Libmonster ID: UA-2183

Заглавие статьи ЗОЛОТЫЕ РЕЛИКВИИ БАЛТИИ
Автор(ы) ВЛАДИМИР КУЛАКОВ
Источник Наука в России,  № 4, 2007, C. 98-101

Доктор исторических наук Владимир КУЛАКОВ, Институт археологии РАН

Балтийские волны размеренно бились о бортовые стенки боевых ладей. Наконец их форштевни коснулись невысокого берега. Началась высадка очередной группы "варваров" - победителей в гуннских войнах, от которых в первой половине V в. содрогалась вся Европа. В сумках завоевателей блестело римское золото...

Спустя много столетий, в годы расцвета Германской империи (XIX в.), при расширении пахотных площадей в одной из провинций Восточной Пруссии острый плуг земледельца наткнулся на драгоценные сокровища "варваров", на изготовление которых, должно быть, ушло немало древних монет-солидов*.

За 50 лет до начала Второй мировой войны аналогичная находка поразила археологов Кенигсберга в историческом регионе Хайллибо (ныне окрестности польского города Эльблонг). Затем обнаруженный на Балтийском взморье клад таинственно исчез.

В 2003 и 2005 гг. в Москве, в рамках выполнения договора между Институтом археологии РАН и Государственным музеем изобразительных искусств (ГМИИ) им. А. С. Пушкина в ходе работы над темой "Научный анализ и каталогизация западно-европейских находок VI-VII вв. н.э." при разборке экспонатов, ранее хранившихся в фондах берлинского Музея до- и протоистории, а ныне сосредоточенных в хранилищах ГМИИ, внимание исследователей привлекли золотые изделия. Обстоятельства их обнаружения, типологическая и культурная принадлежность (инвентарь погребения или клад) экспонатов, наконец, обстоятельства поступления в фонды немецкого музея оставались неясными. Возникали и другие вопросы, ответы на которые ученые долгие годы не могли найти, а они, в сущности, лежали на поверхности. Ведь давно известно: после падения гитлеровского рейха ряд культурных ценностей, в том числе древние золотые изделия (более 700 предметов), хранившиеся в бункере семиэтажного здания ПВО Люфтваффе ("Zoobunker") вблизи Берлинского зоопарка, в мае 1945 г. были вывезены в СССР. Далее их след терялся.

Многие из перемещенных предметов - прусские реликвии, историю происхождения и места хранения которых автор этих строк изучает и ищет вот уже четвертый десяток лет. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, древние золотые изделия были обнаружены в ГМИИ в виде экспонатов немецкого Музея до- и протоистории. Кстати, сохранились не только их старые инвентарные номера на картонных бирках, но даже упаковочный материал военного времени.

Сам по себе факт спасения этих уникальных предметов из пылающих руин Берлина - сюжет для захватывающего повествования. Но главное в том, что вновь появилась возможность соприкоснуться с материальными свидетельствами истории, изучить ста-


* Солид - римская, позднее византийская золотая монета (стали чеканить в 309 г.) (прим. ред.).

стр. 98


Фрагмент (1) и реконструкция (2) блюда, найденного в пос. Млотечно.

стр. 99


ринные предметы, волею судеб оказавшиеся в свое время на берегах Балтики.

Что же представляют собой возвращенные в культурный и научный оборот реликвии?

Древнейшие из них - два массивных золотых кольца (типологически относятся к "гривне"*), найденные в 1917 г. землевладельцем Шульцем близ селения Хаммерсдорф (ныне Млотечно, Польша) при вспашке поля. Вес одного - 991 г, другого - 549 г. Археолог из Кенигсберга Макс Эберт, осмотревший тогда эти замечательные находки, отнес их к изделиям скандинавских мастеров и датировал примерно 400 г.

Однако отождествлять эти золотые кольца с "гривной", думается, не совсем правильно. Ведь ношение на шее столь массивного украшения представляется маловероятным. Наверняка они имели иное предназначение. При более тщательном их осмотре на торцах дротиков этих изделий видны конусовидные выемки со следами высверливания металла. Такие "хитрости" в различные исторические эпохи ювелиры применяли для того, чтобы подогнать все изделия под необходимые, заранее заданные параметры, а именно - римские весовые эталоны. Северо-европейские мастера того времени не могли работать по таким стандартам. Да и штампованный декор появился прежде всего в рейнских мастерских (IV в.), а позже распространился на север Европейского континента.

Словом, эти и многие другие детали, изученные нами, позволяют утверждать: найденные кольца - не "гривна", а золотые изделия, выступающие, скорее всего, средством платежа римлянами наемникам-"варварам" за пролитую в боях кровь.


* Гривна - серебряное или золотое украшение древних женщин, надевавшееся на шею (прим. ред.).

стр. 100


Представляет немалый интерес и ряд предметов, обнаруженных в 1873 г. в том же месте, где и указанные золотые кольца. Это обломки блюда с орнаментом (античные растительные мотивы), два крупных серебряных сосуда с изображением охотничьих сцен, кусок золотой фольги. Вместе с золотыми "гривнами" они, по-видимому, стали добычей воинов, вырвавшихся живыми из горнила гуннских войн.

После гибели Римской империи на берега Балтики хлынули полчища кочевников-авар* (VI-VII вв.). Они обычно орудовали однолезвийным мечом, прообразом современной шашки, который крепился при помощи массивных накладок, сделанных из благородного металла. Одна из них оказалась в коллекции золотых предметов, вывезенных из Германии в 1945 г.

Впечатляет и реликвия, связанная с победой пруссов, одержанной ими в длительной борьбе с аварами, - так называемое "Кольцо из Штробьенена", найденное осенью 1798 г. удачливым крестьянином Готтфридом Роде в окрестностях одноименного селения (ныне поселок Куликово Зеленоградского района Калининградской области). Сначала оно попало в распоряжение Кёнигсбергского магистрата, члены которого в честь освобождения крепостных крестьян Пруссии преподнесли его Фридриху Вильгельму III. 5 марта 1800 г. находка поступила в королевскую кунсткамеру, позднее - в Берлинский музей, покинув стены последнего в 1945 г.

Как показывает развертка (плоскость) изображения, сделанного на кольце, центром композиции является схватка двух всадников. По легенде, слева представлен Антонес - глава аварцев, справа - вездесущий вождь пруссов Видевут (в древних преданиях он играл роль непобедимого и справедливого правителя). Небольшой диаметр этого золотого изделия позволяет рассматривать его как браслет.

Таких уникальных находок, оказавшихся в фондах ГМИИ, немало. Однако рассказать обо всех не представляется возможным. Радует и впечатляет то, что многие из них все чаще появляются в экспозициях музеев, демонстрируются на выставках и смотрах, дарят зрителям восхитительные впечатления, новые знания о далеком прошлом, жизни и деятельности наших предков, их истории и культуре.

______________________

* Авары - союз главным образом тюркоязычных племен, нападавших на славян, франков, Византию (прим. ред.).


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЗОЛОТЫЕ-РЕЛИКВИИ-БАЛТИИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЗОЛОТЫЕ РЕЛИКВИИ БАЛТИИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЗОЛОТЫЕ-РЕЛИКВИИ-БАЛТИИ (date of access: 29.11.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
1421 views rating
05.07.2014 (2703 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
9 hours ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
5 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
7 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
8 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
8 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
8 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн
Знакомьтесь! Google: Платформа для маркетинга
9 days ago · From Україна Онлайн
Как узнать актуальный курс валют на сегодня?
Catalog: Экономика 
9 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ЗОЛОТЫЕ РЕЛИКВИИ БАЛТИИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones