Заглавие статьи | ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ВУЗАХ |
Автор(ы) | А. Н. Ренёва |
Источник | Педагогическое образование и наука, № 6, 2013, C. 50-53 |
А. Н. Ренёва, аспирантка кафедры культурологии Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма (г.Москва)
Тел. 8 - 925 - 053 - 56 - 83; e-mail: reneva7@gmail.com
Статья посвящена рассмотрению вопросов духовно-нравственного развития и воспитания студентов вузов в связи со вступлением человечества в постиндустриальную (информационную) цивилизацию, которая всё больше связывается с человеческим фактором - общей культурой, интеллектом, способностями, качеством деятельности людей. Развитие духовного мира специалиста стал основой его производственных достижений, условием его личностной ценности, важнейшим фактором оптимизации профессиональной деятельности.
Ключевые слова: духовно-нравственное воспитание учащихся, духовное развитие, гуманитаризация образования, творческая личность.
SPIRITUALLY-MORAL EDUCATION AND DEVELOPMENT OF A CREATIVE PERSONALITY UNIVERSITY STUDENTS
N. Reneva, Post-graduate student of the Professional Development Academy for the Arts, Culture, and Tourism (Moscow)
This article examines the issues of spiritual and moral development and education of students in connection with the entry of humanity into the postindustrial (informational) civilization, which is increasingly associated with the human factor - the General culture, intellect, talent, quality of people's activity. The development of the spiritual world of the specialist became the basis of its industrial achievements, a condition of his personal value, an important factor of optimization of professional activity.
Key words: spiritually-moral education of students, spiritual development, humanization of education, creative person.
В учебных планах гуманитарных факультетов значительное место занимают курсы эстетики и этики, однако мы полагаем, что в процессе формирования духовно- нравственной культуры студентов важно не только изучение этих двух курсов, но, несомненно, необходим интегрированный подход к базовому и дополнительному образованию, чтобы реально осуществить взаимосвязь профессиональных дисциплин (например, сольфеджио, вокал, фортепиано) и дополнительных, связанных тематически с духовной деятельностью человека в сфере формирования его эстетических взглядов, с социокультурными основами эстетического воспитания, с соотношением эстетической культуры и эстетического воспитания, с развитием творческой инициативы, культурологическими аспектами профессионального образования.
Духовная деятельность человека эмоциональна. Чрезвычайно важны процессы качественного совершенствования и самостановления социокультурной действительности, духовно-мировоззренческое усвоение ценностных ориентаций личностью в социуме. Мировоззренческий потенциал развития эстетического отношения человека к действительности можно считать педагогическим феноменом. Специфика структуры эстетического отношения к действительности связана с формами эстетической деятельности: создание художнственных и педагогических ценностей, эстетических норм и критериев; реализация в образовательной практике социокультуных принципов, механизмов и собственно эстетического отношения. Всё это и составляет неотъемлемые компоненты накопления в общественной жизни эстетических начал.
Сам процесс художественно-творческой деятельности является главным фактором реализации художественно-творческих способностей развития профессиональных и личностно значимых качеств студентов. Творческий поиск можно считать наивысшим проявлением эстетической деятельности. Целью духовно-нравственного воспитания молодёжи является формирование у студентов эстетического сознания, эстетического отношения личности в ее способности к эстетической деятельности. На сегодняшний день всеми признана необходимость духовного развития человека. Что же такое - духовное, духовно-нравственное развитие юной личности?
Истинным творчеством может считаться только то, что согласуется с совестью, что не противоречит воле Творца, что укрепляет мировое добро и уменьшает зло. Вот именно это и приближает нас к Богу, делает нас совершеннее, духовно развивает нас. Духовное развитие - это не развитие самого духа, а развитие человека в сторону духа, в сторону более духовной жизни.
В процессе духовно-нравственного воспитания человека встаёт множество сложных вопросов. В наше время перед любым педагогом, классным руководителем, воспитателем встаёт ряд проблем, касающиеся процесса воспитания; причина этому лежит в постоянной смене ценностей общества на современном этапе.
Важнейшие приемы и методы, владеть которыми необходимо для осуществления нравственного воспитания, требуют нового осмысления. В педагогической теории в должной мере не изучена технология реализации нравственного воспитания учащихся в работе классного руководителя. Важнейшая из них - недостаточная научная разработанность многих вопросов нравственного воспитания. Например, его содержание в большинстве педагогических работах раскрывается главным образом лишь с точки зрения социально-этических требований, предъявляемых к поведению и формированию личности. Что касается возрастного аспекта содержания нравственного воспитания, то о нем во многих научно-методических работ говорится лишь в общем плане. Нет должной глубины в раскрытии процессуальной стороны нравственного воспитания и его движущих сил. Наконец, в педагогической литературе до сих пор не определился достаточно четкий подход к раскрытию методических основ нравственного воспитания как целостного процесса, в котором все стороны морального облика личности школьника развиваются и формируются комплексно, в органической взаимосвязи.
Нравственное воспитание - двухсторонний процесс. Он заключается в воздействии воспитателей на воспитанников и в их ответных действиях, т.е. в усвоении ими нравственных понятий, в переживании своего отношения к нравственному и безнравственному в поступках и во всем поведении. Нравственные понятия становятся руководством к действию только тогда, когда они не просто заучены, а глубоко осмыслены и превращены в моральные убеждения. Наличие таких убеждений и устойчивых привычек нравственного поведения свидетельствует о воспитанности человека в нравственном отношении, о его нравственной зрелости. Единство нравственного сознания, воплощенное в устойчивых нравственных качествах, - важнейший показатель соответствия между процессом воспитания и нравственным развитием личности. Нравственное воспитание эффективно осуществляется только как целостный педагогический процесс, соответствующей нормам общечеловеческой морали, организации всей жизни школьников: деятельности, отношений, общений с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей.
Специфической особенностью процесса нравственного воспитания следует считать то, что он длителен и непрерывен, а результаты его отсрочены во времени.
Существенным признаком процесса нравственного воспитания является его концентрическое построение: решение воспитательных задач начинается с элементарного уровня и заканчивается более высоким. Для достижения целей используются все усложняющиеся виды деятельности. Этот принцип последовательно реализуется с учетом возрастных особенностей учащихся.
Если во все времена признавали огромную роль нравственности в развитии и формировании личности, то тем большее значение имеет эта проблема в системе современного воспитания. На нравственное формирование личности оказывают воздействие многие социальные условия и био-
логические факторы, но решающую роль в этом процессе играют педагогические, как наиболее управляемые, направленные на выработку определенного рода отношений.
Во все века люди высоко ценили нравственную воспитанность. Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее молодежи. Нравственные ориентиры в настоящее время претерпевают многочисленные изменения, зачастую это выражается в бездуховности, безверии, агрессивности.
Целью нравственного воспитания является формирование целостной, совершенной личности в ее гуманистическом аспекте. Последнее предполагает:
- выработку понимания жизненной важности морали;
- установку на выработку нравственного самосознания (совесть);
- выработку стимулов дальнейшего нравственного развития;
- выработку моральной стойкости, желание и умение сопротивляться злу;
- милосердие и любовь к людям. Моральное воспитание осуществляется в тесном органическом единстве, во- первых, с основной (профессиональной) деятельностью, во-вторых, с воспитанием мировоззренческим, к которому примыкают другие развитые формы общения и деятельности: художественно-эстетическая, политическая, правовая и т.д.
Кроме педагогического воздействия на формирование нравственных качеств личности оказывают влияние многие факторы: социальная среда, различные виды деятельности, ведущие типы общения, половозрастные различия детей, при этом каждый возраст вносит свой вклад в формирование нравственного сознания личности; социальная обстановка, сложившаяся в нашей стране, накладывает отпечаток на формирование личности.
Проблемы духовно-нравственного развития личности, безусловно, тесно связаны с гуманитаризацией образования. Гуманитаризация - объективная тенденция в развитии современного образования. Она вызвана ведущей тенденцией развития человечества - масштабным осознанием роли человека в общественном прогрессе - и выражается в том, что образование направлено на подготовку свободномыслящей и ответственной личности, человека, всесторонне развитого и творческого, настоящего гражданина, с обострённым чувством собственного достоинства. Если появление и развитие индустриальной цивилизации зависело, прежде всего, от качества техники и технологий, то вступление человека в постиндустриальную (информационную) цивилизацию связывается всё больше с человеческим фактором - общей культурой, интеллектом, способностями, качеством деятельности людей. Развитой духовный мир специалиста стал основой его производственных достижений, условием его личностной ценности, важнейшим фактором оптимизации профессиональной деятельности.
На основе гуманитарных знаний формируется мировоззрение человека, его убеждения, т.е. происходит осознание места личности в мире, степени её ответственности за совершаемые действия и поступки с позиций социальной значимости.
Гуманитарное сознание даёт возможность повысить общую культуру, интеллигентность человека и тем самым реализовать потребность в личностной социально-культурной реализации.
Гуманитарное сознание обеспечивает комплексное и всестороннее развитие человека - социальное, психическое, физическое - обеспечивает его универсальную готовность к выполнению профессиональных и человеческих обязанностей.
Гуманитарные знания, как никакие другие, развивают гибкость мышления, творческий подход к человеческой деятельности, самостоятельность в выборе стратегии и тактики жизненного поведения.
Гуманитарное сознание обеспечивает восприятие общечеловеческих ценностей - жизни, здоровья, свободы и др., становится важным условием профилактики рецидивов отклоняющегося поведения личности в дальнейшем.
Гуманитарное сознание вооружает человека знаниями межличностного общения, взаимодействия, социальными нормами поведения, т.е. управленческими знаниями, которые выступают предпосылкой успешной профессиональной деятельности в звене "человек - человек".
Только с широкой опорой на гуманитарные знания могут быть полноценно сфор-
мированы и развиты сознательность, активность, самостоятельность, ответственность, профессионализм и другие качества человека, от которых зависит успешность деятельности любого современного специалиста.
Проблема гуманитаризации образовательного пространства школы, вуза и семьи остаётся одной из стержневых проблем их взаимодействия в целом, поскольку в ней концентрированно представлена общекультурная парадигма обучения и воспитания современного молодого поколения страны.
ЛИТЕРАТУРА
1. Взаимодействие школы и вуза в гуманитарном образовании учащихся и студентов: Сборник научных трудов. - М., 2006.
2. Быков А. К. Программа воспитания и социализации в основной общей школе как механизм качественной организации воспитательной работы с обучающимися // Профессионализм педагога: сущность, содержание, перспективы развития. - М.: МАНПО, 2013. - С. 48 - 51.
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
![]() |
Editorial Contacts |
About · News · For Advertisers |
![]() 2009-2025, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |