Libmonster ID: UA-3837

Share this article with friends

 Автор: Алексей Недогонов, RusEnergy

Правительство благословило нефтяников на резкий рост производства сырья

В конце августа правительство без лишней помпы утвердило окончательный вариант Энергетической стратегии России. Документ не содержит ответа на многие вопросы, важные для ТЭК и российской экономики в целом, но может помочь нефтяникам успешнее защищать свои интересы на государственном уровне.

Мнения разделились

Двадцать восьмого августа Михаил Касьянов подписал распоряжение правительства N 1234- р, которым утвердил окончательный текст Энергетической стратегии РФ. Это событие не привлекло особого внимания российской прессы. Показательно и то, что о подписанном премьером распоряжении около недели не сообщали официальные правительственные органы информации. Между тем, с формальной точки зрения, одобрив стратегию, Россия приняла модель экономического развития на период до 2020 года.

Некоторые отраслевые аналитики еще на этапе подготовки к заседанию правительства, состоявшемуся 22 мая и одобрившему в целом текст Энергетической стратегии, записали документ в разряд бесполезных. Например, Григорий Выгон, ведущий специалист Института финансовых исследований, считает, что какой-либо практической пользы от стратегии нет. "Это некий ни к чему не обязывающий декларативный документ, который лишь отражает какие-то сегодняшние проблемы и пожелания, как эти проблемы решать", - утверждает он.

Представители отрасли придерживаются иного мнения. "Энергетическая стратегия - это сегодня наиболее ясное и полное выражение государственной политики в сфере ТЭК, - сказал RusEnergy представитель крупной нефтяной компании. - И с этой точки зрения очень хорошо, что в документе записаны цифры значительного роста добычи нефти, сделан акцент на экспорте сырья, а не продуктов переработки, и приведены приоритетные направления развития транспортной инфраструктуры. Имея такой документ, правительству будет сложнее менять правила игры, повышать налоги или тормозить строительство трубопроводов".

Но насколько это хорошо с точки зрения государства? Владимир Милов, президент исследовательского фонда "Институт стратегического развития ТЭК", считает, что стратегия - документ далеко не безобидный. По его словам, как только государство зафиксировало повышенные цифры добычи и экспорта нефти, любые дальнейшие попытки, скажем, увеличить налоговую нагрузку на отрасль столкнутся с сопротивлением, потому что нефтяники примутся доказывать, что им не хватит средств на финансирование капвложений, которое само же государство одобрило как полезное. "Фактически мы имеем дело с лоббируемой отраслями программой увеличения экспорта энергоресурсов, в первую очередь сырья", - заключает Милов.

Ставка на экспорт

Рост прогноза добычи нефти в России представляет собой наиболее значительное новшество последнего варианта Энергетической стратегии по сравнению с двумя предыдущими (1995 и 2000 гг.). В варианте 2000 г. добыча нефти в 2010 г. предусматривалась при самом благоприятном варианте на уровне 360 млн. т. В новой стратегии при двух основных сценариях добыча достигнет 445-490 млн. т в 2010 г. и 450-520 млн. т в 2020 г. Лишь в случае реализации критического сценария, предусматривающего снижение нефтяных цен до $13-15/барр., ожидается падение добычи до 360 млн. т в 2010 г. и до 315 млн. т в 2020 г.

При этом переработка нефти в РФ будет расти незначительно: со 174 млн. т в 2000 г. до 190- 200 млн. т в 2010 г. и 190-215 млн. т в 2020 г. Но экспорт российских нефтепродуктов в рассматриваемой перспективе снизится. Это связано, указывается в стратегии, как с низким качеством одних нефтепродуктов (прежде всего автомобильного бензина и дизельного топлива) и высокой стоимостью их доставки на внешние рынки, так и со снижением экспортных ресурсов других (в первую очередь прямогонного

стр. 18


бензина) в результате опережающего спроса на них на внутреннем рынке. К 2020 г. экспорт нефтепродуктов может составить от 30 до 50 млн. т против 75 млн. т в 2002 году.

Следовательно, весь прирост добычи пойдет в основном на экспорт. Вывоз сырья в 2010 г. составит 255-290 млн. т, в 2020 г. - 260-310 млн. т - по сравнению со 187 млн. т в 2002 г. Как указывается в стратегии, точный объем экспорта будет определяться множеством факторов, в том числе темпами и направлениями развития мировой экономики, конъюнктурой цен на нефть, перспективами реализации ряда международных проектов (на шельфе Каспийского и Северного морей, в Мексиканском заливе и других) и условиями вовлечения в международный оборот запасов нефти Ближнего Востока и Северной Африки.

Планы нефтянников

Цифры добычи и экспорта нефти в последнем варианте Энергетической стратегии ближе подтянуты к прогнозам самих нефтяных компаний, чем это было раньше, но все еще достаточно далеки от них. Например, в мае этого года Семен Кукес, в то время занимавший пост президента ТНК, подготовил свой прогноз добычи нефти на ближайшее десятилетие. Этот прогноз был составлен на основе рабочих планов, полученных от крупнейших российских нефтяных компаний.

По оценкам Кукеса, объем добычи нефти в России в 2010 г. составит 555 млн. т без учета проектов на шельфе, а в 2012 г. достигнет 575 млн. т (см. таблицу 1). Учитывая, что в Энергетической стратегии добыча только на Сахалинском шельфе в 2010 г. прогнозируется на уровне 25-26 млн. т, с дальнейшей стабилизацией на этой цифре, можно заключить, что нефтяные компании планируют добывать в 2010 г. не менее 580 млн. т и в 2012 г. выйти на рубеж в 600 млн. тонн.

Иными словами, прогнозы самих нефтяников на 80-90 млн. т в год превышают оценки авторов Энергетической стратегии, которые теперь стали официальными прогнозами российского правительства. При этом, как заявил Кукес на презентации своего прогноза, все расчеты выполнялись для сценария низких цен на нефть, составляющих $16-18/барр. При высоких ценах на нефть рост добычи в России может оказаться еще более значительным, утверждают нефтяники.

Особое мнение

Отметим, что далеко не все эксперты уверены в том, что такой рост добычи России действительно нужен и, главное, оправдан реальными сырьевыми ресурсами. Например, заместитель министра иностранных дел России Виктор Калюжный, в прошлом министр энергетики России, считает, что планы резкого увеличения добычи и экспорта нефти, выдвигаемые нефтяниками, недостаточно обоснованы. По его мнению, извлекаемые ресурсы в стране составляют лишь 7,5 млрд. т (по категориям С1+С2), а не 21 млрд. т, как утверждают руководители некоторых нефтяных компаний.

Более того, заявляет Калюжный, к 2005-2007 гг. доля трудноизвлекаемых запасов в стране вырастет в 1,6 раза и достигнет более 70% в общей структуре запасов. Между тем, занимаются такими запасами сегодня только малые и средние нефтяные компании, которые планомерно поглощаются вертикально-интегрированными холдингами и к 2005-2007 гг. должны полностью прекратить существование.

По мнению бывшего министра энергетики, наращивание экспорта можно было бы оправдать лишь в том случае, если бы одновременно наблюдалось наращивание ресурсной базы. Но этого не происходит. Государство отдало полномочия по разведке нефтяным компаниям, а они занимаются разведкой только на распределенном фонде недр, с целью прироста запасов на эксплуатируемых месторождениях. Что же касается новых нефтегазоносных провинций, то ими никто толком не занимается. В таких условиях, полагает Виктор Калюжный, следовало бы стабилизировать добычу на уровне 345-350 млн. т, так как выход на 500 млн. т в год чреват дальнейшим спадом добычи до 270 млн. т в год из-за резкого ухудшения структуры запасов.

Баланс - не самоцель

Тем не менее голоса скептиков не были услышаны, стратегия принята, и теперь заложенные в нее цифры роста добычи и экспорта нефти являются официальной государственной позицией. Более того, распоряжение N 1234-р, подписанное Касьяновым, поручает органам исполнительной власти РФ и регионов руководствоваться Энергетической стратегией при разработке мер госрегулирования в сфере ТЭК. Иными словами, если, допустим, первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов замыслит увеличить ставку НДПИ, он должен будет сначала ответить на вопрос, согласуется ли такая мера с Энергетической стратегией.

В то же время приходится признать, что Энергетическая стратегия не отвечает на множество других вопросов, весьма существенных для отрасли. Например, из стратегии неясно, в каком направлении будет развиваться налоговая система в сфере ТЭК, хотя очевидно, что реформа общей налоговой системы, намеченная правительством, должна сказаться и на сырьевых отраслях. Нет ясности в вопросе об очередности выхода на новые экспортные рынки. Ничего не говорится о мерах по защите малого и среднего бизнеса в нефтедобыче и демонополизации топливных рынков, хотя эта проблема становится все более насущной. Наконец, непонятно, как отразится резкий рост добычи и экспорта нефти на остальных отраслях экономики.

По мнению некоторых экспертов, государству следовало бы сначала определиться с общей моделью экономического развития, а затем подстраивать под ее нужды ТЭК. "Для меня абсурдно то, что мы сначала задаем цифры топливно-энергетического баланса, а потом говорим, что мы не можем изменить налоговую политику в ТЭКе, потому что тогда у нас не будут соблюдены показатели баланса, - говорит Владимир Милов. - На мой взгляд, логика должна быть обратная. Мы сначала должны сформировать экономическую политику и посмотреть, к каким результатам с точки зрения баланса это приводит. Варианты возможны разные, но, тем не менее, топливно-энергетический баланс - это, по моему убеждению, рабочий инструмент, а не самоцель".


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Добывайте-и-экспортируйте-Правительство-благословило-нефтяников-на-резкий-рост-производства-сырья-2003

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Александра ШеллоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Calenda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Добывайте и экспортируйте. Правительство благословило нефтяников на резкий рост производства сырья (2003) // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 14.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Добывайте-и-экспортируйте-Правительство-благословило-нефтяников-на-резкий-рост-производства-сырья-2003 (date of access: 02.08.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
«Мы могли бы ШАНТАЖИРОВАТЬ весь мир – и нам бы давали деньги на обслуживание». Тишина!! Занавес!! Украинская дипломатия испустила последний вздох. Думаете все? Ведь уже сказанного с лихвой хватит чтобы поставить под сомнение авторитет США, как мирового лидера. Итак, нардеп выразил уверенность, что встреча Байдена с Зеленским пройдет «на повышенных тонах», дескать Украина имеет на это право по итогам соглашения между США и Германией по СП-2.
Catalog: Разное 
3 days ago · From Naina Kravetz
Как нам без всякой мистики побеседовать с человеческой душой и узнать у нее тайны Мира.
Catalog: Философия 
4 days ago · From Олег Ермаков
ОПЫТ ВЕНГЕРСКИХ РЕФОРМ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЯНОША КАДАРА
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ГАБСБУРГСКОЙ МОНАРХИИ. XX - начало XXI века
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ГРЕЦИИ И ГРЕКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
ИСТОРИЯ СОВЕТСКО-ВЕНГЕРСКИХ ОТНОШЕНИЙ В 1945-1989 годах
Catalog: История 
4 days ago · From Україна Онлайн
Х. Духхардт. МИР В ЕВРОПЕ РАННЕГО НОВОГО ВРЕМЕНИ. ИЗБРАННЫЕ ТРУДЫ 1979-2011
Catalog: История 
5 days ago · From Україна Онлайн
Превращаясь в пыль, литий неизбежно поднимается в воздух и отравляет все живое вокруг. Самое меньшее, чем грозит литиевая пыль – это слепота. Погибает рыба, питьевая вода становится непригодной для употребления. Кроме того вода является главным ресурсом для добычи лития. Ее катастрофические сокращение отмечают местные жители всех разрабатываемых месторождений.
Catalog: Экология 
6 days ago · From Naina Kravetz
БОЛГАРСКИЕ СЛУШАТЕЛИ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОФИЦЕРСКОГО КЛАССА (1901-1914 годы)
Catalog: История 
6 days ago · From Україна Онлайн
ДИНАСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ 1856-1870 годов
Catalog: Право 
6 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Добывайте и экспортируйте. Правительство благословило нефтяников на резкий рост производства сырья (2003)
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones