Libmonster ID: UA-2228

Share this article with friends
Заглавие статьи ЗАПОВЕДНИК "КЕДРОВАЯ ПАДЬ"
Автор(ы) ЕЛЕНА САЕНКО, РАИСА КОРКИШКО
Источник Наука в России,  № 1, 2008, C. 106-112

Кандидат биологических наук Елена САЕНКО, Биолого-почвенный институт ДВО РАН (Владивосток), кандидат биологических наук Раиса КОРКИШКО, Государственный природный биосферный заповедник "Кедровая Падь"

В конце XIX в. русские поселенцы начали активно осваивать Дальний Восток. Люди освобождали земли под пашню, и в результате ежегодных пожаров огромные лесные массивы вскоре полностью деградировали. Особенно пострадали хвойные породы: к началу XX в. сохранилась лишь узкая полоска тайги вдоль русско-китайской границы. У берега моря участок смешанного и хвойного леса сохранился только в бассейне реки Кедровая. И в октябре 1916 г. на крайнем юге Дальнего Востока вблизи границы с Китаем и Северной Кореей был учрежден заповедник "Кедровая Падь".

стр. 106


Карта-схема "Кедровой Пади" (указаны основные водотоки заповедника).

Первые натуралисты, исследовавшие эти места, поражались богатству и изобилию здешней природы и стремились сохранить уникальный уголок нетронутой уссурийской тайги. Во многом благодаря их усилиям в 1911 г. на месте будущего заповедника было создано Славянское лесничество. А пять лет спустя Приморское лесное общество предложило организовать в урочище Кедровая падь заказник. Краевое управление землеустройства поддержало идею и запретило рубить на данной территории лес, охотиться, собирать дикие растения, добывать золото и обжигать известь. Охрану поручили упомянутому лесничеству, которое в октябре 1916 г. совместно с Лесным обществом организовало на территории площадью 4500 га заповедник. В 1924 г. Дальневосточный экономический совет (согласно книге "Заповедники СССР", 1983 г.) подтвердил его статус, а в 1926 г. под него отвели дополнительные земли, увеличив до 9500 га.

Начало 1930-х годов было сложным временем для заповедника "Кедровая Падь": его переводили из одного ведомства в другое, меняли характер использования ресурсов. Наконец, стараниями директора Капитона Высоцкого соответствующий режим охраны был установлен и определен порядок финансирования из краевого бюджета. Методическое руководство научной работой возложили на Дальневосточный филиал АН СССР, и с 1935 г. здесь развернули ботанические, лесоведческие, почвенные, зоологические исследования. В 1951 г. заповедную территорию расширили до 17500 га, в 1956 - до 17897, в 2000 г. - до 18044,8 га.

"Кедровая Падь" расположена в Хасанском районе Приморского края, в 2 км от западного побережья Амурского залива. Географические координаты: 131 °24' - 131 °36' в.д. и 43°01' - 43°09' с.ш., это самый южный сухопутный дальневосточный заповедник. Местный рельеф формируют два главных горных хребта - Гаккелевский и Сухореченский, представляющие собой крайние северо-восточные отроги Черных гор (Чанбайшань), основные массивы которых относятся к территории Китая и Северной Кореи. Вершины хребтов относительно невелики (их средняя высота 300 - 400 м над уровнем моря, самая высокая точка Гаккелевского - гора Чалбан, 576 м, Сухореченского - Угловая, 692 м), но сопки почти нависают над морем, и перепад высот выглядит впечатляюще.

Граница заповедника проходит по основанию внешних склонов смыкающихся подковой хребтов. Внутренние же, часто изрезанные крутыми отрогами, фор-

стр. 107


мируют долину реки Кедровой протяженностью около 15 км, и за 2 км до устья река выходит за пределы "Кедровой Пади".

Для данного района Дальнего Востока характерен муссонный климат. Но по сравнению с прочей территорией Приморья в заповеднике условия несколько мягче благодаря южному расположению и близости моря. Из-за того, что обращенная к нему и окаймленная высокими хребтами долина "действует" как аэродинамическая труба, втягивая морской воздух, в ней складывается особая ситуация: охлаждаясь на лесных склонах, влага конденсируется, и здесь часто висит туман даже когда вокруг стоит солнечная сухая погода. Такая обособленность предотвратила сельскохозяйственное освоение местности, и она уцелела в неизменном виде с начала XX в.

Центральную часть "Кедровой Пади" занимают хорошо сохранившиеся чернопихтово-широколиствен-

стр. 108


ные и кедрово-широколиственные леса, в которых основные породы - пихта цельнолистная (черная) Abies holophylla и корейская кедровая сосна Pinus koraiensis. Возможно, именно из-за реликтовой пихты, растущей на отрогах, Восточно-Маньчжурские горы и получили название Черных. Увы, в настоящее время эти леса остались только на территории заповедника.

Вдоль реки Кедровая тянется пойменный лес с преобладанием чозении* и различных видов ив. Эти долинные ивняки, чозенники, ольшаники и ясеневники составляют 7,6 % лесопокрытой площади. На южных склонах сохранились древние коренные массивы дуба монгольского. В центральной части и на внешних, приграничных склонах хребтов мозаично, чередуясь с хвойными, растут смешанные широколиственные леса. По окраинам заповедника небольшую площадь занимают заросли леспедецы** двуцветной и лещины разнолистной. В долинах ключей располагаются немногочисленные злаково-разнотравные и осоково-вейниковые луга, а выше - горные, из веероцветника китайского и вейника наземного.

На северных склонах есть участки реликтового леса третичного периода с заманихой, женьшенем и тисом остроконечным возрастом до 800 лет. Пострадавшие от регулярных пожаров окраины заповедника вблизи полей, поселков, железной и автомобильной дорог покрыты вторичными дубравами, редколесьем, кустарниковыми зарослями и сухими лугами. Примечательно, что после расширения территории "Кедровой Пади" в 1950-х годах на присоединенных участках леса восстановились. Сейчас они - вторичные, но со временем приблизятся по своим качествам к естественным.

Для всех типов растительности характерно богатейшее видовое разнообразие. Занимая лишь 0,1% Приморья, заповедник вобрал более трети (918 видов) всех сосудистых местных растений. Кроме того, здесь встречаются 273 вида (вместе с разновидностями и формами - 323 таксона) пресноводных водорослей, 250 - лишайников, 179 - мхов и 1804 вида - грибов. Из 3424, распространенных здесь, 114 видов (в том числе 46 сосудистых растений) включены в Красную книгу Приморского края*** и 36 (в том числе 27 видов сосудистых растений) - в Красную книгу РФ.

В заповеднике встречаются 5 из 8 видов берез, произрастающих в Приморском крае, в том числе береза Шмидта, или железная, названная так за необычную прочность древесины, тонущей в воде в воздушно-сухом состоянии. Это растение достигает высоты 25 м, диаметра 80 см и доживает до 400 лет. Только в "Кедровой Пади" можно увидеть все 8 встречающихся в Приморье кленов, включая теплолюбивый клен Комарова высотой до 5 - 7 м.


* Чозения - растение семейства ивовых, этот род представлен одним видом - Ч. арбутолистная (Chosenia arbutifolia). Название происходит от корейского "Чосен" - Корея (прим. ред.).

** Леспедеца (Lespedeza) - род растений семейства бобовых (прим. ред.).

*** См.: В. Костенко. Во имя сохранения живой природы. - Наука в России, 2007, N 1 (прим. ред.).

стр. 109


Тут проходит северная граница распространения рододендрона Шлиппенбаха, представителя семейства вересковых, с бледно-розовыми цветками диаметром 7 - 8 см. В естественных условиях на территории России он встречается лишь в Хасанском районе Приморского края. Осока сплошь волосистая обнаружена только здесь и в бухте Астафьева, а изящная орхидея глянцелистник Крамера - в этом и Уссурийском заповеднике. Такие редкие "краснокнижники", как фиалка диамантская, бузульник Воробьева, галосциаструм Тиллинга, параиксерис чистотелолистный растут исключительно в "Кедровой Пади", где находятся под охраной. Широко представлены типичные тропические растения. Например, орхидных найдено 26 видов, в их числе самый редкий эндемик южной части Приморья - гнездовка уссурийская.

Среди грибов заповедника 37 видов редкие и исчезающие, например, обабок дальневосточный (царский гриб), сыроежка краснеющая. Возможно, эти списки еще пополнятся. Так, сыроежка Васильевой - вид, новый для науки, описан сравнительно недавно.

Не менее разнообразен животный мир "Кедровой Пади". Список млекопитающих, отмеченных на этой территории, включает 54 вида, из них 9 - редкие и исчезающие. К многочисленным следует отнести косулю, кабана, енотовидную собаку, барсука. До конца 1980-х годов появлялись горалы. С увеличением численности тигров не стало видно волков, хотя в записях 1930-х годов их присутствие зафиксировали в осенне-зимний период. К сожалению, исчез и красный волк. Харза* заходит лишь изредка.

Однако наиболее интересен дальневосточный леопард, который экзотично выглядит в снежных российских широтах. Специалисты сходятся во мнении: из известных 8 подвидов он самый красивый. И самый малочисленный, и самый северный. В Приморье обитают около 30 особей, еще несколько - в соседних районах Китая и Северной Кореи. Дальневосточный леопард занесен во все Красные книги и список N 1 СИТЕС (список животных, торговля которыми запрещена международными соглашениями). К сожалению, территория заповедника способна дать приют максимум двум взрослым самкам с потомством и одному самцу. Не достигшие половой зрелости молодые животные некоторое время живут на родительской территории, но со временем покидают "Кедровую


* Харза - млекопитающее рода куниц (прим. ред.).

стр. 110


Падь" - единственное место, где этот уникальный хищник находится под охраной.

Заповедник играет важную роль и в сохранении амурского тигра*. За последние десятилетия его популяция увеличилась несмотря на то, что происходит она от весьма малочисленной группы - около 40 особей: животным угрожало генетическое вырождение в результате близкородственного скрещивания. К счастью, в настоящее время наладилась связь с остатками популяции в Корее и Китае. Хотя территория "Кедровой Пади" слишком мала даже для одного тигра, тем не менее эти великолепные хищники проводят здесь значительную часть времени, находя покой и пропитание.

Заповедник внес значительный вклад и в спасение пятнистого оленя, оказавшегося на грани исчезновения. Ведь в 1930-х годах его численность доходила до 800 - 900 особей, но после многоснежных зим 1940-х годов он почти исчез. Остатки извели интендантские службы при заготовке мяса для нужд армии. Лишь в 1964 г. сюда завезли 18 животных и после передержки в вольерах выпустили на волю. Искусственное стадо приживалось на охраняемой территории очень долго, поскольку на окраинах подвергалось активной "чистке" браконьерами, а в центральную часть не пускал леопард. Все же через несколько десятилетий олени адаптировались в экосистеме, и сейчас здесь обитает около 170 особей.

Только в "Кедровой Пади" встречаются две землеройки крайних для этого вида размеров - гигантская и крошечная бурозубки. Крошечная - самое маленькое млекопитающее фауны России, взрослое животное весит всего 4 г.

Хотя климат заповедника крайне неблагоприятен для птиц из-за холодных туманов в период выкармливания, все же на данной территории описано 184 вида, 96 из них гнездятся. Многочисленны совы - от крупной длиннохвостой неясыти до миниатюрной уссурийской совки. Дятлов 9 видов, причем наиболее крупный, желна, соседствует с самым маленьким - карликовым. Зимой можно увидеть черных грифов, белоплечих и белохвостых орланов.

Рептилий и амфибий насчитывается 15 видов. В окрестностях заповедника обитает красноспинный полоз, занесенный в списки редких и исчезающих видов. Рыбы (здесь их водится 12 видов) отличаются исклю-


* См.: В. Животченко. Встречи с амурским тигром. - Наука в СССР, 1991, N 2 (прим. ред.).

стр. 111


чительной избирательностью к чистой горной воде. Из лососевых встречаются мальма, кунджа и сима.

Самая многочисленная группа - беспозвоночные, здесь водится свыше 2000 видов. Интересны обитающие в этих местах ископаемые членистоногие - гриллоблаттина Куренцова (своеобразное примитивное древнее насекомое, близкое к современным уховерткам) и реликтовый таракан. "Кедровая Падь" - единственное место в России, где находятся под охраной жужелица Янковского, зефир превосходный (дневная бабочка из семейства голубянок), китайская восковая пчела. Все посещающие заповедник специалисты поражаются разнообразию обитающих в нем насекомых. Некоторые из них - бабочки, жуки, поденки, веснянки, ручейники, комары-звонцы - описаны достаточно подробно. Другие группы, а именно ракообразных (амфипод), водяных клещей, моллюсков, только начинают исследовать. Скажем, совсем недавно установлено: в заповеднике встречаются 4 из 12 видов наземных моллюсков Приморского края, занесенных в региональную Красную книгу.

Основные задачи наших сотрудников - сохранение и изучение уникального животного и растительного мира, мониторинг состояния окружающей среды, экологическое просвещение. В "Кедровой Пади" снимали научно-популярные фильмы компании EBS (Южная Корея), NHK (Япония), ВВС (Великобритания). Заповедник регулярно публикует материалы о защите редких видов, выпускает фотоальбомы, буклеты, постеры, календари. Но все же главное направление его деятельности - изыскания, проводимые ботаниками, гидробиологами, зоологами, экологами. Они часто выполняют исследования биоразнообразия в рамках международных программ. Так, на протяжении нескольких лет действовал российско-американский проект по наблюдению за дальневосточным леопардом методом радиотропления.

Некоторое время работали у нас сотрудники Хунчунского заповедника (Китай), приобретая необходимый опыт. Особо стоит упомянуть об идее создания российско-китайского трансграничного биосферного резервата. "Кедровая Падь" должна стать координатором и участником двусторонних проектов, организованных совместно с Хунчунским заповедником и направленных на сохранение популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Отметим также, что описываемая природоохранная территория в ближайшее время, к сожалению, может оказаться в зоне влияния нефтепровода Сибирь - Тихий океан: один из рассматриваемых вариантов трассы (предполагающий строительство нефтеналивного терминала в бухте Перевозная Амурского залива) проходит в 26 - 50 м от границ заповедника. И наши специалисты не устают разъяснять ошибочность подобного решения.

Исключительная роль "Кедровой Пади" в сохранении биоразнообразия не осталась без внимания международного сообщества. В декабре 2004 г. по решению ЮНЕСКО заповеднику, одному из старейших в России, был придан статус биосферного.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЗАПОВЕДНИК-КЕДРОВАЯ-ПАДЬ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ЗАПОВЕДНИК "КЕДРОВАЯ ПАДЬ" // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЗАПОВЕДНИК-КЕДРОВАЯ-ПАДЬ (date of access: 27.07.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
2290 views rating
05.07.2014 (2579 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ М. ТЭТЧЕР И ДЖ. МЭЙДЖОРА (1980 - 1990-Е ГОДЫ)
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ЛОРД ПАЛЬМЕРСТОН В ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК РАН
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ США XIX ВЕКА
Catalog: История 
Yesterday · From Україна Онлайн
ИМПЕРАТОР БОКАССА I И ВЛАСТЬ В ПОСТКОЛОНИАЛЬНОЙ АФРИКЕ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СРАЖЕНИЕ ЗА КРИТ В МАЕ 1941 ГОДА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ОЧЕРКИ ОБ ИСТОРИКАХ ФРАНЦИИ. ПО СТРАНИЦАМ "ФРАНЦУЗСКОГО ЕЖЕГОДНИКА"
4 days ago · From Україна Онлайн
НЕОМАЛЬТУЗИАНСКИЙ ЦИКЛ НА ПРИМЕРЕ ИСПАНИИ XVI - XVII ВЕКОВ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Пришельцы, Земли нашей Гости — посланцы не мира сего, а Иного, Огня за чертой. Выход к нам из него — шаг один из Эфирного царства как Глуби Земли.
Catalog: Философия 
5 days ago · From Олег Ермаков
ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ЗАПОВЕДНИК "КЕДРОВАЯ ПАДЬ"
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones