Illustrations:
Libmonster ID: UA-12070

Отгремел праздничный салют, разъехались гости. Пришло время оценить достижения страны, от которых прослезился наш президент. Главным лозунгом парада ко дню независимости был отказ от всего «совкового», самым злым «совком» решили счесть не советскую технику, а порядок его организации, который традиционно включал в себя проход пеших, затем механизированных колонн и пролет авиации.

В этом году сначала прошли пешие колонны, потом состоялся показ воздушной части, затем шла механизированная колонна и завершилось все пролетом нескольких самолетов от стран НАТО. Вишенкой на торте планировалось сделать два украинских самолета, очевидно они должны были затмить собой весь советский автопарк, который гордо реял над Крещатиком.

Самой зрелищной частью любого парада всегда является его воздушная составляющая, и украинских авиаторов конечно ждали. На тридцатилетие независимости в воздух подняли около 100 летательных аппаратов, представленных малочисленными группами по два три экземпляра, которые двигались на значительном расстоянии друг от друга. Когда самолеты летят очень близко, крыло к крылу, можно говорить о высоком мастерстве пилотов, ведь сделать это, да еще и в условиях города, всегда большой риск. Организаторы на это не пошли, самолеты пролетели высоко и растянулись в длинную цепь, демонстрирующую славную череду побед советского авиастороения.

Первыми в воздухе появились вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми-14.

Ми-8 – советский многоцелевой вертолет, создавался в ОКБ имени М.Л. Миля в начале 1960-х годов. Производится на Московском, Улан-Уденском и Казанском вертолетных заводах.

Вертолет Ми-24, создавался в конце 1960-х годов в ОКБ Московского вертолетного завода. В серийном производстве выпускался в 1970-89 гг в городе Арсеньеве (Приморский край).

Вертолет Ми-14 – разработки все того же М.Л.Миля. В серийном производстве выпускался с 1973 по 1986 гг на Казанском вертолетном заводе.

Далее проследовали самолеты Ан-26, Ан-32, Ан-72, Ил-76, Су-27, Су-25.

Самолеты серии Ан производились на Киевском авиационном заводе, однако следует заметить, что Опытно-конструкторское бюро–153 создано в 1946 году на Новосибирском авиационном заводе, и в Киев переехало только в 1952-м. Поэтому и здесь избавиться от советского флера толком не удалось.

Ан-26 выпускался с 1969 по 1986, производство Ан-32 прекращено в 90-х, есть попытки единичного производства заводом «Авиант».

Ан-72 выпускался Харьковским госавиапредприятием по 1993 год. Машины, которые мы видели в небе Киева показали только то, что было нами утеряно после развала СССР.

Ил-76 – разработан в 70-х, производился в Узбекистане, с 2010 года производство осуществляется только в Ульяновске.

Су-27 – производился в Комсомольске на Амуре, снят с производства.

Су-25 введен в эксплуатацию в 1981-м, выпускается Тбилисским авиазаводом.

Особенно ярко был виден «пролет», с попытками создания самолетов собственной разработки. Над Киевом мелькнули единственный во всех ВСУ военно-транспортный Ан-70 и построенная в 80-х годах разъединственная Мрия (Ан-225).

Второй экземпляр этого самолета так и не будет достроен, ведь для этого необходимо найти сотни миллионов долларов и полностью его перепроектировать. Дело в том, что самолет, пролетевший в небе над Киевом, собирался из деталей, производимых на нескольких заводах в Украине, России и Узбекистане. В настоящее время сотрудничество с этими предприятиями разорвано, и получить недостающие детали не представляется возможным.

Так что декоммунизация получается очень однобокая. Инсталляцию из советских хрущевок, названных так по имени создавшего этот масштабный проект украинца Хрущева, позволившего получить пусть и малогабаритное, но отдельное жилье миллионам людей, размолотили на куски. Самолеты, построенные в тот же период, вызывают восхищение мощью украинской авиации. По крайней мере, этот парад продемонстрировал наших военных в красивой НАТОвской форме, при полном отсутствии нового современного вооружения.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/День-от-нас-ничего-независимости

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Naina KravetzContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Kravetz

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

День от нас ничего независимости // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 26.08.2021. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/День-от-нас-ничего-независимости (date of access: 25.10.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Naina Kravetz
Kyiv, Ukraine
82 views rating
26.08.2021 (60 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
Можно ли найти "вторуюполовинку" в Сети?
3 days ago · From Україна Онлайн
Лазерная резка металла
4 days ago · From Україна Онлайн
Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины угрозу исчезновения лесов, в частности Карпатских, признает, и рваческий спрос со стороны европейских государств на украинскую древесину отмечает, но предложить вразумительные пути прекращения разграбления страны не может.
Catalog: Экология 
5 days ago · From Naina Kravetz
В авторитетном всемирно известном издании Forbes вышла аналитическая статья Кеннета Рапозы о провальных итогах деятельности президента Зеленского и его партии «Слуга народа», которые в совокупности привели к общей «токсичности» Украины для Вашингтона, да и западных стран тоже.
Catalog: Разное 
7 days ago · From Naina Kravetz
SAFETY & EFFICIENCY
7 days ago · From Україна Онлайн
Оборудование для пиццерий
8 days ago · From Україна Онлайн
Итого мы получим грядку матерых лоукостеров, которые в борьбе за жирный кусок пирога будут отчаянно демпинговать с целью закрепления на рынке и вытеснения конкурентов. Расправившись с более слабыми, оставшиеся в живых снова поднимут цены до известного только им предела.
Catalog: Разное 
10 days ago · From Naina Kravetz
Швейцарские часы – как отличить оригинал от подделки
Catalog: Лайфстайл 
11 days ago · From Україна Онлайн
"A KEY TO MOSCOW"
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
ECOSYSTEMS OF RUSSIA AND GLOBAL CARBON BUDGET
Catalog: Экономика 
11 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
День от нас ничего независимости
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones