Libmonster ID: UA-4516

Заглавие статьи ЗАЧЕМ БУДУЩЕМУ УЧИТЕЛЮ НУЖНА ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ?
Автор(ы) Н. П. Юдина
Источник Педагогическое образование и наука,  № 11, 2010, C. 84-88

Н. П. Юдина, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики Дальневосточного государственного гуманитарного университета

E-mail: nayudina@yandex.ru; тел.: (4212) 420 - 655

В статье поднимается проблема профессиональной подготовки педагога в вузе, показывается роль истории педагогики в формировании профессионального мировоззрения и профессиональных педагогических компетенций.

Ключевые слова: история педагогики, подготовка педагога, профессиональное мировоззрение.

Сконструировать образ педагога достаточно трудно, поскольку этот образ надо соотносить с задачами, которые должен решать педагог сегодня, а они масштаба если не планетарного, то национального. Афористично они выражены в лозунге федерального конкурса профессионального педагогического мастерства "Учитель года": "В подвижничестве учителя - будущее России". Быть подвижником не по силам человеку, сомневающемуся в правильности своего пути, человеку заурядному. Принимая за аксиому положение о том, что педагог взращивается не только в студенческой аудитории, тем не менее поговорим только о том, что происходит в аудитории и оставим за скобками все другие составляющие профессионального становления будущего педагога.

Стереотипы сознания подсказывают, что педагог должен быть профессионалом, т. е. готовым решать образовательные и исследовательские задачи определенного содержания; владеть богатым педагогическим знанием и знанием предметной области, которой он обучает своих учеников; самостоятельно мыслить, принимать конструктивные решения в пределах своей компетентности.

Такой общий, во многом тривиальный образ педагога конкретизирует содержание нормативного документа - ГОС ВПО. Среди квалификационных характеристик педагога находим перечень видов профессиональной деятельности, к которым он должен быть

стр. 84

готов. Они общие для педагогов всех профилей подготовки: научно-исследовательская, организационно-воспитательная, преподавательская, коррекционно-развивающая, культурно-просветительская. Даже их простой перечень наводит на мысль, что обширные знания, которые студенты приобретают в вузе, нужны не сами по себе, а как средство решению профессиональных задач. Однако чтобы стать таковыми, они должны осознаваться студентами как профессионально необходимые, а для этого студент должен увидеть в них практическое содержание. Иными словами, наука, осваиваемая студентами в вузе, должна быть подвергнута такой дидактической и методической обработке, которая сделал бы возможным перевод фундаментального теоретического знания в прикладное. Ведь про то, что нет ничего более практичного, чем хорошая теория, педагог узнает не сразу, а будущий специалист со своим зарождающимся профессиональным сознанием ждет от педагога, увы, в первую очередь рецептов.

Профессиональные задачи, с которыми педагогу предстоит встретиться, вряд ли могут быть решены на основании содержания только дисциплин предметной подготовки без педагогических знаний. Считаем, что в силу многомерности поджидающих будущего специалиста задач ему необходимо комплексное педагогическое знание. Неизбежен вопрос: какая отрасль педагогического знания, осваиваемого студентами в вузе, может выступить интегратором, позволяющим успешно аккумулировать научные факты, практический опыт, примеры, аналогии, алгоритмы решений?

Анализ содержания педагогических курсов (психолого-педагогического блока дисциплин) приводит к выводу, что функцию интегратора может взять на себя история педагогики. Именно она "работает" на формирование способов деятельности, включенных в целый ряд профессиональных компетентностей. Ее развивающие возможности уникальны: история педагогики позволяет оперировать большими объемами научной и фактографической информации, систематизировать их, выявлять ключевые педагогические проблемы, подсказывать аналогии в их решении, выявлять фундаментальные связи между элементами педагогической реальности. Иными словами, она способствует формированию основы любой профессиональной компетентности - профессионального мировоззрения.

Однако анализ образовательных стандартов ВПО приводит к неутешительным выводам: из содержания профессиональной подготовки вытесняется именно историко-педагогический блок научного педагогического знания.

В какой-то мере это объясняется тем, что в ГОСТ ВПО все отрасли педагогического знания объединены в одну предметную область, делящуюся на "дидактические единицы". Их объем в учебных часах определяется методическими комиссиями факультетов и кафедр, которые не вникают ни в глубину содержания истории педагогики, ни в ее значение для теории педагогики и ориентируются на скудную формулировку стандарта. А что там? Содержание истории педагогики определено так: "История педагогики и образования как область научного знания. Развитие воспитания, образования и педагогической мысли в истории мировой культуры. Ведущие тенденции современного развития мирового образовательного процесса" (ГОСТ ВПО, 2005). Правда, стандарт подготовки бакалавра образования несколько расширил приведенные выше установки. Но даже в расширенном виде скудность предлагаемого к изучению историко-педагогического знания в вузовском курсе очевидна. Что получается в "сухом остатке"? Студенты не успевают узнать историю педагогики так хорошо, чтобы ее полюбить, и постепенно она превращается в знание "избранных". Далее - по нарастающей. История педагогики становится дополнительным компонентом профессионального педагогического знания, исключенного из государственной аттестации, а педагоги остаются банально безграмотными, переоткрывающими в своей практике давно известное. Вспомним инновационный бум 1990-х гг., когда в арсенал дидактики входили проекты, ролевые игры, дискуссии, учебные исследования и др. И мало кто знал, что все эти инновации уходили корнями в не самую старую историю педагогики европейской цивилизации - в начало XX в.

История педагогики сегодня перестает быть востребованной научной отраслью. По данным ИРПО, в 2003 году по разным от-

стр. 85

раслям педагогики было защищено 244 докторские диссертации, из них по специальности 13.00.01 (общая педагогика, история педагогики и образования) - 91, по истории педагогики - 7, что составило 2,9% от общего числа диссертаций по педагогике и 7,7% диссертаций по специальности [1].

Это тем более грустно, что историко-педагогическое знание не утратило своей значимости и актуальности, не говоря уже о его дидактических возможностях учебной дисциплины "История педагогики". Наблюдение за субъектами, приобщающимися к истории педагогики на разных уровнях образования (специалитет, магистратура, аспирантура, система дополнительного педагогического образования), их интервьюирование и анкетирование позволяют зафиксировать факты, еще ждущие своего осмысления. Во-первых, в процессе знакомства с историей педагогики происходит вытеснение внешней мотивации внутренней (ожидание контроля замещается пробуждающимся интересом к предмету). Во-вторых, у профессионалов (педагогов-практиков) отторжение материала, "отягощающего насыщенную программу повышения квалификации", преодолевается интересом первооткрытия, расширяющего горизонты профессионального знания, успешным анализом актуального состояния педагогики и образования через призму исторических предпосылок. Самой "закрытой" для изучения истории педагогики группой, как ни грустно, являются аспиранты, исследующие теорию педагогики. Нацеленные на достижение быстрого результата - написание и защиту диссертации, они выхватывают из научного знания факты, идеи, концепции, пограничные с проблематикой их исследования, поэтому погружение в историю педагогики воспринимается как "шаг в сторону".

Итак, ситуация противоречива: объективная необходимость обращения к истории педагогики и ее изначальное отторжение носителями профессионального педагогического знания; постепенно осознаваемая необходимость историко-педагогического знания и сокращение учебного времени, отводимого на историю педагогики в учебных планах подготовки педагогов.

Все эти противоречия рождаются в области организации педагогического образования, на которое повлиять преподаватель вуза не в состоянии. Разрешить эти противоречия предстоит в пространстве учебного процесса. Если нет возможности изучать историю педагогики всерьез, необходимо историко-педагогическое просвещение, приближающее этот пласт науки к его потребителю. Утрата историей педагогики статуса самостоятельной учебной дисциплины делает актуальной ее интеграцию с другими отраслями педагогического знания. Мы видим два возможных пути для реализации этого замысла.

Путь первый ("дидактический") - переход к концентрическому изучению истории педагогики. Сегодня доминирует логика линеарная - от максимально далекого исторического прошлого к минимально далекому. Такой путь, несомненно, продуктивен - вырабатываются специфические представления, на базе которых прорастает систематическое знание. Он привычен и экономичен, хорошо обеспечен методически, поэтому требует от преподавателя минимальных физических и интеллектуальных затрат. Большими интегральными возможностями обладает концентрическая структура учебного материала. Для этого требуется ревизия ключевых педагогических идей, решение которых и подсказывает история педагогики. К примеру, идея развития личности в образовании, идея воспитывающего обучения, идея труда и ее применение в педагогике и т. д. Интегральной единицей выступает именно идея как "понятие, представление, отражающее действительность в сознании человека, выражающее его отношение к ней и являющееся принципом мировоззрения" [4]. Сходство лексического значения и платоновской трактовки идеи наталкивает на мысль, что структура педагогического знания через призму идей помогает сделать продуктивным изучение не только истории педагогики, но и педагогики в целом, поскольку порождает личностно значимое педагогическое знание, синтезирующее исторический факт и современное научно-педагогическое представление.

Роль интегратора может сыграть и проблема. При изучении истории педагогики она, конечно, носит субъективный характер в отличие от объективной научной проблемы. Соответствующая ревизия педагоги-

стр. 86

ческих теорий и концепций, их историко-педагогический анализ показывает, что педагогика не может дать исчерпывающего и однозначного ответа ни на один вопрос практики. Она может быть структурирована как совокупность проблем - вопросов, имеющих альтернативные ответы: проблема методов воспитания и обучения, педагогических средств, моделирования содержания учебных дисциплин и т. д. Их разработка в рамках учебного курса педагогики становится продуктивной, если ведется с привлечением историко-педагогического материала.

Однако история педагогики должна органично интегрироваться в актуальный педагогический материал, поэтому должен быть путь второй - "технологический". Он вытекает из первого и являет собой его методическое обеспечение. Его суть - в предъявлении педагогических задач, которые могут решаться в логике разных подходов, с привлечением историко-педагогический материалов, собранных в кейсы. Пример: одна их актуальных тем, которая рассматривается в учебном курсе "Основы общей педагогики", касается социокультурного характера образования. Учебная задача заключается в выявлении исторически сформировавшихся черт российского образования. В кейс вошли работы: Степашко Л. А. Образование как социокультурный институт и процесс становления и развития личности [5]; Корнетов Г. Б. Феномен образования и его педагогическая интерпретация [3]; материалы из хрестоматии "История педагогики в России", составленной С. Ф. Егоровым [2]. Еще один пример: разработка проблемы методов обучения возможен на основе работ П. Ф. Каптерева, М. А. Данилова, М. Н. Скаткина, И. Я. Лернера, В. В. Краевского, Ю. К. Бабанского и др.

Безусловно, интеграция истории педагогики в теоретико-педагогические учебные курсы заключает в себе и некоторые риски: мы рискуем системностью историко-педагогических представлений у студентов (магистрантов, аспирантов). Но риски могут быть "трансформированы в ресурс развития". У таких подходов ресурсы развития заключаются в том, что мы показываем, что история педагогики - не досадный "довесок" к педагогической теории, а фундамент решения актуальных задач, основа, без которой невозможно обрести профессиональное мировоззрение.

Более того, такой подход не противоречит и логике развития истории педагогики как отрасли научного знания. Снижение популярности истории педагогики сегодня может быть объяснено тем, что она, не содержа в себе рецептурного знания, должна приспосабливаться к запросам "сервисного" (А. П. Валицкая) образования и интегрироваться в педагогическую теорию, обогащая ее креативным опытом прошлого. Сегодня, когда время фундаментальных теорий, полных и всеобъемлющих, прошло, педагогическая наука существует в формате авторских концепций, сосуществующих в едином пространстве "здесь и теперь". Это приводит к изменению статуса истории педагогики. Она становится наукой-интегратором и синтезирует концепции в теорию "примирять" их между собой. Другой отрасти педагогического знания, которое было бы в состоянии выполнить такие задачи, нет.

Изменение статуса историко-педагогической науки объективно; оно определено логикой развития науки. Тем более настораживает все, что происходит с историей педагогики как учебной дисциплиной. Ее значение в становлении профессионального педагогического мировоззрения, в развитии интеллектуальных и познавательных способностей будущей педагогов велико и не может быть компенсировано никакой другой учебной дисциплиной.

ЛИТЕРАТУРА

1. Докторские диссертации по гуманитарным и общественным наукам: Справочник. - М: ИРПО, 2004.

2. Егоров С. Ф. История педагогики в России: Хрестоматия. - М, 2002.

3. Корнетов Г. Б. Феномен образования и его педагогическая интерпретация // Труды кафедры педагогики, истории образования и педагогической антропологии УРАО. - Вып. 3. - М.: Изд-во УРАО, 2001.

4. Ожегов С. И. Словарь русского языка. - М., 1983.

5. Степашко Л. А. Философия и история образования. - М., 1999. - 268 с.

стр. 87

WHAT IS THE HISTORY OF PEDAGOGICS NECESSARY TO FUTURE TEACHER FOR?

N.P. Yudina, doctor of pedagogical sciences, professor of the Pedagogics Department of the Far East State University for the Humanities

The article deals with a problem of vocational training of teachers at higher school, role of the history of pedagogics information of professional outlook and professional pedagogical competencies.

Keywords: history of pedagogics, preparation of teachers, professional outlook.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЗАЧЕМ-БУДУЩЕМУ-УЧИТЕЛЮ-НУЖНА-ИСТОРИЯ-ПЕДАГОГИКИ

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Альберт КаширинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Trader

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЗАЧЕМ БУДУЩЕМУ УЧИТЕЛЮ НУЖНА ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ? // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 23.10.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЗАЧЕМ-БУДУЩЕМУ-УЧИТЕЛЮ-НУЖНА-ИСТОРИЯ-ПЕДАГОГИКИ (date of access: 22.03.2025).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Альберт Каширин
Donetsk, United States
8837 views rating
23.10.2014 (3802 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ДОНА-БАТЮШКИ СЫНОВЬЯ
7 days ago · From Україна Онлайн
НЕ ЖДАЛИ?
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Разное 
8 days ago · From Україна Онлайн
Главный редактор "Военно-исторического журнала" капитан 1 ранга Иван АНФЕРТЬЕВ: "Будем публиковать только правду?"
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
ВАШ АДВОКАТ
Catalog: Право 
13 days ago · From Україна Онлайн
КАК ДЕСАНТНИКИ С "ТИГРИСОМ" БАНЮ ДЕЛИЛИ
Catalog: Разное 
14 days ago · From Україна Онлайн
Связующая нить - "Москва - Севастополь"
Catalog: История 
28 days ago · From Україна Онлайн
Судьбу можно программировать?..
34 days ago · From Україна Онлайн
Век XIV Северо-Восточная Русь и монголо-татарское иго
Catalog: История 
37 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ЗАЧЕМ БУДУЩЕМУ УЧИТЕЛЮ НУЖНА ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ?
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android