ELIBRARY.COM.UA - цифровая библиотека Украины, репозиторий авторского наследия и архив

Зарегистрируйтесь и создавайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Это удобно и бесплатно. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора. Делитесь с миром Вашими работами!

Libmonster ID: UA-11171
Автор(ы) публикации: Т. С. Сергеев

поделитесь публикацией с друзьями и коллегами

ЖОРЕС ТРОФИМОВ. Демократический Симбирск молодого Ленина, Саратов. Приволжское книжное изд-во. Ульяновское отделение. 1984. 176 с.

О семье Ульяновых, о детских и юношеских годах В. И. Ленина имеется обширная литература1 . Глубоко изучены многие аспекты, связанные с его биографией, включая и симбирский период, занявший почти треть его жизни. Однако в произведениях о молодом Ленине и семье Ульяновых все же имеются пробелы и недостаточно изученные вопросы. В связи с этим привлекает внимание монография Ж. А. Трофимова, в которой в отличие от работ предшественников акцент делается на событиях и фактах, известных в семье Ульяновых и явившихся предметом: раздумий молодого Ленина.

Наряду с результатами предыдущих исследований автора2 в книгу вошли и новые материалы. Особый интерес представляют пять номеров рукописного журнала "Дневник гимназиста", выпускавшегося нелегально старшеклассниками Симбирской гимназии в 1885 - 1886 годах. Более тщательно изучены материалы из периодических изданий "Симбирские губернские ведомости", "Симбирская земская газета", "Волжский вестник", "Памятные книжки и календари Симбирской губернии".

Книга начинается с анализа реализации реформы 1861 г. в Симбирской губернии. Ж. А. Трофимов показывает, что отмена крепостного права оказала серьезное влияние на духовную жизнь Симбирска. В главах "В год рождения Ленина", "По духу братья мы..." дана характеристика общественной и просветительной деятельности лучших представителей демократической интеллигенции края в 70 - 80-е годы XIX в. - учителей, врачей, агрономов, землемеров, лесоводов, чиновников различных ведомств, воодушевленных освободительными идеями.

В последующих главах на фактах из жизни Симбирска автор пишет о вовлечении молодежи в народническое "хождение в народ". И. Н. Ульянов, широко осведомленный о происходящих в общественной жизни процессах, не мог не выражать своего отношения к этому движению, тем более, что в него были втянуты как гимназисты, так и воспитанники открытой им в 1872 г. Порецкой учительской семинарии. В условиях постоянной травли и нападок со стороны помещиков-земцев, попов и жандармов, считавших учительскую семинарию "рассадником нигилизма", И. Н. Ульянову удавалось заступаться за некоторых из ее воспитанников, подвергавшихся гонениям за революционную деятельность, помогать им устраиваться на работу в сельских школах (с. 46, 51, 69, 140). Автор подчеркивает, что подвижническая деятельность отца Ленина на ниве народного просвещения оказывала сильное влияние на его детей.

С особым интересом читаются главы "Симбирск 1887 года", "Дело 1 марта", "В эти трудные дни", "Мы пойдем не таким путем", в которых раскрываются истоки революционного мировоззрения старшего брата Ленина - Александра, вставшего на террористический путь борьбы с самодержавием. Судьба брата во многом определила выбор Владимиром Ульяновым правильной дороги в революцию.

В книге приводятся факты, которые повлияли на формирование у молодого гимназиста чувства интернационализма, поскольку в кругу знакомых семьи Ульяновых были лица не только разных социальных групп, но различных нацио-


1 См., напр.: Семья Ульяновых. М. 1982; Яковлев Е. В. Жизни первая треть. М. 1985; и др.

2 См. Трофимов Ж. А. Гимназист Владимир Ульянов. Пенза. 1976; его же. Великое начало. М. 1979; и др.

стр. 143


нальностей. Неоднократно упоминает автор о просветительной деятельности И. Я. Яковлева, получившей впоследствии высокую ленинскую оценку3 , а также о Симбирской чувашской учительской школе, ставшей центром просвещения и культуры чувашского народа (с. 27, 28, 34, 77, 121, 132).

-----

3 См. Ленин В. И. ПСС. Т. 50, с. 61.

Orphus

© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

http://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЖОРЕС-ТРОФИМОВ-Демократический-Симбирск-молодого-Ленина-Саратов-Приволжское-книжное-изд-во-Ульяновское-отделение-1984-176-с

Похожие публикации: LRussia LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Т. С. Сергеев, ЖОРЕС ТРОФИМОВ. Демократический Симбирск молодого Ленина, Саратов. Приволжское книжное изд-во. Ульяновское отделение. 1984. 176 с. // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 25.01.2019. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ЖОРЕС-ТРОФИМОВ-Демократический-Симбирск-молодого-Ленина-Саратов-Приволжское-книжное-изд-во-Ульяновское-отделение-1984-176-с (дата обращения: 24.02.2019).

Автор(ы) публикации - Т. С. Сергеев:

Т. С. Сергеев → другие работы, поиск: Либмонстр - РоссияЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
26 просмотров рейтинг
25.01.2019 (29 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)

Ключевые слова
Похожие статьи
It is shown here, that relativistic shrinkage of the length of moving body is realizing strongly synchronously with the change of its velocity and is continuously self-sustaining without the effect of any forces. This shrinkage is caused by inertial isobaric self-contraction of body matter and by propagation of changes of the strengths of inertia forces field together with the front of body intrinsic time. A mechanism of kinetic energy filling (accumulation) of a body is considered and propagation of the phase waves of perturbation of gravitational field at supraluminal velocity is substantiated here.
2 часов(а) назад · от Павло Даныльченко
Показаны синхронность изменению скорости движения и непрерывное самоподдерживание без действия каких-либо сил релятивистского сокращения длины тела. Такое инерциальное изобарное самосжатие вещества сопровождается распространением изменений напряженностей поля сил инерции вместе с фронтом собственного времени тела. Рассмотрен механизм наполнения тела кинетической энергией. Обосновано распространение фазовых волн возмущения гравитационного поля со сверхсветовой скоростью.
2 часов(а) назад · от Павло Даныльченко
Излагается теория, развивающая основные идеи специальной (СТО) и общей (ОТО) теорий относительности и позволяющая по-новому осмыслить и физически истолковать некоторые их положения и следствия. Показано, что используемые в СТО и ОТО системы отсчета пространственных координат и времени (СО) являются СО калибровочно самодеформированных или самодеформирующихся тел. Это делает их равноправными с выделенной фундаментальной СО - СО недеформируемого и неувлекаемого физического вакуума (неувлекаемого движущимися телами эфира классической физики) а, следовательно, и не отрицает существования последнего. При этом явления тяготения и расширения Вселенной обусловлены наличием соответственно пространственной неоднородности и эволюционной изменчивости свойств физического вакуума (ФВ) а, следовательно, и физической неоднородностью соответственно пространства и космологического времени. Стремление вещества к минимуму энтальпии приводит ввиду этого, как к гравитационному, так и к эволюционному самосжатию микро- и макрообъектов вещества в абсолютном пространстве ФВ.
3 часов(а) назад · от Павло Даныльченко
Рассмотрено совместное решение уравнений ОТО и термодинамики для идеальной жидкости, обладающей топологией полого тела. Найдены пространственные распределения основных термодинамических и гравитермодинамических её параметров и характеристик. Показано принятие на сингулярной поверхности принципиально недостижимых ими значений, что подтверждает физическую нереализуемость гравитационной сингулярности. Определен фотометрический радиус срединной сингулярной поверхности, отделяющей антивещество от вещества.
Показано, что при чрезвычайно большой массе астрономического тела достигается минимум интегрального значения его энтальпии. Этот минимум соответствует найденной Фуллером и Уилером зеркально симметричной конфигурации собственного пространства тела. В евклидовом фундаментальном пространстве несопутствующей веществу системы отсчета, в которой по гипотезе Вейля галактики расширяющейся Вселенной квазинеподвижны, такое тело, согласно решению уравнений ОТО, является полым. Наличие во внутреннем пустом полупространстве полого тела явления сжатия его «внутренней Вселенной» соответствует устойчивости в нем антивещества. Поэтому срединная сингулярная сферическая поверхность, являющаяся геометрическим местом его «центров» тяжести, предотвращает в полых нейтронных звездах (принимаемых ошибочно за черные дыры) аннигиляцию вещества и антивещества, а в квазарах не позволяет ей происходить катастрофически. Ввиду этого, чрезвычайно высокая светимость квазаров и изначально полых сверхновых обусловлена аннигиляцией вещества и антивещества.
Показано, что определяемый лямбда-членом уравнений гравитационного поля горизонт видимости собственного пространства является псевдогоризонтом бесконечно далекого космологического прошлого, а сфера Шварцшильда - псевдогоризонтом бесконечно далекого космологического будущего Вселенной. Это связано с несоблюдением одновременности в собственной системе отсчета вещества, эволюционно самосжимающегося в абсолютном пространстве Ньютона-Вейля, событий, имеющих один и тот же космологический возраст, однако произошедших на разных удалениях от наблюдателя. Эволюционный процесс расширения Вселенной обусловлен принципиально ненаблюдаемым в СО вещества (в СО мира людей) процессом калибровочного самосжатия вещества в абсолютном пространстве.
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Показана физическая сущность понятия пространство-время. Рассмотрены различные заблуждения, связанные с недостаточно глубоким пониманием этой сущности (парадокс близнецов, Большой Взрыв Вселенной, черные дыры, машина времени, пространство-время живого и разумного вещества).
2 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Брендированный ежедневник
Каталог: Экономика 
2 дней(я) назад · от Україна Онлайн
Суть и форма портала миров. The essence and form of the portal of worlds.
Каталог: Философия 
4 дней(я) назад · от Олег Ермаков
Гравитационное поле является полем пространственной неоднородности термодинамического состояния, как плотного вещества компактных астрономических объектов, так и сколь угодно сильно разреженного газопылевого вещества космического вакуума. Оно не является какой-либо самостоятельной формой материи. Падение тел в гравитационном поле это – своеобразная реализация стремления всего гравитационно-связанного неоднородного вещества к минимумам интегральных значений энтальпии и энергии Гиббса. Падающие тела самостоятельно разгоняются в пространственно неоднородной космосфере или же атмосфере, превращая свою непрерывно высвобождаемую внутриатомную энергию в кинетическую
7 дней(я) назад · от Павло Даныльченко

ЖОРЕС ТРОФИМОВ. Демократический Симбирск молодого Ленина, Саратов. Приволжское книжное изд-во. Ульяновское отделение. 1984. 176 с.
 

Форум техподдержки · Главред
Следите за новинками:

О проекте · Новости · Отзывы · Контакты · Реклама · Помочь Либмонстру

Украинская цифровая библиотека ® Все права защищены.
2008-2019, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)


LIBMONSTER - INTERNATIONAL LIBRARY NETWORK