Заглавие статьи | ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ |
Автор(ы) | Т. Б. Кропочева, М. В. Кропочева |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 10, 2012, C. 71-74 |
Т. Б. Кропочева
доктор педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой теории и методики начального образования Кузбасской государственной педагогической академии
Тел.: 8-905-901-90-85; e-mail: krtb@yandex.ru
М. В. Кропочева
ассистент Кузбасской государственной педагогической академии
Тел.: 8-905-901-90-85; e-mail: krtb@yandex.ru
В условиях реализации нового поколения образовательного стандарта остро встает вопрос о подготовке будущего учителя к осуществлению системно-деятельностного подхода и формированию универсальных учебных действий в образовательном процессе начальной школы. В статье рассматриваются интерактивные методы обучения как педагогическое условие подготовки будущего учителя начальных классов к реализации нового образовательного стандарта.
Ключевые слова: системно-деятельностный подход к обучению, интерактивное обучение.
С 2012/2013 учебного года в начальной школе России повсеместно началась реализация образовательного стандарта второго поколения, согласно которому учебная активность школьника признается основой достижения развивающих целей обучения. Учение более не рассматривается как трансляция знаний от учителя кучащимся, а выступает как сотрудничество учителя и учеников в ходе решения учебных проблем. Новый стандарт задает ориентиры в оценке достижений выпускника начальной школы в виде личностных результатов (мотивы, отношения), метапредметных результатов (универсальные учебные действия), предметных результатов (знания, умения, навыки по предмету).
Если процесс формирования мотивации и предметных результатов учащихся уже знаком учителю, то формирование универсальных учебных действий требует серьезного теоретического и практического обоснования. Кроме того, перед педагогическим вузом встала задача в подготовке учителя, умеющего организовать образовательный процесс на основе реализации системно-деятельностного подхода к обучению как главного требования современного стандарта начальной школы. Данный подход реализуется, прежде всего, на основе формирования универсальных учебных действий у младших школьников. Известно, что универсальные учебные действия (УУД) - это способность самостоятельно использовать приобретенный учебный опыт в любом виде деятельности, с которой школьник встречается в жизни. В более общем смысле УУД - это знания, приобретаемые школьником на основе самостоятельной деятельности.
Сказанное позволяет предположить, что будущий учитель только тогда научится формировать УУД у младшего школьника, когда сам будет активен в приобретении знаний и умений. Способов активного
деятельностного приобретения знаний и умений студентом вуза известно достаточно много. Остановимся на одной из групп таких способов - интерактивных методах обучения.
Термин "интерактивное обучение" понимается по-разному. Поскольку сама идея подобного обучения возникла в середине 1990-х гг. с появлением первого веб-браузера и началом развития сети Интернет, ряд специалистов трактует это понятие как обучение с использованием компьютерных сетей и ресурсов Интернета. Вполне допустимо и более широкое толкование - как способность взаимодействовать или находиться в режиме диалога с чем-либо (например, компьютером) или кем-либо (человеком). Понятие "интерактивный" происходит от англ. "interact" ("inter" - "взаимный", "act" - "действовать").
Интерактивное обучение - это специальная форма организации познавательной деятельности студента. Она подразумевает вполне конкретные и прогнозируемые цели, одна из которых состоит в создании комфортных условий обучения, при которых студент чувствует свою успешность, интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения. Существует множество методов интерактивного обучения. Остановимся на характеристике тех из них, которые были использованы при обучении будущих учителей начальных классов учебным дисциплинам "Экология и краеведение" и "Методика преподавания интегративного курса "Окружающий мир".
Интерактивные методы обучения были включены в профессиональную подготовку студентов к реализации системно-деятельностного подхода к обучению младших школьников в контексте главного условия повышения готовности - развития рефлексии студентами собственной педагогической деятельности с целью проектирования и развития УУД младших школьников. В результате становление учебной деятельности будущего учителя происходило по двум уровням: во-первых, студент осваивал предметное содержание и свои способы работы с ним, а во-вторых, осмысливал способы работы преподавателя с этим содержанием. Оптимизация учения студентов со стороны преподавателя была детерминирована примерами непосредственного участия студентов в интерактивных методах, способствовала освоению их в профессиональной деятельности.
Моделирование - это метод создания и исследования моделей. Изучение модели позволяет получить новое знание, новую целостную информацию об объекте. Существенными признаками модели являются: наглядность, абстракция, элементы научной фантазии и воображения. На практических занятиях при изучении краеведения студенты создавали модель физической карты Кемеровской обл. При этом на контурные карты были нанесены объекты орографии и гидрографии. Во время данной работы студенты самостоятельно изучали физические карты Кемеровской обл., находили и переносили графически заданные географические объекты. В результате создания моделей карт у будущих учителей развивается пространственное представление, повышается эффективность изучения краеведческого учебного материала, ускоряется процесс запоминания географической номенклатуры.
Опытный метод. Экологический опыт - это практический метод обучения, представляющий непосредственное изучение обучающимися связей живого организма со средой обитания. Экологические опыты занимают одно из центральных мест в организации деятельностного обучения школьников, поэтому в курсе "Экология и краеведение" будущие учителя проводили серию опытов по следующей тематике: "Наземно-воздушная среда обитания и ее загрязнение", "Экологическая катастрофа", "Среда обитания растений", "Среда обитания домашних животных", "Загрязнение планеты бытовыми отходами", "Человек и окружающая среда".
Для иллюстрации приведем пример одного из экологических опытов по теме "Уровень озеленения пришкольного участка". В процессе исследования студенты должны были подсчитать количество деревьев и кустарников, произрастающих на территории корпуса факультета педагогики и методики начального обучения (ФПМНО). Известно, что одно дерево средней величины за 24 ч восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Необходимо выяснить, достаточно ли на территории вуза деревьев для восстановления кислорода в воздухе. При подсчете студенты выяснили, что на территории корпуса примерно 100 деревьев и кустарников, следовательно, это количество древесных растений восстановит кислород для 300 чел. Но количество студентов, преподавателей и работников ФПМНО составляет примерно 610 чел. Поэтому студенты сделали вывод: имеющиеся растения не успевают восстанавливать кислород, необходимый для дыхания людей, поэтому надо провести дополнительное озеленение придворовой части ФПМНО.
Часть лекционно-практических занятий по методике преподавания курса "Окружающий мир" было посвящено дидактической игре как средству развития разнообразных универсальных учебных действий: на семинарских занятиях проводились дискуссии об использовании игр на уроках по окружающему миру, различные виды игр проводились студентами во время практических занятий по методике и педагогической практики. Организация каждой игры рассматривалась в контексте формирования УУД у младших школьников.
Приведем пример одной из игр - "Составь карту". Дидактическая задача игры: обобщить знания учащихся о материках и океанах, сформировать умение понимать карту. Игровые действия: класс делится на команды. Каждой команде учитель выдает лист бумаги, фломастер и комплект контуров материков, вырезанных из любой контурной карты. Каждой команде предлагается начертить на листе бумаги экватор и нулевой меридиан. Затем детям предлагается составить карту, расположив правильно материки относительно экватора и нулевого меридиана. Далее учащиеся подписывают океаны и материки. Игровые правила: нельзя пользоваться атласами и картами. Выигрывает та команда, которая точнее и быстрее составит карту.
Важным направлением подготовки будущего учителя к формированию УУД у младших школьников мы считаем организацию проектной деятельности учащихся, являющейся показателем высокой квалификации учителя, способствующей развитию интеллектуальных и творческих качеств личности учащегося. Анализ педагогических исследований и собственный опыт использования проектирования при обучении младших школьников окружающему миру помог разработать методику организации проектной деятельности, освоение которой осуществлялось студентами во время лекционно-практических занятий и в ходе педпрактики.
Во время лекционно-практических занятий студенты познакомились с требованиями к организации данного активизирующего способа обучения:
1) постановка проблемы, требующей исследовательского поиска;
2) выделение практической и познавательной значимости результатов;
3) самостоятельная индивидуальная, парная или групповая деятельность учащихся;
4) использование исследовательских действий: определение проблемы и задач исследования; разработка гипотезы и методов исследования; сбор и анализ полученных данных; подведение итогов, оформление результатов, их презентация; выводы и обобщения.
Затем студенты применили методику организации проектной деятельности в ходе практических занятий и педагогической практики. После проделанной работы будущие учителя отмечали, что проектирование способствует не только формированию учеб-
ной активности, но и развитию личностных качеств школьников. Например, учащиеся 4-го класса, выполняя проект на уроке по окружающему миру "Парк моего города", описали по картинкам и гербариям 10 деревьев, 12 кустарников, 12 травянистых растений, произрастающих в Кемеровской обл., и выбрали самые лучшие для парка виды растений по следующим показателям: красивое растение, приспособленное к городской среде, очищающее грязный воздух, т. е. на основе природоведческих знаний и наблюдательного опыта дети изготовили конкретный продукт - парк города.
При анализе проведенной работы студенты отметили, что четвероклассники самостоятельно поставили цель, спланировали деятельность, распределили обязанности в группе, доказали собственную точку зрения, старались работать сообща. При этом у школьников развивались следующие УУД: личностные - формирование гражданской идентичности на основе осознания личностного отношения к природе, восприятие эстетических ценностей природы, действия смыслообразования на основе развития познавательных интересов; коммуникативные - действие коммуникации как сотрудничества и взаимодействия; познавательные - логические действия сопоставления и выделения признаков рассматриваемых растений; самостоятельный поиск информации; выделение познавательной цели, выбор способов решения практической работы, рефлексия; регулятивные - планирование, распознавание, контроль, оценка, саморегуляция.
В результате использования интерактивных методов у студентов повысился интерес к природе, к самостоятельной познавательной деятельности, стали развиваться исследовательские умения. А роль преподавателя при этом резко изменилась, перестала быть центральной. Преподаватель регулировал учебный процесс, готовил заранее необходимые задания и темы для обсуждения в группах, проводил консультации, контролировал время и порядок выполнения намеченного плана. При этом преподаватель часто вступал в подлинное диалоговое общение со студентами, которые, в свою очередь, проявляли искреннюю заинтересованность не только в общении, но и в изучении природы, в ее наблюдении и исследовании. Можно предполагать, что эти качества они смогут в будущем сформировать и у младших школьников.
INTERACTIVE METHODS OF EDUCATION IN TRAINING OF THE FUTURE TEACHER FOR IMPLEMENTATION OF THE SECOND GENERATION EDUCATIONAL STANDARD
T.B. Kropocheva
doctor of education, associate professor, head of the Department of Theory and Methods of Primary Education of the Kuzbass State Pedagogical Academy
M.V. Kropocheva
assistant of the Kuzbass State Pedagogical Academy
In conditions of realization of the new generation educational standard the question about training of the future teacher to implementation of the system and activity approach and formation of universal educational activities in educational process of primary school is thrown into sharp relief. The article deals with the interactive methods of education as a pedagogical condition for training of the future elementary school teacher for implementation of the new educational standard.
Key words: system and activity approach to education, interactive education.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |