Заглавие статьи | ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ПЕДАГОГОВ |
Автор(ы) | Г. В. Митина |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 3, 2009, C. 101-105 |
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ПЕДАГОГОВ*
Г. В. Митина, кандидат педагогических наук, доцент, декан факультета коррекционной педагогики и начального обучения Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии
В статье рассматривается подход к формированию интереса к исследовательской деятельности студентов в области педагогики. Описываются основные этапы формирования исследовательских навыков у студентов 1 - 5 курсов. Анализируются возможные варианты совершенствования в будущей профессиональной деятельности.
Ключевые слова: учебно-исследовательская деятельность, исследовательская работа, формирования исследовательских навыков, профессиональная деятельность, модернизация образования, педагогическое исследование, исследовательские подходы и умения.
Современной школе нужен принципиально новый учитель - учитель-исследователь, владеющий методами организации и проведения опытно-поисковой экспериментальной работы. В рамках модернизации российского образования одной из задач высшего образования становится привлечение студентов к самостоятельной творческой исследовательской деятельности, развитие у них исследовательских умений. Как отмечает В. С. Мухина, у человека генетически заложена потребность в исследовательской деятельности, которая начинает проявляться в возрасте трех лет. На наш взгляд, в профессиональной деятельности, особенно в сфере образования, существуют благоприятные условия для реализации данной потребности. Работая с младшими школьниками, педагоги:
- сталкиваются с проблемой создания условий для индивидуального развития ребенка;
- выдвигают идеи и гипотезы о возможных путях, формах, способах решения этой проблемы;
- выбирают и обосновывают методы собственной профессиональной деятельности, направленные на создание условий для развития исследовательской активности своих воспитанников;
- получают определенные результаты собственной профессиональной деятельности и обосновывают их в итоге реализации про-
* Настоящая работа выполнена в рамках проекта "Инновационные механизмы научно-образовательной интеграции в системе подготовки научных кадров высшей школы и последипломного развития преподавателей вуза", реализуемого по аналитической ведомственной целевой программе "Развитие научного потенциала высшей школы (2009 - 2010 гг.)".
граммы 4-летнего обучения младших школьников.
Из данных компонентов складывается исследовательская деятельность педагога, основы которой должны быть заложены в ходе получения профессионального образования.
По нашему мнению, становление исследовательской деятельности студентов педагогических специальностей и совершенствование ее в ходе профессиональной самореализации является необходимой предпосылкой формирования рассматриваемых умений учащихся. Речь идет именно об исследовательской деятельности как одном из видов человеческой активности, а не об исследовательской работе как наборе практических действий.
Исследовательская деятельность студентов может осуществляться по трем направлениям:
1) учебно-исследовательская работа, реализуемая в воспитательно-образовательном процессе и предписанная учебным планом, включая предоставление времени, зафиксированного в учебном расписании;
2) научно-исследовательская внеаудиторная работа, осуществляемая студентами на добровольных началах в сотрудничестве с педагогами-исследователями вуза и общеобразовательных школ;
3) исследовательская работа, предусмотренная программой педагогической практики.
Первое направление исследовательской деятельности студентов представляет собой включенную и органически связанную с учебным процессом работу, являющуюся его логическим продолжением. В рамках данного направления организуется введение дисциплины по выбору студентов в рамках общепрофессионального блока "Научные основы организации исследования".
Научно-исследовательская деятельность студентов, осуществляемая во внеаудиторной деятельности, включает:
- участие в научно-практических конференциях, педагогических чтениях на разных уровнях (внутривузовских, региональных, всероссийских);
-работу над научными проблемами в рамках научного студенческого общества;
- участие в предметных олимпиадах различного уровня;
- участие в конкурсах курсовых, дипломных работ, научных сообщений студентов.
Третье направление исследовательской деятельности студентов связано с организацией и проведением педагогического эксперимента в период педагогической практики на 4 - 5 курсах в рамках написания курсовых работ по методикам преподавания и дипломных работ.
Основой исследовательской деятельности выступает сформированность исследовательских умений. Руководство процессом формирования исследовательских умений у студентов осуществляется преподавателями выпускающей кафедры, деятельность которых носит поддерживающий характер. Преподаватель становится фасилитатором (К. Р. Роджерс), создающим условия, мотивирующие студента на занятие исследовательской деятельностью, учат рефлексии собственного уровня теоретических знаний и практических умений.
На 1-м курсе в рамках изучения дисциплин общепрофессионального блока ("Психология", "Педагогика начального образования", "Практикум по решению профессиональных задач") деятельность студентов на лекциях, практических занятиях и при самостоятельной работе должна быть продумана таким образом, чтобы создавались условия для формирования первого комплекса исследовательских умений: умение логически осмысливать материал, выделяя в нем главное; конспектировать; составлять библиографию, подготавливать реферат, доклад, сообщение. Видами деятельности студентов могут быть ответы на вопросы экспресс-опроса по материалу предыдущей лекции; самостоятельное составление плана прослушанной лекции; составление библиографического списка по изучаемому разделу; подготовка рефератов, докладов, сообщений; составление аннотации статьи периодического издания по изучаемому разделу. Основная задача педагогов, работающих с первокурсниками, состоит в мотивации студентов на занятие исследовательской деятельностью.
На 2-м курсе, продолжая изучать те же дисциплины общепрофессионального блока, студенты совершенствуют освоенные ранее умения и приобретают новые. Они учатся:
- работать с научной литературой, журналами, рефератами;
- анализировать, соотносить и сравнивать (факты, явления, концепции, точки зрения);
- ставить цель, формулировать задачи исследования;
- решать проблему на теоретическом уровне;
- составлять аннотацию к работе;
- готовить презентацию результатов работы;
- защищать результаты работы в процессе выступления.
Перечень видов деятельности, выполняемой студентами на 1-м курсе, дополняется составлением вопросов для экспресс-опроса по материалу предыдущей лекции; составлением аннотаций статей периодической печати по изучаемому разделу; написанием первых двух курсовых работ (по психологии и педагогике); выступлением на студенческих научно-практических конференциях.
В этот период обучения, как показывает практика, целесообразно введение дисциплины по выбору студентов "Научные основы организации исследования", в рамках которой они знакомятся с методологией научного исследования, структурой, этапами исследования, научным аппаратом, теоретическими и эмпирическими методами педагогических исследований, требованиями к курсовым работам, основами их написания и защиты.
Третий курс обучения становится переломным в процессе получения профессионального образования, так как появляются методики обучения различным учебным дисциплинам. Исследовательская деятельность приобретает интегративный характер: студенты должны продемонстрировать степень осознанности усвоения теоретического материала по психолого-педагогическому блоку и умение перенести этот материал в предметную область.
К концу 3-го года обучения в вузе у студентов должны быть сформированы умения:
- определять методологический аппарат исследования;
- выделять ключевые понятия исследования;
- теоретически обосновывать проблему, рассматривая разные подходы, позиции, теории, точки зрения на один и тот же вопрос;
- обобщать материал и делать содержательные выводы;
- выделять критерии изучаемого явления; подбирать диагностический материал.
Освоенные на 1 - 2 курсах виды деятельности дополняются рецензированием статей из периодических изданий по изучаемому разделу; появляются первые пробы в написании научных статей и подготовки материалов для участия в конкурсе студенческих научных работ.
Один из основных видов самостоятельной исследовательской деятельности студента 4-го курса - курсовая работа по методике обучения русскому языку, математике или природоведению. В процессе выполнения курсовой работы студент должен освоить умения: видеть проблему; строить умозаключение, аргументировать свое отношение к изученному вопросу; отбирать, конструировать способы (методы) действий в ходе исследования; в определенной последовательности выполнять практическую часть исследования; излагать ход и результаты работы. Результаты данной работы студенты представляют на разных уровнях в зависимости от степени мотивированности на исследовательскую деятельность и уровня сформированности исследовательских умений: на студенческой научно-практической конференции, на конкурсе студенческих научных работ, на защите курсовой работы.
Выполнение дипломной работы - завершающий этап формирования необходимого уровня профессиональной подготовки будущих учителей. Это одна из форм самостоятельной творческой исследовательской деятельности, позволяющая студенту:
- синтезировать и интегрировать знания по педагогике, психологии, методикам преподавания учебных дисциплин в начальной школе и дисциплин предметной подготовки;
- углубить и привести в систему полученные теоретические знания и применить их для решения практических вопросов, повысить эрудицию.
При выполнении дипломной работы студенты проявляют следующие умения:
- выявлять противоречие и формулировать проблему;
- выдвигать и проверять гипотезы;
- использовать разнообразные методы эмпирического и теоретического исследования;
- обосновывать свои выводы теоретическими и методологическими положениями;
- высказывать и аргументировать свое отношение к изучаемому вопросу, независимо судить;
- проводить эксперимент и выступать с результатами исследования, отстаивать свою позицию;
- осуществлять самоконтроль в ходе работы и корректировать ее.
По содержанию и оформлению работы, а также по характеру ее защиты Государственная аттестационная комиссия судит о подготовленности выпускника к самостоятельной работе в школе.
Такое ступенчатое формирование исследовательских умений от первого к пятому курсу позволит студенту уверенно делать каждый последующий шаг, самореализовываться на определенной ступени с учетом индивидуальных особенностей развития. Педагогическое учебное заведение готовит студентов, прежде всего, к практической работе. Но успех в практике невозможен без умения осмысливать собственную деятельность с научных позиций. Если учитель не хочет потерять себя как профессионала в океане различных нововведений, технологий, учебников и других материалов, которые заполонили систему образования, грозя нивелировать истинное назначение и приоритеты, в нашем случае - начальной школы, ему не обойтись без науки. Умение осмысливать свою работу с научных позиций является важной составляющей исследовательской культуры педагога.
Кроме того, исследовательская культура учителя предполагает знакомство с логикой и методами педагогического исследования, овладение основными исследовательскими подходами и умениями. В стенах педагогических учебных заведений студенты делают лишь первые шаги в этом направлении. Закрепление и совершенствование приобретенных за годы обучения в вузе исследовательских умений должно произойти в процессе практической профессиональной деятельности выпускника. Как показывает практика, потребность в исследовательской деятельности активизируется в момент прохождения процедуры аттестации педагогических работников: учитель готовит работу по обобщению опыта, в которой представляет теоретический материал по самообразованию, какие-то диагностические данные, практические наработки. Этот процесс, по нашему мнению, следует отнести не к исследовательской деятельности, а к исследовательской работе, которая проводится эпизодически и не приносит существенных результатов, не позволяет педагогу в полной мере показать результаты своего труда.
Первым шагом в исследовательской деятельности как одной из форм самореализации педагога-практика должно стать проявление сформированного в вузе умения выявить противоречие и сформулировать проблему. В результате может быть обоснованно выбрана тема для самообразования, которая, в оптимальном варианте, формулируется на 4 года - период обучения ребенка в начальной школе. Сформулировав проблему при приеме детей в первый класс, педагог на протяжении четырех лет изучает ее теоретические основы и решает практические задачи. В результате всестороннего изучения и обсуждения ее на различных уровнях (заседания методического объединения, городские и областные семинары, научно-практические конференции) формируется перечень задач, решение которых обеспечит наработку и систематизацию практических материалов, позволяющих снизить остроту сформулированной проблемы. При этом педагог регулярно обменивается опытом со своими коллегам и обсуждает его, повышая свою профессиональную компетентность.
Работа методического объединения учителей, с нашей точки зрения, должна включать не только обобщение методических приемов работы, но и решение исследовательских задач: какая проблема и почему на сегодняшний день актуальна при работе с первоклассниками (второклассниками и т. д.); каковы возможные пути, формы, способы решения этой проблемы; какие методы собственной профессиональной деятельности помогут решить данную проблему.
Таким образом, исследовательская деятельность будет выступать одной из форм профессиональной самореализации будущих и практикующих педагогов при условии соблюдения четкой последовательности формирования исследовательских умений у студентов в процессе обучения в вузе и наличии продуманной системы включения в исследовательскую деятельность педагогов-практиков.
ЛИТЕРАТУРА
1. Канторович Н. Я. Технология личностно-ориентированной подготовки будущего учителя начальной школы к самореализации в профессиональной деятельности:
Монография. - М.: Ин-т содержания и методов обучения РАО; Новокузнецк: КузГПА, 2005. -159 с.
2. Курсовые и дипломные работы по методикам преподавания русского языка, математики, естествознания в начальных классах: Методические рекомендации для студентов rV-V курсов по специальности 031200 "Педагогика и методика начального образования". - Биробиджан: БГПИ, 2003. - 33 с.
RESEARCH ACTIVITY IN PROFESSIONAL SELF-REALISATION OF TEACHERS
G. V. Mitina, candidate of pedagogical sciences, senior lecturer, dean of Correctional Pedagogics and Elementary Education faculty of the Far East State Social-Humanitarian Academy
The article describes an approach to the formation of activity of the students as researchers in the system of the pedagogical skills. The formation of stage directions and research skills of the students from first to the fifth courses is revealed. Possible options for improvement in future professional activities are shown.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |