Заглавие статьи | ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЯ К СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ УЧАЩИХСЯ |
Автор(ы) | И. Г. Рябова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 12, 2008, C. 25-30 |
И. Г. Рябова
кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой педагогики начального образования Мордовского государственного педагогического института им. М. Е. Евсевьева (г. Саранск)
В статье рассматриваются проблемы подготовки учителя к социально-экономическому образованию учащихся начальных классов. Раскрываются научно-методические основы разработки и реализации инновационной модели региональной системы социально-экономического образования в современных условиях.
Ключевые слова: социально-экономическое образование, повышение эффективности и качества подготовки педагогических кадров, инновационная модель региональной систе-
мы образования, социально-экономическая грамотность, преподавательская деятельность, практическая работа учителей, регионализация образования, социально-педагогическое и теоретико-методологическое прогнозирование.
Реализация приоритетного национального проекта "Образование" предполагает решение основной задачи - перевода образования на инновационный путь развития. Это позволит заложить фундамент качественного прорыва в экономике, науке, социальной сфере. Поэтому создание условий и стимулирование инноваций в образовании становится сегодня задачей первостепенной важности.
Национальный проект "Образование" предполагает ускорить модернизацию российского образования, достичь современного качества образования, адекватного меняющимся запросам общества и социально-экономическим условиям, обеспечить успешность комплекса мер по реализации приоритетных направлений развития образовательной системы страны. Это обусловливает необходимость разработки системы мер по повышению эффективности и качества подготовки и переподготовки педагогических кадров к осуществлению социально-экономического образования в условиях обеспечения инновационного содержания образования.
Мордовский государственный педагогический институт (МГПИ) им. М. Е. Евсевьева, являясь научно-образовательным, научным и культурным комплексом в регионе, объединяет усилия психолого-педагогических, специальных кафедр и профессиональных сообществ по научной разработке актуальных проблем социально-экономического образования в регионе, формированию инновационной системы профессионального педагогического образования, мониторингу качества подготовки специалистов, разработке и реализации инновационных моделей образовательных систем. Опыт инновационной деятельности накоплен на кафедре педагогики начального образования.
Ведущим направлением нашей деятельности по научному обеспечению реализации национального проекта в области начального образования является разработка и реализация инновационной модели региональной системы социально-экономического образования в Республике Мордовия.
Результаты исследования и реальная жизнь свидетельствуют, что большинству молодежи не хватает инструментальных знаний, практических навыков, экономического сознания и мышления, позволяющих быть конкурентоспособными на рынке труда. В современных условиях неотложный характер приобрела задача создания системы непрерывного социально-экономического образования, организации целенаправленной помощи вступающему в жизнь поколению в поиске путей самоопределения. Для этого необходимо обеспечить устойчивые связи обучения с профессиональной занятостью, формировать культуру жизнеспособности человека-созидателя, проектировщика собственно жизни, субъекта социально-исторического творчества [1].
Социально-экономическая грамотность как социально ценностное качество позволяет рационально использовать время, создает условия заинтересованности в высокопроизводительном труде, помогает правильно рассчитать семейный бюджет и рационально вести домашнее хозяйство. Формирование социально-экономической культуры как составной части общей культуры личности необходимо осуществлять с первых лет обучения в школе. В решении этой задачи особое место и роль принадлежат учителю начальных классов, обладающему развитым экономическим мышлением, теоретически и практически владеющему основами экономики, методикой социально-экономического образования учащихся.
Во многих вузах России отсутствует система подготовки учителя к социально-экономическому образованию школьников, из-за чего педагоги не способны решить эту задачу. Динамика преобразовательных процессов в стране такова, что даже недавние выпускники не способны решить эту задачу. Исходя из этого, мы приступили к организации подготовки учителя к социально-экономическому образования учащихся начальных классов на базе педагогического факультета МГПИ им. М. Е. Евсевьева.
Анализ реального состояния дел дает основание говорить, что целый ряд идей,
прорабатываемых на теоретическом и практическом уровнях, создает предпосылки для формирования в Мордовии целостной системы социально-экономического образования. Этому предшествовал долгий период поисков и экспериментов, проводившихся нами более 15 лет. Внедрение нашей системы социально-экономического образования учащихся и подготовки учителей происходило в нескольких сферах:
- преподавательская деятельность на педагогическом факультете МШИ им. М. Е. Евсевьева;
- научное руководство деятельностью экспериментальных площадок федерального и регионального уровней;
- практическая работа учителей, аспирантов, студентов в общеобразовательных школах, лицеях, гимназиях, сельских школах фермерского профиля;
- сотрудничество с органами управления образованием Мордовии.
Создание такой системы осложняется разнородностью, разноплановостью, фрагментарностью социально-экономического образования, имеющего в своей основе авторские идеи, которые существенно отличаются друг от друга и не позволяют объединить их в целостную систему.
Отмеченные проблемы, а также отсутствие специальных исследований привели нас к разработке инновационной модели регионального социально-экономического образования, концептуальных основ и научно-методического сопровождения процесса подготовки учителя к социально-экономическому образованию учащихся начальных классов с учетом новых социально-экономических условий.
Под понятием "региональная система образования" мы будем понимать структуру, имеющую концентрический тип устройства по принципу сферы, в отличие от иерархического, где центральным звеном становится процесс социально-экономического образования, осуществляемый в образовательных учреждениях, а все другие процессы реализуют обслуживающую функцию. Существенным признаком сферы является самодостаточность. Она, прежде всего, выражается в наличии необходимых и достаточных условий для полноты реализации образовательных функций. Наличие таких условий возможно за счет полного обеспечения образовательной деятельности (правовое, финансовое, материально-техническое, информационное, кадровое, научное), встроенности, сопряженности с другими сферами жизнедеятельности данного региона. Кроме того, социально-экономическое образование должно выступить как саморазвивающаяся система. Это обеспечивается за счет специально закрепленного пространства для инновационной деятельности, где собственно и отрабатываются механизмы развития региональной системы социально-экономического образования.
В связи с регионализацией образования изменяются представления о роли науки, о появлении нового типа научности (Ю. В. Васильев) [3]. По мнению Ю. В. Громыко, В. В. Давыдова, современная образовательная ситуация характеризуется динамичным развитием всех сторон школьной жизни; свидетельством того являются:
а) вариативность вместо однообразия;
б) расширение сети альтернативных форм образования;
в) рождение инновационных школ;
г) переход вузовского образования на многоступенчатость [2].
В нашем исследовании использованы подходы социально-педагогического (И. В. Бестужева-Лады) и теоретико-методологического (Б. С. Гершунский) прогнозирования.
Опора на отечественный и зарубежный опыт социально-экономического образования позволила сформулировать следующие направления.
При проектировании системы регионального образования мы опирались на достаточно высокий уровень инновационного экономического образовательного потенциала образовательных учреждений Республики Мордовия. Инновациями в системе экономического образования мы считаем актуально значимые и системно организуемые новообразования, возникающие на основе разнообразия инициатив и новшеств, часть из которых становятся перспективными в эволюции образования и позитивно влияют на его развитие и увеличение экономико-образовательного пространства. Способность образовательного учрежде-
ния успешно воспринимать, разрабатывать и внедрять новое в педагогическую систему характеризует его инновационный потенциал. Согласно этому, образовательное учреждение, достигающее целей экономического образования, должно нести социально-экономическую ответственность и вносить свой вклад в решение социально-экономических проблем региона в целом, в достижение социально-экономических целей общества, а не только демонстрировать высокие образовательные результаты.
Национально-региональный компонент содержания экономического образования развивается и обновляется по мере возникновения и заявления новых образовательных потребностей и обеспечивается многообразием образовательных программ, многообразием типов образовательных учреждений, образовательных комплексов, включающих различные формы представления образовательных услуг.
Региональная система социально-экономического образования расположена на конкретной территории, отвечает требованиям и принципам региональной образовательной политики и носит территориальный характер. В региональной системе социально-экономического образования в единстве, взаимосвязи и взаимодействии представлены экспертно-управляющий, регионально-мониторинговый, информационно-аналитический компоненты, каждый из которых состоит из такой же динамической зависимости элементов.
Модель региональной системы социально-экономического образования представляет собой множество структурных компонентов и три функциональные подсистемы, выполняющие экспертно-управляющую, информационно-аналитическую и регионально-мониторинговую функции, элементы которых имеют горизонтальные и вертикальные связи и отношения, допускающие возможность оперативного перестраивания в соответствии с динамично меняющейся экономической и социокультурной ситуацией в регионе.
Модель позволяет проектировать устойчивую пространственно-временную структуру региональной системы социально-экономического образования, содержание по вертикальным и горизонтальным уровням, прогнозировать и корректировать ее развитие. Внедрение модели придает гибкость, динамичность развитию системы социально-экономического воспитания в Республике Мордовия. Модель дает возможность конкретно представить механизм проектирования системы и является достаточно универсальной основой для построения системы социально-экономического воспитания любой конкретной территории. Модель характеризуется гибкостью и подвижностью реагирования на изменения экономической и социокультурной ситуации в регионе. В соответствии с принципами системного подхода любой вид модели строится с учетом общих характеристик и специфических признаков моделируемого объекта. В результате теоретико-методологического анализа, проведенного с опорой на ряд исследований, нам удалось выделить общие и единичные черты системы социально-экономического воспитания в регионе, выявить комплекс функций, на основании которых была построена модель.
Информационно-аналитическая функциональная подсистема предоставляет образовательным учреждениям информацию, определяет содержание социально-экономического образования, психолого-педагогическое обеспечение и развитие социально-экономического образования в регионе. Она осуществляет модернизацию преемственных воспитательно-образовательных программ. Функция информационной поддержки региональной системы социально-экономического образования важна, так как с каждым годом растет число потребителей и производителей большого объема информации. Подсистема информационной поддержки дает возможность более эффективно развивать дистанционные формы обучения, снизить трудозатраты и финансовые расходы на поиск нужных методических материалов и информации. Экономическая и социокультурная ситуация в регионе изменяется от года к году. Создание автоматизированной информационно-поисковой системы, базы данных, фондов видео- и аудиовизуальных программных материалов, дидактических и интерактивных средств обучения, организация обеспечения образовательных учреждений достоверной и своевременной информации, использование реальных данных, моде-
лирование условий применения информации в контексте проблем и задач школьной жизни и деятельности учащихся - все это возможно реализовать в рамках информационно-аналитической подсистемы.
Экспертно-управляющая подсистема задает механизм организации экономического образования в различных типах образовательных учреждений. На основе разработанных нормативно-правовых и научных комплексов системы создание новых образовательных структур выполняет функцию формирования образовательно-воспитательного пространства.
Регионально-мониторинговая функциональная подсистема выполняет функцию отслеживания достижения главной цели социально-экономического образования, в нашем случае - экономической культуры личности, подготовки каждого учащегося к жизни и деятельности в новых социально-экономических условиях. Мы исходим из представлений об эффективности как педагогической категории. Применительно к нашей модели это означает, что с функциональной точки зрения необходим механизм отслеживания эффективности социально-экономического образования как результата достижений целей. Следовательно, в самом общем виде эффективность можно определить как показатель, характеризующий удовлетворение потребности общества, региона со стороны процесса социально-экономического воспитания как целого. Оценка эффективности системы складывается из двух главных компонентов: дидактического и экономического (это оценка материальных ресурсов, которые могут быть вовлечены в сферу воспитания). Дидактический компонент предполагает совокупность сформированных у учащихся социально-экономических знаний, умений и навыков, отношений и ценностных ориентации, экономической культуры в соответствии с выдвинутым общественным заказом - с эталоном гуманной, духовно богатой, экономически-культурной личности. Построение такого совокупного критерия требует всестороннего учета широкой группы факторов. Именно через такую совокупную оценочную функцию, внешнюю по отношению к учебно-воспитательному процессу, мы рассматриваем мониторинг достижения цели социально-экономического образования в регионе.
Модель региональной системы экономического образования реализуется на основе следующих подходов:
1) культурологического - при формировании основ социально-экономической культуры в контексте мировой, национальной и региональной культур;
2) личностно-деятельностного - при организации деятельности детей младшего школьного возраста предполагается развитие субъектности ребенка по индивидуальной траектории (подготовка и реализация воспитательных программ и проектов по социально-экономическому воспитанию, по формированию социального опыта младших школьников);
3) целостного - при изучении и развитии ребенка в нераздельной совокупности душевных, духовных и телесных свойств, что реализуется в процессе организации эффективного взаимодействия педагога с детьми;
4) аксиологического, предусматривающего процесс интериоризации детьми системы общечеловеческих, национальных ценностей;
5) регионального, предполагающего учет историко-культурных, этнокультурных традиций, социально-экономических особенностей, перспектив развития, природного потенциала в проектировании содержания социально-экономического образования в Республике Мордовия.
В модели представлено содержание социально-экономического образования учащихся начальных классов Республики Мордовия по следующим областям:
а) в экономико-правовой области:
- формирование активной гражданской позиции в условиях поликультурного общества, основ этнокультурной толерантности;
- формирование личности ребенка, способной к успешной социальной адаптации, готовой к построению позитивных социальных отношений в качестве производителя, потребителя, работника, собственника, продавца, покупателя;
- создание условий для подготовки к участию в социально-ориентированной деятельности, принятию решения о своем образовании и будущей профессии;
- создание условий для формирования лидерских качеств в условиях детского многонационального коллектива;
б) в нравственно-экономической области:
- приобщение детей к российским национальным и культурно-историческими ценностям, гуманистическим традициями трудовой педагогики;
- формирование экономического мышления и нравственной позиции выбора;
- систематическое накопление и обогащение опыта нравственно-экономического поведения учащихся;
- формирование эколого-экономической позиции младших школьников, умений и навыков эколого-экономически обоснованного взаимодействия с природой и социумом;
в) в социально-экономической области:
- приобщение детей к социально-экономической действительности на основе подходов, продиктованных новой стратегией социально-экономического развития России и Республики Мордовия;
- формирование основ экономической грамотности;
- формирование ответственности за качество и результаты собственной деятельности;
- формирование умения творчески и оперативно использовать знания в практической деятельности, применять их в новых условиях.
Таким образом, в нашем исследовании социально-экономическое образование рассматривается в широком смысле как процесс социализации человека, осуществляемой в целях осознания насущной важности экономических проблем в его жизни и долговременных интересах общества. В соответствии с принципом адаптируемости региональной модели для каждого состояния экономики региона формируется своя конкретная цель социально-экономического образования. Множество этих целей и определяет динамику образовательных процессов, что, в свою очередь, способствует разработке системы мер по повышению качества подготовки педагогических кадров в целях обеспечения инновационного содержания образования.
ЛИТЕРАТУРА
1. Сластенин В. А., Подымоеа Л. С. Готовность педагога к инновационной деятельности // Педагогическое образование и наука. - 2006. - N 1, с. 32 - 37.
2. Громыко Ю. В., Давыдов В. В. Концепция экспериментальной работы в сфере образовавши // Педагогика. - 1994. - N 6, с. 31 - 37.
3. Социально-педагогическая среда как условие становления и развития региональных средств образования / Под ред. Ю. В. Васильева. - М.: Педагогика, 1994. - 136 с.
4. Рябова И. Г. Подготовка учителя к экономическому образованию младших школьников // Педагогика. - 2001. - N 5, с. 65 - 69.
INNOVATIVE MODEL OF THE REGIONAL SYSTEM OF TEACHERS PREPARATION TO SOCIAL AND ECONOMIC TUITION OF STUDENTS
I.G. Ryabova
candidate of pedagogical sciences, senior lecturer, head of elementary school pedagogies of the M.E. Evsevev Mordovia State Pedagogical Institute (Saransk)
The problems of teacher preparation to social and economic education of initial classes' pupils are described in the article. Scientifically-methodical bases of development and realization of innovative model of regional system of social and economic education in modern conditions are revealed in the article.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |