Libmonster ID: UA-4064

Заглавие статьи ИНТЕГРАТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ГИМНАЗИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Автор(ы) В. А. Свидерская
Источник Педагогическое образование и наука,  № 4, 2009, C. 83-85

В. А. Свидерская, учитель английского языка МОУ гимназии N 2 (г. Сургут), аспирант Сургутского государственного университета

Тел.: (83462) 36 - 31 - 73; 8 - 912 - 819 - 50 - 60

В статье уточняется понятие "педагогическая интеграция" и раскрываются возможности педагогической интеграции в современных условиях развития гимназического образования в логике компетентностного подхода. Автор статьи считает, что наиболее ярко педагогические возможности интеграции могут раскрыться в условиях гимназического образования, которое исторически характеризовалось стремлением к интеграции всех подструктур педагогической деятельности: учебно-воспитательной, научно-исследовательской, управленческо-педагогической, связанной с развитием самой науки и направленной на развитие личности и формирование ее ключевых компетенций.

Ключевые слова: интеграция, педагогическая интеграция, компетентностный подход, компетенция, компетентность, гимназическое образование, формирование ключевых компетенций личности.

В настоящее время, по мнению многих исследователей, в контексте изучения современного состояния образования и перспектив развития гимназического образования понятие "интеграция" является центральным. По мнению Е. С. Полат, интеграция является "самой значимой проблемой для системы образования будущего, которая нацелена на перспективное развитие систем образования разных стран мира, осознающих единство и целостность мироздания, взаимозависимость и взаимообусловленность частей его составляющих, а также на создание единого образовательного и информационного пространства" [1]. Ей вторит А. В. Хуторской, который полагает, что "только целостное компетентностное образование, проектируемое на основе интеграции, сможет обеспечить единое образовательное пространство" [2, с. 58].

В этой связи необходимо отметить, что вопросами модернизации образования на компетентностной основе занимались многие ученые, в том числе В. А. Болотов, В. А. Сластенин, В. В. Сериков, О. Е. Лебедев и др. По мнению О. Е. Лебедева, термин "компетентностный подход" в педагогике появился сравнительно недавно и обозначает "совокупность общих принципов, определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов" [3].

С позиций компетентностного подхода, уровень образованности личности определяется способностью решать проблемы различ-

стр. 83

ной сложности на основе имеющихся знаний. Компетентностный подход не отрицает значения знаний, но акцентирует внимание на способности личности использовать полученные знания при решении жизненных проблем. Таким образом, с позиций компетентностного подхода основным непосредственным результатом образовательной деятельности становится формирование ключевых компетентностей (компетенций) учащегося.

В документах по модернизации общего образования пока нет четкой позиции по поводу того, какой термин следует использовать: "компетенция" или "компетентность", так как термин "competence" имеет иностранное происхождение и его трактовка часто зависит от перевода. Так, англо-русский словарь переводит "competence" (англ.) как: 1) способность, умение; 2) компетентность; 3) компетенция [4].

Современный словарь иностранных слов дает следующее определение "компетентности" и "компетенции": "компетентность - 1) обладание компетенцией; 2) обладание знаниями, позволяющими судить о чем-либо. Компетенция (от лат. competere) - 1) добиваться, соответствовать, подходить; 2) круг вопросов, в которых кто-либо хорошо осведомлен" [5].

А. В. Хуторской разделяет понятия "компетенция" и "компетентность" следующим образом: "компетенция включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. Компетентность - владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности" [2, с. 60].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что каждая компетенция представляет собой совокупность сложных умений интегративного характера, т. е. умений, которые могут и должны формироваться в рамках изучения всех школьных курсов или предметов. Но было бы неверно свести суть компетенции только к умениям, пусть и сложного плана. Очевидно, компетенция образуется в ситуации активного использования этих умений в учебных или жизненных ситуациях.

Если говорить о терминах "компетентность" и "интеграция" как взаимосвязанных понятиях, то, по нашему мнению, компетентность отражает целостность и интегративную сущность результата образования на любом уровне, а интеграция может быть рассмотрена как результат процесса объединения, комплиментарного сплочения и гармоничной уравновешенности функциональных частей целого. Интеграция позволяет увидеть качественно новое целое в части и часть в целом, упорядочить, структурировать ранее разъединенное и неупорядоченное.

С позиций компетентностного подхода, педагогическая интеграция рассматривается нами как высшая форма единства целей, принципов, содержания образования и создания укрупненных педагогических единиц на основе взаимосвязи учебных дисциплин для получения результата образовательной действительности - формирования ключевых компетенций учащихся.

Все гимназические дисциплины обладают своеобразным интеграционным потенциалом, но их способность сочетаться, а также эффективность интегрированного курса в гимназии зависят от многих условий. Поэтому прежде чем создавать новую программу такого курса, педагогам и методистам необходимо учесть те обстоятельства, которые помогут сделать вывод о необходимости и возможностях интеграции в условиях гимназического образования.

И. Коложвари и Л. Сечникова так высказываются о возможностях интеграции: "Наличие однотипных частей или элементов и возможность их естественного подчинения единой цели и функции в ряде учебных предметов есть основа для определения термина "интеграция" в методике, т. е. в науке о закономерностях обучения, воспитания и развития учащихся средствами определенного учебного предмета и их совокупностью. Благодаря интеграции в сознании учеников формируется более активная и всесторонняя картина мира, ребята начинают активно применять свои знания на практике, потому что знания легче обнаруживают свой прикладной характер, и учитель по-новому видит и раскрывает свой предмет, яснее осознавая его соотношение с другими науками"[6].

Таким образом, идеи интеграции в совершенствовании учебно-воспитательной функции современной гимназии чрезвычайно плодотворны. Они отражают сегодняшние тенденции развития фундаментальных и гуманитарных наук.

Педагогические возможности интеграции в современных условиях развития гимназического образования заключаются в:

- обеспечении целостности процесса обучения, единстве его структуры и функций;

- рассмотрении интеграции как цели, средства, метода, условия, результата педагогической деятельности;

- углублении в изучаемое явление и расширении охвата его со всех точек зрения;

- появлении новых структурно-функциональных единиц в виде межпредметных умений как качественно новых способов познания;

- сокращении сроков профильного обучения (за счет исключения дублирования изучав-

стр. 84

мого материала, акцентирования внимания на главном, сущностном знании);

- создании учебно-методических интегрированных комплексов, обеспечивающих единую методологическую основу обучения;

- воспитании эрудированного молодого человека, обладающего целостным мировоззрением, способностью самостоятельно систематизировать имеющиеся у него знания и нетрадиционно подходить к решению различных проблем;

- направленности интеграции на развитие эрудиции обучающихся, обновление существующей узкой специализации в обучении, соединении получаемых знаний в единую систему;

- интенсификации познавательного интереса и процесса формирования ключевых компетенций учащихся;

- самостоятельном конструировании учениками знаний, развитии интереса к учению, повышении их интеллектуального уровня;

- интенсификации, систематизации, оптимизации учебно-познавательной деятельности и овладении культурой (языковой, этической, исторической, философской).

Наиболее ярко педагогические возможности интеграции могут раскрыться в условиях гимназического образования, которое исторически характеризовалось стремлением к интеграции всех подструктур педагогической деятельности: учебно-воспитательной, научно-исследовательской, управленческо-педагогической, связанной с развитием самой науки и направленной на развитие личности и формирование ее ключевых компетенций.

ЛИТЕРАТУРА

1. Полат Е. С. Проблемы образования в канун XXI века // Интернет-журнал "Эйдос". - 1998, 11 ноября // http://www.eidos.ru/journal/19-98/111 1-07.htm. В надзаг.: Центр дистанционного образования "Эйдос", e-mail: list@eidos.ru.

2. Хуторской А. В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования // Народное образование. - 2003. - N 2, с. 58 - 60.

3. Лебедев О. Е. Компетентностный подход в образовании // Школьные технологии. - 2004. - N 5, с. 3 - 12.

4. Мюллер В. К. Англо-русский словарь. - 23-е изд., стереотип. - М.: Русский язык, 1992. - 846 с.

5. Баш Л. М., Боброва А. В. и др. Современный словарь иностранных слов: толкование, словоупотребление, словообразование, этимология. - 2-е изд., стереотип. - М.: Цитадель, 2001. -928 с.

6. Коложвари И., Сечникова Л. Как организовать интегрированный урок? // Народное образование. - 1996. - N 1, с. 87 - 89.

INTEGRATIVE TRENDS IN DEVELOPMENT OF GYMNASIA EDUCATION

V. A. Sviderskaya, teacher of English language of gymnasium N 2 (Surgut), post-graduate student of the Surgut State University

The article is devoted to analysis of concept "pedagogical integration" and possibilities of pedagogical integration in modern conditions of gymnasia education development in conditions of competence approach. Author of the article considers that pedagogical possibilities of integration can most brightly reveal in conditions of gymnasia education that was historically characterized by aspiration to integration of all substructures of pedagogical activity: teaching and educational, research, managerial-pedagogical, connected with science development and directed on personality development and formation of key competences.

Key words: integration, pedagogical integration, competence approach, competence, gymnasia education, key competence formation.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИНТЕГРАТИВНЫЕ-ТЕНДЕНЦИИ-В-РАЗВИТИИ-ГИМНАЗИЧЕСКОГО-ОБРАЗОВАНИЯ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ИНТЕГРАТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ГИМНАЗИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИНТЕГРАТИВНЫЕ-ТЕНДЕНЦИИ-В-РАЗВИТИИ-ГИМНАЗИЧЕСКОГО-ОБРАЗОВАНИЯ (date of access: 16.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
374 views rating
25.09.2014 (3825 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
2 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
2 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
7 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
9 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
23 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
28 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
31 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ИНТЕГРАТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ГИМНАЗИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android