Libmonster ID: UA-11937
Author(s) of the publication: А. Б. СОКОЛОВ

Share this article with friends

D. JUDD. Empire. The British Imperial Experience, from 1765 to the Present. Lnd. Harper. 1996. XXIV. 517 p.

Рецензировать новую книгу английского историка, профессора университета Северного Лондона Д. Джадда не просто, прежде всего, потому, что она охватывает очень большой период: от Американской революции XVIII в. до наших дней. Автор оговаривается, что не ставит задачу изучения истории Британской империи во всей полноте. Это скорее серия очерков, основанных на отдельных, подчас, казалось бы, второстепенных эпизодах из истории империи, позволяющих, однако, сформулировать актуальные проблемы, по которым идут дискуссии в современной историографии. Главная линия, которая проходит через всю книгу: рассмотрение того, как развивался опыт управления империей, как, часто методом "проб и ошибок", оформлялись принципы ее организации, каковы были взаимоотношения с населением колоний, а главное - как постепенно созревала идея федерации, нашедшая в наши дни свое воплощение в форме Содружества. Истоки идеи Содружества обнаруживаются уже в XVIII в. (автор относит их ко времени Американской революции), но в сменяющие друг друга эпохи в это понятие вкладывалось различное содержание.

Книга интересна тем, что побуждает обратиться к одной из самых актуальных проблем в историографии Британской империи: какие факторы решающим образом влияли на ее формирование и расширение, и что определило ее распад в дальнейшем. Джадд определенно относится к числу тех историков, которые предпочитают рассматривать Британскую империю не как единое целое, управляемое из Лондона, а как конгломерат различных владений, как структуру, в которой особенное явно преобладало над общим. Империя создавалась и расширялась не по какому-то "имперскому плану", а главным образом исходя из частных интересов отдельных лиц и компаний, связанных с колониальными делами. Социалисты не без основания полагали, что золотодобывающие компании вовлекли Англию в войну с бурами, а будущий премьер Г. Кэмпбелл-Баннерман в 1899 г. высказал мысль, что опасность экспансионизма, заключалась в том, что он "оттягивал энергию соотечественников" от уже имевшихся рынков туда, где рынков не было вовсе (с. 127).

Джадд не оспаривает значения экономического фактора в истории Британской империи: "Нет сомнения, что значительная часть британского населения получала от империи доходы и богатства. Нет сомнения, что стремление к добыче и обогащению играло ведущую роль в развитии империи" (с. 3). Но рассуждая о причинах раздела Африки, он высказал сомнение в тезисе Дж. Гобсона и В. И. Ленина, будто бы новые территории были необходимы метрополии как рынки для экспорта капитала или как источники сырья. Капиталисты искали доходов, но доходы от колоний не превышали доходов от предприятий, основанных в неколониальных странах (с. 126 - 128).

Наряду с наиболее традиционными экономическими интерпретациями истории Британской империи в литературе последних лет появились иные концепции, которым Джадд придает немало значение. К их числу относятся так называемые социальные интерпретации, смысл которых состоит в том, что рост империи имел своей целью не собственно захват новых земель, а достижение большей социальной стабильности в метрополии. Так было в годы Реставрации, когда Стюарты хотели восстановить престиж династии. В XVIII - XIX вв. колонии, прежде всего Индия, давали работу тысячам и тысячам британцев и тем существенно снижали социальное противостояние в самой метрополии. Когда речь идет о "драке за Африку", возникает вопрос, не было ли активное участие Великобритании в этой борьбе вызвано стремлением скрыть, закамуфлировать начало ее экономического и военного упадка? Не было ли оно вызвано прежде всего необходимостью успокоить "нервный и изменчивый" электорат? Не было ли это фиговым листком, прикрывающим уязвимые позиции империи от взоров международного сообщества? (с. 124). Последнее предположение связано с еще одной интерпретацией, которая нашла отражение в современной историографии. Речь идет о том, что колониальная политика играла второстепенную роль по сравнению с политикой европейской, а статус колониальной державы помогал поддерживать ведущие позиции Великобритании в европейской и мировой политике. "Многие современники были убеждены, что "драка за Африку" - результат острого европейского соперничества: Великобритания стремилась "перепрыгнуть" Германию, Франция - Италию и т.д. На первый взгляд эта теория убедительна, но она ведет к игнорированию противоречий между европейским и африканскими национализмом, что было более существенным, чем внутриевропейское соперничество" (с. 125).

В этом справедливом замечании обнаруживается выход на еще одну распространенную в со-

стр. 172


временной историографии интерпретацию истории Британской империи, которую иногда называют "периферийной". Ход событий определялся не столько политической волей британских государственных деятелей, сколько тем, что происходило на периферии империи и подчас вопреки непосредственному желанию ее руководителей. В этом смысле важнейшим фактором в истории империи явилось взаимодействие колонизаторов и местных элит: "Без коллаборационизма или по меньшей мере податливости местных элит, племенных и религиозных групп, различных каст и подгрупп колониального общества британцы никогда бы не справились с этой удивительной задачей - завоевать, управлять, доминировать и контролировать столь значительную часть планеты" (с. 7). Как видим, сам Джадд склонен сочетать все упомянутые факторы в истории империи. Эта попытка интересна, но она оставляет нерешенным вопрос: какой же из них является ведущим, что, следовательно, лежало в основе истории Британской империи: случайность, совпадение обстоятельств или экономическая закономерность?

Джадд подчеркивает исключительное значение личностного фактора в истории империи, подчас придавая ему психоаналитический оттенок. Империя была средством для компенсации неудовлетворенности в личной, в том числе и сексуальной сфере. В колонии-тюрьме Австралии, куда стекался "мусор и экскременты" из метропологии, гомосексуальная практика и "воровской закон" во многом определяли характер отношений в местном обществе. Империя давала шанс людям с гомосексуальными, садистскими и прочими наклонностями, тем, кто бы никогда не был признан на родине (см. главу о самоубийстве сэра Гектора Макдональда). Сам С. Роде, сын "холодного викария" и женоненавистник, доказывал "свою потенцию завоеванием не женщин, а территории" (с. 122). Создатель скаутского движения полковник Р. Баден-Пауэлл подобно Родсу, генералам Гордону и Китченеру рассматривал женскую сексуальность как угрозу мужскому полу; а неспособность полноценно общаться с женщинами компенсировал самоограничением, полным запретом мастурбации, что нашло отражение в требованиях к скаутам. Во время своей военной карьеры он получал "вуайериотское" наслаждение, наблюдая за порками и другими наказаниями (с. 205). Для Баден- Пауэлла скаутство было прежде всего средством для спасения империи, которое позволит Британской империи избежать участи погрязшей в роскоши Римской.

Представляет интерес, как Джадд объясняет причины относительно мирного распада Британской империи. И здесь он придает исключительно важную роль личности британского премьера Г. Макмиллана. Сравнивая последнего с де Голлем, автор указывает, что Макмиллан обладал уникальной способностью: он мог представить самые радикальные предложения в стиле традиционного консерватизма, что и делало их приемлемыми для британской публики (с. 366). Другая причина заключалась в том, что в процессе деколонизации Великобритании удалось "уходя остаться", то есть сохранить финансовые и торговые связи, политическое влияние, военные базы и стратегические интересы. Исключительное значение имело то, что процесс деколонизации проходил параллельно с процессом углубления европейского единства, созданием Европейского экономического сообщества. Постепенно вовлекаясь в него, Великобритания обретала новые приоритеты в экономической и политической областях.

Представляется, что наибольший интерес в книге вызывают главы, относящиеся ко второй половине XIX - началу XX вв., то есть к периоду, являющемуся главной специальностью автора. Когда речь идет о более раннем времени, то можно заметить; что он иногда просто следует традиционным взглядам, не учитывая в необходимой мере дискуссий, которые ведутся в современной историографии. Рассуждая о причинах Американской революции, Джадд пишет о резком ужесточении британской политики в Америке после Семилетней войны, особенно после 1765 года. Между тем вопрос о том, отличалась ли политика Георга III от политики его предшественников, является предметом споров историков. Рассматривая Австралию как колонию, основанную для вывоза преступников, автор в известной мере проигнорировал труды, в которых доказывается, что создание Нового Южного Уэльса имело прежде всего экономические и стратегические причины.

Автор не закрывает глаза на то негативное, что оставил британский империализм в колониях, как и на то, что в течение десятилетий империя была предметом для споров в самой Англии. Не случайно книга посвящена "покойному отцу, Денису, который поддерживал империю, и покойному тестю, Сэму, который ее не поддерживал". Историография Британской империи пополнилась работой, автор которой не упрощает, не апологезирует ее историю, не сводит ее исключительно к черным страницам, но стремится объективно осмыслить ее опыт.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Д-ДЖАДД-ИМПЕРИЯ-ИМПЕРСКИЙ-ОПЫТ-ВЕЛИКОБРИТАНИИ-С-1765-ГОДА-ДО-НАСТОЯЩЕГО-ВРЕМЕНИ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Україна ОнлайнContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

А. Б. СОКОЛОВ, Д. ДЖАДД. ИМПЕРИЯ. ИМПЕРСКИЙ ОПЫТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, С 1765 ГОДА ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 10.06.2021. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Д-ДЖАДД-ИМПЕРИЯ-ИМПЕРСКИЙ-ОПЫТ-ВЕЛИКОБРИТАНИИ-С-1765-ГОДА-ДО-НАСТОЯЩЕГО-ВРЕМЕНИ (date of access: 13.06.2021).

Publication author(s) - А. Б. СОКОЛОВ:

А. Б. СОКОЛОВ → other publications, search: Libmonster UkraineLibmonster WorldGoogleYandex


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
Кому подойдут интенсивные курсы английского языка?
2 days ago · From Україна Онлайн
В. Е. МОРОЗОВ. ВВЕДЕНИЕ В ЕВРОПЕЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. СПб., 2002
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
Рецензии. В. П. СМИРНОВ. ФРАНЦИЯ В XX ВЕКЕ. М., 2001
Catalog: История 
2 days ago · From Україна Онлайн
НЕОБЫЧНЫЙ ИСТОЧНИК
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
ИСПАНЦЫ XIV ВЕКА: ЖИЗНЬ СРЕДИ ОПАСНОСТЕЙ
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРОЖДЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ИДЕИ СВЯЩЕННОГО СОЮЗА
Catalog: История 
3 days ago · From Україна Онлайн
Просветы Луны в теле бренной Земли. Gaps of the Moon in the body of the mortal Earth.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ НА УКРАИНЕ В 1917 - 1918 ГОДАХ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
РОДИНА И РОДСТВЕННИКИ ПАИСИЯ ВЕЛИЧКОВСКОГО В XVIII ВЕКЕ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Представители НАТО, наблюдающие за учениями, констатировали крайне низкую подготовку украинских военнослужащих. Главными недостатками были указаны: позорное невладение тактическими знаками, применяемыми во всех боевых документах Блока с 1949 года, досадный языковой барьер, и полная неспособность выучить боевой устав Альянса.
4 days ago · From Naina Kravetz

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Д. ДЖАДД. ИМПЕРИЯ. ИМПЕРСКИЙ ОПЫТ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, С 1765 ГОДА ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones