Заглавие статьи | ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ВОСПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО РЕГИОНА |
Автор(ы) | И. Г. Рябова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 11, 2012, C. 77-81 |
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ВОСПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО РЕГИОНА1
И. Г. Рябова
кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой педагогики дошкольного и начального образования Мордовского государственного педагогического института им. М. Е. Евсевьева, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования
Тел.: 8-987-998-50-12; е-mail: iryabowa@yandex.ru
В статье рассматриваются проблемы воспитания учащихся на основе прогрессивных народных традиций, культуры, которые определяются как важный фактор формирования основ этнической идентичности, культурной толерантности, включения ребенка в поликультурную среду. Раскрываются научно-методические основы реализации инновационной модели воспитания младших школьников в условиях поликультурного региона.
Ключевые слова: инновационные процессы, воспитание, младший школьник, традиционная культура, инновационная модель воспитания в условиях поликультурного региона.
Цели социально-экономического развития, возрождения культуры, духовности являются серьезными вызовами отечественной системе образования, которая сегодня рассматривается как главный источник формирования соответствующего этим задачам человеческого капитала. Государственная образовательная политика в настоящий момент содержит как механизмы перевода государственных требований в задачи образовательного ведомства (новое поколение ФГОС), так и механизмы реализации этих задач (федеральные целевые программы развития образования "Модель 2020", приоритетный национальный проект "Образование", национальная инициатива "Наша новая школа"), которые обеспечивают продвижение системы образования по инновационному сценарию развития.
Большинство исследователей определяют инновационные процессы в образовании как некоторую систему, которая, активно откликаясь на вызовы социокультурной реаль-
1 Работа проводится при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ за счет средств проекта 2.1.1 "Решение комплексных проблем по разработке и внедрению гуманитарных технологий в образовательную практику на базе НОЦ и НИЛ" (создание научно-образовательной лаборатории "Образование и воспитание дошкольников и младших школьников в условиях поликультурного региона") Программы стратегического развития Мордовского государственного педагогического института им. М. Е. Евсевьева на 2012 - 2016 гг. "Педагогические кадры для инновационной России".
ности, не снижая внимания к традиционным направлениям, вносит принципиальные изменения в обучение, воспитание и развитие личности. В инновационных процессах осуществляется преобразование не только самой педагогической деятельности и присущих ей средств и механизмов, но и существенно перестраиваются ее целевые установки и ценностные ориентации. У учащегося современной школы должны быть сформированы готовность и способность творчески мыслить, находить нестандартные решения, проявлять инициативу, т. е. он должен быть конкурентоспособным. Эти личностные качества сегодня определяют инвестиционную привлекательность образования.
Содержанием образования должен стать такой ключевой социальный результат образования, как российская гражданская идентичность и стремление к консолидации общества, основанные на способности взаимопонимания и взаимного доверия представителей различных конфессиональных групп, взаимодействии культур при сохранении этнической идентификации.
Эти ценности закладываются в основу предметных программ, программ воспитания и социализации. В этом отношении федеральные государственные образовательные стандарты впервые фиксируют в нормах образования те педагогические инновации, которые убедительно доказали свою практическую целесообразность.
В современной практике и теоретических поисках сложился ряд противоречий между:
- необходимостью реализации нового ФГОС и неразработанностью методик и технологий осуществления внеурочной деятельности младших школьников в условиях поликультурного региона;
- необходимостью проектирования и реализации инновационной инфраструктуры как механизма, обеспечивающего инновационный режим развития региональной системы воспитания школьников, и неразработанностью теоретического обоснования организационно-педагогических условий ее формирования.
Обнаруженные противоречия позволяют утверждать наличие в педагогической науке актуальной проблемы, нуждающейся в специальном исследовании: на каких теоретических основаниях должна быть сформирована инновационная модель, методики и технологии воспитания школьников в условиях поликультурного региона.
Проведенное нами исследование предполагает дальнейшую разработку и реализацию современных подходов к созданию новой модели, методик и технологий воспитания младших школьников на основе анализа и экспериментальной проверки развивающейся системы воспитания учащихся в контексте традиционной культуры региона. С этой целью нами была создана научно-образовательная лаборатория "Образование и воспитание дошкольников и младших школьников в условиях поликультурного региона" как структурное подразделение Мордовского базового центра педагогического образования [4; 5].
В теоретическом аспекте были определены принципиально значимые положения для реформирования системы воспитания младших школьников в современных социально-экономических условиях, факторы, влияющие на эффективность системы воспитания; проведен мониторинг состояния и динамики воспитанности младших школьников; спроектирована модель процесса воспитания школьников в контексте традиционной культуры региона; разработаны концептуальные основы научно-методического сопровождения процесса подготовки учителя к данному виду деятельности [1].
Отмеченные противоречия, а также отсутствие специальных исследований привели нас к разработке инновационной модели региональной системы воспитания школьников в контексте традиционной культуры.
Модель региональной системы воспитания состоит из структурных компонентов и трех функциональных подсистем, выполняющих экспертно-управляющую, информационно-аналитическую и регионально-мониторинговую функции. Модель позволяет проектировать воспитание учащихся по вертикальным и горизонтальным уровням, корректировать развитие системы воспитания, ее гибкость и динамичность. Модель дает возможность конкретно представить механизм проектирования системы и является достаточно универсальной основой для применения системы воспитания на любой территории. Модель реагирует на изменения экономической и социокультурной ситуации в регионе. В соответствии с принципами системного подхода любой вид модели строится с учетом общих характеристик и специфических признаков моделируемого объекта. В результате теоретико-методологического анализа, проведенного с опорой на ряд исследований, нам удалось выделить общие и единичные черты системы воспитания в регионе, выявить комплекс функций, на основании которых была построена модель.
Информационно-аналитическая функциональная подсистема предоставляет образова-
тельным учреждениям информацию, определяет содержание воспитания школьников в контексте традиционной культуры, психолого-педагогическое обеспечение и развитие образования в регионе. В связи с ней осуществляется модернизация воспитательно-образовательных программ. Функция информационной поддержки региональной системы образования важна, так как с каждым годом растет число потребителей и производителей большого объема информации. Подсистема информационной поддержки дает возможность более эффективно развивать дистанционные формы обучения, снижать трудозатраты и финансовые расходы на поиск нужных методических материалов и информации. Экономическая и социокультурная ситуация в регионе изменяется от года к году. Создание автоматизированной ин формационно-поисковой системы, базы данных, фондов видео- и аудиовизуальных программных материалов, дидактических и интерактивных средств обучения и воспитания, организация обеспечения образовательных учреждений достоверной и своевременной информацией, использование реальных данных, моделирование условий применения информации в контексте проблем и задач школьной жизни и деятельности учащихся - все это возможно реализовать в рамках информационно-аналитической подсистемы.
Экспертно-управляющая подсистема задает механизм организации воспитания в различных типах образовательных учреждений. На основе разработанных нормативно-правовых и научных комплексов системы создание новых образовательных структур выполняет функцию формирования образовательно-воспитательного пространства.
Регионально-мониторинговая функциональная подсистема выполняет функцию отслеживания достижения главной цели воспитания школьников (в нашем случае - базовой культуры личности, подготовки каждого учащегося к жизни и деятельности в новых социально-экономических условиях). Мы исходим из представлений об эффективности как педагогической категории. Применительно к нашей модели это означает, что с функциональной точки зрения необходим механизм отслеживания эффективности процесса воспитания как результата достижений целей. Следовательно, в самом общем виде эффективность можно определить как показатель, характеризующий удовлетворение потребности общества, региона со стороны процесса воспитания как целого. Оценка эффективности системы складывается из двух главных компонентов: дидактического и экономического (это оценка материальных ресурсов, которые могут быть вовлечены в сферу воспитания). Дидактический компонент предполагает совокупность сформированных у учащихся знаний, умений и навыков, отношений и ценностных ориентаций, культуры в соответствии с выдвинутым общественным заказом - эталоном гуманной, духовно богатой, социально и экономически активной, психологически и физически здоровой личности школьника. Построение такого совокупного критерия требует всестороннего учета широкой группы факторов. Именно через такую совокупную оценочную функцию, внешнюю по отношению к учебно-воспитательному процессу, мы рассматриваем мониторинг достижения цели образования и воспитания в регионе.
Обновление процесса воспитания в общеобразовательных учреждениях на современном этапе необходимо осуществлять на основе качественно нового представления о статусе воспитания с учетом культурно-исторических, этнических, социально-экономических, демографических и иных особенностей региона, достижений современной науки, запросов семей и других субъектов образовательного процесса.
Это необходимо для полноценного развития личности средствами национальных культур этносов, традиционно проживающих на территории Республики Мордовия, формирования основ этнической идентичности, культурной толерантности, включения ребенка в поликультурную среду.
Включение регионального аспекта в содержание воспитательной системы в контексте традиционной культуры должно прослеживаться на всех возрастных этапах. Особенно активно процесс восприятия национальных, культурных ценностей происходит в младшем школьном возрасте. Младший школьный возраст достаточно сенситивен для освоения того духовного и социального опыта, который выработан человечеством. Это благоприятнейший период формирования у учащихся ответственности за результаты собственной деятельности; рефлексивного отношения к себе и окружающему миру. Все это служит предпосылкой для формирования ценностных ориентаций младшего школьника на основе прогрессивных народных традиций, культуры, которые обладают неограниченным потенциалом для развития и саморазвития личности.
В деятельности образовательных учреждений в поликультурной воспитательной среде,
каковой является образовательное пространство региона, приоритетными направлениями являются образование растущего человека в системе ценностей этносоциума, в том числе через трансляцию родного языка и культуры как основы формирования национального самосознания; приобщение к национальным обычаям, верованиям народа, духовной традиционной культуре, характерным для этноса видам трудовой и экономической деятельности, национальным видам одежды, ремеслам и т. п.; формирование чувства уважения к совместно проживающим и соседним народам, их языку и обычаям, верованиям, воспитание толерантности, культуры межнационального общения; гражданское и патриотическое воспитание, формирование чувства любви и уважения к своей Родине; экономическое воспитание, формирование инициативности, трудолюбия, конкурентоспособности, коммуникабельности, способности творчески мыслить и находить нестандартные решения; экологизация образования, формирование навыков общения с природой; формирование способностей растущей личности к интеграции через национальное своеобразие в мировую культуру; формирование социального опыта и подготовка подрастающего поколения к жизни в определенном социокультурном пространстве; формирование нравственного облика с учетом общечеловеческих и национальных ценностей.
Исходя из этого авторским коллективом преподавателей кафедры педагогики дошкольного и начального образования Мордовского государственного педагогического института им. М. Е. Евсевьева разработаны программы интегрированных курсов для учащихся 1 - 4 классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий [2]. Реализация авторских программ имеет целью трансляцию основ национальных культур, формирование национального самосознания у новых поколений нации, воспроизводство определенного типа личности; открытость в другие культуры и особенно в культуру народов-соседей в интересах гармонизации национальных отношений; обеспечение потребностей современного цивилизационного развития нации. Данные курсы апробированы и внедрены в воспитательный процесс различных типов школ Республики Мордовия. Курсы используются для повышения эффективности воспитательного процесса, а также как средство повышения качества базового образования в общеобразовательных учреждениях поликультурного региона. Каждая из представленных программ факультативных курсов построена с учетом обозначенных выше проблем современной российской действительности и призвана способствовать их решению, используя возможности начального звена общеобразовательных учреждений.
Учебное пособие по изучению уровня воспитанности младших школьников [3], сборник программ по приоритетным направлениям воспитания в начальной школе [2] являются актуальным откликом на потребности педагогов образовательных учреждений, организующих воспитательный процесс в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. В результате проведенного исследования накоплен педагогический опыт, который способствует более эффективной реализации задач государственной образовательной политики и который можно использовать как потенциальную "точку роста" системы образования.
Таким образом, проблема формирования инновационной системы воспитания школьников в условиях поликультурного региона является достаточно актуальной для современной теории и практики, а ее исследование открывает интересные перспективы для дальнейшего развития инновационных процессов в образовании.
ЛИТЕРАТУРА
1. Воспитание младших школьников в контексте традиционной культуры региона: Монография / Под ред. И. Г. Рябовой. - Саранск, 2010.
2. Воспитание младших школьников в поликультурной образовательной среде: Сборник программ по приоритетным направлениям воспитания в начальной школе / Под ред. И. Г. Рябовой. - Саранск, 2011.
3. Изучение уровня воспитанности младших школьников в условиях региона: Учеб. пособ. / Под ред. И. Г. Рябовой. - Саранск, 2010.
4. Кадакин В. В. МордГПИ им. М. Е. Евсевьева: история и современность // Высшее образование в России. - 2012. - N 5. - С. 49 - 54.
5. Рябова Н. В. Мордовский базовый центр педагогического образования как инновационное структурное подразделение института // Гуманитарные науки и образование. - 2012. - N 2 (10). - С. 41 - 45.
6. Сластенин В. А., Подымова Л. С. Готовность педагога к инновационной деятельности // Педагогическое образование и наука. - 2006. - N 1. - С. 32 - 37.
INNOVATIVE PROCESSES IN EDUCATION OF SCHOOLCHILDREN UNDER CONDITIONS OF MULTICULTURAL REGION
I.G. Ryabova
candidate of pedagogical sciences, assistant professor, head of the Department of Pedagogy Pre-School and Primary Education of the Mordovia State Pedagogical Institute named after M.E. Evsevev, corresponding member International Academy of Science Teacher Education
The problems of education of students on the basis of progressive folk traditions and culture, which are seen a san important factor informing the basis of ethnic identity, cultural tolerance, inclusion of children in a multicultural environment. Revealed scientific and methodological bases of implementation of innovative models of primary school education in a multicultural region.
Key words: innovation, education, junior high school student, traditional culture, an innovative model of education in a multicultural region.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |