Л.А. ВАЖНОВА, заместитель заведующего отделом рекламы, подготовки каталогов и библиографии Академиздатцентра "Наука" РАН
Необходимость соединить на единой информационной платформе издательства, книжную торговлю и библиотеки назрела давно. Идея такого объединения витала в воздухе еще в прошлом году на седьмой по счету Международной библиотечной крымской конференции в Судаке. В мае 2001 г. была создана Межведомственная экспертная комиссия, в которую вошли Я.Л. Шрайберг - первый заместитель директора Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) (председатель), Н.С. Литвинец - начальник Управления издательской деятельности и книгораспространения Минпечати РФ, Б.С. Есенькин - председатель Совета директоров московского торгового дома "Библио-Глобус", М.Н. Каменева - президент Ассоциации книгораспространителей и директор ООО "Торговый дом книги "Москва"". Комиссия образовала, координирует и направляет деятельность четырех рабочих групп. А летом этого года на восьмой конференции, прошедшей под общим девизом "Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества" в Судаке, изложили концепцию и
стр. 26
пути взаимодействия субъектов книжного рынка с библиотеками руководители основных направлений создания единой информационной платформы для издателей, книготорговцев и библиотек - А.А. Джиго и Е.Б. Ногина из Российской книжной палаты (РКП), И.В. Пашинцев из 000 "Мастер-книга", Е.М. Зайцева из ГПНТБ.
И, наконец, этот вопрос обсуждался на XIV ММКВЯ в рамках программы этой выставки-ярмарки. И порой обсуждения там были весьма бурными, что свидетельствует: данная тема интересует и волнует многих участников процесса издание - книжная торговля - библиотечное дело.
Схема взаимодействия всех трех субъектов книжного дела предельно проста. Издательство выпускает книгу в свет (а лучше давать предварительную информацию о ней заранее) обязательно в сопровождении полного библиографического описания и с индексом УДК. Эта информация должна быть в электронном виде, причем в удобном формате для всех участников процесса. В результате, когда книга поступает в магазин или на склад, соответствующая информация уже имеется в их базе данных. Библиотека же, в свою очередь, приобретая книгу, дополнительно не обрабатывает ее, поскольку уже располагает каталожной карточкой и шифром на поступившую книгу. И сразу после поступления книга встает на полку, а каталожная карточка - в каталог. Таким образом продолжительность пути издания от производителя к потребителю значительно сокращается. Правда, пока трудно сказать, во сколько раз, поскольку еще нигде в России эта система единого информационного пространства не работает так, чтобы участвовали все три упомянутых звена книжного рынка.
Соединить представителей столь разных секторов книжного дела: бюджетные организации, коммерческие структуры, продвинутые в информационном плане организации и тех, кто только делает первые шаги в этом направлении, - задача довольно сложная. Более всего в этом преуспели ведущие библиотеки страны. Но они являются бюджетными организациями с ограниченными финансовыми средствами и, значит, лишь небольшой процент их деятельности связан с коммерческими проектами. И только более активное включение библиотек в книжный бизнес позволит им найти свои дополнительные источники финансирования.
Система объединения всех трех субъектов книжного дела должна быть построена на заинтересованности каждого из его участников. Несмотря на то, что заказчиком программы объединения является Минпечати РФ, межведомственная комиссия не предполагает использовать какое-либо давление или какие-либо командные рычаги, так как это безнадежно и бесполезно.
Сама система строится таким образом, чтобы все три ее участника - издатели, книготорговцы, библиотеки - захотели бы ею воспользоваться, почувствовали бы эффект
стр. 27
от совместной работы с представителями смежных областей, получили бы больше выгоды, чем если бы они работали отдельно.
Для успеха проекта в целом важно то, что его поддержало Минпечати РФ, и на его финансирование дал "добро" заместитель министра В.В. Григорьев. То есть проект будет внедряться на государственной основе (за этот процесс отвечает Б.С. Есенькин).
Итак, первое направление названо: "Составление библиографического описания печатной продукции". Над соответствующим документом трудилась большая группа специалистов из РКП, Российской государственной библиотеки, ГПНТБ, Российской национальной библиотеки, Московского государственного университета печати, Центрального коллектора научных библиотек, издательств "Инфра-М", "ЭКСМО" и "ОЛМА-Пресс", торговых домов "Мастер-книга", "Библио-Глобус", "Москва", "Топ-книга" и др. Впрочем, в дальнейшем им могут помочь все желающие. Затем все замечания и предложения будут обобщены, после чего группа создаст второй вариант документа, который предстоит утверждать межведомственной комиссии. Ознакомиться с этим документом можно на сайте Российской книжной палаты, а в скором времени - и на сайте торгового дома "Библио-Глобус".
Цель данного документа - адекватно отразить все те требования, которые разработаны не только в государственных стандартах и прежде всего - в ГОСТ 7.1 - 84 (кстати, сейчас его перерабатывают). В него уже внесли стандартный заголовок библиографического описания, аннотацию, проставление индексации и систематизации материала. Это не противоречит тому, что необходимо с точки зрения государственной отраслевой стандартизации, а как бы дополняет и развивает его. Кроме того, сам документ базируется на mark-подобных форматах (за основу положен unimark и, значит, rusmark'овская версия, на сегодняшний день действующая в практике библиотечного дела в России).
Основными и обязательными элементами библиографического описания являются: сведения об ответственности, т. е. фамилии авторов, сведения об издании (первое или второе), место, дата издания, объем, основное заглавие и номер серии, ISBN - все это необходимо и достаточно для начального этапа идентификации издания. Разумеется, на последующих этапах те или иные сведения могут быть добавлены. Далее в документе рассмотрены требования к аннотации и к классификационным индексам - желательным и тем, без которых нельзя обойтись. Последняя часть документа посвящена формату, т. е. разъяснению на полях всех необходимых и достаточных элементов для идентификации любой книги.
Второе направление деятельности межведомственной комиссии предусматривает создание единых стандартов электронного обмена данными в книжном секторе. Под
стр. 28
ним понимается информационное обеспечение продвижения товара от производителя к конечному потребителю. Здесь будут учтены все уже имеющиеся наработки сегодняшнего бизнеса. Для этого нужно проанализировать сложившуюся практику книжного рынка России и зарубежный опыт решения этих вопросов.
По результатам такого анализа следует выдвинуть какие-то предложения и подходы к тому, чтобы либо разработать новые стандарты, либо принять и адаптировать существующие. Заключительный этап работы этой группы - создание и публикация методических материалов, позволяющих как можно большему числу людей ознакомиться с ними и включиться в эту систему.
В общем же эта группа будет строить свою деятельность в три этапа. Первый - анализ и практика электронного обмена данными у нас и за рубежом, подготовка обзора, перевод всех необходимых текстов, установление контактов с коллегами и соответствующими европейскими комиссиями. Второй этап - продвижение единого стандарта передачи информации об издательской продукции книжного рынка. И наконец, последний, самый длительный, - это подготовка единого стандарта обмена коммерческой информацией для книжного рынка. Речь идет, прежде всего, о распространении, о том, чтобы разработать подходы, методы, стандарты распространения книжной продукции и поддержку его неким инструментарием, который будет базироваться на единой информационной платформе, что представляет сейчас главную задачу для всех участников книжного рынка.
Тематика работы третьей группы (представители ГПНТБ, Российской книжной палаты, "Библио-Глобуса" и др.) - классификация печатной продукции. Первый этап ее деятельности закончился в конце мая публикацией предварительного проекта "Общероссийская классификация. Литература для книжного дела". Документ выпущен ограниченным тиражом и разослан в Минпечати РФ, Минкультуры РФ, крупные издательства и книготорговые организации. Желательно, чтобы получившие его организации тщательно с ним ознакомились и представили в рабочую группу свои замечания, дополнения, комментарии, т. к. дальнейшее развитие данной темы во многом зависит от этого.
Следующий этап включает в себя внесение изменений, дополнений, а также переработку документа в случае необходимости с учетом потребностей книготорговых организаций, поскольку он рассчитан специально для них и представляет собой сокращенный вариант Универсальной десятичной классификации (УДК). Почему именно УДК? При анализе существующих классификаций в книжном деле, т. е. тех, которыми пользуются библиотеки, издательства, книжная торговля, следует руководствоваться тем, что классификация должна быть универсальной, иметь широкое распространение не только в России, но и на междуна-
стр. 29
родной арене, применяться в различных сферах книжного дела, иметь хороший методический аппарат, существовать в печатном или электронном виде (желательно, и в том, и в другом). Всем этим требованиям на данном этапе у нас в стране и за рубежом соответствует только УДК, ибо ББК, известная и распространенная в России, не имеет выхода на международную арену, а универсальная классификация Дьюи, широко применяемая в мире, у нас недостаточно распространена (лишь четыре библиотеки в нашей стране используют ее в практике индексирования и организации своих фондов). Таким образом, только УДК - универсальная и достаточно широко используемая в разных странах, применяемая как издательствами, так и библиотеками, - соответствует всем требованиям, которые ставились при выборе классификационной системы для единой информационной платформы. Кроме того, есть опыт применения УДК в книготорговых организациях. Торговый дом "Библио-Глобус" использует ее уже шесть лет и, кажется, довольно успешно. С 2000 г. появился наш национальный представитель в консорциуме УДК - ВИНИТИ - этот информационно-издательский комплекс теперь будет заниматься выпуском печатных и электронных версий УДК.
Правда, против использования УДК в торговле выступили многие представители книготорговых предприятий. Они ссылаются на ее сложную структуру и считают, что в торговле этой таблицей пользоваться нельзя. Особенно возражал представитель библиографической службы из 000 "Мастер- книга" Б.Д. Коркмазов. Если следовать его словам, то на этом предприятии каждую полученную от издательства книгу придется перешифровывать по "местной" классификации, конечно, если на это есть время и деньги. А за стенами данного магазина все равно придется общаться посредством УДК, которая более распространена и более понятна большинству участников книжного дела.
И последний этап, завершающий рассматриваемый проект - разработка проекта электронного национального депозитария. Сейчас стоит вопрос о создании документального банка стандартных библиографических записей на книги и брошюры, находящиеся в производстве. В данный момент не учитываются электронные издания и не рассматриваются полные тексты. А ведь сведения о книге на момент сдачи ее оригинал-макета в типографию должны передаваться с помощью Интернет-технологий в службу депозитария. Со своей стороны она должна обработать информацию, т. е. прежде всего провести авторитетный контроль на авторитетных библиографических базах (в том числе проверку ISBN, ибо он часто бывает неправильным, уточнение названия издательства на предмет фальсификации, а также других полей книги). В результате книга получит регистрационный номер, знак сертификации, словом, свой электронный паспорт. Информация эта должна
стр. 30
быть выставлена на сайте депозитария и будет доступной всем желающим.
При создании этого банка данных выиграет каждый из субъектов книжного рынка. Издатель получит сертификацию своей книги, причем на этапе ее создания, и это поможет ему в дальнейшем защитить свои права. Книгораспространитель станет обладателем опережающей информации о книге, когда она еще находится в производстве. И библиотеки ее тоже получат, причем в своем формате, на основе которого можно составлять перспективные каталоги, делать заказы и так далее.
Для успеха в книжном бизнесе нужны многие составляющие. Одна из важнейших - работа на единой информационной платформе или в едином информационном пространстве. В современных условиях важно быстро заполнить это информационное пространство качественной информацией об изданиях. Под ней нужно понимать четкое и точное оформление титульного листа, его оборота, составление библиографической записи в электронном виде и в удобном для всех пользователей формате. Академиздатцентр "Наука" РАН можно назвать идеальным испытательным полигоном для внедрения проекта единой информационной платформы. Ведь под "крышей" РАН присутствуют все три субъекта книжного дела, центр объединяет несколько издательских фирм, имеет свою книготорговую сеть. Вместе с тем при академических институтах есть множество научных библиотек.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |