Заглавие статьи | ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ И ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ КАЗАЧЬЕЙ МОЛОДЕЖИ |
Автор(ы) | Я. А. Пономарев |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 7, 2009, C. 38-41 |
Я. А. Пономарев, соискатель Государственной академии славянской культуры Тел.: 8 - 910 - 436 - 13 - 50
В статье рассматриваются некоторые стороны военно-физического воспитания детей и казачьей молодежи; подчеркивается роль традиций в системе семейного воспитания, целью которого является становление воина-патриота. Анализируются вопросы, связанные с проблемой нравственно-патриотического воспитания детей и казачьей молодежи в современных условиях; отмечаются его организационные формы: региональные игры, фестивали, турниры, конкурсы.
Ключевые слова: военно-физическое, нравственно-патриотическое воспитание; воинские навыки; казачья молодежь; народные традиции семейного воспитания; региональные игры, фестивали, турниры, конкурсы.
Цель системы военно-физического воспитания дореволюционных российских казаков сформировалась в глубокой древности и оставалась неизменной на протяжении всего времени существования системы - до 1917 г. Этой целью являлось воспитание воина-патриота.
Образовательная задача, состоявшая в военно-физической подготовке казаков, вначале ограничивалась только традиционным обучением. Военно-физические знания, умения, навыки передавались из поколения в поколение. Позже к традиционному образованию добавилось и образование, получаемое казаками в различных государственных образовательных военных учреждениях, а также во время прохождения военной службы.
Главной воспитательной задачей являлось военно-патриотическое воспитание
казаков. Вначале это воспитание ограничивалось рамками только своего казачьего войска, а затем оно было распространено на всю территорию России.
Разделение военно-физической подготовки казаков на базовую и специальную имело место еще во времена казачьих вольных общин. Базовая подразумевала подготовку воина-конника и воина-моряка, а специальная - подготовку пластуна-разведчика.
Спецификой военно-физического обучения казаков было раннее начало этого обучения и его относительно узкая направленность - в основном кавалерийская: верховая езда, джигитовка, владение огнестрельным и холодным оружием (шашкой и пикой). Важное место в средствах военно-физического воспитания казаков занимали игры "Взятие городка" и "Кулачки" ("Кулачный бой"). Со временем проведение кулачных боев было запрещено, а проведение игры "Взятие городка" пользовалось неизменной поддержкой властей.
Самым важным элементом казачьей системы военно-физического воспитания являются его организационные формы: народные традиции, станичные школы и кадетские корпуса, юнкерские и военные училища, казачьи войска.
Народные традиции физического воспитания казаков включали в себя обряды, обучение воинским навыкам, разнообразные подвижные игры, а также трудовые, охотничьи и рыболовные традиции.
Обряды, относящиеся к процедуре инициации, способствовали формированию из мальчика будущего воина, стимулировали его физическое развитие.
Традиции обучения воинским навыкам охватывали такие военно-физические умения, как верховая езда и ее вершина - джигитовка, рукопашный бой, владение холодным оружием (шашкой, пикой, нагайкой). Джигитовка, имевшаяся только у казаков, являлась уникальной казачьей традицией и важной частью военно-физического воспитания. Казачьи приемы рукопашного боя составляли целостные системы (спас, приклад, боевой гопак). Военно-физическое обучение начиналось в раннем возрасте: рукопашный бой - с 3 лет; верховая езда и джигитовка - с 3 - 5 лет; рубка шашкой - с 10 лет.
Наиболее полно физическое воспитание казачат и военно-физическая подготовка казачьей молодежи проявлялась в условиях межгруппового, коллективного общения, особое место в котором занимали детские и молодежные подвижные игры. Игра "Взятие снежного городка" проводилась в станицах детьми и молодежью вместе со взрослыми казаками. Взятие "городка" на глазах войсковых начальников по примеру старших имело большое воспитательное значение.
В станицах еженедельно проводились состязания в рукопашном бое под названием "Кулачки", в которых принимали участия дети с 7 лет и молодежь, а нередко и взрослые казаки. "Кулачки" требовали проявления не только физической силы, но и выносливости, ловкости, высоких морально-волевых качеств. В целом подвижные игры развивали воинский дух, ловкость и отвагу, готовили к будущей тяжелой воинской службе.
Особенностью казачьих охотничьих и рыболовных традиций было то, что казаки охотились и ловили рыбу промысловыми ватагами, коллективно. В этих ватагах строго распределялись обязанности, именно здесь отрабатывались основы казачьего воинского мастерства. Охота и рыбные промыслы способствовали выработке у казаков смелости и предприимчивости.
С 8 - 9-летнего возраста казачата поступали в станичные школы, где обучались фронтовому искусству, занимались спортивными играми, участвовали в призовых скачках, во взятии "городков". В некоторых школах имелись деревянные ружья, пики, шашки для обучения и военной игры детей. Физическая подготовка в казачьих школах осуществлялась на уроках, во внеурочной и внешкольной формах. Занятия проводились на открытом воздухе на плацу и в спортивных городках, игры - на открытом воздухе в перерывах между занятиями, во время праздников. При казачьих школах имелись спортивные городки, ежегодно проводились летние военные сборы. Школьная военно-физическая подготовка осуществлялась под
строгим контролем войскового начальства. Существовали учебные пособия по военно-физической подготовке в станичных школах.
Часть казачьих детей с 10 - 12 лет обучалась в казачьих кадетских корпусах Новочеркасска и Оренбурга. Физическая подготовка в этих корпусах осуществлялась в урочной и внешкольной формах. Занятия проходили в гимнастическом зале и на открытом воздухе. Игры проводились на открытом воздухе в перерывах между занятиями и во время 2-месячных летних лагерей. Кадеты занимались строевым обучением, гимнастикой, фехтованием, плаванием, танцами. В кадетских корпусах воспитанники выполняли упражнения, способствующие всестороннему физическому развитию, обучение имело ярко выраженную военную направленность, а воспитание осуществлялось в духе казачьих традиций.
Подготовка офицерских кадров казачьих войск осуществлялась в казачьих юнкерских и военных училищах, где важное место в обучении отводилось физическому воспитанию. Условно можно выделить три компонента в этом процессе: обязательный, дополнительный и казачий (или традиционный).
Обязательный компонент определялся требованиями воинских уставов, разработанными Главным управлением казачьих войск. Успешной реализации этого компонента способствовали различные руководства (например, по гимнастике), содержавшие подробные методические материалы.
Дополнительный компонент был ориентирован на максимальное приспособление казачьих юнкеров к местным условиям их будущей боевой деятельности. В Оренбургском казачьем юнкерском училище этот дополнительный компонент был развит в высшей степени благодаря усилиям выдающегося военного педагога и историка генерала В. А. Потто.
Казачий компонент представлял собой набор оригинальных традиционных боевых приемов, в течение веков формировавшихся и совершенствовавшихся казачеством. К их числу относятся приемы владения холодным оружием и арканом, совершения ночных набегов и ночных речных переправ, приемы джигитовки.
Физическая подготовка юнкеров осуществлялась в урочной, внеурочной и внешкольной формах. Занятия проводились в спортивном зале, манеже, на плацу, кругу (т. е. на круглой площадке), пересеченной местности, водоемах; игры - на открытом воздухе во время праздников.
Прибывавшее в казачьи войска пополнение проходило обучение в полковых учебных командах, где большое место отводилось физической подготовке. Специальные учебные сотни в казачьих войсках готовили из казаков строевых урядников. Издававшиеся войсковые учебники для казака и урядника содержали материал, способствующий физической подготовке казачьей молодежи. В содержание военно-физической подготовки в казачьих войсках входили верховая езда, джигитовка и владение холодным оружием. Особенно высоким был уровень военно-физической подготовки в казачьих пехотных частях (так называемых пластунах).
В казачьих частях существовали особые команды разведчиков и охотников, куда отбирались лучшие из казаков. С этими командами проводились занятия 2 раза в неделю по гимнастике, фехтованию, бегу, плаванию, организовывалась охота и дальние поездки (до 300 верст). Целью занятий была подготовка команд к разведывательной деятельности.
После срочной службы молодой казак до 38-летнего возраста участвовал в ежегодных 3-недельных лагерных сборах, проводимых казачьим войском, где занимался рубкой шашкой, стрельбой, джигитовкой, перебежками. В конце сборов устраивались обязательные состязания в джигитовке и скачке.
В последние годы в казачьих регионах стали проводиться разнообразные казачьи игры, фестивали, турниры и конкурсы для детей и молодежи.
ЛИТЕРАТУРА
1. Скрылов А. И., Губарев Г. В. Казачий словарь-справочник. - Т. 1 - 3. - М, 1992
(репринтное воспр-е издание: Кливлент: ОГАЙО, 1966).
2. Гордеев А. А. История казаков. - Ч. 1 - 4. - М., 1991 - 1993.
3. Казаки России (Прошлое. Настоящее. Будущее). - Кн. 1. - М, 1992.
4. Астапенко Г. Быт, обычаи, обряды и праздники донских казаков XVII-XX вв. - Ростов-на-Дону, 2002.
SPIRITUALLY-MORAL AND MILITARY-PATRIOTIC EDUCATION OF THE COSSACK YOUTH
J. A. Ponomarev, applicant of the State Academy of Slavic Culture
In article some parties military-physical training children and the Cossack youth are considered; the role of traditions in system of the family education which purpose is formation of the soldier-patriot is underlined. The questions connected with a problem of moral-patriotic education of children and the Cossack youth in modern conditions are analyzed; its organizational forms are marked: regional games, festivals, tournaments, competitions.
Key words: military-physical, moral-patriotic education; military skills; Cossack youth; national traditions of family education; regional games, festivals, tournaments, competitions.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |