Заглавие статьи | ДОСТИЖЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ |
Автор(ы) | А. ДРОЗДОВ |
Источник | Наука в России, № 6, 2007, C. 81-82 |
В этом году исполнилось 75 лет академической науке на Дальнем Востоке. Первым исследовательским учреждением здесь стала метеорологическая станция, открытая в 1912 г. Сегодня же в составе ДВО РАН шесть научных центров, 31 институт, 2543 сотрудника, в числе которых 34 академика, 344 доктора наук и 1172 кандидата наук. Отделение располагает тремя заповедниками, сорока стационарами и девятью научно-исследовательскими судами с неограниченным районом плавания.
За последние годы усилиями ученых ДВО получены результаты мирового уровня, прежде всего в области механики, теории процессов управления, физики, химии, биологии, геологии, вулканологии, океанологии, географии и др. Ныне здесь выполняют 64 перспективных проекта. Дальневосточники наладили тесное сотрудничество с СО РАН и УрО РАН, установили деловые контакты с партнерами из ФРГ, Нидерландов, Великобритании, Франции, Бельгии, США, Японии, Китая, Южной Кореи, Австралии, Канады, Монголии, Индии и других стран.
Традиционно приоритетными в регионе являются науки о Земле. Плодотворно функционирует Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН им. В. И. Ильичева, где составлена геологическая карта дна Тихого океана; изучены синоптические вихри, их роль в обмене теплом, массой; создан и используется лазерный лидар для дистанционного зондирования морских акваторий на эффекте вынужденного и комбинационного рассеяния, проведения атмосферно-оптическихи гидрооптических измерений; много лет находится в эксплуатации выполненный местными акустиками лазерный дефолмометр.
На обширной территории - от юга Приморья до северо-восточной оконечности Чукотки - действуют биологические станции, стационары, базы, ботанические сады, заповедники и заказники, где изучают удивительный по разнообразию мир флоры и фауны. Прежде всего речь идет о Биолого-почвенном институте ДВО РАН, ученые которого исследуют мир растений и насекомых региона. А в Институте биологии моря им. А. В. Жирмунского ДВО РАН главное внимание уделяют биоресурсам водных пространств, в частности водорослям, беспозвоночным, рыбам и млекопитающим. Как выяснилось, многих из них можно использовать в процессах экспериментальной биологии, например, морских ежей. Работая с ними, удалось расшифровать ряд цитологических и молекулярно-биологических механизмов дифференцировки клеток в ходе морфогенеза и регенерации некоторых животных.
К решению проблем биологии тесно примыкает и деятельность дальневосточных химиков, прежде всего сотрудников Тихоокеанского института биоорганической химии. Богатым источником для создания ими новых природных соединений являются морские организмы, отличающиеся от наземных как химическим строением, так и особенностями биологического действия. К настоящему времени получено около 10 тыс. таких низкомолекулярных природных соединений.
Большой задел в работе у коллектива Института химии ДВО РАН. Специфика минеральных ресурсов Дальнего Востока и Тихого океана, почти полное отсутствие здесь химической промышленности, прекрасные перспективы развития региона пред-
стр. 81
определили главные направления деятельности указанного учреждения: изучение строения материалов с заданными функциональными свойствами, в том числе перспективных для морских технологий и техники.
Что же касается развития физико-технических и математических наук, то данные дисциплины сосредоточены в первую очередь в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН. Исследования здесь ведут в сферах моделирования сложных технических систем, а также информатики, спутникового мониторинга природных процессов, механики твердых тел, жидкости и газов, оптоэлектронных методов изучения газообразных и конденсированных сред, физики полупроводниковых наноструктур и др.
Весьма интересные задачи решают и ученые Института проблем морских технологий ДВО РАН. Наряду с фундаментальными теоретическими исследованиями тут проводят различные эксперименты с целью создания и производства подводной робототехники, использования ее в интересах народного хозяйства. Недавно его сотрудники разработали и испытали на глубинах до 6 тыс. м более десяти автономных необитаемых аппаратов, способных детально изучать морское дно, осуществлять фотосъемку его рельефа, находить и обследовать затонувшие объекты, измерять параметры среды и т.д.
Хорошая перспектива развития институтов и учреждений ДВО РАН в раскрытии их инновационного потенциала, в том числе до уровня нанотехнологий. Будущие успехи в данном направлении ученые и специалисты этих организаций связывают с созданием биоминералов со свойствами фотонных кристаллов, кварцевых оптических волокон и в то же время прочных, эластичных и гибких.
Дроздов А. Достижения и перспективы. - "ДВ ученый", 2007, N 13
Материал подготовил Ярослав МАРОНОВ
New publications: |
Popular with readers: |
News from other countries: |
Editorial Contacts | |
About · News · For Advertisers |
Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map) Keeping the heritage of Ukraine |