Libmonster ID: UA-3846

 Автор: Игорь Юргенс

Продлится ли энергодиалог России и Америки?

Российскому топливно-энергетическому комплексу, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост до 2020 года необходимы, по экспертным оценкам, $700 млрд. иностранных инвестиций. В обновление основных фондов нам надо вкладывать ежегодно $100 млрд. В прошлом, довольно неплохом году мы инвестировали в обновление основных фондов около $65 млрд, разрыв составил $35 млрд. Прямых иностранных инвестиций в российскую экономику до сих поступало немного, лишь в прошлом году начался их рост. К концу 2003- го накопленные зарубежные инвестиции в Россию должны достигнуть, по нашим оценкам, $35 млрд. Где же взять недостающие капиталовложения?

Известно, что США закупают за рубежом 60% необходимых им энергоносителей. При этом США опасаются попасть в зависимость от ОПЕК. В этой ситуации у России есть шанс занять 10-13% американского энергетического рынка. Если он осуществится, то, по предварительным подсчетам, российская экономика получит львиную долю желанных $700 млрд. капиталовложений до 2020 года.

Таким образом, вступая в энергодиалог с Соединенными Штатами, мы обретаем инвестиционный ресурс, столь необходимый нашей экономике для устойчивого развития.

Нацелены ли американцы на энергодиалог с Россией? Думаю, да. На энергетическом саммите в Санкт -Петербурге представители США демонстрировали очень большую политическую доброжелательность. И министр торговли США Дональд Эванс, и министр энергетики Спенсер Абрахам подчеркивали, что наши страны - стратегические союзники в этой области, что Россия является сегодня более стабильным партнером для Америки, чем страны Ближнего Востока. Ни для кого не секрет, что наша страна обладает почти 15% мировых запасов нефти и 35% разведанных запасов газа. Очевидно, что стратегически американцам крайне важно иметь в качестве союзника такого энерговладельца, как Россия.

Почему для нас вдвойне необходим энергодиалог с Америкой? Потому что в соответствии с Энергетической стратегией Российской Федерации до 2020 г., утвержденной правительством РФ, мы должны увеличить добычу нефти на 120- 150 млн. т. До 2020 г. в полтора раза увеличить добычу газа. Чтобы реализовать добытые нефть и газ, нам нужны устойчивые рынки сбыта. И одним из самых емких является рынок США. К сожалению, пока наше присутствие на нем незначительно. В 2002 г. импортируемая из России продукция энергетики в США составляла всего 1,3%, в нынешнем году поставки углеводородного сырья в Америку из нашей страны увеличатся в 2,5 раза. Но они могут быть гораздо существенней!

Например, нам интересно поставлять США атомное топливо. На саммите в Санкт-Петербурге конкретного разговора о нем не шло, но все-таки уже кое-что поставляется нами на американский рынок, и эти поставки желательно увеличивать. Электричество в Северную Америку мы не потянем, однако мы рассматриваем проекты переброса лишней электроэнергии, с использованием американских технологий и при содействии США, через Турцию в Южную Европу.

Нас также очень интересуют американские технологии по очищению угля, уменьшению его зольности. Мы вместе работаем над водородным синтезом. До конца года мы еще обсудим перспективы энергодиалога с американцами на двух международных конференциях - по проблемам водородной энергетики и по сжижению природного газа.

И, наконец, нас интересуют новейшие американские технологии в области охраны окружающей среды. Сжиженный газ начинает становиться конкурентом нефти - об этом очень много говорилось на энергосаммите в Санкт-Петербурге.

Проекты есть, нет политических решений

Если бы мы, предположим, протянули со знаменитого Штокмановского газового месторождения газопровод до Мурманска, там построили с использованием американских технологий завод по сжижению природного газа, то его транспортировка в Америку в качестве уже моторного топлива стала бы очень перспективной. Этот проект весьма интересует и Россию, и Америку.

Оттуда же из Мурманска проще и дешевле, чем из многих международных портов, доставлять нефть танкерами в США. По мнению главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который выступал на саммите, Мурманск экономически более выгодный пункт для регулярного

стр. 46


экспорта в Северную Америку по сравнению с другими. Например, время доставки нефти из Мурманска на восточное побережье США составляет 9 дней, а из портов Африки - 16 дней, Персидского залива - 32 дня.

Правда, необходимо учитывать то обстоятельство, что заводы восточного побережья Северной Америки рассчитаны на переработку нефти марки "брент", отличную по составу от российской нефти. Наша нефть марки "юралс" имеет другую сернистость, переделывать американские заводы под ее прием - значит идти на дополнительные расходы. Готовы ли американцы на это? Твердых заверений пока нет, но разговоры идут. С другой стороны, у нашей нефти низкие производственные издержки, кроме того, можно снизить издержки и на ее транспортировку, это увеличит конкурентоспособность "юралс". В любом случае терминал в Мурманске надо строить. Это подтвердил и министр экономического развития и торговли Герман Греф, и другие выступающие на саммите. АК "Транснефть", выступающая в качестве генерального подрядчика, обещает разработать технико-экономическое обоснование мурманской трубопроводной системы в 2004 году, а в 2007 г. первые танкеры из Мурманска могут уйти в Америку.

Кстати, кроме очень перспективного мурманского проекта, есть еще быстро развивающаяся Балтийская трубопроводная система. До конца года, по словам главы "Транснефти" Семена Вайнштока, ее мощность увеличится до 15 млн. т, к маю 2004 г. - еще на 12 млн. т, а со временем она может выйти на показатель в 62 млн. т. Одним словом, БТС расширяется и будет расширяться.

Не секрет, что развитие нашего ТЭКа тормозится из-за недостаточно развитой транспортной инфраструктуры. И об этом тоже много говорилось на саммите. Дефицит экспортных трубопроводных мощностей, по разным оценкам, колеблется от 40 до 120 млн. т в год. Если в ближайшее время не начнется строительство новых магистральных нефтепроводов, то федеральный бюджет станет терять около $7 млрд. в год именно из-за того, что мы не сможем доставлять нашу нефть на внешние рынки в достаточных объемах. Поэтому такую актуальность приобретают нефтепроводы Ангарск-Дацин и Мурманск. Но если о Мурманске на саммите было сказано, что это один из самых перспективных проектов, то по Ангарску-Дацину ясности нет, что становится раздражителем в российско-китайских отношениях. Надеюсь, что политическое и экономическое решения в конце концов будут приняты.

Как заманить инвестора

На энергосаммите все участники диалога имели возможность познакомиться с докладом, подготовленным совместными усилиями российских и американских экспертов. В течение полутора лет члены пяти рабочих групп, в которые вошли специалисты известнейших компаний "КонокоФиллипс", "Дженерал-Электрик", "ЭкксонМобил", ЮКОС, ЛУКОЙЛ, "Сибнефть" и других, вырабатывали рекомендации для укрепления энергетического партнерства России и США.

Так, для улучшения инвестиционного климата эксперты коммерческого энергетического диалога (КЭД) предлагают внести поправки в новый проект закона "О недрах". Эксперты считают, что нужно свести все лицензирующие органы в единую госструктуру. Установить только аукционный метод распределения фонда недр. Для реализации высокозатратных проектов, требующих создания значительной инфраструктуры нефтедобычи и транспортировки, должен применяться дифференцированный финансовый режим.

Необходимо также провести административную реформу, упростить процесс регулирования энергетического бизнеса. Например, для обеспечения динамичного развития энергетических отраслей США и России необходимо гарантировать недискриминационный доступ к их инфраструктуре, ввести прозрачные,

стр. 47


четкие и понятные правила регулирования, учитывающие уровень риска и состояние рынка.

Для привлечения частных инвесторов, авторы доклада предлагают внести изменения в федеральный закон "О естественных монополиях" и готовящийся закон "О магистральном трубопроводном транспорте". Во-первых, следует четко определить права частных инвесторов трубопроводных проектов. Во- вторых, обеспечить защиту их прав, а также законодательно закрепить условия, при которых у инвесторов появляются права на определение тарифной политики.

Чтобы заинтересовать частных инвесторов участвовать в реализации крупных проектов в газовой отрасли, эксперты КЭД предлагают правительству провозгласить в качестве среднесрочной перспективы переход к рыночным механизмам функционирования отрасли. Подготовиться к созданию двухсекторного рынка, состоящего из регулируемого и нерегулируемого сегмента. В регулируемый сектор должны войти потребители, финансируемые из бюджета, в нерегулируемый - остальная промышленность, включая энергетику. Соотношение объемов газа, реализуемых в регулируемом и нерегулируемом сегментах, должно постепенно изменяться в пользу последнего. Необходимо также обеспечить сбалансированное участие всех газодобывающих компаний в регулируемом и нерегулируемом сегментах внутреннего рынка и на внешнем рынке газа.

В сфере транспортировки природного газа необходимо создать предпосылки для равноправного положения всех газодобывающих компаний относительно доступа к "трубе". Нужен механизм экономической ответственности газотранспортных организаций за немотивированный отказ от заключения или неисполнение договоров на транспортировку газа. Давно пора разработать программу развития магистральных трубопроводов, утвержденную и контролируемую правительством.

Что касается развития малых и средних нефтегазодобывающих предприятий страны, то их положение улучшится, если Россия будет поделена на лицензионные участки, разрабатываемые частными компаниями, считают эксперты. По их мнению, необходимо привязать внутреннюю цену на нефть к розничной цене на бензин. Кроме того, чтобы устранить монополию в российской перерабатывающей промышленности, эксперты предлагают предоставить независимым нефтедобывающим компаниям 75% экспортной квоты от объема их добычи по системе "Транснефть". Представители малых и средних компаний хотят обратиться к депутатам Госдумы с просьбой выработать определение для независимой нефтедобывающей компании и газодобывающей компании, а Министерство по антимонопольной политике могло бы провести сертифицирование таких компаний.

Для улучшения экономического климата для сервисной отрасли и производства оборудования авторы доклада предлагают снизить ограничения в доле местных товаров и услуг,

стр. 48


предоставляемых по условиям займа, ослабить жесткие требования к национальной принадлежности главных перевозчиков в случае, если их недостаточно или таковые отсутствуют. Кроме того, необходимо упростить и стандартизировать документацию, внедрив электронную систему обмена данными при таможенной очистке.

Следует также отменить таможенные пошлины на импортируемые для российских производителей детали и материалы при условии, что их стоимость составляет, например, не более 30% от общей стоимости произведенного оборудования, говорится в докладе.

Последнее слово еще не сказано

Я перечислил только часть предложений экспертов по развитию сотрудничества в энергетике двух стран. Доклад российско-американского коммерческого энергетического диалога был направлен президентам России и США Владимиру Путину и Джорджу Бушу накануне их встречи в Кэмп-Дэвиде, где также обсуждались вопросы нефтяного сотрудничества между Москвой и Вашингтоном. Если реализовать все его наметки, уверен, что наш диалог станет более продуктивным. Стратегию должны разработать компании и государства. Дорожная карта для этой стратегии уже есть, а что будет дальше, решать субъектам рынка и политикам.

Энергосаммит в Санкт-Петербурге показал, что сотрудничество в энергетической сфере и содействие реализации совместных энергетических проектов в России и США имеют огромное значение для обоих государств. Оно содействует дальнейшему укреплению добрых отношений, кроме того, это сотрудничество взаимовыгодно в экономическом плане. Изменения, происходящие в последние годы в мировой экономике, такие как глобализация бизнеса и развитие конкуренции в отраслях, традиционно считавшихся естественно-монопольными, создают новые стимулы для развития именно совместной деятельности разных стран. Исходя из всех этих обстоятельств, мой вывод такой: если реализуется все, что началось на первом энергосаммите в Хьюстоне в прошлом году, продолжилось в Санкт-Петербурге в этом году и в течение будущего года будет продолжаться в энергодиалоге в Америке, то взаимоотношения США и России обретут твердую основу.

Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Дорожная-карта-для-бизнеса

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Александра ШеллоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Calenda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Дорожная карта для бизнеса // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 15.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Дорожная-карта-для-бизнеса (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
18 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
10 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
10 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
10 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Дорожная карта для бизнеса
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones