которого переходит в характер воспитанников.
Таким образом, анализ педагогической литературы, посвященной развитию идей гражданского образования в XVIII-XIX вв., позволяет сделать следующее выводы.
1. Конкретно-исторические условия общественного развития определяют особенности гражданского образования.
2. Чем выше уровень демократических свобод в обществе, тем выше уровень гражданской культуры.
3. "Служение Отечеству" являлось центральным ядром понятия "гражданин" на протяжении периода XVIII - XIX веков.
ЛИТЕРАТУРА
1. Антология педагогической мысли народов России первой половины XIX века. - М.: Педагогика, 1987. - 560 с.
2. Макогоненко Г. Николай Новиков и русское просвещение XVIII века. - М.; Л.: Гос. изд-во худ. лит., 1952. - 543 с.
3. Новиков Н. И. О воспитании. - М.: Педагогика, 1976. - 312 с.
4. Чернышевский Н. Г. Избранные педагогические сочинения. - М.: Педагогика, 1983. -336 с.
The article covers historical and cultural aspect of Russian civil education problem. To define the ways of shaping a human being able to live in a law abiding state and a civil society, it is important to shape an accurate concept of their essential features. The analysis of pedagogical experience in the field of civil education gives an opportunity to find one's own way to a civil society, but under the condition of strengthening one's educational traditions and principles directed to development rather than to "survival".
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |