Заглавие статьи | ИЗУЧЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА А. С. МАКАРЕНКО В ИТАЛИИ |
Автор(ы) | Э. Меттини |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 3, 2008, C. 25-27 |
Э. Меттини, магистр философии университета г. Пизы (Италия), член Международной макаренковской ассоциации
Творчество А. С. Макаренко давно с интересом изучается в Италии. Первая статья, посвященная понятию "коллектив" у А. С. Макаренко, вышла в печать в 1952 г. (автор - Дж. М. Бертин, профессор, католик) [3]. Вторая статья о А. С. Макаренко вышла в 1955 г. (автор - Д. Б. Иовине, первая женщина-профессор в Италии, коммунистка) [5] Несмотря на разные политические взгляды, их авторы приходят к схожим выводам: опыт А. С. Макаренко является примером демократической педагогики, развивавшей личность и давшей ей возможность войти в общество как полноправный его член.
До 1970-х гг. многие исследователи интересовались педагогическими достижениями заведующего колонией им. Горького и коммуной им. Дзержинского. Это объяснялось тем, что после фашизма и его авторитарного стиля образования Италии было нужно нечто новое, что освежило бы воспитательную среду отечественной педагогики. Интересно в этой связи мнение Л. Л. Радиче, высказанное им в предисловии к первому изданию "Педагогической поэмы" в Италии о том, что, несмотря на всемирное признание свободного воспитания и авторитет его итальянских представителей Монтессори и святого Дж. Боско, в смутное время перестройки страны итальянскому воспитанию нужно что-то более конкретное и фундаментальное [8]. Для Италии были важны философский подход Антона Семеновича к человеку и к обществу, высокая оценки человека и его роли в коллективе. Успехи, достигнутые Макаренко в процессе перевоспитания и социализации правонарушителей, восхищали итальянских исследователей. Глубина философских и теоретических воззрений А. С. Макаренко была представлена П. Браидо в книге "Макаренко" [4]. Высоких результатов в макаренковедении достиг Б. Беллерате [2], который работал с Г. Хиллигом (выдающимся немецким маренковедом) и познакомился с младшим братом Антона Семеновича Виталием Макаренко.
В то же время некоторые итальянские ученые считали наследие А. С. Макаренко педагогикой Гулага. В статье "А. С. Макаренко, инженер человеческих душ" (1954 г.) [7] итальянский исследователь Дж. Негри писал, что воспитанники Антона Семеновича были просто куклами в руках воспитателя, который в целях перевоспитания отклоняющихся от общественной нормы использовал любые средства, не исключая насилие.
В последние десятилетия в Италии вновь возрос интерес практиков и ученых к творчеству и опыту выдающегося педагога
А. С. Макаренко. В 1980-е гг. Саррачнио частично издал "Педагогическую поэму" [9] и с Амброзини опубликовали ряд х статей о А. С. Макаренко. В начале 1990-х гг. начала работать "новая волна" итальянского макаренковедения. Благодаря усилиям профессора Сичилиани де Кумис (университет "Ля Сапиеньца", г. Рим) Макаренко снова стал актуальным. Следуя теории М. Бахтина, Никола де Кумис делает Макаренко "персонажем" одновременно и историческим, и современным. В голосах героев "Педагогической поэмы" он обнаруживает голос настоящего Макаренко. Используя этот интересный ход, он показывает, что опыт Макаренко вытекает не из педагогической теории, а из самой жизни, поэтому он наполнен поэзией, смыслом и человеческими ценностями [6]. Эту тему продолжает книга "Лекции про Макаренко" А. Баньято, который прочел их в университете "Ля Сапиеньца" [1]. А. Баньято показывает, что "культурные" корни Макаренко уходят глубоко в классику русской литературы. Он считает, что литературное творчество Антона Семеновича - это ключ к пониманию его педагогики. "Педагогическая поэма", по его мнению, представляет собой "коллективный ежедневник", отражающий жизнь детей, которые вместе страдали от голода, одиночества, а потом вместе радовались и гордились своими успехами. Баньято высоко оценил ритуализацию и театрализацию педагогической системы Макаренко. Баньято и Сичилиани де Кумис предпринимают попытки (пока безуспешные) издать новый (полный) вариант "Педагогической поэмы". Научная общественность Италии пребывает в недоумении, почему до сих пор не вышла книга, которая содержит такое разнообразие тем и одновременно представляет собой единое по стилю и завершенное литературное произведение.
Среди новых работ, посвященных Макаренко, самая интересная - диссертация Ф. К. Флорис, хотя она и считает (во многом под влиянием Беллерате), что деятельность Антона Семеновича протекала под знаком страха. Она рассматривает взгляды Макаренко на семейное воспитание. Не имея собственных детей, Антон Семенович стал "родным" отцом для десятков воспитанников колонии. Но замечательно, что эту роль педагог играет и в конце жизни, создавая "Книгу для родителей" достаточно благополучных детей, когда созданная им система коллективного воспитания была разрушена. Стать педагогом по семейным отношениям было для Анатолия Семеновича не так просто. Макаренко хотел, чтобы семья стала "коллективом", основанном на тех же самых принципах, которыми отличались колония им. Горького и коммуна им. Дзержинского: взаимная ответственность и равные права и обязанности и др. С этой точки зрения Макаренко был своеобразным педагогом "по семейным отношениям". Но в результате он пришел к выводу, что семья, как и коллектив колонии, - это первичное звено, которое связывает ребенка с обществом. И именно в семье ребенок получает первый опыт социализации. Благодаря А. С. Макаренко, Флорис пришла к выводу, что только через коммуникацию семьи и общества можно решать серьезные психологические проблемы детей.
Нам кажется интересным, что итальянские исследователи указывают на исторический характер опыта А. С. Макаренко и в то же время на актуальность его наследия, подчеркивая, что проблемы воспитания в разные исторические моменты почти одинаковы. В то же время очевидно, что если мы хотим решить сложнейшие современные педагогические и социальные проблемы при помощи выдающегося социального реформатора Антона Макаренко, мы обязаны понять суть его опыта, избегая голословного формализма как теоретического, так и практического, смотреть на него перспективно.
Для этих целей в декабре 2006 г. была создана Итальянская макаренковская ассоциация (ИМА). Ее создателями являются Никола Сичилиани де Кумис (философский факультет Римского университета "Ла Сапиеньца"), А. Баньято (внештатный профессор философского факультета Римского университета "Ла Сапиеньца") и автор данной статьи. В 2006 г. художник Э. Калабьриа нарисовал портрет А. С. Макаренко и позволил ИМА использовать его как логотип Ассоциации (с деятельностью ИМА можно познакомиться на сайте Ассоциации по адресу: www.makarenko.it - и отправить по электронной почте свои статьи и отзывы об Антоне Семеновиче или о русской педагогике).
Ассоциация намерена оказывать содействие и итальянским, и иностранным лицам (в том числе исследователям, студентам, учителям), занимающимся педагогическим наследием А. С. Макаренко. В то же время ИМА намерена вступить в Международную макаренковскую ассоциацию, во главе которой находится Т. Ф. Кораблева (Москва). Помимо этого ИМА ставит себе целью повысить уровень исследований педагогического опыта А. С. Макаренко, обсудить его историческое значение, проверить его эффективность в современных условиях, сравнить с подобными опытами в Италии и в мире. Кроме того, ИМА планирует пропагандировать творчество и новаторство А. С. Макаренко в среде итальянской научной общественности, в том числе посредством современных переводов и переиздания главных трудов А. С Макаренко "Педагогическая Поэма", "Флаги на башнях", "Марш тридцатого года", последние издания которых в Италии были предприняты в 1970-х гг.
Мы считаем необходимым координировать наши дальнейшие действия с действиями Российской макаренковской ассоциации для продвижения гуманитарных и общечеловеческих ценностей, которые величайший педагог А. С. Макаренко утверждал в течение 30 лет у своих воспитанников, чтобы сделать современную школу учебы школой жизни, что совпадает с образовательными целями Евросоюза в процессе построения общества на основании мира и взаимопонимания.
ЛИТЕРАТУРА
1. Баньято А. Лекции про Макаренко. - Рим: Альбатрос, 2003.
2. Беллерате Б. А. С. Макаренко в воспоминаниях брата // Материалы про Макаренко. - Т. 4. - Марбург, 1967.
3. Бертин Дж. М. Экзистенциализм, марксизм и проблематицизм. - Милан: Библиотека учителя, 1950.
4. Браидо П. А. С. Макаренко. - Брешия: Школа, 1970.
5. Иовине Д. Б. Педагогика Макаренко // Белфагор. - 1955. - N 4.
6. Де Кумис И. С. Дети Макаренко. "Педагогическая поэма" как роман для детства. - Пиза: Изд-во ЭТЕС, 2002.
7. Негри Док. Макаренко - инженер человеческих душ // Воспитание и жизнь. -1954.
8. Радиче Л. Л. Предисловие к "Педагогической поэме" // Педагогическая поэма. -Рим, 1952.
9. Саррачино Док. "Педагогическая поэма" Макаренко. - Неаполь: Лигу ори, 2003.
10. Флорис К. Ф. Макаренко. - Рим: Аракне, 2004.
Last decades interest of experts and scientists to creativity and experience of outstanding teacher A. S. Makarenko has increased in Italy. Makarenko experience is an example of democratic pedagogies that develops a person and gives an opportunity to enter a society as its full member. High estimation of a person and his role in a group and Makarenko philosophical approach to a person and society are the most important for Italy. The successes reached by Makarenko during re-education and socialization of offenders admired Italian researchers. Italian researchers specify historical character of Makarenko experience and at the same time of his heritage, emphasizing that problems of education during the different historical moments are almost identical. At the same time it is obvious that if we wish to solve the most complicated modern pedagogical and social problems by means of outstanding social reformer Makarenko, we are obliged to understand an essence of his experience, avoiding a proofless formalism both theoretical and practical. Italian Makarenko Association was founded in December 2006 for these purposes. It assists to both Italian and foreign researchers, students, teachers.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |