Заглавие статьи | ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА СТУДЕНТАМИ В ПРОЦЕССЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ |
Автор(ы) | Н. Ю. Шматко |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 11, 2009, C. 57-60 |
Н. Ю. Шматко, аспирант, старший преподаватель кафедры англистики и межкультурной коммуникации Московского гуманитарного педагогического института
E-mail: katsuna@yandex.ru
Статья посвящена проблеме разработки методических рекомендаций к использованию системно-деятельностного подхода студентами во время прохождения педагогической практики. Особо подчеркивается необходимость последовательной работы, направленной на усвоение всех языковых единиц в единстве с опорой на формирующиеся виды детской деятельности. Рассматриваются общие положения системно-деятельностного подхода, анализируются результаты анкетирования и предоставляется примерный список заданий, направленных на повышение уровня способности студентов к реализации системно-деятельностного подхода во время прохождения педагогической практики. Студентам предлагается пронаблюдать и проанализировать ряд занятий по английскому языку с детьми дошкольного возраста. На примере одного из видов продуктивной деятельности (конструирования) рассматривается способ включения видов продуктивной детской деятельности в занятие по английскому языку.
Ключевые слова: системно-деятельностный подход, педагогическая практика, коммуникативные ситуации, продуктивные виды деятельности, система языка, организация занятий, программа обучения, наблюдение и анализ занятий, подготовительный и основной этапы занятия.
Необходимость внедрения системно-деятельностного подхода в обучение дошкольников английскому языку вызвана тем, что на практике обучение часто ведется без учета всех видов детской деятельности, представление об иностранном языке как о системе не формируется. В свою очередь, отсутствие системы в организации детской деятельности, связанной с восприятием языкового материала, его осмыслением, запоминанием, применением на практике ведет к тому, что дошкольники усваивают знания разрозненно, не могут употреблять усвоенные слова в речи, правильно оформлять фразы. В результате они пользуются лишь набором слов, закрепленных за определенными предметами. Между тем исследователи отмечают, что целостное представление о языке как о системе возможно только в том случае, если ребенок научится овладевать полным циклом познавательных действий, направленных на усвоение языка.
Системно-деятельностный подход основан на разработках Д. Б. Эльконина, А. Н. Леонтьева, В. П. Сухова, С. В. Дмитриева и других отечественных педагогов. Он предполагает то, что для системного усвоения языка необходима последовательная работа, направленная на усвоение всех языковых единиц в единстве с опорой на формирующиеся в этом возрасте виды детской деятельности. Это требует от педагога владения определенными навыками в организации детской деятельности, умения пользоваться ими с целью изучения иностранного языка. В процессе учебы в вузе данные навыки начинают активно закладываться у будущих педагогов в процессе прохождения практики. В связи с этим мы предприняли попытку пересмотреть содержание подготовки студентов к прохождению практики
и разработать методические рекомендации к ее проведению на базе Московского гуманитарного педагогического института на факультете английской филологии.
Изначально нами было проведено анкетирование студентов с целью выявления у них способности к реализации системно-деятельностного подхода в процессе прохождения педагогической практики. Данное анкетирование выявило низкий уровень способности студентов к реализации системно-деятельностного подхода.
Подготовительный этап к проведению практики заключался в том, что на установочной конференции по педагогической практике поднимались следующие вопросы о сочетании необходимости изучения языка как системы, используя разные виды детской деятельности. По результатам анкетирования также были проведены дополнительные консультации методистами практики, рекомендована дополнительная литература. Особое внимание обращалось на то, что неудачно организованная первая встреча с детьми может привести к тому, что они начнут проявлять безразличие к учебному процессу. Поэтому необходимо тщательно продумать первое занятие, предварительно ознакомиться с составом группы, с индивидуальными особенностями детей. Это поможет в дальнейшем увлечь новой деятельностью всех детей в группе.
Методические рекомендации к проведению практики также включали в себя ряд заданий, включенных в дневники по педагогической практике в ДОУ.
Приведем примеры заданий и вопросов, которые были поставлены перед студентами.
1. Пронаблюдайте за занятиями по английскому языку. Выпишите несколько педагогических ситуаций, которые использовал педагог на занятии. Проанализируйте, изменилось ли качество употребления языка детьми в специально созданных ситуациях. Приведите примеры. В чем особенность использования коммуникативных ситуаций, надо ли создавать на каждом занятии новую коммуникативную ситуацию?
2. Проанализируйте, как педагог мотивирует детей к использованию английского языка на занятии. Зависит ли мотивация от коммуникативной ситуации? Обоснуйте свой ответ. Пронаблюдайте, как дети реагируют на действия педагога.
3. Пронаблюдайте, какие действия предпринимает педагог, если ребенок не усваивает: а) произношение и восприятие звука;
б) понимание и употребление лексики;
в) грамматику; г) понимание и употребление фраз. Какие решения в данных условиях можете предложить вы? Проанализируйте, достиг ли педагог поставленной цели - преодоления трудностей в понимании и употреблении отдельных лексических единиц, грамматических структур, отдельных фраз? С чем может быть связано появление таких трудностей?
4. Законспектируйте алгоритм действий в обучении на занятии. Проанализируйте все этапы занятия. Составьте конспекты отдельных занятий на примере обучения звукопроизношению, словарному запасу, связной речи.
5. Пронаблюдайте занятия. Отметьте, есть ли у педагога определенные "секреты" в обучении или он следует четким правилам. Каким?
6. Каким образом проходит анализ проведенных занятий? По каким критериям? Проводит ли педагог в конце каждого занятия рефлексию? Учитываются ли результаты рефлексии на последующих занятиях?
7. Какие формы работы вы проводите для коррекции на основе результатов вашего наблюдения? В чем заключается взаимодействие с другими специалистами и с родителями? Является ли это взаимодействие эффективным? Какие формы совместной работы используются?
8. Использует ли педагог метод проектов в работе? В каких случаях? Приведите пример. Учитываются ли при этом психофизиологические особенности дошкольников? Используются ли в работе детско-родительские проекты? Предложите свои темы для детско-родительских проектов. На примере одной темы проанализируйте
последовательность действий детей и родителей.
9. Процесс обучения носит циклический характер. В чем заключается цикличность? Всегда ли педагог обращается к пройденному материалу? В каком объеме? Проанализируйте занятия.
10. По какой программе происходит обучение английскому языку в данном учреждении? Проанализируйте данную программу.
11. Проведите занятие по английскому языку. Опишите педагогические ситуации, в которых дошкольники лучше всего ощущали потребность в употреблении английской речи на занятии.
12. На какие виды деятельности ребенка вы опирались при проведении занятия? Приведите примеры использования следующих видов деятельности: рисунок, аппликация, разные виды игр, конструирование, труд. Составьте сводную таблицу возможностей использования различных видов деятельности на занятии.
Студентам необходимо объяснить, как заполнять данную таблицу на примере одного из видов деятельности. Приведем пример.
Деятельность: конструирование.
Методические приемы: объяснение, показ, создание коммуникативной ситуации.
Пособие: конструктор, модули, бумага (набор материала зависит от изучаемой темы).
Способ организации: на примере темы "Овощи и фрукты" (лексические единицы по теме "овощи и фрукты", грамматическая конструкция "Я люблю").
Описание применения данного вида деятельности может быть представлено следующим образом.
1. Объяснение на русском языке цели занятия (делаем овощи и фрукты, чтобы украсить комнату).
2. Проговаривание детям техники работы (заполнить контуры овощей и фруктов комочками мятой бумаги, вспомнить названия овощей и фруктов на английском языке.) Педагог дает задания на английском языке (используются глаголы: to take, to crunch, to make).
3. Ребенок начинает украшать свои овощи и фрукты. Педагог задает ему вопрос: "Do you like an apple, an orange, a tomato?" Ребенок отвечает: "I like..." Далее дети раскладывают сделанные фрукты и овощи на большом листе бумаги для украшения комнаты.
Таким образом, содержание обобщенного системно-деятельностного подхода к обучению не должно ограничиваться выделением отдельных структурных элементов учебной деятельности, а предполагать установление взаимосвязей между ними, выделение системообразующего элемента, построение функциональной модели обучения с подробным описанием обучающей деятельности преподавателя и учебной деятельности учащихся.
ЛИТЕРАТУРА
1. Косарева И., Родина Н. Интеграция иностранного языка в продуктивные виды детской деятельности // Детский сад от А до Я. - 2004. - N 1, с. 118 - 123.
2. Леонтьев А. А. Деятельностный ум: деятельность, знак, личность. - М., 2001.
3. Сухов В. П. Системно-деятельностный подход в развивающем обучении школьников: Монография. - СПб., 2004. - 155 с.
4. Эльконин Д. Б. Избранные психологические труды: проблемы возрастной и педагогической психологии. - М., 1995.
USE OF SYSTEM-ACTIVITY APPROACH IN COURSE OF STUDENT'S PEDAGOGICAL INTERNSHIP
N. Yu. Shmatko, post-graduate student, senior teacher of Anglistics Studies and Intercultural Communications Department of the Moscow pedagogical institute for the Humanities
Article is devoted to problem of working out of methodical recommendations to use of system-activity approach by students during their pedagogical internship. Necessity of consecutive work directed on mastering of all language aspects in unity with support on forming kinds of children's activity is especially underlined in the article. General provisions of system-activity approach, results of questioning and approximate list of tasks directed on increase of student's ability level to realization of system-activity approach during student's pedagogical internship are described in the article. Students are offered to observe and analyze a number of English language lessons with preschool age children. On example of one of kinds of productive activity (designing) Way of inclusion of productive children's activity to English language lesson is analyzed on one of the kinds of productive activity.
Keywords: system-activity approach, student teaching, communicative situations, productive kinds of activity, language system, organization of internship, training program, supervision and analysis of employment, preparatory and basic stages of lesson.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |