Libmonster ID: UA-2289

Заглавие статьи ИСКУССТВЕННЫЙ КЛАПАН С БИОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
Автор(ы) Марина ХАЛИЗЕВА
Источник Наука в России,  № 6, 2008, C. 45-47

5 июня 2008 г. в столичном Центральном доме ученых РАН состоялась церемония награждения победителей VII конкурса российских инноваций. Гран-при получил проект "Трикардикс" - трехстворчатый искусственный клапан сердца, разработанный компанией "Роскардиоинвест" (Москва). Он совмещает особенности механических и биологических клапанов и имеет ряд конкурентных преимуществ, главное из которых - обеспечение центрального потока крови в организме человека, что уменьшает возможность образования тромбов. Как считают медики, это технологический прорыв в кардиохирургии.

Первая имплантация новой модели прошла в июне 2007 г. в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева (Москва). Широко известный в России и за рубежом специалист Лео Бокерия установил "Трикардикс" 38-летнему пациенту, страдавшему пороком сердца. "В сущности, я много раз проводил подобные операции, устраняющие мерцательную аритмию, - признался знаменитый врач. - Но эта отличалась от обычных тем, что мы впервые в мировой практике применили особую конструкцию - трехстворчатый клапан, имеющий фактически такой же физиологический просвет, как у его природного образца. Данная особенность снижает риск возникновения нежелательных последствий (гемолиз крови, шум) и существенно улучшает качество жизни пациента".

Первый искусственный клапан сердца шаровой конструкции сделали американцы. Его образец привез в нашу страну кардиохирург Глеб Соловьев в 1961 г. и примерно через год такой же сделали на Кирово-Чепецком химическом комбинате. Он прослужил лет двадцать. История повторилась в конце 1970-х годов, когда на смену шаровым клапанам пришли дисковые. Тогда одну из наших больных оперировали за границей. На всякий случай хирурги готовили клапаны двух размеров, чтобы не ошибиться. Один из неиспользованных привезли в СССР.

В тогдашнем Министерстве электронной промышленности СССР, глядя на это незатейливое на первый взгляд изделие, решили, что его можно сделать и самим. И спустя некоторое время у нас появились свои образцы, один из которых изготовили на московском заводе "Эмитрон". "Сначала мы пытались воспроизвести американскую модель, - рассказывает бывшая его сотрудница, ныне заместитель генерального директора компании "Роскардиоинвест" Регина Кеворкова. - Но быстро поняли ее несовершенство. Не устраивало то, что держатели диска при-

стр. 45

варивали к корпусу, а это чревато поломками. Впоследствии факт подтвердился на практике. Хорошо, что не у нас".

Сплав для корпуса из кобальта, хрома, ванадия и никеля, подобранный под американский, решили заменить на титан. Он легче и лучше поддается обработке. Поначалу не все получалось. Тогда обратились к специалистам соответствующего завода в Верхней Салде (Свердловская область), они методом двойной прокатки создали нужный по структуре металл - титан медицинского назначения. Далее из тридцатимиллиметрового прутка нарезали "монетки", потом методом чеканки изготовили цельный корпус с держателями для диска.

Над самим диском тоже пришлось поразмыслить, чтобы сделать его подобным американскому, изготовленному из углерода. Помогли сотрудники московских Научно-исследовательских институтов графита и материаловедения, предложивших использовать метод пиролиза*. Правда, выходил некий полуфабрикат: кубик пиролитического углерода. Его очищали от неоднородных краев, а серединку нарезали на пластины, из которых вытачивали диски нужной формы. Окончательную геометрию отрабатывали со специалистами лаборатории гидродинамики Института проблем механики АН СССР - ведь образец не должен создавать возмущений потока крови и проблем тромбообразования.

Первый одностворчатый дисковый клапан "Эмикс" создали в начале 1980-х годов. Высоко оцененный отечественными кардиохирургами, он не уступал по качеству зарубежным аналогам. В 1992 г. коллектив разработчиков образовал самостоятельное предприятие - компанию "Роскардиоинвест", начавшую производство усовершенствованной модели одностворчатого клапана сердца "Микс", полностью заменившего прежний образец.

Американцы к тому времени уже выпускали двустворчатые. И опять пришлось догонять. Тогда вперед вышли два российских производителя - Кирово-Чепецкий комбинат и Научно-производственное предприятие "Мединж" из Пензы. "Роскардиоинвест" со


* См.: М. Хализева. Открытие в энергетике - шаг в будущее. - Наука в России, 2008, N 5 (прим. ред.).

стр. 46

своей "двустворкой" появился на рынке только в 2002 г. Наряду с клапанами других отечественных производителей его успешно начали применять в разных клиниках.

Однако генеральный директор компании Александр Самков поставил перед разработчиками задачу создать новую модель - трехстворчатый клапан, приближающийся к природному аналогу. Дело в том, что конструкция двустворчатого была все же несовершенной. Ребра ее двух створок создавали хоть и небольшое, но препятствие для тока крови, что приводило к тромбообразованию. Поэтому прооперированные пациенты нуждались в постоянном приеме лекарственных средств. Новому клапану предстояло снять эту проблему, поскольку его створки должны были крепиться, как в натуральном образце, к стенкам корпуса и открываться, как лепестки лилии.

Дилетанту невдомек, что тут сложного: присоединить к двум еще одну створку? "Американцы уже лет пятнадцать пытаются сделать это, - говорит Кеворкова. - Да, модели есть, но они еще не дошли до клинических испытаний. Сложности и в тонкостях шарнирного крепления створок, и в геометрии". "Роскардиоинвест" их преодолел. "Трикардикс" сделан и проходит апробацию в крупных медицинских учреждениях. Операции по его имплантации идут в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, куда поставили 14 клапанов, Российском научном центре хирургии им. Б. В. Петровского и 3-м Центральном военно-клиническом госпитале им. А. А. Вишневского. Результаты радуют, хотя об окончательных оценках можно говорить лишь через два-три года, опираясь на объективное состояние пациентов и обследование работы их сердца.

По сообщениям интернет-сайта компании "Роскардиоинвест"

Материал подготовила Марина ХАЛИЗЕВА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИСКУССТВЕННЫЙ-КЛАПАН-С-БИОЛОГИЧЕСКИМИ-СВОЙСТВАМИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ИСКУССТВЕННЫЙ КЛАПАН С БИОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИСКУССТВЕННЫЙ-КЛАПАН-С-БИОЛОГИЧЕСКИМИ-СВОЙСТВАМИ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
876 views rating
17.07.2014 (2692 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
19 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
9 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
9 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
9 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
10 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
10 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ИСКУССТВЕННЫЙ КЛАПАН С БИОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones