Illustrations:
Libmonster ID: UA-11740

Share this article with friends

С 1 июля в Украине вступает в силу принятый в 2020 году закон, согласно которому разрешено продавать земли сельхоз назначения. Кроме этого, земельный пакет содержит еще два закона, которые сейчас активно проталкиваются в Верховной Раде. Во втором предлагается снять с процесса продажи земель все ограничения и упразднить государственный контроль этой сферы. Третий закон настаивает, что украинскую землю нужно продавать через аукционы, иными словами пустить с молотка. Как вы думаете, насколько конкурентноспособным будет трудяга хлебороб, сидя на таком аукционе рядом с владельцем холдинга или, скажем, крупного банка?? Так цель распродать землю магнатам? Тогда закон безусловно правильный, при таких исходных данных земля к трудовому человеку никогда не попадет.

Дерзнув изменить Земельный кодекс Украины, руководство страны находится в шаге от измены Родине. Законопроект 2194, поправки к которому сейчас рассматриваются, снимает с государства функцию контроля за использованием земли и лишает влияния на все механизмы ее продажи. Не знаю как это обсуждается в Раде, у меня душа болит написать «продажа земли».

Определение целевого назначения земель, в случае если эти законы будут приняты, также отдается на откуп собственнику. Думаю, что новым хозяевам запросто может не понравиться заповедный лес и его пустят под топор, ведь пытаются отменить даже понятие «особо ценные земли». Можно будет продать и водоемы и заповедники. Что будет происходить на этих территориях - целиком и полностью воля хозяина. Если алчным законотворцам удастся протащить отмену запрета на продажу земли иностранцам, то тем самым «хозяином» может оказаться даже гражданин недружественного государства. Или они будут список составлять, китайцу можно, русскому нельзя, так что ли? Хотя если подумать, этот запрет настолько просто обойти, что его принятие выглядит чисто формальным. Ведь оформить покупку на подставное лицо минутное дело. Вот и появятся у нас «крупные землевладельцы», у которых и хатки-то доброй никогда не было.

Имея страстное желание отбить вложенные в покупку деньги, владелец земли будет стараться сеять только самые ходовые культуры, те, что обескровливая землю, продаются на экспорт по высокой цене. Здесь, с одной стороны можно говорить о быстром истощении почвы такими культурами как кукуруза или подсолнечник, а с другой стороны, есть риск остаться без картофеля или лука, которые уже сейчас, во времена разрешенной аренды, не особенно популярны среди иностранных сельхозпроизводителей, да и местных фермеров.

А чего стоит разрешение на снятие верхнего плодородного слоя почвы… кажется, что ненасытные бандиты просто кожу сдирают с нашей Родины... живьем. Чернозем не так просто восстановить, тем более если содрали целый метр.

Европейский суд по правам человека также высказал, на мой взгляд, странную позицию, признав мораторий на продажу сельхозземель в Украине нарушающим право на собственность. Опять встает вопрос о том, чьи интересы блюдет Европа и аффилированные ей институты.

Некоторые политические силы пытаются бороться с происходящим на наших глазах беспределом. Есть обращение в Конституционный суд с просьбой признать весь земельный пакет неконституционным, но лично у меня очень слабая надежда на то, что КС, погрязший в междуусобных войнах с Зеленским, сидя на своих шатающихся стульях, сможет дать объективную оценку ситуации.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Земля-кормилица-Sale

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Naina KravetzContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kravetz

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Земля-кормилица. Sale // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 25.03.2021. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Земля-кормилица-Sale (date of access: 07.05.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Naina Kravetz
Kyiv, Ukraine
50 views rating
25.03.2021 (43 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Тяж Любви, о котором не знает наш мир. Cord of Love, which is not known to our world.
Catalog: Философия 
12 hours ago · From Олег Ермаков
МАССОВЫЙ ГОЛОД В СОЧЕТАНИИ С ЭКСПОРТОМ ХЛЕБА В НАЧАЛЕ 30-Х ГОДОВ ПО МАТЕРИАЛАМ "ОСОБЫХ ПАПОК" ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б)
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
ГЕНРИХ IV ФРАНЦУЗСКИЙ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
ВОЗВЫШЕНИЕ И ПАДЕНИЕ АЛЕКСЕЯ ЧЕПИЧКИ
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Э.X. Балаж. Венгрия и Габсбурги, 1765-1800: эксперимент просвещенного абсолютизма
3 days ago · From Україна Онлайн
Донесения Л.К. Куманина из Министерского павильона Государственной думы, декабрь 1911 - февраль 1917 года Автор:
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Сокровенный смысл романа Булгакова — господство Луны в системе Мироздания и власть ее над судьбами людей. The innermost meaning of Bulgakov's novel is the domination of the Moon in the system of the Universe and its power over the destinies of people.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ПО ПОВОДУ СТАТЬИ Ю. Г. ФЕЛЬШТИНСКОГО "ТАЙНА СМЕРТИ ЛЕНИНА"
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ДОКУМЕНТЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ИРЛАНДИИ. ТОМ 1. 1919 - 1922
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
В. К. ПИСКОРСКИЙ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ И ПЕРЕПИСКА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Земля-кормилица. Sale
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones