ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!

Libmonster ID: UA-11420
Author(s) of the publication: Стоилова Т. (Болгария)

Share with friends in SM

По решению руководства Болгарской академии наук в марте 1981 г. в Институте истории была сформирована секция "Новая и новейшая история", получившая впоследствии название "Мировая история и международные отношения в новое и новейшее время". Мотивировка создания нового звена в Институте истории была следующей: возросшие потенциальные возможности болгарской историографии; необходимость установления интенсивных научных контактов с другими странами, как составная часть расширения хозяйственных, политических и культурных связей Болгарии в мировом масштабе; успехи развития болгаристики в различных странах, что требовало ответного развития истории этих стран в Болгарии. При подведении итогов работы секции за 10-летний период ее существования (1991 г.) отмечалось: "Создание секции было результатом необходимости удовлетворить возросший интерес к болгарским исследованиям по истории, культуре, экономике, т.е. всестороннего исторического опыта других народов".

Секция, как и всякое новосформированное звено, прошла через ряд трудностей, связанных с поисками и подготовкой специалистов, так как нужно было покрыть большую "историческую территорию" - во времени и пространстве. Труднореализуемым оказалось стремление секции к широкому международному сотрудничеству.

Большинство проблем, над которыми работают сотрудники секции, связаны с исследованием международных отношений. Часто они связаны и с болгарской историей. Восточный кризис 70-х годов XIX в. - приоритет научных интересов проф. К. Косева ("Бисмарк, Восточный вопрос и болгарское освобождение 1856-1878", "Князь Бисмарк - создатель современной Германии", "Германская общественность и Восточный вопрос"). Историей Болгарии после Освобождения, переплетением интересов великих держав на Балканах и их дипломатической борьбе посвящены исследования ст.н.с. И. Дюлгеровой ("Болгарский национальный вопрос в политике на России и Австро-Венгрии. 1894-1903", "Российские аспекты в Восточном вопросе. 1894-1904: амбиции и планы имперской дипломатии"). Историей дипломатических отношений XVIII в. занимается ст.н.с. Т. Стоилова ("Яблоко раздора в русско- турецких отношениях в 60-е годы XVIII века", в ближайшее время увидит свет ее новая монография "Третий Рим. Мирные решения российской имперской политики в Юго-Восточной Европе в XVIII в."). Науч. сотр. О. Русев занимается вопросом о парламентарной системе в США в конце XVIII - 20-х годах XIX в.

Проблемами истории Европы во время первой и второй мировых войн, и в межвоенный период занимаются: проф. В. Тошкова (документальный сборник "Болгария - своенравный союзник "третьего рейха" и "Болгария - непризнанный противник "третьего рейха", монография "Болгария в балканской политике США. 1939-1944"), ст.н.с. П. Цветков ("Болгария и Балканы с древности до наших дней", "Кобурги", "Между русским коммунизмом и германским национализмом (средние и малые государства в европейской политике до второй мировой войны"), ст.н.с. Л. Ревякина ("БЗНС и Советская Россия. 1917-1923", скоро выйдет ее монография "Коминтерн и сельские партии на Балканах. 1923-1931"), ст.н.с. А. Велич-ков ("Американская благотворительность в Болгарии между двумя мировыми войнами", "Лига говорящих на английском языке в Болгарии". 1911-1950"), ст.н.с. Е. Бояджиева ("Германская культурная политика и Болгария. 1919-1944"), науч. сотр. М. Колева (германская политика в Юго-Восточной Европе в межвоенный период), науч. сотр. Т. Готовска-Хенце (международные отношения в Центральной Европе и внешняя политика Чехословакии в межвоенный период - "Назад к потерянному трону. Последний император Габсбургов и государства-наследники. 1918-1921"), науч. сотр. Д. Динева (политическая история Польши и международные отношения в конце XIX-XX вв.), науч. сотр. П. Димитрова (проблемы "евразийства"), науч. сотр. X. Димитров (европейский мифологичный герой в годы второй мировой войны - "Борьба за души французов. Мифы Петэна и де Голля").

Секция - инициатор и организатор ряда международных конференций в последние годы. В секции короткое время, но успешно работала научная группа по исследованию проблем славянских народов. Был организован "круглый стол" "Европа и славяне - идеи и реальность". Он стал основой для подготовки и проведения в мае 1995 г. международной конференции "Россия - интегрирующий и дезинтегрирующий фактор славянства". С активным участием научных сотрудников секции были проведены конференции "Немарксистская историография о революциях и реформах в новое и новейшее время" (ноябрь 1988 г.), "Либеральная идея - история и перспектива" (апрель 1996 г.), "Религия и церковь в Болгарии" (ноябрь 1997 г.), "Белая эмиграция в Болгарии" (сентябрь 1999 г.).

Одним из наиболее успешных в последние 5-6 лет для Института истории является проект "Болгария и Россия в XX веке", разработанный и осуществленный В. Тошковой и Л. Ревякиной. Проведенный в рамках международных конференций в 1995 и 1997 г., проект был завершен изданием двух объемных томов с докладами конференций - "Болгария и Россия в XX в. Болгаро-русские

стр. 254


научные дискуссии" (София, 2000) и "Болгария в сфере советских интересов. Болгаро-русские научные дискуссии" (София, 1998).

Указанная тематика охватывает основную часть исследуемых сотрудниками секции проблем за прошедшие 20 лет. Но она значительно шире. Современной политикой Японии в азиатско-тихоокеанском районе занимается науч. сотр. В. Аргирова. Науч. сотр. В. Атанасова, специалист по культуре и культурной политике независимой Индии, получившая серьезную подготовку в Москве и защитившая там кандидатскую диссертацию, из-за трудностей, с которыми она столкнулась в Болгарии с получением научной информации по этим вопросам, вынуждена была заняться исследованием новых проблем. Она готовит к печати монографию "Три волны проникновения восточного мистицизма в Болгарию (20-30-е, 70-е, 90-е годы XX века)".

Невозможно в рамках краткой информации дать полную библиографическую справку о работе сотрудников секции. Более важно обратить внимание на проблемы, которые исследуются ее сотрудниками в настоящее время и связаны с будущим развитием секции. В. Тошкова работает над современными вопросами (Восточная Европа между СССР (Россией) и США). С изучением современных проблем связаны исследовательские интересы ст.н.с. Е. Бояджиевой ("Финал событий 1989-1990. Объединение Германии, Европы и великих держав"), науч. сотр. Р. Сечкова (евроатлантические структуры и страны советского блока до и после падения Берлинской стены; проблемы меньшинств в Болгарии в политико-экономическом аспекте), науч. сотр. Д. Диневой (проблемы перехода к демократии в странах Центральной и Восточной Европы, внешняя политика США и европейские страны), науч. сотр. П. Димитровой (Россия в 90-е годы XX в.), науч. сотр. Р. Чуковой (этнические и религиозные общности на Балканах и в Центральной Азии - современное состояние), науч. сотр. Г. Готовской-Хенце ("бархатные революции" в Восточной и Центральной Европе, с основным акцентом на события в Чехословакии), науч. сотр. В. Аргировой ("Восточная Азия после окончания "холодной войны" - политические и экономические аспекты системы безопасности в регионе), науч. сотр. М. Колевой (болгаро-германские отношения в 1989-1998 гг.), В. Атанасовой (ориентализм в западной культуре).

В научных планах сотрудников секции фигурируют проблемы межвоенного периода. М. Колева работает над вопросом экономического взаимодействия в Европе в этот период, А. Величков продолжает исследование болгаро-американских и болгаро-английских культурных связей, Хр. Милков - истории пропаганды в эти годы.

В. Тошкова и Л. Ревякина совместно с Институтом славяноведения и Институтом всеобщей истории Российской АН работают над проектами соответственно "Коминформбюро и Болгария, 1947-1956" и "Коминтерн и Болгария".

Со временем Французской революции и ее влиянием на Восточную Европу и международные отношения связаны научные планы Т. Стоиловой.

За 20 лет работы сотрудниками секции проделана значительная работа. Время, в которое мы живем, превратило научно-исследовательские проблемы, которые исследуются в секции, в приоритетные в исторической науке, связанные со стремлением Болгарии к объединению с Европой и необходимостью более глубокого познания мировой исто-рии. В этом смысле новая общесекционная плановая задача "Восток - Запад: противоречия, сотрудничество, интеграция" - это не только стремление раскрыть потенциал секции, но и амбициозная попытка превратить ее в один из центров по исследованию вопросов новейшей истории не только в Болгарии, но и за ее пределами.

Orphus

© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИЗУЧЕНИЕ-ИСТОРИИ-МЕЖДУНАРОДНЫХ-ОТНОШЕНИЙ-В-НОВОЕ-И-НОВЕЙШЕЕ-ВРЕМЯ-В-ИНСТИТУТЕ-ИСТОРИИ-БОЛГАРСКОЙ-АКАДЕМИИ-НАУК

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Стоилова Т. (Болгария), ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В НОВОЕ И НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ В ИНСТИТУТЕ ИСТОРИИ БОЛГАРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 19.01.2020. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ИЗУЧЕНИЕ-ИСТОРИИ-МЕЖДУНАРОДНЫХ-ОТНОШЕНИЙ-В-НОВОЕ-И-НОВЕЙШЕЕ-ВРЕМЯ-В-ИНСТИТУТЕ-ИСТОРИИ-БОЛГАРСКОЙ-АКАДЕМИИ-НАУК (date of access: 23.02.2020).

Publication author(s) - Стоилова Т. (Болгария):

Стоилова Т. (Болгария) → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes

Related Articles
Французские негоцианты в Черном море в конце XVIII - первой половине XIX в.
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Курсы английского языка - как не ошибиться с выбором
5 days ago · From Україна Онлайн
Присоединение Крыма к Российской империи в XVIII в.
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
Полицейский надзор в Юго-Западном крае в 1830-х - 1850-х гг.
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
Б. Й. ЖЕЛИЦКИ, Ч. Б. ЖЕЛИЦКИ. Венгерские эмиграционные волны и эмигранты (середина XIX - конец 50-х годов XX века)
Catalog: История 
8 days ago · From Україна Онлайн
Донское казачество в начале 1950-х гг.
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
Август Людвиг фон Шлецер в Европе
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
Кардинал Миндсенти
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА ЛАСЛО РАЙКА. ВЕНГРИЯ 1949 г.
Catalog: История 
13 days ago · From Україна Онлайн
Ж. Боден. МЕТОД ЛЕГКОГО ПОЗНАНИЯ ИСТОРИИ. М., 2000
Catalog: История 
13 days ago · From Україна Онлайн

Libmonster, International Network:

Actual publications:

LATEST FILES FRESH UPLOADS!
 

Actual publications:

Latest ARTICLES:

Latest BOOKS:

Actual publications:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В НОВОЕ И НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ В ИНСТИТУТЕ ИСТОРИИ БОЛГАРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
 

Contacts
Watch out for new publications:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2020, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Portugal Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones