Libmonster ID: UA-4766

Заглавие статьи ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ИХ СУБЪЕКТНОСТИ
Автор(ы) И. В. Хлудеева
Источник Педагогическое образование и наука,  № 3, 2013, C. 112-115

И. В. Хлудеева, аспирант Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Тел.: (42622) 4 - 85 - 56; e-mail: i.v.khludeeva@mail.ru

В статье рассматривается интеллектуальное развитие учащихся общеобразовательной школы. Отмечается взаимосвязь этого процесса с развитием субъектности. Обосновывается вывод о том, что задача современной школы по интеллектуальному развитию учащихся решается эффективнее при условии целенаправленного развития их субъектности, развития умений проектировать свою жизнь, овладевать средствами познания и методами инициативного преобразования мира и самого себя.

Ключевые слова: развитие, интеллект, субъектность, учащиеся, общеобразовательная школа.

INTELLECTUAL DEVELOPMENT OF PUPILS OF GENERAL HIGH SCHOOL IN THE CONTEXT OF THEIR SUBJECTNESS DEVELOPMENT

I.V. Khludeeva, PhD student of the Amur State University named after Sholom-Aleichem

Intellectual development of the pupils of general high school is considered in the article. The interrelation of this process with the development of subjectness is marked. In the conclusion it is indicated that the task of the modern school with regard to intellectual development of the pupils is completed more effective upon the condition of goal-oriented development of their subjectness, development of the skills for planning their future, use of the means of training and methods of initiative transformation of the world and themselves.

Key words: development, intellect, subjectness, pupils, general high school.

Построение человеком личностной картины мира, определение им способов адаптации к изменяющимся условиям среды, поиск путей реализации себя в жизни предполагает развитое теоретическое мышление и широкую образованность. В связи с этим для учащегося общеобразовательной школы на первый план выходит задача его интеллектуального развития на основе внутреннего потенциала личности и в соответствии с гуманистическими культурно-историческими традициями общества.

Известно, что интеллектуальное развитие осуществляется наиболее продуктивно при высокой степени включенности учащегося в процесс обучения. Однако в современной школьной практике учитель редко опирается на ценностно-смысловую сферу учащегося и на его субъектность как фактор, значимый для преобразующей активности личности.

Источник развития изначально заложен во внутренней природе индивида в виде генетических программ, которые разворачиваются и наполняются социальным содержанием в результате воздействия двух факторов: биологического начала и социального воздействия, благодаря которому индивид усваивает определенную систему норм и ценностей, позволяющих функционировать в качестве члена общества.

Согласно исследованиям Д. А. Леонтьева, механизмы развития личности определяются разнообразием мотивационных отношений. Особенность человека состоит в том, что он осознает, старается понять и от-рефлексировать собственную деятельность, а значит, в определенной ситуации выбирает предметы, явления, имеющие для него ценность [1].

Нечто может признаваться целью деятельности только в том случае, если оно

стр. 112

воспринимается как ценное, способное удовлетворить ту или иную потребность или же сделать человеческую жизнь осмысленной, достойной. Таким образом, целевая детерминация человеческой деятельности - ценностная. Цели могут воздействовать на человеческую деятельность не реально-казуально, но как идеальные ценности, реализацию которых человек считает своей насущной потребностью или долгом [2].

Рассматривая субъектность как качество, связанное с преобразующими свойствами, способностями человека, можно утверждать, что активность включения личности в ту или иную социальную ситуацию зависит от того, как опознается и интерпретируется получаемая информация. Учащийся оценивает систему отношений с позиции собственных ценностных ориентации. При этом он определяет степень соответствия предъявленных требований и их ценностной основы собственным взглядам, меру их сходства или расхождения. Совпадение ценностных ориентации создает благоприятные условия развития личности учащегося.

Следует отметить, что не только активность при выполнении тех или иных заданий определяет субъектность личности. Она включает способность самостоятельно, сознательно ставить перед собой цели, определять пути их достижения, нести ответственность за результат. Это предполагает "способность самостоятельно мыслить и связано с выработкой цельного мировоззрения" [3, с. 637].

Субъектность являет собой основополагающую причинность человека в его взаимоотношениях с миром. Личность и субъектность тесно переплетены друг с другом: "Быть личностью - значит быть субъектом собственной жизнедеятельности, строить свои контакты с миром, быть субъектом предметной деятельности, быть субъектом общения, быть субъектом деятельности самосознания" [4, с. 8]. В. А. Петровский выделяет следующие компоненты субъектности: способность к целеполаганию; способность к свободе выбора и ответственности за него; наличие другого, во взаимодействии с которым происходят многие изменения.

На приоритет осознанного в субъектных проявлениях человека указывает А. К. Осницкий, определяя субъект как самостоятельный и осознающий носитель собственной активности [5].

Анализ различных концепций показывает, что личность на основе собственного мировоззрения (ценностей, личностных смыслов, убеждений и т. д.) выстраивает систему своих отношений с миром. С этих позиций субъектность означает способность становления и развития личности, формирующуюся через усложнение видов, форм и качеств человеческой активности. Данная способность проявляется в активности, самостоятельности, целенаправленности, осознанности, инициативности.

По мнению С. Л. Рубинштейна, интеллектуальное развитие человека связано с его субъектностью (самостоятельной активностью, самодвижением, осознанной саморегуляцией). "Человек не только объект различных воздействий, но и субъект, который, изменяя внешнюю природу, изменяет и свою собственную личность, сознательно регулирующую свое развитие" [3, с. 158]. Так что интеллектуальное развитие является не столько продуктом воздействия внешних факторов, сколько результатом "самодвижения" субъекта, включенного в многообразные взаимоотношения с окружением.

В общем виде интеллект - это система психических механизмов, которые обусловливают возможность построения в сознании индивидуума субъективной картины происходящего. С психологической точки зрения назначение интеллекта - создавать порядок из хаоса поступающей информации на основе приведения в соответствие индивидуальных потребностей с требованиями реальности. Интеллект - это способность получать, воспроизводить и использовать знания для понимания конкретных и абстрактных понятий и отношений между объектами и идеями и использовать знания осмысленным образом (Р. Стернберг). Интеллект проявляет себя как глобальная способность действовать разумно, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами, определяя способность человека адаптироваться к окружающей среде (Д. Векслер).

стр. 113

Таким образом, интеллект не сводится к набору определенных познавательных функций либо к совокупности усвоенных знаний. Интеллект определяется как продуктивная способность, обеспечивающая возможность выявления связей и отношений действительности. Структуры интеллекта отображают способность человека овладевать знаниями и производить их, а также его индивидуальный опыт. Благодаря этим структурам возможно развитие качеств интеллекта учащихся от невысокого уровня, обязанного ограниченному опыту с ограниченным набором мыслительных операций, до высокого уровня с развитыми способностями порождать и понимать большое количество мыслительных форм и содержаний.

Интеллектуальное развитие учащихся - это, конечно, результат их субъектной активности, но также и продукт взаимодействия многих сил: биологического и культурного начал, столкновения и синтеза мыслей и чувств, внутренних побуждений и внешних воздействий. Развитию учащихся общеобразовательной школы способствует ориентация образовательного процессе на такие условия, в которых учитывается индивидуальность каждого учащегося, поощряется самовыражение, стимулируется саморазвитие, обеспечивается сотрудничество и сотворчество.

Основы таких теоретических представлений были заложены в работах С. Л. Рубинштейна, который в рамках формулы "внешние влияния всегда преломляются через внутренние условия" отмечал, что умственные (интеллектуальные) способности - это, с одной стороны, результат обучения, а с другой - предпосылка обучения. Производным компонентом проявления интеллектуальных способностей является слаженная и отработанная совокупность операций (умственных действий, с помощью которых может осуществляться соответствующая деятельность) [3].

С точки зрения Р. Фейерштейна, интеллектуальное развитие - это динамический процесс субъектного взаимодействия человека с окружающими, поэтому критерием такого развития интеллекта является мобильность (гибкость, пластичность) индивидуального поведения. Л. С. Выготский отмечал, что учащийся научается благодаря взаимодействиям. Так что развитие интеллекта учащихся осуществляется наиболее эффективно через включение в социальное взаимодействие с другими людьми (в виде различных форм помощи и поддержки со стороны окружающих) [7].

А. Маслоу превыше всего ставит человеческий потенциал. В его теории "Я" особое значение придается присущей каждому человеку врожденной потребности в самоактуализации - полном развитии своего потенциала. А. Маслоу считал, что потребность в самоактуализации - желании самовыражения, реализации своих потенциальных способностей и беспрерывном совершенствовании их - играет для человека не менее важную роль, чем базисные потребности. Поэтому учитель должен организовывать учебный процесс так, чтобы способствовать раскрытию потенциальных возможностей каждого учащегося [8].

Исследователи В. Ю. Крамаренко, В. Е. Никитин, Г. Г. Андреев отмечают, что существуют два уровня изучения любой дисциплины: "механический", основанный на памяти (им на практике чаще пользуются учащиеся), и глубинный, позволяющий достигнуть такого овладения предметом, которое обеспечивает самостоятельное и активное использование усвоенного знания. Именно "выход" на глубинный уровень обучения способствует развитию качеств интеллекта учеников [9].

Многочисленные исследования убедительно свидетельствуют, что развитие качеств интеллекта учащихся возможно при активизации в учебном процессе субъектности их личности. Главным аспектом при этом является усвоение норм, ценностей общества, влияющих на активность человека в социуме. Решающим фактором этого развития является образовательная среда, позволяющая, с одной стороны, раздвигать интеллектуальные рамки уроков и расширять их предметное содержание, с другой - применять разнообразные формы и методы работы в условиях творческо-поисковой деятельности. Такая деятельность реальна лишь на основе учета способностей, желаний, интересов и склонностей учащихся [10].

стр. 114

В образовательном процессе как специально организованном культурном явлении, благоприятствующем развитию субъектности, происходит и интеллектуальное развитие личности. Это осуществляется по мере того, как учащийся из субъекта внешне задаваемой деятельности превращается в субъект собственного интеллектуального развития. Такая новая позиция учащегося предполагает становление важнейшего новообразования в его индивидуальном опыте - осознанности внутренних мотивов самоизменений. А без включения механизмов управления своим познавательным развитием невозможно овладение своим духовным развитием, целенаправленное построение себя и своего жизненного пути [11].

Развитие субъектности личности способствует развитию способности поставить цели, составить долгосрочную программу действий. Задача педагогического коллектива состоит в организации условий для формирования и развития познавательного и практического отношения к жизненному пути, способности конструировать его на сознательной, осмысленной основе с опорой на жизненные ценности и проистекающие от них смыслы жизненных ситуаций, в которых участвует человек.

Субъектность личности учащегося может выступать в качестве критерия, позволяющего анализировать состояние интеллектуального развития, поскольку она является системообразующим свойством, придающим личности внутреннюю согласованность, целостность. Следовательно, системными показателями интеллектуального развития выступают активность, способность к целеполаганию, осознание собственной уникальности, эмпатия, целенаправленное саморазвитие.

Интеллектуальное развитие не сводится к механическому усвоению способов деятельности. Учащийся овладевает не набором суждений, понятий, а принципами, структурами их обработки. Именно эти интеллектуальные структуры играют решающую роль в развитии мыслительных операций, которые фиксируются в форме глубинных интеллектуальных структур мышления.

Поэтому формирование интеллектуальной личности учащегося должно стать одной из главных задач современной школы, а основным средством - целенаправленное развитие субъектности обучающегося, развитие умений проектирования своей жизни через овладение средствами познания мира и самого себя, инициативного их преобразования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Леонтьев Д. А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. - М.: Смысл, 1999.

2. Чавчавадзе Н. З. Культура и ценности. - Тбилиси: Изд-во Мецниереба, 1984.

3. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. - СПб: Питер, 2002.

4. Петровский В. А. Личность в психологии: парадигма субъектности. - Ростов-на-Дону, 1996.

5. Осницкий А. К. Проблемы исследования субъективной активности // Вопросы психологии. - 1996. - N 1. - С. 5 - 20.

6. Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Основные ступени развития субъектности человека // Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе: Учеб. пособ. для вузов. - М.: Школьная пресса, 2000. - С. 212 - 385.

7. Выготский Л. С. Психология. - М.: ЭКСМО-пресс, 2002.

8. Маслоу А. Г. Самоактуализация. - Пер с англ. // Психология личности: Тексты. - М., 1982.

9. Крамаренко В. Ю., Никитин В. Е., Андреев Г. Г. Интеллект человека. - Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 1990.

10. Баженова Н. Г., Хлудеева И. В. Педагогические условия, ориентированные на развитие: теоретический аспект // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена: Рецензируемый научный журнал. - СПб, 2012. - N 151. -С. 217 - 223.

11. Плигин А. А. Личностно-ориентированное образование: история и практика: Монография. - М.: КСП+, 2003.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ-РАЗВИТИЕ-УЧАЩИХСЯ-ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ-ШКОЛЫ-В-КОНТЕКСТЕ-РАЗВИТИЯ-ИХ-СУБЪЕКТНОСТИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Зульфия КэлховнаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/zylfiya

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ИХ СУБЪЕКТНОСТИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.11.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ-РАЗВИТИЕ-УЧАЩИХСЯ-ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ-ШКОЛЫ-В-КОНТЕКСТЕ-РАЗВИТИЯ-ИХ-СУБЪЕКТНОСТИ (date of access: 28.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Зульфия Кэлховна
Бишкек, Kyrgyzstan
1191 views rating
05.11.2014 (3796 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Международное законодательство о правовом положении участников боевых действий и миротворческих операций
Catalog: Право 
3 days ago · From Україна Онлайн
Георгиевские кавалеры. Орден за воинскую доблесть. Генерал-аншеф Василий Михайлович Долгоруков-Крымский
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
13 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
13 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
15 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
18 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
20 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
34 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ИХ СУБЪЕКТНОСТИ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android