Libmonster ID: UA-2248

Заглавие статьи ЗОЛОТО АРКАИМА
Автор(ы) Маргарита ФИЛИМОНОВА
Источник Наука в России,  № 3, 2008, C. 69-70

Проявления золоторудной минерализации на Аркаиме (Южный Урал) были отмечены более десяти лет назад, однако по масштабу они считались незначительными. В газете "Наука Урала" доктор геолого-минералогических наук Виктор Зайков рассказывает о результатах исследований студентов и преподавателей Южно-Уральского государственного университета на территории Аркаимского филиала Ильменского государственного заповедника. Особенно притягательны для молодых ученых, по словам автора, руины древних вулканов, обнажения яшм и, конечно, россыпи золота.

В начале XX в. близ деревни Лисьи Горы бельгийская компания добывала золото из мелких шурфов, о чем местные жители сообщили лет пятнадцать назад. Следы тех давних разработок даже в наши дни выделяются на местности характерным строением: сотни выработок нарушили рельеф пологого увала. Картирование данного участка, расположенного к северу

стр. 69

от заповедника, показало, что здесь существуют три зоны с признаками окисления прожилково-вкрапленных руд. Особенно впечатляет одна из них ("Центральная"), лишенная растительности и отличающаяся охристым цветом.

Студенты и преподаватели упомянутого университета установили критерии золотоносности, и сегодня перед ними стоит задача проследить, насколько широко простираются соответствующие зоны. Сложность оценки заключается в том, что на этой территории развита кора выветривания мощностью в несколько метров и к тому же находится зона окисления сульфидных руд. То есть все породы превращены в глины, а их рудная природа, установленная по обилию ржавого лимонита, состоит из железа, меди, цинка и др.

Восточная зона, расположенная в основании вулканогенной толщи, имеет длину около 1 км, ширину - 15 - 300 м; вмещающими породами являются андезиты (вкрапления ряда минералов и вулканического стекла), подверженные лимонитизации и окварцеванию. К данной территории приурочена россыпь золота, в которой присутствуют золотины размером до 9 мм. Особенности их морфологии, значительное преобладание неокатанных форм и отсутствие высокопробной каймы свидетельствуют о близком нахождении коренного источника. Индикаторами интересующих нас отложений являются округлые кварц-гетитовые обособления ("бобовины") размером до 1 см и остроугольные либо слабо сглаженные обломки бурных железняков и кварца.

Центральная зона представлена лимонитизированными породами в кровле вулканогенной толщи. Здесь отмечены глины с пестроцветными охрами и линзами бурых баритсодержащих железняков. По результатам анализа в них установлены рудные концентрации золота, а также повышенные содержания меди и цинка.

Западная зона занимает самую верхнюю позицию в изучаемом стратиграфическом разрезе; она приурочена к песчаникам и яшмам, имеет мощность 150 - 300 м и длину 4 км, в ее основании развиты серицит-кварцевые метасоматиты с телами бурых железняков.

Добывать самородное золото достаточно сложно. Сначала нужно правильно отобрать материал, причем главное, чтобы он вмещал плотик - так называют основание обогащенного золотом слоя, залегающего на пустой породе. Отобрав пробы весом 30 - 50 кг, начинают их промывать в реке или ближайшем плёсе. С одной стороны, по мнению автора, это азартное дело, когда появляются блестящие золотины, но бывает, что лоток за лотком пустой.

При изучении самородного золота обычно указывают степень его окатанности, ведь одна из основных задач геологов - выйти от россыпи к коренному источнику. Например, в восточной зоне преобладает неокатанное золото, к нему относятся зерна угловатой и слабо уплощенной формы с комковатым строением. Некоторые из них имеют рельефное кристалломорфное сложение, а в западинах наблюдаются отпечатки мелких кристаллов сульфидных минералов, ныне растворенных. В результате автор делает вывод: тут золото имеет делювиальную природу, т.е. оно было перемещено на незначительное расстояние. Значит, осталось лишь вскрыть скважинами предполагаемые золотоносные зоны и опробовать их.

На участке "Эпидозитовый" наличие золота установлено в рыхлых отложениях сухого лога в южной части заповедника. Интерес к ним вызван тем, что тут в изобилии находились кристаллы лимонита размером до 4 см. Просматривается их сходство с минералами в районе Березовского золоторудного месторождения на Среднем Урале, тем более, что в первом в нескольких пробах обнаружены золотины. Наиболее распространенные из них - средней степени окатанности. Преобладающие чешуйчатые и пластинчатые формы, как правило, имеют обмятые и загнутые выступы. Наименьшим размером отличаются хорошо окатанные золотины округленной конфигурации с ровными и сглаженными краями и выровненной поверхностью. Пробность золота колеблется в пределах 90 - 99%.

Сравнивая значение золота на участках близ деревни Лисьи Горы и "Эпидозитовый", Зайков констатирует: в практическом отношении первый выглядит более перспективным. Главное, он находится за пределами охранной зоны заповедника, к тому же здесь развиты более мощные золотоносные зоны. Однако еще нет данных о содержании золота в коренных породах. Для этого требуется время и средства, необходимые для геохимических и геофизических исследований и бурения.

Зайков В. Золото и гидротермы Аркаима. - "Наука Урала", 2007, N 25 - 26

Материал подготовила Маргарита ФИЛИМОНОВА


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЗОЛОТО-АРКАИМА

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Валентин ПротопоповContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/CashBack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЗОЛОТО АРКАИМА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЗОЛОТО-АРКАИМА (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
1420 views rating
17.07.2014 (2694 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
18 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
10 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
10 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
10 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ЗОЛОТО АРКАИМА
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones