Заглавие статьи | ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 7, 2010, C. 37-38 |
Институт социального образования (ИСОбр) является структурным подразделением Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ). Он был создан в 1991 г. как специальный факультет, на котором обучались студенты только заочного отделения. За прошедшие 19 лет институт превратился в мощный учебно-научный комплекс - первый из подразделений УрГПУ по количеству обучающихся в нем студентов.
Однако высшее образование не может быть ориентировано только на образовательные услуги и научную деятельность. Сегодня оно должно быть катализатором развития общества, формирования мировоззрения людей. Оно должно создавать того, кто по праву сможет назвать себя человеком XXI в. - человека в высшей степени культурного, социально ответственного, созидательного, способного преобразовывать окружающий мир, сделать его лучше. Воспитание такого человека - цель Института социального образования.
В ИСОбр созданы все условия, которые способствуют получению качественного образования в социально-гуманитарной сфере; здесь осуществляется профессиональная подготовка по следующим направлениям: социальная работа, социальная педагогика, воспитательная работа, связи с общественностью, международные отношения, реклама. Обучение студентов проводят высококвалифицированные преподаватели кафедр социальной педагогики, истории и теории социальной работы, технологии социальной работы, рекламы и связей с общественностью.
Сегодня Институт социального образования - это уникальная стартовая площадка для профессиональной самореализации студенческой молодежи. Опираясь на государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования, в институте разработаны оригинальные учебные программы, специализации, факультативы, учитывающие особенности и запросы современного рынка труда.
По уровню научного потенциала Институт социального образования находится в лидерах среди подразделений УрГПУ. Сложившиеся научные школы, ряд видных ученых с мировым именем (В. В. Байлук, А. С. Белкин, М. А. Галагузова, Б. М. Игошев, И. А. Ларионова, Н. Б. Руженцева, В. Д. Ширшов и др.) делают ИСОбр крупной научной площадкой федерального значения. ИСОбр поддерживает постоянные научные связи с университетами стран СНГ, Евросоюза, США, КНР и др.
В Институте социального образования активно развивается научно-исследовательская работа студентов. Начиная с 2005 г. успешно действует Студенческая академия наук. Студенты имеют возможность, начиная с 1-го курса, участвовать в научно-исследовательских мероприятиях: конференциях, семинарах, мастер-классах, круглых столах. Причем они выступают одновременно в роли организаторов, выступающих и экспертов.
Сегодня неотъемлемым элементом высшего профессионального образования является организация воспитательной работы в вузе. Институт социального образования уделяет значительное внимание развитию и совершенствованию воспитательной работы со студентами: в нем имеются студенческое самоуправление, студенческий совет, совет старост, институт наставничества, студенческие отряды, творческие коллективы и спортивные секции. Все это способствует саморазвитию студента в стенах института. Организация воспитательной работы в ИСОбр является уникальной, так как студенты независимо от курса вовлечены в эту деятельность по различным направлениям: адаптационное, здоровьесберегающее, гражданско-патриотическое, культурно-досуговое, социально-психологическое и др.
Поскольку повышение качества образования достигается путем целенаправленной и систематической работы, в институте
была создана система менеджмента качества. В 2008 г. ИСОбр успешно прошел сертификацию на соответствие системы менеджмента качества международным стандартам. Сертификацию проводил TUV-NORD CERT GmbH - один из самых авторитетных органов сертификации в мире.
Одним из показателей успешной деятельности образовательного учреждения являются его выпускники. Выпускники Института социального образования - это социально адаптированные, гибкие, высокоинтеллектуальные люди. В период социально-экономических изменений самое главное - вовремя начать соответствовать тем требованиям, которые предъявляет профессиональная среда.
Качественное образование, инновационные технологии в обучении, применение методов активного обучения на лекционных и практических занятиях, использование современных мультимедийных технологий, многоуровневый подход в изучении иностранных языков, возможность параллельного обучения по двум специальностям и получения двух дипломов, реализация принципа сотворчества между профессорско-преподавательским составом и студентами, конкурентоспособность выпускников на рынке труда, интеграция в мировое образовательное и научно-культурное пространство, взаимовыгодное сотрудничество с крупнейшими научными и образовательными центрами - все это позволяет студентам, преподавателям и сотрудника Института социального образования уверенно ориентироваться в современном многополярном мире.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |