Libmonster ID: UA-3782

 Автор: Дэниэл Рассел, заместитель посла США в Казахстане

Ключевым элементом в двусторонних отношениях США и Республики Казахстан является энергетическое партнерство между нашими странами. Можно сказать, что начало ему было положено практически сразу после объявления независимости республики. Именно тогда в Казахстан, обладающий обширными углеводородными ресурсами, пришли американские компании, в том числе такие крупные, как Exxon, Chevron, Texaco. Несмотря на то, что они как первопроходцы подвергались в новой рыночной ситуации большому риску, для американского капитала все сложилось хорошо - в значительной степени благодаря относительной политической стабильности и мощному экономическому росту, наблюдаемому в последние годы в Казахстане.

Американские компании явились и самыми крупными инвесторами в казахстанскую экономику - всего за период с 1993 по 2001 год чистые инвестиции составили приблизительно $5 млрд, основная часть которых была сделана в области нефти и газа. Многочисленные компании США активно работают в различных отраслях нефтегазовой индустрии республики, включая разведку, добычу и сектор услуг. В качестве примера можно лишь привести тот факт, что в общей сложности они владеют 75% акций совместного предприятия TengizChevroil, а также 40% консорциума Agip-КСО, разрабатывающих, соответственно, Тенгизское нефтяное и Карачаганакское газоконденсатное месторождения. И если в предстоящие годы не произойдет изменения сложившегося инвестиционного климата, то мы надеемся на расширение наших возможностей для ведения бизнеса в Казахстане.

Согласно экспертным оценкам, экспорт нефти из Казахстана сможет достичь 2,5-3 млн. баррелей в день в течение следующих десяти лет, обеспечив стране место в пятерке крупнейших мировых экспортеров нефти. Недавно открытое месторождение Кашаган (с находящимися рядом структурами) имеют предполагаемую продуктивность свыше 2 млн. баррелей в день, что превышает аналогичный показатель для большинства стран. Кроме того, в следующем году правительство Казахстана намеревается объявить тендер на разведывательные работы на более чем ста участках северного Каспия.

Таким образом, в настоящее время перспективы для продолжительного сотрудничества Казахстана и США в области энергетики есть и их можно оценивать как хорошие.

Подписанное в прошлом году в Вашингтоне между двумя нашими странами соглашение об энергетическом партнерстве заложило основу для ведения официального диалога на уровне министерств. Главная его цель - обеспечение поставок углеводородных ресурсов на мировой рынок, безопасность энергетической инфраструктуры и продолжение развития казахстанского энергетического сектора.

Буквально месяц назад министры энергетики Казахстана и США -- Владимир Школьник и Спенсер Абрахам подписали "Договор о направлении работ" в рамках энергетического партнерства, который предусматривает выделение американской стороной гранта (размером $468 тыс.) для ТЭО строительства трубопровода от газовых месторождений Центрального Казахстана в южные регионы страны.

Развитию делового партнерства между Казахстаном и США призвана способствовать и так называемая Хьюстонская Инициатива, выдвинутая нашими президентами в сентябре с.г. Инициатива направлена на развитие делового партнерства между Казахстаном и Соединенными штатами, а в том числе - на развитие предприятий малого и среднего бизнеса, повышение конкурентоспособности предприятий, развитие инвестиционных возможностей; создание режима открытой торговли, выработку законодательных нормативов, способствующих ведению прозрачного бизнеса. Правительства двух стран уже создали специальные программы для реализации вышеупомянутой Инициативы.

Государственным органом США, отвечающим за ее выполнение (Агентство США по международному развитию - USAID), совместно с казахстанскими партнерами определен на первый год ряд задач, включая учреждение кредитного бюро и создание оптимального налогового режима для малого бизнеса. Хотя долгосрочные задачи и задачи первого года амбициозны, но вполне реальны и обе стороны уверены, что выполнят свои обязательства. Для поддержки Инициативы правительство США в 2002 году уже инвестировало $11,27 млн. Правительство Казахстана вложит дополнительно $5,5 млн. Коммерческие займы и кредитная линия, поддержанная ЕБРР, должна составить еще $72 млн.

Приоритетным направлением в наших двусторонних отношениях остается дальнейшая интеграция Казахстана в мировую экономику. Со дня приобретения Казахстаном независимости США сотрудничают с ним в различных областях. Соединенные Штаты высоко оценивают поддержку, оказываемую Казахстаном, после террористических атак 11 сентября и продолжат свою тесную работу с республикой по устранению угрозы международного терроризма. Мы также поддерживаем процесс переговоров между прибрежными странами по делимитации Каспийского моря. Поскольку прикаспийские страны сами должны решать, какую форму приобретет делимитация, правительство США придерживается следующей политики: никакие договоры о делимитации Каспия не должны мешать будущему транспортировки энергетических ресурсов. Мы поздравляем Казахстан и Россию с подписанием Протокола от 13 мая 2002 г. и Соглашения о делимитации дна Северной части Каспийского моря, определивших срединную линию и утвердивших разделение доходов от эксплуатации трех углеводородных месторождений. Это соглашение является отличным примером для всех прибрежных стран Каспийского моря.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Для-американского-капитала-в-Казахстане-все-складывается-хорошо

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Александра ШеллоContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Calenda

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

Для американского капитала в Казахстане все складывается хорошо // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 11.09.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Для-американского-капитала-в-Казахстане-все-складывается-хорошо (date of access: 01.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
17 hours ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
Yesterday · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
2 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
7 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
8 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
9 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
10 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
10 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
10 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
Для американского капитала в Казахстане все складывается хорошо
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones