Libmonster ID: UA-4533

Заглавие статьи ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КВАЛИМЕТРИЧЕСКОГО И КЛАСТЕРНОГО ПОДХОДОВ ПРИ ЭКСПЕРТИЗЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Автор(ы) Э. В. Литвиненко, Л. В. Лапшина
Источник Педагогическое образование и наука,  № 10, 2011, C. 15-18

Автор: Э. В. Литвиненко, Л. В. Лапшина

Э. В. Литвиненко

доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой управления образованием ГОУ "Педагогическая академия", академик Международной академии наук педагогического образования

Тел.: 8 - 916 - 190 - 42 - 89

Л. В. Лапшина

аспирант кафедры управления образованием ГОУ "Педагогическая академия" заместитель директора МОУ лицей N 5 г.Зарайска Московской обл.

Тел.: 8 - 903 - 190 - 45 - 66

В статье представлена модель оценки качества образования общеобразовательного учреждения, сформированная с опорой на квалиметрический и кластерный подходы. Показан опыт применения модели в лицее N 5 г. Зарайска Московской обл.

Ключевые слова: качество образования, квалиметрия, кластер, показатели оценки качества образования, наполняемость кластеров, оценка эффективности образовательного процесса.

"Образование - важнейшее из земных благ, если оно наивысшего качества. В противном случае оно совершенно бесполезно", - утверждал английский писатель Р. Киплинг. С этим трудно не согласиться, но современная педагогическая наука до сих пор еще не определила сущность термина "качество образования", а его оценка является одной из сложнейших проблем российской педагогики.

Современное понимание категории качества делает акцент на системности, цельности и иерархичности этого понятия. Теоретическим осмыслением нового понимания качества явилось появление в 60-х гг. ХХ в. работ по квалитологии - науке о качестве, изучающей качество как целостное образование с учетом его многообразных проявлений и ценностных аспектов и квалиметрии, изучающей методологию описания и оценки качества различных объектов (предметов, явлений, процессов).

В середине ХХ в. параллельно с развитием квалитологии для отслеживания качества товаров на производствах формируется так называемая "производственная трактовка" качества. В соответствии с производственной трактовкой понятие "качество продукции" определяется как совокупность существенных потребительских свойств этой продукции, значимых для потребителя. При такой трактовке выделяют два признака качества любой продукции:

1) наличие у нее определенных свойств;

2) рассмотрение их ценности с позиций потребителя.

В конце 60-х гг. XX в. за рубежом в промышленности широко получила распространение система управления качеством, обозначаемая в англоязычной терминологии как Total Quality Management (TQM), а также система международных стандартов серии ИСО. В 90-е гг. XX в. происходит методологическое сращивание этих двух систем, в результате чего появляется новая версия международного стандарта ИСО 9000. Начиная с 2001 г., новая редакция международных стандартов ИСО серии 9000 принята в качестве национальных стандартов в России. Особенностью текущего периода является проникновение идей, концептуальных

стр. 15

положений, заложенных в перечисленных документах во все сферы общества, в том числе и в образование. Стандарту отводится роль механизма защиты от некачественных образовательных услуг. В соответствии с п. 3.2.8 стандарта ИСО 9000 - 2001 менеджмент качества определяется как деятельность по управлению организацией для формирования качества. Под "качеством" в стандарте ГОСТ Р ИСО 9000 - 2001 понимают степень соответствия присущих объекту свойств установленным требованиям и их способность удовлетворять запросы потребителя.

Работа по формированию качества в организации должна начинаться с определения целей и политики в области качества. Политика в области качества может создаваться как отдельный документ или как часть общей политики организации. В нем должны быть определены основные принципы деятельности организации в области качества; обязательства перед потребителем; направления дальнейшего совершенствования. Цели в области качества конкретизируют политику и определяются как желаемый результат.

В соответствии с ИСО 9004 определение понятия "качество образования" следует трактовать исходя из возможностей самого образовательного учреждения (поставщика), с одной стороны, предоставлять комплекс образовательных услуг, а с другой - удовлетворять личность и общество в целом предоставляемыми услугами.

Анализ опыта многих стран показывает, что заимствовать чужую национальную систему оценки качества нельзя, как нельзя взять в готовом виде концепцию другого образовательного учреждения. Необходимо разрабатывать свою систему, формировать черты качества образования в каждом университете, колледже, лицее, гимназии, школе, опирающиеся на единые для всех основания и идеи.

С точки зрения системного подхода, качество образования как интегративный системный объект есть качество не только конечных результатов, но и качества всех процессов, обеспечивающих, влияющих на конечный результат.

Четкое определение понятия качества образования особенно важно для решения задачи его оценивания, так как на этой основе происходит структурирование объекта оценивания, формируются модели, оценочные показатели и критерии. По мнению В. И. Михеева, любой объект измерения требует определенной его конкретизации, т. е. представления объекта измерения через систему уровней его описания путем выделения соответствующих понятийных признаков вплоть до перехода к системе эмпирических признаков, поддающихся непосредственному учету и измерению.

Нужно также отметить, что любое качество, в том числе и качество образования, имеет так называемую "границу качества", служащую, с одной стороны, базой сравнения, а с другой - являющуюся основой выработки критериев оценки. В нее входят требования, нормы, Госстандарт, запросы личности и т. д.

Измерение качества объектов или процессов - это построение качества (свойств) и получение их значений с помощью специальных измерителей (алгоритмов). Оценивание качества - деятельность, направленная на формирование ценностных суждений о качестве.

Оценивание любого качества базируется на квалиметрической теории сравнения и логики оценивания, согласно которой качество всегда измеряют в рамках определенной системы соизмерения, включающей в себя систему сравнения и соизмерителя. В качестве базы сравнения могут выступать эталоны, нормы, требования к качеству образования.

Таким образом, оценка качества любого объекта представляется как четырехкомпо-нентная система

Sоб <Sc, Oб, B, Al>,

где Sоб - оценка качества объекта;

Sс - субъект оценивания (может быть один или группа);

Об - объект оценивания;

В - база оценки;

Аl - логика оценки.

При разработке моделей необходимо четко определить те качества, которые поддаются и не поддаются формализованному описанию, а также предусмотреть использование разнообразных методов и средств специальной квалиметрии. Разработанные показатели оценивания должны получить отражение своей специфики в процедурах и схемах оценивания.

стр. 16

Модель оценки качества образования, сформированная на квалиметрической основе, позволяет не только получить значения показателей оценки в определенный момент времени, но и выявить динамику наблюдаемых процессов, определить тенденции. При этом необходимо помнить, что сравниваемые и оцениваемые результаты деятельности относятся к одному и тому же классу, учителю, предмету. если же при этом учитывать и другие данные (например, психологической службы), то можно сделать вывод о соответствии полученных результатов возможностям учащихся и на этой основе принимать управленческие решения.

Вместе с тем в настоящее время существует целый ряд общеобразовательных учреждений, таких как лицеи, гимназии, имеющих незначительные отличия у учащихся по мотивации к учебе, уровню педагогических и психологических возможностей. Для таких образовательных учреждений целесообразно проводить сравнение полученных результатов не только по отношению к каждому конкретному классу, но и между классами. В этом случае рационально построение оценочных систем экспертизы качества образования на основе кластерного подхода. При таком подходе классы объединяются в несколько групп, внутри которых они мало отличаются друг от друга по оценочным показателям. Такой подход позволяет выявить скрытую информацию в педагогической практике и позволяет широко использовать современные математические методы анализа данных и компьютерные технологии. После проведенных измерений и исчислений на экране компьютера появляется несколько электронных таблиц, где просматриваются определенные кластеры. Результаты кластерного анализа легко интерпретируются.

В лицее N 5 г. Зарайска была сформирована и апробирована автоматизированная модель оценки качества образования, созданная на основе кластерного подхода, предполагающая оценку трех основных составляющих качества образования: условий, процесса и результата.

В общем виде алгоритм формирования модели оценки качества образования можно представить следующим образом:

1) формирование перечня показателей для оценки качества образования и методов их расчета:

- определение перечня оценочных показателей, характеризующих качество процесса, условий и результата образования и диагностических методик к ним;

- определение метода обработки данных при расчете показателей;

- разработка форм сбора информации;

- методика расчета оценочных показателей;

- распределение показателей по блокам; -присвоение весовых баллов показателям;

- процедура расчета интегральных показателей блоков;

2) выделение кластеров классов по показателям качества процесса, условий и результата:

- определение границ интервалов качества классов по суммарным показателям качества процесса и результата;

- кластеризация классов по качеству процесса и результата;

3) анализ состояния деятельности классов по наполняемости кластеров;

4) проблемный анализ состояния качества образования лицея.

Формирование перечня показателей для оценки качества образования проводилось в ходе обсуждения с руководителями кафедр лицея и учителями.

Каждый оценочный показатель имеет значение, выраженное как в абсолютных величинах, так и в относительных.

Система сбора всех показателей включает несколько уровней.

Операторами первого уровня являются органы самоуправления лицея: совет старшеклассников, совет дела, совет командиров. На первом уровне осуществляется сбор показателей деловой активности учащихся в лицейских, районных и других мероприятиях.

К операторам второго уровня относятся службы: психологическая, социологическая, методическое объединение классных руководителей, кафедра "Здоровье", а также предметные кафедры и медиацентр. На этом уровне с помощью методов анкетирования и интервьюирования определяются такие показатели, как психологический климат клас-

стр. 17

са, уровень воспитанности, самоуправления, социального благополучия и др.

К операторам третьего уровня относится административный персонал лицея. На этом уровне отслеживаются показатели процесса, показатели технического оснащения, соблюдения СанПина; количество учащихся, выбывших из ОУ по так называемым "неуважительным" причинам, доля учащихся с одной "3", "4"; качество предметов, обеспечивающих дополнительную подготовку показатели итоговой аттестации; количество учащихся с оценками "4" и "5"; призеры районных, областных олимпиад, конкурсов и др.

Все собранные первичные данные (абсолютные показатели) по классам лицея разбиваются на показатели условий, процесса и результата. Проводится расчет относительных показателей в электронных таблицах.

Среди рассчитанных относительных показателей, используя функции электронных таблиц "СРЗНАЧ", "МИН", "МАКС", определяется среднее значение (обозначаемое Sr), минимальное и максимальное для каждого показателя. Затем определяется среднее между минимальным и рассчитанным средним (обозначаемое Sri), а также среднее между рассчитанным средним и максимальным (обозначаемое Sr2).

В результате получаются 4 интервала: (МИН; Sri), (Sri; Sr), (Sr, Sr2), (Sr2, MAKC).

Каждому интервалу присваивается балл от 1 до 4. Если показатель взят со знаком "+", например "доля отличников", то интервалам присваиваются баллы (индексы) 1, 2, 3 и 4 соответственно, т. е. меньшему по значениям интервалу присваивается меньшее значение. Если же показатель оказывает отрицательное воздействие на результат, например "заболеваемость", то меньшему по значениям интервалу присваивается большее значение - 4.

Полученная таблица с индексами дает возможность определить суммарные значения в классах по условиям и процессу, с одной стороны, а с другой - по результатам сформировать таблицу соответствия качества образования от качества процесса и на этой основе выделить кластеры классов по показателям качества процесса и результата.

В результате предложенной модели выявлены 8 классов из 26, попавших в аномальную зону: 5 классов - ниже диагонали, т. е. высокому уровню процесса соответствуют низкие и средние результаты, 3 класса - выше диагонали, т. е. низкому процессу соответствуют средние результаты.

Полученные данные позволяют провести факторный анализ причин попадания класса в тот или иной кластер, принять управленческое решение и спланировать дальнейшую работу.

USE OF QUALIMETRIC AND CLUSTER APPROACHES IN CONSTRUCTING EVALUATION SYSTEMS OF EXPERT EXAMINATION OF EDUCATION QUALITY OF EDUCATIONAL INSTITUTIONS

E. V. Litvenenko

doctor of pedagogical sciences, professor, head of the Department of Educational Administration of SEI "Teacher Academy", academician of the International Teacher's Training Academy of Science

L. V. Lapshin

postgraduate student of the Graduate Faculty of Education Management of SEI "Teacher Academy", deputy director of the MOU Lyceum N 5 of Zaraysk of Moscow region

The article presents a model of education quality assessment of general educationinstitutions, formed based on kvalimetrichesky and cluster approaches. Shows the experience of using the model in high school N 5 of Zaraysk of Moscow region.

Key words: quality education, qualimetry, cluster indicators of education quality, occupancy of the clusters, evaluating the effectiveness of the educational process.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИСПОЛЬЗОВАНИЕ-КВАЛИМЕТРИЧЕСКОГО-И-КЛАСТЕРНОГО-ПОДХОДОВ-ПРИ-ЭКСПЕРТИЗЕ-КАЧЕСТВА-ОБРАЗОВАНИЯ-ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ-УЧРЕЖДЕНИЙ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Альберт КаширинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Trader

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КВАЛИМЕТРИЧЕСКОГО И КЛАСТЕРНОГО ПОДХОДОВ ПРИ ЭКСПЕРТИЗЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 23.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИСПОЛЬЗОВАНИЕ-КВАЛИМЕТРИЧЕСКОГО-И-КЛАСТЕРНОГО-ПОДХОДОВ-ПРИ-ЭКСПЕРТИЗЕ-КАЧЕСТВА-ОБРАЗОВАНИЯ-ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ-УЧРЕЖДЕНИЙ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Альберт Каширин
Donetsk, United States
779 views rating
23.10.2014 (3808 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КВАЛИМЕТРИЧЕСКОГО И КЛАСТЕРНОГО ПОДХОДОВ ПРИ ЭКСПЕРТИЗЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android