Libmonster ID: UA-2508

Share this article with friends
Заглавие статьи ИССЛЕДОВАНИЯ НА "ВУЛКАНОЛОГЕ"
Автор(ы) Ольга АРТЮХИНА
Источник Наука в России,  № 4, 2012, C. 104-106

Лаборатория подводного вулканизма в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН была создана в 1967 г., а с 1971 г. ее возглавляет доктор геолого-минералогических наук, лауреат премии Совета Министров СССР, главный научный сотрудник этого института, профессор кафедры географии, геологии и геофизики Камчатского государственного университета Геннадий Авдейко. О его заслугах перед наукой в газете "ДВ Ученый" рассказала корреспондент Людмила Юрчук.

Связать свою жизнь с изучением Мирового океана, по словам исследователя, его побудила Камчатка, где в 1957 г. он проходил преддипломную практику в Пенжинском районе. В следующем году Авдейко окончил геолого-разведочный факультет Московского геолого-разведочного института по специальности "поиски и разведка месторождений полезных ископаемых" и был включен в состав Камчатской комплексной экспедиции Совета по изучению производительных сил АН СССР. Там продолжил развивать тему своей дипломной работы по нижнемеловым отложениям. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, уже почти подготовил докторскую по спилитам (подводным вулканическим породам), но тут начался проект "Вулканолог".

Впервые в мировой истории именно на этом корабле началось изучение подводных вулканов островных дуг. Позже эстафету подхватили американцы и немцы, однако мировую известность получили первопроходцы. Геннадий Порфирьевич опубликовал более 160 научных работ. Эти результаты вошли составной частью в "Международный геолого-геофизический атлас Тихого океана". А коллективная монография "Подводный вулканизм и зональность Курильской островной дуги", вышедшая в 1992 г. в издательстве "Наука", стала бестселлером, переведена на английский язык.

В проектировании и строительстве "Вулканолога" Авдейко принимал самое активное участие, это, можно сказать, его детище. Они вместе прошли все заливы и бухты вокруг Камчатки и Курил, изучили вулканические массивы и зоны в Южно-Китайском, Ново-Гвинейском и Беринговом окраинных морях, в Кермадеке, Соломоновой, Марианской, Идзу-Бо-

стр. 104

нинской, Алеутской островных дугах, у побережья Новой Зеландии, в Филиппинском море, в районах Магеллановых гор, Центрально-Американского желоба и "горячей точки" Сокорро. На основе этих исследований по теме "Подводный вулканизм островных дуг" он защитил докторскую диссертацию. В честь "Вулканолога" назвали гайот (подводная гора с плоской вершиной) Магеллановых гор, а новозеландские ученые - активный подводный вулкан в островной дуге.

Исследователь вместе с коллегами оснащал судно приборами и оборудованием, многие из которых приходилось проектировать и создавать непосредственно в лаборатории, ибо приборов для подводных изысканий в Советском Союзе практически не было. Для этого в 1970 г. Авдейко отправился в рейс на НИС "Витязь" Института океанологии дабы изучить, как оно оснащено, какие морские исследования проводятся. В том же году "Вулканолог" начали проектировать и через семь лет спустили на воду. Ученый тогда же организовал инженерную группу, где каждый был и проектировщиком, и слесарем, и чертежником, и механиком. Судно укомплектовали по высшему классу, установили научное палубное оборудование, оснастили восемь лабораторий.

Сейсмопрофилирование и магнитную съемку обычно вели в ночное время, а днем проводили забортные работы (драгирование, отбор проб осадков грунтовыми трубками и черпаками, отбор проб воды батометрами). Позже по инициативе и под руководством кандидата геолого-минералогических наук Людмилы Чертковой установили аппаратуру для непрерывного газогидрохимического исследования (т.е. на ходу судна закачивали воду и пропускали ее через аналитическую аппаратуру). В целом необходимые приборы достраивали и испытывали в первом рейсе, который состоялся в феврале 1977 г. Авдейко был назначен начальником судна, команду набрали по договору с морским пароходством. Тогда за работу по проектированию и оснащению корабля научным оборудованием Авдейко получил премию Совета Министров СССР. Это было первое и единственное в нашей стране специализированное научно-исследовательское судно, предназначенное для исследования подводных вулканов (водоизмещением 1136 т, длиной 55,65 м и шириной 9,3 м).

"Уже во время второго рейса, - подчеркнул ученый, - команда смогла сделать настоящее открытие: они получили картину теплового поля континентального склона Восточной Камчатки (т.е. зоны субдукции), данные о его тектонической активности. Позже обнаружили неизвестные ранее закономерности в геологическом развитии морского дна в районе Камчатки и Курил, тщательно изучили сейсмоактивные разломы. По подводным вулканам Курильской островной дуги составили каталог и базу данных. Выявили закономерности пространственно-структурного распределения вулканов, особенности поперечной и продольной петрогеохимической, минералогической и изотопной зональности, зонального распределения включений в лавах и на этой основе разработали модель магмообразования под островными дугами. Провели систематизацию подводного вулканизма Мирового океана, выделили его четыре геотектонических типа и показали их положение в геологической истории. Выявили основные этапы тектонического развития Курило-Камчатской островодужной системы..., провели вулкано-тектоническое районирование и т.д. Результаты, полученные при проведении экспедиций на НИС "Вулканолог", до сих пор имеют огромное научное значение. На их основе написаны широко известные в нашей стране и за рубежом монографии".

Открытия совершались по-разному: иногда ученые предполагали одно, а выходило другое. Вот пример, о котором рассказал сам Авдейко: "В одном из рейсов получили сообщение - идет извержение вулкана в районе Парамушира. Пошли по координатам, обнаружили аномальный факел воды. Провели исследования по геохимическим данным, сделали химию воды, опустили на тросе температурный датчик, очень чуткий... Прошли над горушкой, температура скачет (позже выяснили, что датчик терся о выступы, вот и показывал разную температуру). Обработали данные, по всем расчетам выходило, что это "курильщик". Написали об этом статью. Пока время шло, уговорил Институт океанологии выйти насоот-

стр. 105

ветствующие исследования с глубоководными обитаемыми аппаратами. Они на НИС "Дмитрий Менделеев", мы на "Вулканологе" подошли в заданный район. Спускают "Пайсис" на глубину 700 м с небольшим. Ничего не находят. Еще два спуска. Тоже самое. На четвертый решили послать меня. Спускаюсь и прямо над горушкой зависаю. Повезло! Вокруг все пузырится, ландшафт, как в долине гейзеров. Наблюдаю и вижу, что это вовсе не черные курильщики, а из трещины в океанической коре выходят газы... Так были открыты газогидраты".

В 1991 г. из-за отсутствия финансирования НИС "Вулканолог" был передан коммерсантам и 41-й его рейс оказался последним для науки. В целом же это судно явилось отличной экспедиционной школой для многих камчатских вулканологов и их российских, новозеландских, вьетнамских, мексиканских, датских и североамериканских коллег.

Работы ученого и его команды имеют важное практическое значение. Ведь с деятельностью подводных вулканов связано формирование полезных ископаемых. Были выявлены закономерности их проявления в зоне вулканизма, в частности, проанализированы условия образования полиметаллических сульфидных и железо-марганцевых руд. На основе проведенного вулканотектонического и сейсмотектонического районирования Камчатской зоны субдукции может быть уточнена оценка сейсмоопасности и цунамиопасности региона. Самое главное - теперь известны закономерности проявления вулканизма в различных геотектонических структурах.

В последнее время Авдейко занимается закономерностями геотектонической эволюции и вулканизма Курило-Камчатской островодужной системы, особенностями проявления вулканизма и магмообразования, анализирует материалы по всему Тихоокеанскому кольцу, изучает закономерности перехода от одной к другой островной дуге, проблемами геодинамики зон субдукции, соотношения вулканических и тектонических процессов и геодинамических условий магмообразования в этих зонах и т.д.

Юрчук Л. Душа моя - Камчатка. - Газета "ДВ Ученый", 2012, N I

Материал подготовила Ольга АРТЮХИНА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИССЛЕДОВАНИЯ-НА-ВУЛКАНОЛОГЕ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ИССЛЕДОВАНИЯ НА "ВУЛКАНОЛОГЕ" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 13.08.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИССЛЕДОВАНИЯ-НА-ВУЛКАНОЛОГЕ (date of access: 02.08.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ИССЛЕДОВАНИЯ НА "ВУЛКАНОЛОГЕ"
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones