Заглавие статьи | ЕСТЕСТВЕННО-СОЦИАЛЬНЫЕ КОРНИ ТОЛЕРАНТНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НАРОДОВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИИ) |
Автор(ы) | Л. Н. Афанасьева |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 2, 2008, C. 101-103 |
Л. Н. Афанасьева, старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Саха государственной педагогической академии, соискатель кафедры философии Якутского государственного университета им. М. К. Аммосова
Сложность и многообразие мира являются определенными гарантами его выживаемости. Однако в этих параметрах кроется и вся сложность в отношениях между как индивидами, так и сообществами.
Л. Рональд Хаббард [1, с. 62] считает, что основные проблемы для выживания на любом уровне живого можно систематизировать так:
1) питание;
2) безопасность (защита и нападение);
3) размножение.
В настоящее время существует реальная угроза выживанию человека как биологического вида и как субъекта истории и культуры; сложившаяся в мире ситуация настоятельно требует изменения парадигмы отношения общества к природе, их коэволюции. В формировании нового отношения к природе может оказаться полезным обращение к культурам, в которых природа входит в систему основных мировоззренческих ценностей. К таковым, безусловно, относится традиционная культура северных этносов, которая в полной мере отвечает системе выживания, определенной Хаббардом и, более того, составной частью всей культуры народа саха является толерантность.
Изучение естественноисторических корней толерантности у народа саха может быть весомым вкладом в разработку понятия толерантности до глубины философской категории.
Tolerantia (лат.) - терпимость, терпение, устойчивость, выносливость. Толерантность можно рассматривать на различных уровнях: физиологическом, социальном, экологическом и др., соответственно, в трактовке этого понятия можно выделить, во-первых, проявление выдержки, самообладания, миролюбия; во-вторых, проявление высоких способностей, возможностей приспособления к окружающей природной и социальной среде; в-третьих, способность к сохранению, выживанию этноса в условиях длительного воздействия неблагоприятных факторов; в-четвертых, менее болезненный мирный выход из острых, конфликтных ситуаций.
"В условиях Севера мы вполне можем говорить о наличии богатых толерантных традиций народов, населяющих этот регион. Они выработаны в ходе многовекового совместного проживания различных этносов и многих поколений. Да и вообще северному человеку присуща терпимость. Суровые природные и социальные условия закалили его. Ему приходилось прилагать гигантские усилия, чтобы приспособиться и выжить" [3, с. 3].
Северному человеку "не нужно было покорять Север. Они и не покорялись Северу. Они жили и творили соразмерно с этой суровой и вместе с тем щедрой природой. Щедрой не столько биологическим разнообразием животного мира и растительности, а скорее, природной прозорливостью" [5, с. 3].
"Вызов природы, "выдыхающей" на Севере очень много холода, поставил на кон физическое выживание наших предков - "жизнь или смерть". Ответом на этот вызов стал процесс этноформирования, когда каждый формирующийся этнос изобретал свою особую культуру, гармонично использующую потенциал природы" [5, с. 6].
С проявлением толерантности мы встречаемся уже при переселении на Север - народы саха уходили от войн и насилия и век за веком терпеливо адаптировались к условиям огромного и сурового пространства. Похожим на прародину местом оказались алласы, лесные поляны, псевдостепи, в середине которых есть озеро, имеются сенокосные угодья, окруженные лесом. Данью памяти о степи также оказалась специальная коновязь - сэргэ. Предки саха заняли алласы, юкагиры населяли тундру, эвенки, эвены и чукчи - лесной край, серьезных столкновений между ними не было. Предки саха постепенно вливались в новую природную среду Севера, пока она не стала кормящим ландшафтом, приобретая этнические и психологические черты современного народа саха.
Северяне очень близки к природе, одним из аргументов этого является якутское язычество, которое является архаическим верованием и требует от человека уважительного, дружеского отношения к природе. Почитание священных природных объектов - выражение сыновней любви к Матери-природе, а не рабского подчинения ей. Якутская религия благословляет охоту, допускает "забой" скота, но запрещает азарт и мучение животных.
Разведение лошадей - исконно традиционное занятие древнего народа саха. Якутская лошадь, которую на протяжении многих веков почитали и лелеяли предки, является для народа саха действительным богатством, мерилом материального достатка. Во всем мире нет такой породы лошадей, которая столько веков ходит под человеком, верой и правдой служит ему, но до сегодняшнего дня она так и не стала по-настоящему домашней. Круглый год она находится под открытым небом, добывая себе питание в суровых условиях Севера, не признавая ни крыш во время дождя, ни тепла конюшен в свирепые шестидесятиградусные морозы. Лошадь стала неотъемлемой частью как материальной, так и духовной культуры народа, тем необходимым условием, без которого выживание на Севере было бы проблематично. Вообще коневодство - это эффективный механизм реализации толерантных отношений северного человека к природе.
Семейные отношения состоят из духовных, материальных, которые по языческим поверьям не разделяются у северного человека: все духовное материально, все материальное духовно. Лошадь в быту объединяет северную семью, питает, помогает выжить и если брать третью составляющую Л. Р. Хаббарда в системе выживания, служит и размножению. Она для мужчины служит доступным транспортным средством, тягловой силой, защитой. Северный табунщик бережно хранит традиции предков. Человеку, избравшему для себя в помощь сильное, благородное животное, надо обладать недюжинной физической силой, чтобы ощущать себя наравне с лошадью и уметь преодолевать холод, голод, усталость и "сюрпризы" природы. Лошадь помогает ему в выживании в условиях длительного воздействия неблагоприятных северных климатических факторов, что является примером проявления толерантности в виде выдержки, самообладания, миролюбия, приспособления к окружающей природной среде.
Якутская лошадь - универсальный поставщик дешевого, но в то же время высококачественного, экологически чистого мяса; ценнейшего кобыльего молока, которое обладает целебными свойствами; шкуры, из которой шьются теплые вещи, согревающие в холод. Якутская женщина с присущим терпением выполняет пошив, заготовку молока, переработку мяса. Причем в ход идет все - от мяса, кости до конского волоса и внутренностей животного. Технология использования и переработки - безотходная. Здесь мы встречаемся с толерантностью социального уровня: экологического, гуманного отношения к природе.
Таким образом, мы видим, что человек севера и северная природа - это равноправные субъекты взаимодействия, взаимоотношений, и завязаны они между собой в единый причинно-следственный ряд, где в основе природной толерантности северного человека лежит принцип монады, в которой две противоположности-человек и суровые климатические условия -не борются друг против друга, но сосуществуют и помогают друг другу выживать. Наверное, наиболее подходящим термином здесь будет не толерантность, а симбиотичность, которая предполагает некоторую подстройку, взаиморегуляцию, где человек - не покоритель природы, а разумная составляющая.
М. Николаев, первый президент Республики Саха, приветствуя участников международной конференции "Толерантность и согласие", говорил: "Север не терпит эгоистов. Наши предки смогли выжить в суровых природных условиях и создать оригинальную культуру благодаря солидарности, готовности прийти на помощь каждому, кто в этом нуждается, независимо от его этнической, социальной и конфессиональной принадлежности" [4, с. 10].
Окружающая природа, родной край способствовали формированию духовного мира, морального облика человека Севера: чиста была его нравственность, правильное восприятие разнообразных явлений природы.
Человек - существо социальное, поэтому естественно, что опыт предков помогает в обожествлении природных сил, миролюбии, взаимопомощи, сотрудничестве, отношениях с другими племенами и народами, т. е. толерантные качества накладываются на социальные отношения.
Общеизвестно гостеприимство народа саха. Народы Севера хорошо знали своих соседей. Добрые, уважительные отношения, складывающиеся веками между племенами и родами, способствовали взаимопомощи, суровая жизнь диктовала свои условия. Народы Севера знали, что в одиночку не выжить. "По этой причине велико было их стремление к взаимопониманию, согласию, установлению мирных отношений с соседями. Они знали свою малочисленность, поэтому берегли каждого сородича, жили не одним днем или жизнью одного поколения, а жили будущим. Каждый род стремился к тому, чтобы род не вырождался" [2, с. 14 - 15].
"Не будет преувеличением сказать, что толерантность - это выстраданное в процессе длительной адаптации к суровым условиям, к отчужденности, к исторической несправедливости свойство личности северного человека. Благодаря этому северный человек преодолевал трудности, выживал, находил дорогу к соседу, возводил мосты добрососедства между разрозненными общинами, родами, улусами" [4, с. 10].
Толерантность и по сей день остается основой жизни на Севере, доказательством этому служит то, что из "северных территорий планеты не исходила ни одна мировая война", "коренным народам Республики Саха никогда не были свойственны чувство национальной исключительности" [4, с. 11].
ЛИТЕРАТУРА
1. Дианетика. - М.: Нью-Эра, 1996.
2. Кривошапкин А. В. Роль духовных традиций коренных малочисленных народов Севера // Толерантность и согласие. - М.: ИЭА РАН, 1997.
3. Махаров Е. М. Универсальность толерантности // Толерантность: Материалы региональной научно-практической конференции. - Якутск.: ЯНЦ СО РАН, 1995.
4. Николаев М. Е. За прорыв человечества к качественно новой стадии развития // Толерантность и согласие. - М.: ИЭА РАН, 1997.
5. Новиков А. Г., Пудов А. Г. Менталитет северян в контексте циркумполярной цивилизации: Монография. - Якутск: Изд-во Якутского ун-та, 2005.
Nowadays there is a real threat to a survival of a person as a biological kind and a subject of history and culture; the situation which has developed in the world urgently demands change of a paradigm of the attitude of a society for the nature, their co-evolution. Information of the new attitude to the nature there can be useful a reference to cultures in which the nature is included into the system of basic world outlook values. Traditional culture of Yakutians is among such cultures.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |