Libmonster ID: UA-1617

Share this article with friends

 Более 150 ученых из России и зарубежных стран приняли участие в международном симпозиуме "Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы", состоявшемся летом 2001 г. в Иркутске. Организовали его Институт солнечно-земной физики и Институт оптики атмосферы СО РАН. Что же подвигло представителей двух разных областей знаний встретиться на байкальской земле? Об этом рассказали директора названных научных учреждений академик Г.А. Жеребцов и доктор физико-математических наук Г.Г. Матвиенко.

У нас по существу один и тот же объект исследований, пояснил "оптик", но "солнечники" занимаются более высокими областями атмосферы, фактически околоземным пространством, мы же - более низкими. Симпозиум показал, что есть сферы системы Земля - Солнце и некоторые процессы, представляющие немалый взаимный интерес. Представители солнечно-земной физики лучше знают всю систему в целом, тогда как оптики глубже понимают проблемы атмосферы. Вот почему важно было выслушать друг друга и наметить пути дальнейшего сотрудничества, поставить задачи комплексного характера.

На симпозиуме ученые узнали много нового о влиянии нашего светила на земную жизнь. Любопытные детали выяснились при изучении влияния солнечной активности на озеро Байкал. Оказывается, замерзает оно независимо оттого, низкие или высокие температуры держатся зимой в регионе. Согласно многолетним наблюдениям, замерзание озера тесно связано с длительностью солнечного цикла, который может составлять 11, 10 и 9 лет. Картина вырисовывается удивительная: получается, что поведение Байкала зависит не от земной природы, а подчиняется законам, связанным с деятельностью Солнца.

Интересные вещи происходят и с изменением прозрачности атмосферы. Мы часто слышим определение "солнечная постоянная", а на самом деле, как теперь установлено, поступление прямой радиации с неба из года в год снижается. Происходит это незаметно для людей, но на развитие физических процессов оказывает существенное влияние. Некоторые слои атмосферы уже испытывают недостаток такой радиации, связанной, по-видимому, с их засорением. Понятно, что это может привести к глобальным деформациям. Например, сегодня многие наблюдения свидетельствуют: потепление на планете действительно происходит. Но интересна другая, региональная особенность - в целом температура повышается (речь идет о климатических изменениях, а не о погодных). Однако если в европейской части нашей страны потепление происходит за счет увеличения летних температур, то в Восточной Сибири мягче становится зима. Чем это вызвано? На такие вопросы можно ответить, только проводя совместные изыскания обоих институтов.

В настоящее время ученые, занимающиеся солнечно- земными связями, сказал Г.А. Жеребцов, научились предсказывать некоторые явления. Высокие области атмосферы теперь уже не рассматриваются ими как экзотические; там активно работают спутники любого назначения с очень дорогостоящей и сложной техникой. И важно предвидеть те или иные неожиданности, скажем, электризацию спутника, из-за которой он выходит из строя. Его не снимешь с орбиты и не отремонтируешь - в результате большие деньги "улетают на ветер". Чтобы избежать подобного, специалисты прогнозируют космическую погоду. А для этого нужно знать, каковы в космосе энергии заряженных частиц и электрического поля, динамический режим и т.д. И такими знаниями они сегодня обладают.

Сейчас получены новые данные о влиянии Солнца на Землю. Выявлено: это воздействие даже в

стр. 31


нейтральных слоях атмосферы носит электрический характер, что связано с текущими вокруг нашей планеты токами. Здесь существует и другой важный фактор - грозы, создающие замкнутые электрические контуры, которые стабилизируют энергетический баланс.

Участники симпозиума обсуждали, в частности, как взаимосвязаны с дневным светилом другие оболочки Земли - приземный слой воздуха, земная кора, ядро. Понятно одно: наша планета живет в солнечной атмосфере и не может не реагировать всеми своими слоями на любые изменения в ней. Но как это осуществляется, пока до конца не ясно. Передача энергии Солнца в ту или иную область не всегда происходит напрямую, иногда - опосредованно. Например, давно известно, что солнечные или магнитосферные частицы входят в земную атмосферу в северных или южных областях, где возбуждают полярные сияния. Но теперь ученые уверены: они еще создают такие условия, при которых нарушается радиосвязь и изменяется динамический режим нейтральной атмосферы, т.е. налицо сложные электрические, магнитные, химические процессы.

А вот что рассказал директор Института оптики атмосферы СО РАН ГГ. Матвиенко. Оптика охватывает множество направлений исследований, и одно из важнейших - мониторинг окружающей среды. В последние годы, как уже говорилось, выявлены тенденции к изменению климата планеты -

стр. 32


наблюдается потепление. И существует специальный международный протокол (киотский), ограничивающий деятельность человека, наносящего урон природе. А это имеет весьма серьезные финансовые последствия для всех стран. США, например, намерены выйти из данного протокола, поскольку следование ему может сильно подорвать экономику страны. Но так ли это?

Оптические изыскания позволяют ответить на подобные вопросы, превратить тенденции, предположения в знания, точно установить, чем на самом деле вызваны изменения глобального климата - естественными процессами в земной атмосфере и в Солнечной системе в целом или деятельностью людей. Интересы двух наших институтов смыкаются на этой теме. У "солнечников" есть свои технологические методы, наблюдательные посты, средства, которые контролируют поведение светила, мы же обладаем всем инструментарием и знаниями оптических процессов. Понять в полном мере, как зависит Земля от Солнца, можно лишь действуя сообща, и мы на этом симпозиуме объединили усилия, формируя единую систему наблюдений, а также заложили основу совместных исследовательских программ.

"Наука в Сибири", 2001 г.

Материал подготовила Э.К. СОЛОМАТИНА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИНСТИТУТОВ-ДВА-ЦЕЛЬ-ОДНА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Василий П.Contacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/admin

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ИНСТИТУТОВ ДВА - ЦЕЛЬ ОДНА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИНСТИТУТОВ-ДВА-ЦЕЛЬ-ОДНА (date of access: 28.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Василий П.
Киев, Ukraine
912 views rating
17.06.2014 (2598 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
21 hours ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
Yesterday · From Україна Онлайн
ФРАНЦИЯ И РАСШИРЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА НА ВОСТОК
Yesterday · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ М. ТЭТЧЕР И ДЖ. МЭЙДЖОРА (1980 - 1990-Е ГОДЫ)
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ЛОРД ПАЛЬМЕРСТОН В ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ США XIX ВЕКА
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ИМПЕРАТОР БОКАССА I И ВЛАСТЬ В ПОСТКОЛОНИАЛЬНОЙ АФРИКЕ
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
СРАЖЕНИЕ ЗА КРИТ В МАЕ 1941 ГОДА
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ИНСТИТУТОВ ДВА - ЦЕЛЬ ОДНА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones