Libmonster ID: UA-2207

Заглавие статьи ДОСТИЖЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ
Автор(ы) А. ДРОЗДОВ
Источник Наука в России,  № 6, 2007, C. 81-82

В этом году исполнилось 75 лет академической науке на Дальнем Востоке. Первым исследовательским учреждением здесь стала метеорологическая станция, открытая в 1912 г. Сегодня же в составе ДВО РАН шесть научных центров, 31 институт, 2543 сотрудника, в числе которых 34 академика, 344 доктора наук и 1172 кандидата наук. Отделение располагает тремя заповедниками, сорока стационарами и девятью научно-исследовательскими судами с неограниченным районом плавания.

За последние годы усилиями ученых ДВО получены результаты мирового уровня, прежде всего в области механики, теории процессов управления, физики, химии, биологии, геологии, вулканологии, океанологии, географии и др. Ныне здесь выполняют 64 перспективных проекта. Дальневосточники наладили тесное сотрудничество с СО РАН и УрО РАН, установили деловые контакты с партнерами из ФРГ, Нидерландов, Великобритании, Франции, Бельгии, США, Японии, Китая, Южной Кореи, Австралии, Канады, Монголии, Индии и других стран.

Традиционно приоритетными в регионе являются науки о Земле. Плодотворно функционирует Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН им. В. И. Ильичева, где составлена геологическая карта дна Тихого океана; изучены синоптические вихри, их роль в обмене теплом, массой; создан и используется лазерный лидар для дистанционного зондирования морских акваторий на эффекте вынужденного и комбинационного рассеяния, проведения атмосферно-оптическихи гидрооптических измерений; много лет находится в эксплуатации выполненный местными акустиками лазерный дефолмометр.

На обширной территории - от юга Приморья до северо-восточной оконечности Чукотки - действуют биологические станции, стационары, базы, ботанические сады, заповедники и заказники, где изучают удивительный по разнообразию мир флоры и фауны. Прежде всего речь идет о Биолого-почвенном институте ДВО РАН, ученые которого исследуют мир растений и насекомых региона. А в Институте биологии моря им. А. В. Жирмунского ДВО РАН главное внимание уделяют биоресурсам водных пространств, в частности водорослям, беспозвоночным, рыбам и млекопитающим. Как выяснилось, многих из них можно использовать в процессах экспериментальной биологии, например, морских ежей. Работая с ними, удалось расшифровать ряд цитологических и молекулярно-биологических механизмов дифференцировки клеток в ходе морфогенеза и регенерации некоторых животных.

К решению проблем биологии тесно примыкает и деятельность дальневосточных химиков, прежде всего сотрудников Тихоокеанского института биоорганической химии. Богатым источником для создания ими новых природных соединений являются морские организмы, отличающиеся от наземных как химическим строением, так и особенностями биологического действия. К настоящему времени получено около 10 тыс. таких низкомолекулярных природных соединений.

Большой задел в работе у коллектива Института химии ДВО РАН. Специфика минеральных ресурсов Дальнего Востока и Тихого океана, почти полное отсутствие здесь химической промышленности, прекрасные перспективы развития региона пред-

стр. 81


определили главные направления деятельности указанного учреждения: изучение строения материалов с заданными функциональными свойствами, в том числе перспективных для морских технологий и техники.

Что же касается развития физико-технических и математических наук, то данные дисциплины сосредоточены в первую очередь в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН. Исследования здесь ведут в сферах моделирования сложных технических систем, а также информатики, спутникового мониторинга природных процессов, механики твердых тел, жидкости и газов, оптоэлектронных методов изучения газообразных и конденсированных сред, физики полупроводниковых наноструктур и др.

Весьма интересные задачи решают и ученые Института проблем морских технологий ДВО РАН. Наряду с фундаментальными теоретическими исследованиями тут проводят различные эксперименты с целью создания и производства подводной робототехники, использования ее в интересах народного хозяйства. Недавно его сотрудники разработали и испытали на глубинах до 6 тыс. м более десяти автономных необитаемых аппаратов, способных детально изучать морское дно, осуществлять фотосъемку его рельефа, находить и обследовать затонувшие объекты, измерять параметры среды и т.д.

Хорошая перспектива развития институтов и учреждений ДВО РАН в раскрытии их инновационного потенциала, в том числе до уровня нанотехнологий. Будущие успехи в данном направлении ученые и специалисты этих организаций связывают с созданием биоминералов со свойствами фотонных кристаллов, кварцевых оптических волокон и в то же время прочных, эластичных и гибких.

Дроздов А. Достижения и перспективы. - "ДВ ученый", 2007, N 13

Материал подготовил Ярослав МАРОНОВ


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ДОСТИЖЕНИЯ-ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ

Similar publications: LRussia LWorld Y G


Publisher:

Иван МилютинContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ДОСТИЖЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 05.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ДОСТИЖЕНИЯ-ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ (date of access: 02.12.2021).


Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Иван Милютин
Харьков, Ukraine
966 views rating
05.07.2014 (2706 days ago)
0 subscribers
Rating
0 votes
Related Articles
А вообще весь этот кейс с комиками во власти заставил понять, что киношный сценарий разительно отличается от реальной большой политики, где побеждает трезвый, незамутненный запрещенными веществами ум, холодный расчет и опыт – как обязательные составляющие личности, дерзающей определять путь миллионов человек.
Catalog: Разное 
2 days ago · From Naina Kravetz
Когда менять резину на зимнюю в 2021 году?
2 days ago · From Україна Онлайн
Запрещает ли PayPal азартные игры?
Catalog: Экономика 
3 days ago · From Україна Онлайн
IN THE INTERESTS OF ENERGY STABILITY
8 days ago · From Україна Онлайн
Аварии на топливе Westinghouse случались и ранее, начиная с 1979 года, когда произошла крупнейшая в истории США авария на АЭС Три-Майл-Айленд, в результате которой зафиксировано расплавление 50% активной зоны реактора. Далее Westinghouse делала попытки торговать с Чехией, однако опасные эксперименты по замене оригинального топлива окончились досрочной его выгрузкой из 1-го энергоблока АЭС Темелин в январе 2007 года, по причине его сильной деформации. Вышедшие из строя вэстингхаусовские тепловыводящие сборки на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были в экстренном порядке заменены на стандартные ТВЭЛовские.
Catalog: Экология 
9 days ago · From Naina Kravetz
HISTORY OF ROADS AND GROUND TRANSPORT ACCORDING TO ARCHEOLOGICAL DATA
Catalog: История 
11 days ago · From Україна Онлайн
BASIC UNIT FOR THE AMERICAN ACCELERATOR
11 days ago · From Україна Онлайн
TRANSITION TO CONTROLLED EVOLUTION OF THE BIOSPHERE
Catalog: Биология 
11 days ago · From Україна Онлайн
DEVONIAN PALEOSOILS OF THE ANDOMA MOUNTAIN
11 days ago · From Україна Онлайн
Безопасно ли брать кредит в Интернете?
Catalog: Экономика 
12 days ago · From Україна Онлайн

Actual publications:

Latest ARTICLES:

ELIBRARY.COM.UA is an Ukrainian library, repository of author's heritage and archive

Register & start to create your original collection of articles, books, research, biographies, photographs, files. It's convenient and free. Click here to register as an author. Share with the world your works!
ДОСТИЖЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ
 

Contacts
Watch out for new publications: News only: Chat for Authors:

About · News · For Advertisers · Donate to Libmonster

Ukraine Library ® All rights reserved.
2009-2021, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of branches, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. After registration at your disposal - more than 100 tools for creating your own author's collection. It is free: it was, it is and always will be.

Download app for smartphones