Заглавие статьи | ИНКУЛЬТУРАЦИЯ И МЕЖКУЛЬТУРНОЕ ОБЩЕНИЕ КАК ФЕНОМЕН ТОЛЕРАНТНОСТИ И АДАПТАЦИИ К НОВОЙ КУЛЬТУРЕ |
Автор(ы) | И. А. Гребенникова |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 7, 2009, C. 31-34 |
И. А. Гребенникова, старший преподаватель кафедры второго иностранного языка и методики Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии
Тел.: (42622) 47 - 6-27; 8 - 924 - 644 - 18 - 27; e-mail: ira_greb@mail.ru
В статье рассматриваются вопросы инкультурации и межкультурного общения как феномен толерантности и адаптации к новой культуре. В этой связи анализируются вопросы самореализации в новом социуме и интеграции в нем; специфика налаживания социальных контактов; избавление от стереотипного восприятия представителей другой культуры, развитие толерантного отношения к участнику межкультурного общения и взаимодействия; преодоление культурного шока; приспособление к ценностям нового общества.
Ключевые слова: культурная база человека, адаптация в инокулътурной среде, толерантность в процессе адаптации, ценностные основания личности, инкультурация, межкультурное общение, самореализация, интеграция, социальные контакты, культурный шок.
Современная жизнь диктует новые условия сосуществования различных народов и культур. На первый план выступают умение людей взаимодействовать друг с другом, уважительно относиться к окружающим и понимать их. Актуальным вопросом в условиях интенсивно развивающихся и крепнущих межгосударственных, культурных и торговых контактов является приспособление иностранцев в новой культуре и адаптация в новой социокультурной среде.
Процесс адаптации в инокультурной среде сопряжен со многими проблемами: самореализацией в новом социуме и интеграцией в нем, налаживанием социальных контактов, избавлением от стереотипного восприятия представителей другой культуры, развитием толерантного отношения к участникам межкультурного общения и взаимодействия, преодолением культурного шока, а также приспособлением к ценностям нового общества.
На адаптацию/дезадаптацию иностранцев в новой социокультурной среде влияет ряд факторов: индивидуально-личностные особенности адаптантов, их возраст, пол, уровень образования и языковой подготовки, мотивированность на получение специальности и работы, коммуникабельность, наличие знакомых и друзей в новой стране, ценности родной культуры и собственная система ценностей, уровень похожести/непохожести вступающих во взаимодействие культур, политическая и экономическая ситуация и др.
Адаптация иностранцев связана с приспособлением к новой социокультурной среде, введением его в мир новой культуры, получением фоновых знаний о нормах и ценностях нового социума.
Культура играет важную роль в формировании мировоззрения людей, определении их сознания и этнического самосознания, нравственных и духовных ценностей, делает их социально активными и целеустремленными, регламентирует отношения с представителями других культур.
Каждой общности людей присущи свои ценности, основу которых составляют сознание своей этнической принадлежности и приверженности ее ценностям. Культура, в основании которой лежат взгляды, убеждения и ментальность людей, пронизывает все стороны общественной жизни, любой вид деятельности, характеризуя тип мышления и поведения, наделяя ценностным основанием.
Культура является тем основанием, на базе которого выстраиваются социальные взаимоотношения, взаимосвязи индивида с социумом и определяются нормы поведения. В культуре формируются ценностные приоритеты, национальный характер общества и особенности восприятия.
Культурная база человека играет важную роль в адаптации в новой социокультурной среде. Главным аспектом в процессе адаптации личности в новой социокультурной среде является усвоение конвенциональных норм, ценностей, требований нового общества, влияющие на саморазвитие и самоопределение человека, его активность в новом социуме. Именно социокультурные ценности оказывают прямое влияние на формирование этнокультуры.
Другими словами, адаптация в новой среде регулируется ценностными основаниями, зависящими от социокультурных особенностей, нравственных, религиозных, профессиональных, эстетических и семейных приоритетов, присущих адаптантам, потому что каждый человек живет в своей системе ценностей.
В формировании личности ценности играют важную роль. Они определяют его культурную идентификацию, менталитет, способы поведения и жизнедеятельности.
Процесс адаптации к новой социокультурной среде включает, прежде всего, адаптацию на уровне ментальности, усвоение культурно-детерминированных норм и правил поведения, т. е. новых социокуль-
турных ценностей, присущих единичной культуре. Именно социокультурные несоответствия на сознательном уровне вызывают у иностранцев трудности адаптационного характера и переживания в ходе приспособления к новым условиям жизнедеятельности.
Для успешной адаптации к новой культуре человек на бессознательном уровне подбирает в своей структуре необходимые конструкты, которые соответствуют требованиям внешней среды, новым нормам и предписаниям. Это целенаправленное действие по установлению корреляций между представлениями иностранца на уровне ментальности, его национально-культурными образами и установками и требованиями новой среды в процессе согласования условий.
В случае, когда не удается найти точные соответствия, в сознании адаптанта происходит поиск тех категорий, которые можно использовать в качестве компенсаторных для вхождения в новую социокультурную среду и адаптации в ней. Данный механизм адаптации основывается на принципе комплементарности с сохранением внутренней базы иностранного студента, его культурной специфичности и национального самосознания и удовлетворении требований внешней среды.
Другими словами, вырабатывается устойчивость своей культурной принадлежности к новым условиям, т. е. формируется толерантность.
В научном мире существует множество подходов к определению и исследованию толерантности. Под межкультурной толерантностью В. И. Щеглов понимает "социальную установку, порожденную интеграционными процессами в обществе и направленную на принятие культурного многообразия в мировом пространстве" [1, с. 153].
Толерантность является условием взаимодействия людей разных культур. Она способна установить и сохранить взаимоотношения между людьми другой культуры и конфессии. Толерантность в отношении людей, принадлежащих к другой национальности, означает, что человек осознает существующие в ментальности людей тождества и различия.
С нашей точки зрения, толерантность -это способность иностранца принять социокультурные ценности нового общества с сохранением своей ценностной основы. Поэтому актуальной является мысль В. Н. Дружинина: для формирования и поддержания этнической толерантности необходимо искать пути взаимопонимания и тождественности культур на основе общих для всего человечества нравственных ценностей [4].
Н. М. Лебедева, О. В. Лунева, Т. Г. Стефаненко и М. Ю. Мартынова пришли к выводу, что на этническую и конфессиональную толерантность оказывают влияние следующие социально-психологические факторы:
1) степень этнокультурной компетентности;
2) психологическая готовность к межкультурному и межконфессиональному диалогу;
3) опыт и навыки межкультурного взаимопонимания и взаимодействия [3].
На наш взгляд, изучая адаптацию иностранцев в новой культуре, необходимо также отметить фактор похожести/непохожести вступающих в контакт культур для определения культурной дистанции или, как поднимал вопрос Л. Н. Гумилев, этнической совместимости [1].
Все выше сказанное позволяет утверждать, что феномен толерантности в процессе адаптации в новой культуре играет важную роль, поскольку может свидетельствовать об успешности вхождения человека в новую культурную среду и налаживании взаимодействия с людьми.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бережнова Л. Н., Набок И. Л., Щеглов В. И. Этнопедагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Академия, 2007. - 240 с.
2. Гумилев Л. Н. Этногенез и биосфера Земли. - М: Рольф, 2001. - 560 с.
3. Лебедева Н. М., Лунева О. В., Стефаненко Т. Т., Мартынова М. Ю. Межкультурный диалог: Тренинг этнокультурной компетенции. - М.: Изд-во РУДН, 2003. - 268 с.
4. Психология: Учебник для гуманитарных вузов / Под общ. ред. В. Н. Дружинина. - СПб.: Питер, 2003. - 656 с.
INTERCULTURAL DIALOGUE AS THE PHENOMENON OF TOLERANCE AND ADAPTATION TO NEW CULTURE
L. A. Grebennikova, senior teacher of Second Foreign Language and Technique Department of the Far East State Social-humanitarian Academy
In article questions intercultural dialogue as a phenomenon of tolerance and adaptation to new culture are considered. Thereupon self-realisation questions in new society in it are analyzed; specificity of adjustment of social contacts; disposal of stereotypic perception of representatives of other culture, development of the tolerant relation to the participant of intercultural dialogue and interaction; overcoming of a cultural shock; the adaptation to values of a new society.
Key words: cultural base of a person, adaptation to different culture environment, tolerance in course of adaptation, valuable bases of a person, intercultural dialogue, self-realization, integration, social contacts, cultural shock.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |