Заглавие статьи | ЗОЛОТО АРКАИМА |
Автор(ы) | Маргарита ФИЛИМОНОВА |
Источник | Наука в России, № 3, 2008, C. 69-70 |
Проявления золоторудной минерализации на Аркаиме (Южный Урал) были отмечены более десяти лет назад, однако по масштабу они считались незначительными. В газете "Наука Урала" доктор геолого-минералогических наук Виктор Зайков рассказывает о результатах исследований студентов и преподавателей Южно-Уральского государственного университета на территории Аркаимского филиала Ильменского государственного заповедника. Особенно притягательны для молодых ученых, по словам автора, руины древних вулканов, обнажения яшм и, конечно, россыпи золота.
В начале XX в. близ деревни Лисьи Горы бельгийская компания добывала золото из мелких шурфов, о чем местные жители сообщили лет пятнадцать назад. Следы тех давних разработок даже в наши дни выделяются на местности характерным строением: сотни выработок нарушили рельеф пологого увала. Картирование данного участка, расположенного к северу
от заповедника, показало, что здесь существуют три зоны с признаками окисления прожилково-вкрапленных руд. Особенно впечатляет одна из них ("Центральная"), лишенная растительности и отличающаяся охристым цветом.
Студенты и преподаватели упомянутого университета установили критерии золотоносности, и сегодня перед ними стоит задача проследить, насколько широко простираются соответствующие зоны. Сложность оценки заключается в том, что на этой территории развита кора выветривания мощностью в несколько метров и к тому же находится зона окисления сульфидных руд. То есть все породы превращены в глины, а их рудная природа, установленная по обилию ржавого лимонита, состоит из железа, меди, цинка и др.
Восточная зона, расположенная в основании вулканогенной толщи, имеет длину около 1 км, ширину - 15 - 300 м; вмещающими породами являются андезиты (вкрапления ряда минералов и вулканического стекла), подверженные лимонитизации и окварцеванию. К данной территории приурочена россыпь золота, в которой присутствуют золотины размером до 9 мм. Особенности их морфологии, значительное преобладание неокатанных форм и отсутствие высокопробной каймы свидетельствуют о близком нахождении коренного источника. Индикаторами интересующих нас отложений являются округлые кварц-гетитовые обособления ("бобовины") размером до 1 см и остроугольные либо слабо сглаженные обломки бурных железняков и кварца.
Центральная зона представлена лимонитизированными породами в кровле вулканогенной толщи. Здесь отмечены глины с пестроцветными охрами и линзами бурых баритсодержащих железняков. По результатам анализа в них установлены рудные концентрации золота, а также повышенные содержания меди и цинка.
Западная зона занимает самую верхнюю позицию в изучаемом стратиграфическом разрезе; она приурочена к песчаникам и яшмам, имеет мощность 150 - 300 м и длину 4 км, в ее основании развиты серицит-кварцевые метасоматиты с телами бурых железняков.
Добывать самородное золото достаточно сложно. Сначала нужно правильно отобрать материал, причем главное, чтобы он вмещал плотик - так называют основание обогащенного золотом слоя, залегающего на пустой породе. Отобрав пробы весом 30 - 50 кг, начинают их промывать в реке или ближайшем плёсе. С одной стороны, по мнению автора, это азартное дело, когда появляются блестящие золотины, но бывает, что лоток за лотком пустой.
При изучении самородного золота обычно указывают степень его окатанности, ведь одна из основных задач геологов - выйти от россыпи к коренному источнику. Например, в восточной зоне преобладает неокатанное золото, к нему относятся зерна угловатой и слабо уплощенной формы с комковатым строением. Некоторые из них имеют рельефное кристалломорфное сложение, а в западинах наблюдаются отпечатки мелких кристаллов сульфидных минералов, ныне растворенных. В результате автор делает вывод: тут золото имеет делювиальную природу, т.е. оно было перемещено на незначительное расстояние. Значит, осталось лишь вскрыть скважинами предполагаемые золотоносные зоны и опробовать их.
На участке "Эпидозитовый" наличие золота установлено в рыхлых отложениях сухого лога в южной части заповедника. Интерес к ним вызван тем, что тут в изобилии находились кристаллы лимонита размером до 4 см. Просматривается их сходство с минералами в районе Березовского золоторудного месторождения на Среднем Урале, тем более, что в первом в нескольких пробах обнаружены золотины. Наиболее распространенные из них - средней степени окатанности. Преобладающие чешуйчатые и пластинчатые формы, как правило, имеют обмятые и загнутые выступы. Наименьшим размером отличаются хорошо окатанные золотины округленной конфигурации с ровными и сглаженными краями и выровненной поверхностью. Пробность золота колеблется в пределах 90 - 99%.
Сравнивая значение золота на участках близ деревни Лисьи Горы и "Эпидозитовый", Зайков констатирует: в практическом отношении первый выглядит более перспективным. Главное, он находится за пределами охранной зоны заповедника, к тому же здесь развиты более мощные золотоносные зоны. Однако еще нет данных о содержании золота в коренных породах. Для этого требуется время и средства, необходимые для геохимических и геофизических исследований и бурения.
Зайков В. Золото и гидротермы Аркаима. - "Наука Урала", 2007, N 25 - 26
Материал подготовила Маргарита ФИЛИМОНОВА
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |