Libmonster ID: UA-1549

 Автор: Гросул В. Я.

Доктор исторических наук В. Я. ГРОСУЛ,

Институт российской истории РАН

Вышла в свет первая в России капитальная и вместе с тем исследовательская монография по русскому консерватизму. Поскольку такого труда не было у нас в стране ни до революции 1917г., когда консервативная традиция была довольно сильна, а многие представители этого направления входили во власть, ни в эмигрантской среде послеоктябрьской поры, проявлявшей к нему значительный интерес, мы обратились к ответственному редактору книги и одному из авторов с просьбой представить ее читателю.

Как это ни странно, но таков историографический факт - издание удивительно позднее * , особенно если учесть, что первые исследования по русскому либерализму и революционному движению появились в конце XIX - середине XX в.

Не думаю, что в России существовали какие-то мощные преграды, мешавшие осуществлению подобного рода замыслов в дореволюционное или в советское время. Хотя хорошо известно с давних пор в целом негативное отношение к консервативной традиции и консервативным деятелям. Уважаемыми и популярными считались прогрессисты, истинные или мнимые. Но такова дань моде, весьма губительная для настоящей науки, поскольку среди прочего порождает диктат общего мнения. И когда в конце 80-х годов в Институте истории СССР (ныне Институт российской истории РАН) было задумано обобщающее исследование по истории русского политического консерватизма, эта мода еще господствовала. Надо сказать, ни один из авторов сформированного в самом начале 90-х годов коллектива по написанию такого труда не относился к политическим консерваторам, но все искренне желали провести беспристрастное исследование без заведомых осуждений кого-либо.

Может показаться странным, но тогда не были известны даже самые общие контуры этого, одного из самых мощных и несомненно наиболее влиятельных в XIX в. общественно-политичес-


* Русский консерватизм XIX столетия. Идеология и практика. М.: Прогресс-Традиция, 2000. / Под редакцией В. Я. Гросула. Авторский коллектив: В. Я. Гросул, Б. С. Итенберг, В. А. Твардовская, К. Ф. Шацилло, Р. Г. Эймантова.

стр. 78


ких течений, не говоря уже о внутренних различиях, оттенках, типах.

Прежде всего перед нами встал вопрос о методе исследования. Предлагалось выработать вначале предварительную концепцию, писать книгу в социологическом, даже в философском плане, с глобальными теоретическими обобщениями. Однако после длительных дискуссий решено было осуществлять именно историческое изыскание, т.е. идти не от идеи и концепции, а путем тщательного анализа исторической конкретики - через человека и общество. Но споры продолжались. Они касались и самого определения политического консерватизма, и его генезиса, и типологии, и оценки мировоззрения отдельных личностей, а среди них такие выдающиеся, как Н. М. Карамзин, А. С. Пушкин, Ф. М. Достоевский, Ф. И. Тютчев.

Дискуссии показали, сколь сложны вопросы понятийного характера. И наше определение политического консерватизма как "идейно- политического течения охранительного характера, направленного на принципиальное сохранение существующих социальных отношений и государственного устройства" - результат межавторского компромисса. Оно заметно отличается от толкований в советских справочниках 80-х годов и от дефиниций предреволюционной поры. Любопытно, что в первых рецензиях на книгу, которые уже появились в печати, наше определение не подвергалось сомнению.

Хотя книга посвящена в основном XIX в., фактически ее хронологические рамки значительно шире. Мы начали с предыстории русского политического консерватизма, т. е. с середины XVIII в. (период от Петра I

стр. 79


до Екатерины II) и закончили 1905 г., когда он приобрел как бы второе дыхание.

Несмотря на то, что XVIII в. отмечен деятельностью таких явных консерваторов, как князь М. М. Щербатов, митрополит Арсений Мацеевич, известные литераторы А. П. Сумароков, Г. Р. Державин, говорить о сложившемся общественно-политическом течении не приходится. Сформировалось же оно как ответная реакция на либерализм Александра I (1801-1825 гг.), причем большую роль в этом сыграла императорская фамилия, в которой противовесом царю стали его мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна, любимая сестра Екатерина Павловна и наиболее близкий из братьев Константин Павлович. Сразу же в консервативном лагере оказались литературные антиподы - адмирал А. С. Шишков и видный историограф Н. М. Карамзин.

Н.М. Карамзин - несомненно крупнейший консервативный идеолог. И об этом следует сказать особо, поскольку В. В. Леонтович - автор книги "История либерализма в России. 1762- 1914" (М., 1995) - отнес его, учитывая духовное значение творчества писателя, к либералам. Действительно, Карамзин был крупнейшим историком и литератором, сыграл известную роль и в распространении западных идей в стране, но не это является решающим при определении политической ориентации того или иного государственного деятеля. Самое главное - отношение к политическому и социальному устройству государства. А Карамзин оставался решительным сторонником абсолютизма, сохранения крепостного права, противником конституционализма. Более того, его "Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях", заказанная великой княгиней Екатериной Пав-

стр. 80


ловной, стала важнейшим идеологическим документом зарождавшегося политического консерватизма. В ней заложена триада "самодержавие, православие, отечество" - предшественница другой, более известной триады, выдвинутой графом С. С. Уваровым, "православие, самодержавие, народность". Кроме того, Н. М. Карамзин стал антиподом такого крупнейшего реформатора-либерала, как М. М. Сперанский, и, учитывая внутреннюю борьбу в рамках тогдашнего российского общества, можно с полным основанием утверждать, что он был не просто консерватором, а одним из столпов этого политического течения.

Наиболее важная задача, стоявшая перед авторами книги, - определение кадрового состава русского консерватизма. До сих пор его исследование в основном сводилось к 10-15 именам политических деятелей и литераторов типа М. М. Щербатова, Н. М. Карамзина, М. Н. Каткова, К. Н. Леонтьева, К. П. Победоносцева, Л. А. Тихомирова и т. д. Естественно, им уделено большое внимание и в нашем труде, о чем свидетельствует соответствующий указатель.

Однако необходимо было представить это значительнейшее общественно-политическое направление XIX в. возможно полнее и шире. И в монографии говорится почти о 500 его представителях. Приведены имена и сочинения деятелей второго и третьего планов, таких, как В. И. Аскоченский, Н. А. Безобразов, В. П. Орлов-Давыдов, С. Г. Строганов и др. Некоторые только упомянуты, но и указание одной фамилии нередко являлось результатом кропотливой работы, позволяло в итоге лучше понять состав консервативного лагеря, открывало возможность дальнейшего изучения жизни и взглядов того или иного выразителя идей консерватизма. Среди

стр. 81


них П. Ф. Лилиенфельд-Тоаль, издавший в 1860 г. курс политэкономии, киевский историограф М. В. Юзефович, московский поэт-пародист Б. Н. Алмазов. О каждом можно написать отдельную книгу под углом зрения их места в рассматриваемом движении. Подобного рода персонажи дают представление о направлении в целом, и в этом мы усматриваем один из важнейших результатов проведенного нами исследования. Для сравнения можно сказать: в монографии А. М. Руткевича "Что такое консерватизм?" (СПб., 1999) российским консерваторам посвящено 8 страниц из 213.

В поле зрения авторов находился и так называемый провинциальный консерватизм, его идеологи - владевший имениями в разных губерниях О. А. Поздеев, смоленский помещик М. В. Друцкой-Соколинский, киевские Анненковы, нижегородский Шереметев; рассмотрены политические настроения в рамках губернских дворянских собраний. Надо сказать, что собственно провинциальный консерватизм как самостоятельная тема лишь начинает разрабатываться. Но первые шаги уже сделаны: появились публикации ученых из Перми, Воронежа, Екатеринбурга, Пензы, Ростова-на-Дону, других университетских центров.

Однако основное внимание в представленной монографии уделено наиболее видным деятелям этого направления - их мировоззрению, реальным политическим шагам, результатам деятельности. Авторов прежде всего интересовало их отношение к государственному устройству России, социальным, экономическим проблемам страны и в первую очередь к аграрно-крестьянскому вопросу (период со второй половины XVIII в. до конца XIX в.). Приведены выдержки из трудов по сельскому хозяйству одного из влиятель-

стр. 82


ных консерваторов, писателя и переводчика И. С. Захарова, близкого к А. С. Шишкову и Г. Р. Державину. Проанализированы экономические взгляды С. Ф. Шарапова, занимавшегося предпринимательской деятельностью и критиковавшего политику правительства. Он был противником привлечения иностранных капиталов, ратовал за преимущественное развитие сельского хозяйства, а не промышленности. Экономическим взглядам консерваторов 80-х годов XIX в. посвящен специальный параграф под названием "Крестьянский вопрос".

Главной опорой консервативного движения на протяжении XIX в. оставались хозяйствующие помещики (представители либерального направления в этой среде составляли меньшинство). К ним принадлежал и известный поэт А. А. Фет, изложивший свои экономические взгляды в статье "Записки о вольнонаемном труде" и в очерках "Из деревни". Он требовал от властей активнее защищать помещичью собственность, сохранять привилегии дворянства. Однако при всем внимании многих представителей консервативного лагеря к экономическим проблемам, они не дали, как показали наши исследования, таких крупных экономистов, каких выдвинули либералы и народники.

Одна из главнейших задач нашей монографии заключалась в решении вопроса типологии русского консерватизма. Осознавая, что эта книга - только первый этап в изучении столь сложной проблемы, мы стреми-

стр. 83


лись быть как можно более корректными, даже деликатными, поскольку оценочные подходы страдают относительностью и спорностью. Мы избегали "расфасовывания" по коробочкам и полочкам, но все-таки предложили свою типологию. Что касается первой половины XIX в., авторы, помимо правительственного консерватизма, выделили еще несколько его видов как бы справа налево - вплоть до просвещенного консерватизма. Подводя же итоги всей работы, мы предпочли ограничиться тремя типами: так называемый либеральный консерватизм, консервативный центризм и крайне правый, реакционный консерватизм.

Выделение этих типов или видов происходит не без некоторого труда. Еще большие сложности возникают при оценке политических взглядов отдельных, особенно выдающихся представителей русского общества. А. С. Пушкин - автор "Вольности" (1817 г.) и "Деревни" (1819 г.) - в молодости был вольнодумцем и безусловно к консерваторам не принадлежал. Однако эволюция его взглядов не подлежит сомнению, и Пушкина 1830-х годов относят (правда, с определенными оговорками) к просвещенным консерваторам. Очевиден постепенный переход в консервативный лагерь писателей Н. В. Гоголя, бывшего петрашевца * Ф. М. Достоевского. Без учета их гражданской позиции в разные периоды отечественной истории представление об общественно-политической мысли России было бы неполным.

Конечно, консервативное направление - составная часть жизни русского общества и как таковое оно все же противостояло официальным кругам. Тем не


* Петрашевцы - члены петербургской организации (1844-1849 гг.), выступавшие за демократизацию политического строя России (прим. ред.).

стр. 84


менее XIX столетие в целом было преимущественно консервативным. И это хорошо можно понять, если отойти от привычной для советской историографии схемы "низы-верхи" или "верхи-низы". Реальная картина намного сложнее. Нужно учитывать и существование общества как самостоятельного организма, занимавшего как бы промежуточное место между правительством и народом. Более того, при всей связанности самодержавия и бюрократии полного согласия между ними не существовало, поскольку последняя отстаивала и свои собственные интересы * . Консерваторы же нередко критиковали бюрократию не менее решительно, чем либералы и революционеры. Однако были периоды почти полного единения консерваторов и правительства, например после 1820 г., что связано с поправением политики Александра I, или 1881-го - после убийства Александра II народовольцами. Такой близости позиций с правительством у либералов, не говоря уже о левых радикалах, никогда не отмечалось, даже в начале правления Александра I и Александра II.

Из всех трех важнейших общественно-политических направлений XIX в. именно консервативное оставалось ближе всех к самодержавной власти, в наибольшей степени его охраняя. Именно к нему прежде всего прислушивались в верхах и создавали возможность для ряда дворян-


* См.: А. И. Яковлев. Был ли Александр II реформатором? - Наука в России, 1996, N 5 (прим. ред.).

стр. 85


ских реваншей, к пониманию которых подводит содержание книги. Решительная реакция зарождающегося консерватизма на знаменитый "Наказ" Екатерины II Уложенной комиссии (1767 г.), которая должна была выработать новый свод законов, не позволила тогда включить в него специальную главу по крестьянскому вопросу Значительно усилились позиции консервативного дворянства в 1812г., когда был смещен М. М. Сперанский, и особенно после 1820 г. Новый дворянский реванш * имел место после 1881 г. И выходя за пределы книги, можно отметить еще один - после 3 июня 1907 г. (разгром II Государстве иной думы).

Без понимания этих исторических циклов, маятниковых колебаний невозможно осознать глубинное содержание русской истории и составной ее части - истории отечественного политического консерватизма. Но остается еще много разного рода недостаточно изученного или


* См.: О. И. Барковец, А. Н. Крылов. Тринадцатый император - тринадцать лет на троне. - Наука в России. 1995, N 1 (прим. ред.).

стр. 86


даже не поднятых вопросов, которые в рамках одной монографии решить невозможно. Мы лишь подошли к изучению буржуазного консерватизма, в полный голос заявившего о себе уже в XX в. Особого внимания заслуживают в этой связи взгляды крупнейшего предпринимателя середины XIX в. - С. И. Мальцева и менее влиятельного предпринимателя С. Ф. Шарапова. Буржуазный консерватизм, в том числе старообрядческий, еще должен стать предметом самостоятельного исследования, а также отношение консерваторов к церковному вопросу, для чего имеются значительные заделы в книгах О. В. Кишленковой, В. К. Пинкевича, С. В. Римского и др. Появление в последнее время работ молодых ученых - А. В. Ермакова, А. В. Репникова, И. А. Христофорова и др. свидетельствует об увеличении числа тех, кто всерьез интересуется русским консерватизмом. Наша монография, изданная при содействии Российского гуманитарного научного фонда, - лишь один из этапов на пути к созданию новых фундаментальных работ в этой области.


© elibrary.com.ua

Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ДОЛГИЙ-ПУТЬ-РУССКОГО-КОНСЕРВАТИЗМА

Similar publications: LUkraine LWorld Y G


Publisher:

Бельбек ТахумовContacts and other materials (articles, photo, files etc)

Author's official page at Libmonster: https://elibrary.com.ua/Scientist

Find other author's materials at: Libmonster (all the World)GoogleYandex

Permanent link for scientific papers (for citations):

ДОЛГИЙ ПУТЬ РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА // Kiev: Library of Ukraine (ELIBRARY.COM.UA). Updated: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/ДОЛГИЙ-ПУТЬ-РУССКОГО-КОНСЕРВАТИЗМА (date of access: 10.11.2024).

Comments:



Reviews of professional authors
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Related topics
Publisher
Rating
0 votes
Related Articles
ТЮРМИ В НАЦИСТСЬКІЙ КАРАЛЬНО-РЕПРЕСИВНІИ СИСТЕМІ НА ОКУПОВАНІЙ ТЕРИТОРІЇ УКРАЇНИ
Catalog: История 
10 days ago · From Україна Онлайн
МІЖНАРОДНА НАУКОВА КОНФЕРЕНЦІЯ "МІСЦЕ АРХІВІСТІВ ТА РОЛЬ АРХІВІВ У СУСПІЛЬСТВІ СЬОГОДНІ Й ЗАВТРА"
10 days ago · From Україна Онлайн
ПІНЧУК ЮРІЙ АНАТОЛІЙОВИЧ
Catalog: История 
19 days ago · From Україна Онлайн
ЕТНОЛОГІЯ ТА/ЧИ ІСТОРИЧНА АНТРОПОЛОГІЯ
19 days ago · From Україна Онлайн
Рассмотрены основные дифференциальные уравнения релятивистской термодинамики в контравариантном и в ковариантном представлениях.
25 days ago · From Павло Даныльченко
МІЖНАРОДНА НАУКОВА КОНФЕРЕНЦІЯ "УКРАЇНА НА ІСТОРІОГРАФІЧНІЙ КАРТІ МІЖВОЄННОЇ ЄВРОПИ"
Catalog: История 
27 days ago · From Україна Онлайн
НОВІ НАДХОДЖЕННЯ ДО БІБЛІОТЕКИ ІНСТИТУТУ ІСТОРІЇ УКРАЇНИ НАНУ
Catalog: История 
27 days ago · From Україна Онлайн
Політики грали на руку власників казино
27 days ago · From Україна Онлайн
ДОНОСИ У СУСПІЛЬНО-ПОЛІТИЧНОМУ ЖИТТІ ГЕТЬМАНЩИНИ XVII-XVIII ст.
Catalog: История 
30 days ago · From Україна Онлайн
Корольов Г. Федералізм Михайла Грушевського: міфи, уявлення, проекти
Catalog: История 
30 days ago · From Україна Онлайн

New publications:

Popular with readers:

News from other countries:

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
Library Partners

ДОЛГИЙ ПУТЬ РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android