Libmonster ID: UA-4231

Заглавие статьи ИНСТРУМЕНТ МОНИТОРИНГА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ
Автор(ы) Л. Н. Носова
Источник Педагогическое образование и наука,  № 11, 2009, C. 78-82

Л. Н. Носова, кандидат психологических наук, доцент, проректор по информатизации Сургутского государственного педагогического университета

Тел.: (3462) 377 - 315; 8 - 922 - 251 - 92 - 15; e-mail: prinform@surgpu.ru

В статье рассматриваются вопросы мониторинга развития образовательной среды университета, выявления образовательного потенциала как всего вуза так и отдельных

стр. 78

факультетов. Ограниченность формального аппарата диагностирования не позволяет дать содержательную оценку условий образовательной среды для проектирования ее дальнейшего развития. Автором представлен опыт совершенствования инструмента мониторинга, построенного на основе системы психодиагностических параметров. Предложенная методика позволяет отслеживать качественные изменения образовательной среды.

Ключевые слова: социальная система, образовательная среда университета, мониторинг развития образовательной среды, формальный аппарат диагностирования, содержательная оценка потенциала развития университета, критерии оценки, параметры образовательной среды.

Высшее профессиональное учебное заведение как социальная система представляет собой "упорядоченность в определенном отношении взаимодействующих индивидов, вещей, процессов, образующих интегративные качества, не свойственные составляющим ее компонентам" [1, с. 38]. Характерными особенностями таких систем являются органичность и целенаправленность. Органичная система "... есть саморазвивающееся целое, которое в процессе своего развития проходит последовательные этапы усложнения и дифференциации" [2, с. 180]. "Целенаправленными называются системы, поведение которых детерминируется прежде всего не внешними причинами, а внутренними, т. е. подчинено детерминации, идущей от образа "желаемого будущего" - цели" [3, с. 44].

Любое учебное заведение с позиций системного подхода является открытой системой. Оно взаимодействует с внешней средой, обмениваясь с ней энергией, информацией, материалами, и ее эффективность определяется не только ее системными качествами, но и условиями среды. Изменение условий среды неизбежно требует изменений связанных с ней элементов системы. Целенаправленной развитие такой сложной социальной системы, как образовательное учреждение, предполагает наличие некоторого измерительного инструмента, который позволяет диагностировать происходящие в ней изменения. Он должен включать такую систему параметров, которые позволяют осуществлять мониторинг развития образовательной среды учебного заведения, увидеть ее потенциал.

Предлагаемые в научно-методической литературе диагностики, как правило, включают параметры, которые представлены количественными показателями. Построение же траектории развития университета требует содержательного анализа деятельности. При выборе инструмента мониторинга развития образовательной среды университета учитывались возможности совершенствования формального аппарата диагностирования с целью введения качественного описания. Методической основой такого описания нами выбрана система психодиагностических параметров, разработанная для анализа отношений субъектов образовательной среды [4]. В ней выделяются пять "базовых" параметров: широта, интенсивность, модальность, степень осознаваемости и устойчивость, а также шесть параметров "второго порядка": эмоциональность, обобщенность, доминантность, когерентность, активность. Методика была адаптирована для высшего учебного заведения.

Образовательная среда университета создает условия для творческого развития субъектов образования. Для содержательной оценки возможностей этой среды можно использовать такие характеристики, как активность и свобода студентов в осуществлении различных видов деятельности. В методике введен показатель модальности, он характеризует образовательную среду с качественной, типологической точки зрения. Этот параметр не имеет количественных показателей. Оценка модальности осуществляется с помощью шкал: активность/пассивность, свобода/зависимость, которые отражают степень их проявления. На основании субъективных оценок этих параметров участников образовательного процесса (студентов, преподавателей) определяется коэффициент модальности.

К количественным характеристикам относятся: широта, интенсивность, осознаваемость, обобщенность, эмоциональность, доминантность, когерентность,

стр. 79

социальная активность, мобильность, устойчивость. Они имеют двухуровневую критериальную структуру. К критериям первого уровня относятся основные диагностические параметры образовательной среды учебного заведения. В свою очередь, каждый из них имеет свои характерные черты, которые определяют параметры второго уровня. Эти параметры можно зафиксировать через характерные проявления в деятельности участников образовательного процесса.

Технология обработки результатов исследования, предложенная в методике, предполагает получение количественных показателей. Для содержательного анализа нами предложен способ построения модели образовательной среды с уровневой характеристикой. В данной методике характеристика каждого параметра позволяет выделить пять уровней, выраженных интервальными показателями -от минимального до максимального.

Структурная схема одного из диагностических параметров представлена на рис. 1 на примере критерия интенсивности образовательной среды и одного из его параметров (уровня требований к студентам) как показателя второго уровня.

Рис. 1. Структурная схема критерия интенсивности образовательной среды

Анализ проявлений каждого параметра позволяет сделать вывод о том, что они проранжированы в соответствии с показателями (уровнями) развития данного фактора. В рассматриваемом примере минимальный уровень проявления уровня требований к студентам - к их знаниям предъявляются пониженные требования; максимальный - образовательный процесс по ряду учебных дисциплин ведется по усиленным специализированным программам. На основании уровневой структуры показателей можно построить уровни развития образовательной среды учебного

стр. 80

заведения. Для каждого параметра можно определить минимальное и максимальное значение на каждом уровне.

Границы уровней развития всех показателей образовательной среды представлены в табл. 1.

Таблица 1

Уровни развития всех показателей образовательной среды

Уровень

Нижняя граница

Верхняя граница

Высокий

10,41

13

Выше среднего

7,81

10,4

Средний

5,21

7,8

Ниже среднего

2,61

5,2

Низкий

0

2,6

При совокупном расчете показателей всех параметров минимальные показатели будут характеризовать слабоуправляемую, а максимальные - саморазвивающуюся, высокоорганизованную образовательную среду.

Для содержательной характеристики образовательной среды на каждом уровне выделены характерные черты.

Рассмотрим уровни проявления, характеризующие обобщенность образовательной среды.

Низкий уровень обобщенности определяет функционирование учебного заведения без концепции его развития. Учебный процесс ориентирован на выполнение государственного стандарта с использованием традиционных форм и методов. Взаимодействие субъектов образовательной системы как внутри, так и вне нее носит ограниченный и формальный характер.

Следующий уровень - ниже среднего. Для него характерно наличие узкого круга единомышленников, которые направляют деятельность учебного заведения на основе созданной ими концепции развития. Отдельные преподаватели, студенты, родители проявляют активность различного характера. Расширяются возможности в организации учебно-воспитательного процесса и взаимодействия как внутри образовательной среды, так и вне нее.

Средний уровень развития образовательной среды характеризуется наличием концепции развития, которая осознается "костяком" сотрудников. Большинство преподавателей, студентов и их родителей активно включаются в деятельность университета. Повышаются требования к организации учебно-воспитательного процесса, уровню подготовки студентов. Расширяются возможности взаимодействия как внутри среды, так и вне нее.

Уровень выше среднего характеризуется проявлением инициативы отдельными субъектами и в проектировании развития учебного заведения, и в активизации взаимодействия внутри образовательного процесса, повышения его эффективности, и в развитии интеграции учебного заведения во внешнюю социальную среду.

Самый высокий уровень развития предполагает целенаправленность образовательной системы, активную включенность всех субъектов образовательной среды. Высокий уровень социальной интеграции как участников этого процесса, так и самого учебного заведения во внешнюю социальную среду.

Аналогично описаны все диагностические параметры. Таким образом, каждый показатель имеет и количественную, и содержательную характеристику. На основании описанных показателей в университете осуществляется комплексная оценка образовательной среды.

Эта методика позволяет рассматривать как в целом образовательную среду университета, так и отдельных факультетов. Что позволяет и всему вузу и каждому отдельному факультету выявить свой образовательный потенциал и соответственно существующими условиями строить траекторию развития как университета, так и в отдельности каждого факультета.

Необходимо заметить, что значимость исследуемых параметров может быть различной. Так, для университета очень суще-

стр. 81

ственны внешние связи: с другими образовательными учреждениями, социальными структурами. Для факультета они менее значимы, и в этом случае параметр "широта" может иметь более высокие показатели в целом по вузу. А показатель эмоциональности, наоборот, может быть более высокими на факультете, чем во всем университете.

Получив модель образовательной среды университета или факультета, ректорат или совет факультета может строить свою стратегию дальнейшего развития на основе собственных представлений о целях образования и в соответствии с существующими условиями. Можно, например, сосредоточить имеющиеся ресурсы на радикальном повышении уровня количественных параметров; можно равномерно распределить усилия, достигая небольшого прироста значений всех параметров; можно стремиться довести до максимальных значений один или несколько параметров, которые представляются наиболее важными в данных конкретных условиях и т. д. При этом не всегда необходимо стремиться достигать теоретически возможного максимума: резкое повышение уровня интенсивности образовательной среды может оказаться нежелательным из-за слишком больших нагрузок на студентов, что отрицательно скажется на состоянии их физического и психического здоровья.

Какой уровень показателей следует считать "достаточным" или "хорошим" для того или иного параметра? В данной логике вопрос теряет смысл. Ведь целесообразно оценивать не столько свои "достижения", сколько те нереализованные возможности, которые таким образом, превращаются в потенциальный ресурс развития образовательной среды. Таким образом, принципиальное значение уже при повторной экспертизе имеет количественный прирост уровня тех параметров, которые ранее были определены как стратегически приоритетные, повышение показателей которых было запланировано.

Данная методика является инструментом мониторинга развития образовательной среды всего университета и отдельных факультетов. Каждый факультет университета имеет свои особенности, свои традиции, различные стартовые условия. И органичность всей образовательной среды вуза предполагает развитие каждого факультета как некоторого целостного уникального ее компонента.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беляев А. А., Коротков Э. М. Системология организации. - М., 2000.

2. Юдин Э. Г. Системный подход и принцип деятельности. - М., 1978.

3. Лазарев В. С. Системное развитие школы. - М, 2002.

4. Ясвин В. А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. - М., 2001.

INSTRUMENT OF MONITORING OF DEVELOPMENT OF EDUCATIONAL ENVIRONMENT OF THE UNIVERSITY

L. N. Nosova, candidate of psychological sciences, senior lecturer, Prorector on information of the Surgut State Pedagogical University

The problems of monitoring of development of educational environment of the university, exposure of educational potential either of the departments or the university are observed in the article. Scantiness of formal diagnostic system doesn't give an opportunity to evaluate the conditions of educational environment for projection of its further development. The experience of monitoring instrument's perfection, based upon the system of psycho diagnostic operation factors is presented by the author. The method suggested gives an opportunity to backtrace the quality changes of educational environment.

Keywords: social system, educational university environment, monitoring of development of educational environment, formal diagnostic system, content evaluation of university's development potential, evaluation criteria, educational environment's operation factors.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИНСТРУМЕНТ-МОНИТОРИНГА-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ-СРЕДЫ-ВЫСШЕГО-УЧЕБНОГО-ЗАВЕДЕНИЯ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Ипполит ГрымзаContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Ippolit

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ИНСТРУМЕНТ МОНИТОРИНГА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 29.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИНСТРУМЕНТ-МОНИТОРИНГА-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ-СРЕДЫ-ВЫСШЕГО-УЧЕБНОГО-ЗАВЕДЕНИЯ (date of access: 22.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Ипполит Грымза
New-York, United States
587 views rating
29.09.2014 (3827 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
7 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
13 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
14 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
28 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
34 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
37 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ИНСТРУМЕНТ МОНИТОРИНГА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android